Авторский блог Завтра рекомендует 16:07 20 апреля 2019

Открылась бездна, тайн полна

Александр Сидоров к 25-летию Рунета – русскоязычной всемирной сети

Интернет из тюбика

Для меня как для человека советской эпохи, казалось бы, на этой неделе ближе всего должна быть тема, связанная с Днём космонавтики. Однако сегодня мне бы хотелось поговорить о другом памятном событии, которое произошло четверть века назад. На мой взгляд, оно во многом сравнимо с первым полётом Юрия Гагарина в космическое пространство. Я имею в виду выход России на просторы интернета.

Интернет – замечательная площадка для учебы. С помощью интернета можно слушать лекции в Беркли, виртуально прогуляться по Лувру и любому другому музею.
(Анна БАСОВА, кандидат медицинских наук)

Уверен, многие из вас согласятся с утверждением, что всемирная паутина – тоже своего рода космос. С одной стороны, это – реальность виртуальная, то есть мнимая, воображаемая, несуществующая. Но, с другой стороны, интернет вовсе не ирреален, в нём живут, встречаются, влюбляются, враждуют настоящие люди. Здесь также представлены группы, организации, государства, которые существуют на самом деле. Более того: бок о бок с нами действуют фантастические существа, подлинные и выдуманные страны, континенты, планеты, галактики соприкасаются, воздействуют друг на друга!

Интернет представляет собой одновременно и созидательную, и разрушительную силу, внушает не только восторг, но и ужас. Однако этот джинн уже выпущен из бутылки, паста выдавлена из тюбика, и назад её никакими силами не вдавить.

Столовый дворецкий как двигатель прогресса

Не стану углубляться в историю интернета как глобальной системы. Напомню лишь, что духовным отцом всемирной паутины называют американского учёного Джозефа Ликлайдера, который в 1962 году опубликовал работу «Galactic Network», где впервые разработал концепцию компьютерной сети. Он также руководил первой исследовательской программой быстрой передачи сообщений.

Но на самом деле человечество давно грезило мечтой о глобальной сети, с помощью которой можно, мгновенно преодолевая пространство, общаться, получать информацию, заявлять о себе всему миру, реализовывать творческий потенциал. В России одно из первых предсказаний о появлении всемирной паутины сделал Владимир Одоевский в незаконченном фантастическом романе «4338-й год». Роман этот написан в 1837 году.

Произведение состоит из писем студента Главной Пекинской школы Ипполита Цунгиева своему сокурснику Лингину. В письме 4-м Цунгиев сообщает: «Сегодня мы получили домашнюю газету от первого здешнего министра, где мы приглашены были к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и меню».

Вот вам прообраз интернет-блогов и страничек в социальных сетях!

По статистике портала Steam, суточный пик тех, кто «зависает» на игровых интернет-сайтах, в России составляет около 15 млн пользователей.

Конечно, фантазия Одоевского не отличается размахом и не выходит за рамки перечня обязанностей домашнего дворецкого. Но не будем строги. Даже куда более «продвинутый» физик-теоретик Андрей Дмитриевич Сахаров, несмотря на уровень развития современной науки и возможность построения куда более смелых гипотез, был в своих прогнозах 1974 года осторожен. Он предсказывал «в перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки».

Как мы теперь знаем, перспектива оказалась более ранней.

Тенёта Рунёта

Отправной точкой развития русского российского интернета принято считать 7 апреля 1994 года, когда в России был официально зарегистрирован первый домен в зоне RU. Домен – это как бы «почтовый адрес» в определённом «регионе» глобальной сети. А RU – что-то вроде «почтового индекса». Вернее, во всемирной сети RU служит, скорее, меткой языка, который используется в отведённом для него интернет-пространстве. Хотя, скажем, социальная сеть «Вконтакте» использует домен vk.com.

Впрочем, некоторые пользователи склонны относить появление Рунета к более раннему периоду. Ведь соглашение «О порядке администрирования зоны.RU» было подписано ещё 4 декабря 1993 года шестью крупнейшими российскими интернет-провайдерами (организации, предоставляющие доступ к интернету и другие услуги глобальной сети). Первым администратором домена стал РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей), относившийся к Курчатовскому институту.

Как представителю писательской братии мне особенно отрадно, что уже в ноябре 1994 года в российском интернет-пространстве появилась знаменитая «Библиотека Максима Машкова». Лет через пять Максим обратился ко мне с просьбой разместить на этом ресурсе мои стихи, рассказы и статьи. В том же году состоялся первый литературный конкурс Best Russian On-Line Literature, позже названный «Тенёта» – старейший литературный конкурс Рунета.

Сам же термин «Рунет» вообще появился лишь весной 1997 года. Его придумал пользователь Раффи Асланбеков по аналогии с «интернет». С 2005 года слово вошло в наиболее авторитетный орфографический словарь Д.Э. Розенталя. А в 2004 году была учреждена «Премия Рунета» за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Через год премия получила статус государственной награды.

Русский интернет развивался с огромной скоростью. В сентябре 2011 года Россия заняла первое место в Европе по числу интернет-пользователей, обогнав по этому показателю Германию. В марте 2013 года русский язык стал вторым по популярности во всемирной паутине после английского. Сейчас эту позицию «отыграл» немецкий язык, но я уверен – это ненадолго. В мае 2013 года была опубликована миллионная статья в русской Википедии. Число интернет-пользователей в России составляет 109 552 842 человека (данные 2017 года). По этому показателю наша страна находится на седьмом месте в мире.

Шнурки, киберхондрия и чепухландия

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо, как говаривал Мальчиш-Кибальчиш. Всё чаще и в России, и в мире раздаются тревожные голоса, которые предупреждают: зависимость от интернета становится серьёзной, опасной болезнью. По статистике ВЦИОМ, свыше 40% опрошенных россиян признались, что каждый или почти каждый день бывают в соцсетях и проводят там более четырёх часов. Причём в самой молодой группе (18–24 года) доля выше – 82%. Для сравнения: из тех, кому за 60 лет, лишь 15% ежедневно заходят во всемирную паутину. Такое плотное общение с интернетом, конечно, воздействует на психику молодых людей. В ряде стран интернет-зависимость уже признана болезнью. Российские медики выражаются осторожнее: у детей, которые с раннего возраста пользуются гаджетами (любыми устройствами, позволяющими войти во всемирную сеть, а также игровыми приставками, электронными книгами и т.д.), возникают определенные мозговые изменения.

Но каковы эти изменения – со знаком плюс или со знаком минус? Тут врачи стараются избегать категорических оценок. Конечно, сейчас уже выросло поколение, которое не знает жизни без глобальной сети. С одной стороны, это неплохо, поскольку интернет – кладезь информации, возможность общаться с людьми из разных стран, самых отдалённых точек мира в режиме реального времени. Особенно это важно для жителей сёл, маленьких городков, «таёжной глубинки», арктических станций и т.д. Они постоянно чувствуют себя вовлечёнными в бурлящий поток мировых событий. Непредставима сегодня без всемирной паутины научная деятельность, процесс обучения.

В то же время, по мнению кандидата медицинских наук Анны Басовой, «если человек не может обходиться без интернета, если он становится фактически единственной формой активности, мы можем подозревать психическое расстройство. У детей, с самого раннего возраста использующих гаджеты, изменяется активность некоторых участков мозга. Насколько устойчивы такие изменения и к чему они приведут, пока никто не знает».

Оптимисты убеждены, что опасность интернет-зависимости сильно преувеличена. Просто всемирная паутина обостряет пороки, уже сидящие в человеке и знакомые нам с давних пор. К примеру, такое расстройство, как киберхондрия: стремление самостоятельно поставить диагноз на основании симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Но тут сразу вспоминается герой Джерома Клапки Джерома, который, перелистывая медицинский справочник, обнаружил у себя все болезни, за исключением родильной горячки.

Сейчас малыши учатся включать мультфильмы на планшете раньше, чем завязывать шнурки.
(Андрей СИДЕНКО, эксперт по детской онлайн-безопасности)

Или так называемый троллинг – издевательство в сетевом общении. Тоже не новость. Мне подобное поведение напоминает рассказ Алексея Николаевича Толстого о Мите Трельникове и хулигане Ваське Табуреткине. Тогда роль интернета исполняли ламповые радиоприёмники: «В доме все радиолюбители сидели за радиоприемниками и ловили волны то из Берлина, то из Стокгольма, то из Лондона, то из Москвы». И вот однажды жители московской пятиэтажки сели слушать историю об открытии Северного полюса, а услышали следующее:

«Во все наушники во всем доме начало получаться так:

«Первая попытка достичь Северного полюса... Черти полосатые, носы конопатые, дураки сопатые... Но отважный мореплаватель погиб вместе с кораблём, затертый льдами севернее Гренландии... Мордандии, чепухандии, всех вас вместе с Гаттерасом облить кислым квасом...» И тут Васька начал так ругаться, что всякий уважающий себя мальчик бросил бы радионаушники. Объяснялось всё очень просто: Васька Табуреткин, сидя в углу за шкафом, кричал и ругался в ламповый приемник».

Увы, ничто не ново под Луной…

Возможно, прав глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, который сказал в одном из интервью: «У меня впечатление, что явление, которое мы называем интернет-зависимостью, на следующем витке будет считаться совершенно нормальным социально одобряемым поведением. А люди без нее – неадаптированными существами. Критерии нормальности и ненормальности изменятся».

Всё зависит от человека. В конце концов, даже обычный нож кто-то использует для резьбы по дереву, а кто-то – для резьбы по человеку.

Александр Сидоров

Публикация: Наше Время

1.0x