Авторский блог Ольга Туханина 22:30 26 июля 2018

Остается главный вопрос: зачем именно так?

Путин что - не понимает, что происходит?
11

Мы с вами все старые циники. Давно сидим тут в социальных сетях.

Допустим, власть желает уменьшить роль государства, сбросить все социальные обязательства. Но ведь и это можно было делать совсем не так. Не нагнетая социальной напряженности в таких объемах.

Сначала правительство заявляет, что будет повышать пенсионный возраст. Никакого закона ещё нет. Ничего в Думу не внесли. Против чего протестовать? Да пока, вроде, вопрос обсуждается. Какие митинги? По телевизору идёт открытая дискуссия. Каждый день, по всем каналам. Спорят до хрипоты. Месяц, второй месяц, третий. Пенсионная реформа заменяет Украину. Вскоре зрители уже стонут. Хватит уже этого. Надоело. Но нет - пятый месяц, шестой, седьмой. Амнуэль и Сытин против реформы. А ты, зритель, с ними? Вот с этими? Потом появляется закон. Повышают всего на два года. Мужчинам и женщинам. Но сразу, не постепенно. Два года - это не так страшно. А деньги - по факту - те же, что и года до 2023 при реформе нынешней. Потом оказывается, что повышение было недостаточным. Опять начинается обсуждение. Но все окна Овертона уже распахнуты. Общество в целом смирилось, следующие «на два года» будут приняты спокойнее. Лягушку опять варили на медленном огне. В отставку уходят те, кто ошибся со сроками. Их показательно наказывают. Вводят налог на роскошь - громко. Потом тихо добавляют к закону сотни исключений. Богатые довольны, бедные обмануты. А там - ишак или падишах.

Зачем же всё было сделано так, как сделано? Для чего?

Это вопрос.

Ответа есть пока два.

Первый. Правительство на грани банкротства. Денег нет. Все отчёты врут. Нет не только профицита бюджета, нет не только почти восьми триллионов на счетах без движения - нет ничего. Именно поэтому сброшены все американские ценные бумаги. Страна на грани дефолта. Из-за этого настолько лихорадочно проводят самые разные фискальные меры. Изымают деньги отовсюду, вместе с тем обещают уменьшить расходы на всё - на медицину, на культуру, даже на вооруженные силы. Если так, то ничего не спасти. Люди, которые довели до такого, вытащить ситуацию не смогут. Уже сравнивала ситуацию с алкоголиком, который начинает выносить из дома вещи и продавать их. Рано или поздно вещи закончатся. Уйдет квартира - здравствуй, теплотрасса. На шесть лет не хватит. А всего не заберешь, у людей и так уже ничего не остаётся.

Второй. О нём говорит Михаил Делягин. На наших глазах происходит либеральный переворот. Путина отстраняют от власти. Почему раньше не могли этого сделать? Ну, представьте такое в начале марта. Да народ бы поднялся - куда хлеще, чем от пенсионной реформы. А после того, как Путин подпишет закон? Ну, уберут его - кто дернется? Это уже не тот Путин, который был. Что так Силуанов, что эдак. Какая разница людям? Без Путина даже как-то честнее выйдет. Всё будет ясно с властью. Но в таком случае, Путин что - не понимает, что происходит? Ну, может, и не понимает. Ему сказали, так надо. Привели аргументы. А давно есть подозрение, что в экономике наш президент совсем не копенгаген. Да и скучно ему - экономика, бюджет, голова пухнет. Родные же люди говорят: так надо. Друг Кудрин, брат Медведев. А между ними, вдобавок, неприязнь. Противовесы. Никакой тревоги, давайте ваш закон, подпишу. Да и обратно в геополитику. Но по дороге в геополитику стоит человек с табакеркой.

Оба варианта крайне негативны. Третьего пока придумать не смогла.

Комментарии Написать свой комментарий
26 июля 2018 в 23:25

Деньги, вроде есть - цены на нефть достаточно высокие, обсуждается мост на Сахалин, финансовой катастрофы не предвидится (наверное). Второе. Либеральный переворот. Да никто и не дёрнется. Уверен, что ни за эту, ни за какую другую власть никто не "впишется". Сколько этих переворотов проходило... Вариант третий. Ребята на верху настолько уверены, что всё под контролем ( что в общем то правда), что нечего кота за хвост тянуть. Цитирую: " ТЬфу на вас..." Возможны варианты...

27 июля 2018 в 01:16

На наших глазах происходит либеральный переворот. Путина отстраняют от власти.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Самое СУЩЕСТВЕННОЕ в Политике - УСТРОЙСТВО Государственной Власти" (Ленин)
По Нашим Законам и Конституции = Президент является (де-факто) ЦАРЁМ!
Всё Силовое и Чиновничье = в Его (именно) руках, может ЗАПРОСТО (чуть напрягаясь) навернуть новый "37-й" (дабы НЕКОТОРЫЕ - знали, что болтать-то)!

27 июля 2018 в 01:43

... а между тем третий вариант самый простой:
- заткнуть ПАСТИ тем, кто и СОЗДАЕТ социальное напряжение, БОЛТУНОВ. Продолжателей славного дела горбатого под названием "гласность". Сегодня отчетливо видно, что 99% всей хрени, доводящей стариков до инфаркта, исходят из СМИ и Интернета, не имея под собой ФАКТИЧЕСКОЙ основы. Лучший пример - именно этот материал "Вариант 1" - БОЛТОВНЯ о дефолте: "Караул! Капец! Нас ограбили - цитирует автор визжащих ТОЛЬКО РАДИ СОБСТВЕННОГО ВИЗГА "спасителей России"; "Вариант 2" - "Убрать Путина! Спасти Путина!" - визжат другие доброжелатели. Так и видится: подходит потихоньку к визжащему стаду Путин и спрашивает: "А кого убрать, и кого спасать?" - а ему - "Уйди мальчик, не до тебя!" (Кадр из "Бриллиантовой руки" с Мироновым на рыбалке посреди моря).

Нужен закон ПРОТИВ внутренней информационной войны! Нужны образцово-показательные НАКАЗАНИЯ за фейки и ложь путем засовывания мышек в анусы, ударов клавой по пустым головам, и принудительным кормлением журналюг их газетами. Желательно - публично. Вот и решение всех вопросов.

27 июля 2018 в 03:07

Все очень характерно для России, не любящей половинчатости Либо народ задавлен и безмолвен как во время крепостного права, либо камня на камне не оставляет от господствующих классов как в семнадцатом

27 июля 2018 в 03:37

А после того, как Путин подпишет закон? Ну, уберут его - кто дернется?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Залезут кислодрыщенцы (либо "5-я колонна") в спальню СамогО, минуя ОХРАНУ...
Анекдот!
Ау-у, Гриша Чёрный (который к авторше с придыханием, чего молчишь-то, иль тожеТЬ бреднями мозг свой засоряешь)?!
...Только бы начали замышлять чего, так повязали бы дурачков после первого даже намёка на такой разговор!

27 июля 2018 в 09:30

На посту охранитель стоит
За народом он пристально бдит
Потихоньку грызёт он фисташки
"Не позволю"! грозит наш асташкин...

27 июля 2018 в 10:13

балАцом ещё не воняло тут, идиЁтом!
...Какого ты на Форуме делаешь, беЗтрусый балац?
Му-хрюкать?!
Баран!

27 июля 2018 в 10:59

Замечательно!
Путин у нас всё как "несовершеннолетний наследник", на которого упорно продолжают надеяться "патриоты", а он всё не "подрастает", и реальная власть 18 лет остаётся у "регента".
Кто этот "регент"?

27 июля 2018 в 14:57

Вот когда супруга варит борщ, то я не вмешиваюсь, только если картошку почищу, а коллега Ольга Туханина, значит, и в политике все понимает. Завидую.

27 июля 2018 в 17:28

"Когда супруга варит борщ", я тоже не вмешиваюсь, но сварить его могу и самостоятельно.

3 августа 2018 в 17:18

Не договаривает, Туханина. Делягин давно, уже много лет заявляет, что капитализм погиб безвозвратно. Путин тоже наотрез отказался строить капитализм в России. Но оба видят, что публика-то не готова к пониманию гибели капитализма. Многие ведь, говорят, что капитализм якобы все еще существует. И связываться с этими многими, например, здесь с Людмилой Федоровой, весьма склочной особой, себе дороже. Обольет такой грязью, что устанешь отмываться.
Но договаривать надо. А то вон Хазин, все понимающий, совсем рядом измучился. Спрашивает: возможно, капитализма уже нет? И никто ему не помогает выяснить. Ведь правду сказать, так Федорова обгадит. Лучше, промолчаить. Вот и автор молчит.