Сообщество «Форум» 21:10 7 ноября 2019

ОТ ФЕВРАЛЯ К ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ДВУХ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА.

Из коллекции миниатюр, основанных на воспоминаних, газетных и журнальных публикациях того времени, научных и научно-популярных статьях.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН, КТО ОСТАЛСЯ ВЕРЕН ИДЕАЛАМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ, С ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Предлагаю вашему вниманию коллекцию миниатюр, прослеживающих развитие событий от Февральской к Октябрьской революции. Основное внимание уделено главному противнику большевиков - партии кадетов, ибо именно она была одним из основных источников и движущих сил контрреволюции. Собственно, данная публикация является продолжением моей статьи "Большевики и кадеты в революциях 1917 года", опубликованной ровно год назад (7.11.18). В ней рассказывалось об истории создания партии К.Д., об ее классовом составе и взаимоотношениях с большевиками в годы первой русской революции. В этой публикации мной изменен формат подачи материала, в целях более комфортного восприятия его читателем.

ГОСУДАРЬ НЕ ВНЯЛ...

10 февраля 1917 года председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко испросил аудиенцию у государя. Крайне встревоженный, он докладывал о непрерывно растущем в стране всеобщем недовольстве: неудачи на фронте, рост дороговизны, инфляция, сокращение поставок продовольствия. Вот-вот вспыхнет революция. Нужно сменить неумелых, ненавистных народу министров, создать новое, "ответственное" правительство!

Николай слушал его устало и невнимательно. Наверняка, думал, что может дать замена одних министров другими, да еще болтливыми думскими смктьянами?

Вздохнув, он прервал бурные уговоры председателя Госдумы:

- Ну, Бог даст...

Позже царь напишет своей жене: "Опять этот толстяк Родзянко несет разный вздор..."

ПЛАЧ ПО МОНАРХИИ

Утром 3-го марта члены Временного правительства собрались на Миллионной улице, в доме №12, где остановился великий князь Михаил Александрович. Туда же приехали только что вернувшиеся из Ставки Гучков и Шульгин. Текст привезенного ими отречения царя от престола явился полной неожиданностью для великого князя. Оказалось, что царь назначал своим преемником не малолетнего наследника, а его, Михаила. Вялый, нерешительный Михаил Александрович не мог отважиться на подобную авантюру! В волнении он оглядывал лица присутствующих и их выражение весьма не ободряло великого князя...

Из всех присутствующих лишь один лидер кадетов Павел Николаевич Милюков пылко его убеждал принять корону Российской империи:

- Временное правительство одно, без монарха - утлая ладья, которая может потонуть в оенане народных волнений...

Описывая в своих воспоминаниях "потрясающую" речь монархист Василий Витальевич Шульгин нарисовал яркий портрет самого оратора: головой белый как лунь, лицом сизый от бессоницы, он не говорил, но каркал хрипло, без остановки, не давая никому вставить реплику, повторяя как заклинание одни и те же слова:

- Если вы откажетесь, ваше величество, будет гибель! Россия потеряет свою ось... Если вы откажетесь, будет анархия! Хаос, кровавое месиво... Если вы откажетесь, будет ужас, полная неизвестность!

Военный министр Александр Иванович Гучков, видя сомнения великого князя, предложил компромиссный выход: пусть Михаил Александрович будет не царем, а лишь регентом и в этом качестве доведет страну до Учредительного собрания.

Его перебил министр юстиции Александр Федорович Керенский:

- Мои убеждения республиканские. Я против монархии!

И, обращаясь непосредственно к великому князю:

- Приняв престол, вы не спасете Россию. Умоляю вас во имя России принести эту жертву! В противном случае я не ручаюсь за жизнь вашего величества.

Выслушав еще нескольких членов Временного правительства, великий князь обратился к председателю Госдумы Родзянко:

- Если я приму престол, вы можете гарантировать мне жизнь?

Тот в ответ беспомощно развел руками:

- Убьют, а вместе с вами и всех сторонников ваших. Даже увезти вас из Петрограда немыслимо: ни один автомобиль, ни один поезд не выпустят из города.

После слов Родзянко, великий князь попросил у всех присутствующих время, чтобы подумать в одиночестве и вышел в другую комнату. Некоторое время спустя, он вышел оттуда бледный, разом постаревший. Окинув всех потухшим взглядом, произнес:

- При настоящих условиях я не считаю возможным принять престол. Предоставляю окончательное решение вопроса Учредительному собранию.

После этих слов он заплакал...

А бывший самодержец Николай, вскоре узгав о событиях 3-го марта на Миллионной, разочарованно записал в своем дневнике:

"Оказывается, Миша отрекся. Его Манифест кончается четыреххвосткой для выборов (имеется ввиду четыре принципа демократических выборов: всеобщие, тайные, равные, прямые - А.К.) через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость".

МИМИКРИЯ КАДЕТОВ ПОД РЕВОЛЮЦИЮ.

В 20-х числах марта кадеты на VII съезде своей партии официально отказались от традиционного для них монархизма. Один из главных теоретиков партии - московский профессор государственного права Федор Федорович Кокошкин в докладе сказал:

Положение в настоящее время таково, что даже убежденные монархисты, если они только искренне привязаны к родине, отстаивать монархию не могут...

Даже газета крупной московской буржуазии "Утро России", в своем номере от 28 марта, весьма скептически комментировала обсуждение на съезде этого вопроса:

"Любопытно было обоснование того, как к.д. от конституционной монархии переходят к демократической республике, и, слушая речь Ф.Ф.Кокошкина в этой области, тяжелое чувство закрадывается в душу... Какое-то жонглерство принципов, говоря резко..."

А большевистская газета "Правда" 5-го апреля по этому поводу высказалась язвительным четверостишием Демьяна Бедного:

Кадет дрожит, как в бурю лист,

Кадет наводит новый глянец.

Вчера лишь был он монархист.

Сегодня он республиканец.

В 1917 году вплоть до Октября кадетская печать предпочитала обходить молчанием вопрос о форме правдения в России. В связи с этим на память приходят слова лидера партии Милюкова, которые можно охарактеризовать, как верх беспринципности:

- Умолчание о форме правления есть тоже вид политики, обыкновенно прикрывающий готовое антидемократическое решение, в котором неудобно сознаться публично".

После Октября кадеты вновь перешли на позиции монархизма...

ОСОБНЯК НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ

Со времени возвращения В.И.Ленина в Россию 3-го апреля авторитет и популярность большевистской партии стали резко расти. Петербургский комитет РСДРП размещался в особняке столичной прима-балерины Матильды Кшесинской. Хозяйка, в прошлом любовница Николая II, а затем его двоюродного брата великого князя Андрея Владимировича, уехала из Петрограда, и солдаты броневого дивизиона явочным порядком заняли ее роскошные апартаменты. Верхний этаж они отдали в распоряжение большевиков.

Поэт Велимир Хлебников воспел новое служение особняка бывшей фаворитки:

С резьбою кружев известняк

Дворца подруги их величий.

Теперь плясуньи особняк

В набат умов бросает кличи.

ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА!

С самого начала существования Временного правительства кадетская партия определила свою позицию во внешнеполитической сфере: война до победного конца в полном единстве с союзниками. Это было логическим продолжением того курса, который проводился кадетами с начала мировой войны.

Победа в войне должна была, по кадетским расчетам, упрочить стратегические позиции России, резко усилить русское влияние на Балканах и на Ближнем Востоке, стимулировать развитие экономики страны.

А что думали кадетские лидеры об отношении к войне народов России? По большому счету, им было на их мнение наплевать! Вот как в своих воспоминаниях сформулировал позицию своих однопартийцев Лев Афанасьевич Кроль:

"Если широкая народная масса не понимает необходимости в ее собственных интересах довести войну до конца, то это надо сделать, не считаясь с ее волей..."

ГНЕВНОЕ ПИСЬМО

К 1917 году тяготы и лишения, связанные с войной становились непереносимыми для города и деревни, для широких народных масс. С такою же ненавистью воспринималась война и на фронте. В архиве хранится, среди множества прочих, такой гневный эпистолярий лидеру кадетов и министру Временного правительства:

"Г(осподин) министр иностранных дел Милюков, просим вас уйти с поста министра немедленно, а то вас придется убрать силою... Как прежде к вам относились с уважением, так теперь с великим презрением и негодованием... Вы скоро останетесь в одиночестве, как Николай II, вас нужно свергнуть, вы вредный человек... Вы враг России, хотите, чтобы она вся осталась и пала на полях позиций".

Письмо подписано - "Солдаты и офицеры и крестьяне", под ним длинный список фамилий.

Но чаяния народные кадетами в расчет не принимались...

ДЕМАРШ ХУДОЖНИКА

Многие представители интеллигенции также публично заявляли о своей антивоенной позиции. Сотрудничавший в кадетской "Речи" выдающийся художник и критик Александр Бенуа в первые же дни февральской революции пришел в редакцию с большим красным бантом на груди и заявил:

- Я непримиримый противник войны, но оставался в редакции, пока "Речь" была скована военной цензурой. Теперь же, когда уста разверсты, не считаю возможным работать дальше в газете, стоящей за продолжение войны!

ВЗГЛЯДЫ В,И,ЛЕНИНА НА ВОЙНУ

Как известно, большевики с самого начала войны подчеркивали ее грабительский, захватнический характер. Хотя марксистская теория признает значение войн как ускорителей революции, невозможно забыть о том, какой дорогой ценой расплачиваются за войны народы ведущих их стран. Накануне первой мировой войны, в апреле 1914 года, польский журналист Майкосен спросил Ленина:

- Вы жаждете конфликта?

- Нет, я не хочу его, ответил Владимир Ильич. - Почему я должен был бы его хотеть? Я делаю все и буду делать до конца, чтобы препятствовать мобилизации и войне. Я не хочу, чтобы миллионы пролетариев должны были истреблять друг друга, расплачиваясь за безумие капитализма. Объективно предвидеть войну, стремиться в случае развязывания этого бедствия использовать его как можно лучше - это одно. Хотеть войны и работать для нее - это совершенно другое.

Кадеты считали такую позицию предательством, изменой национальным интересам Отечества. Отношение к войне стало одним из главнейших, ключевых пунктов борьбы большевиков против кадетов, призывавших к войне до победного конца.

СЛИШКОМ ПОЗДНЕЕ ПРОЗРЕНИЕ

Упорное желание кадетов вести войну до победного конца, предопредилило их историческое поражение в борьбе с большевиками. Это они осознали уже только в эмиграции. Но к ним пришло и другое горькое разочарование: отношение к России союзников по Антанте.

В марте 1919 года кадетский Национальный центр писал в своем обращении к английскому генералу Хольмену:

"Уже давно... некоторые русские люди высказывали горькое предположение, что Антанта победила не только Германию, но и Россию.

Союзникам не нужна великая единая Россия, им выгоднее иметь Россию раздробленую и ослабленную... Лучше иметь Россию, которую можно на все склонить и которою могут все пользоваться для своих целей, чем Россию могущественную, с которою придется снова считаться как с фактором мировой политики".

ПАРАД "ВЕРНОПОДАННЫХ" КАЗАКОВ

В годы войны и особенно после падения царизма, огромное влияние получил британский посол в России Джордж Бьюкенен. Причем, это влияние было настолько велико, что его называли "некоронованным царем России". Поэтому, неудивительно одно из ряда вон выходящее событие, о котором он не без гордости рассказал в своих воспоминаниях:

"Несколько дней тому назад (запись сделана 10-го апреля - А.К.) произошла демонстрация перед посольством, в которой принимало участие около 4000 казаков. Генерал, командующий этими полками, сначала попросил меня явиться на Марсово поле и принять парад этих частей, причем любезно предоставлял в мое распоряжение для этой цели "смирную" лошадь. Я должен был сказать ему, что это честь, которой я, как посол, не могу принять. Поэтому дело было устроено так, что полки прошли мимо моего посольства, а я наблюдал их с балкона. После того, как войска прошли, их командир вместе с делегацией, состоявшей приблизительно из пятидесяти казаков, явился ко мне в кабинет и произнес патриотическую речь в защиту продолжения войны".

КАДЕТСКАЯ КАССАНДРА

Как-то в самом конце апреля, на пасху, министр иностранных дел Временного правительства Милюков пригласил в министерство друзей по партии вместе с их женами. На обеде присутствовала и член ЦК партии Ариадна Тыркова, которую за острый язык и твердый характе в шутку называли "единственным мужчиной в кадетском ЦК". Склонного к компромиссам Милюкова она откровенно недолюбливала и часто вступала с ним в споры. А потом с удовлетворением записывала в своем дневнике, что "вытащила его за усы" на острый разговор.

На том обеде ей вздумалось спросить присутствующих, мол, как вы считаете, что будет, если "товарищи" (т.е. большевики - А.К.) свалят Павла Николаевича? Кто займет его место?

"Камрады" стали называть разные имена. Потом обратились к самой Тырковой:

- А кто по вашему?

- По моему, если так пойдет, так это будет Троцкий.

В своих мемуарах, она много лет спустя вспоминала реакцию слушателей: "В ответ раздался дружный хохот. Это казалось совершенно невозможным, нелепым, просто глупым".

Действительно, кому могло прийти в голову, что через каких-то полгода Лев Троцкий станет наркомом по иностранным делам?! Да и сама Ариадна Тыртова преследовала вполне невинную цель позубоскалить и рассмешить коллег по партии...

КОНФУЗ НА ЗВАННОМ ОБЕДЕ

Когда писал предыдущую миниатюру, вспомнился один конфуз, который произошел с Александром Керенским. Произошло это еще до революции, на одном из званных обедов, на которые так любил собираться цвет петроградской адвокатуры. В конце посиделок, слово взял будущий министр-председатель Временного правительства. С присущим ему надрывным пафосом он начал:

- Господа! Мы едим и пьем за этим роскошным столом, когда тысячи протянутых рук молят о куске хлеба...

Его прервал недовольный голос будущего министра юстиции в его правительстве - Александра Сергеевича Зарудного:

- Почему ты негодуешь всегда в конце ужина, а не в начале?! Если ты взываешь к нашей совести, то - увы! - это немного поздно...

ГРИМАСЫ ДВОЕВЛАСТИЯ В ПРОВИНЦИИ

Назначенные Временным правительством комиссары не пользовались доверием у местного населения. Двоюродный брат царя, великий князь Александр Михайлович, находившийся в это время в Крыму, описал в своих мемуарах взаимотношения комиссара Таврической губернии кадета Н.Н.Богданова, олцетворявшего собой правительственную власть в губернии, с матросами, которые действовали по уполномочию располагавшего реальной властью местного Совета:

"Матросы не доверяли комиссару, комиссар же с ужасом смотрел на ручные гранаты, заткнутые за их пояса... Матросы не скрывали своего презрения к нему, не слушались его приказаний и даже отказывались вставать при его появлении".

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКИЕ ДУМЫ

В июне должны были состояться выборы в городские думы. Кадеты всегда много занимались деятельностью городских дум. Но к лету 1917 года их значение в глазах кадетов еще более выросло, ибо повсеместно усиливалось и крепло влияние Советов, и буржуазные организации не выдерживали конкуренции с ними. Кроме того, первая в послефевральской России избирательная кампания должна была стать генеральной репетицией будущих выборов в Учредительное собрание.

Вся предвыборная агитация кадетов велась под флагом борьбы против партии большевиков. Но, видя все возрастающее влияние своих врагов, кадетская печать в своей агитации, впадала порой в истерику. Так, 25 мая газета "Речь" выступила спередовой статьей, в конце которой умоляла избирателей:

"Голосуйте за кого хотите, но только не за большевиков!"

ОСНОВАТЕЛЬ ПАРТИИ-АФЕРИСТ

Летом бывший председатель Госдумы Родзянко и Гучков основали либерально-республиканскую партию. Вскоре после этого с Михаилом Владимировичем случилась пребольшая неприятность - он был уличен в афере с поставкой военным заводам негодного металлического сырья. Но никаких репрессий не последовало. Аферы и обман казны и в то время были обычным делом. Но в сатиру он внес определенный вклад. По Петрограду ходило стихотворение, в котором был такой куплет:

Я поставлял в казну болванки -

Враги мне ставят это в грех,

Открыли кое-что с изнанки

И оболванили на смех...

КАДЕТЫ И КОРНИЛОВЦЫ

В августе кадеты стали активно поддерживать заговор генерала Корнилова. 20 числа состоялось заседание ЦК партии, которое твердо и решительно высказалось за установление в России военной диктатуры. На нем резко выступил министр вероисповеданий Временного правительства Антон Владимирович Карташев:

- На московском совещании, правительство проявило государственную гамлетовщину, абсолютную неспособность к действию. Сейчас власть возьмет тот, кто не побоится стать жестким и грубым. Только старые боевые генералы сегодня могут справиться с развалом.

Партия буржуазной либеральной интеллигенции, всегда изъявлявшая свою любовь к народу, готовилась к кровавому подавлению народной революции...

Маленький штришок к портрету. Антон Карташев был очень религиозным человеком, являлся активным деятелем созданного в Петербурге перед первой мировой войной Религиозно-христианского общества. Когда осенью 1917 года, незадолго до Октябрьской революции, его спросили, что он будет делать по окончании срока своих полномочий во Временном правительстве, сей "святоша" скромно ответил:

- Меня ждет келья в монастыре.

Не сложилось. В эминрации Карташев стал одним из непримиримых и оголтелых врагов Советской власти!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА.

1.0x