Авторский блог Антон Александров 10:54 12 декабря 2016

Основной вопрос постфилософии

14

Сегодня самый лучший день! Сегодня я написал пост не для рейтинга, а для души. Про что? Конечно же про Марксизм. Мои читатели уже давно требуют - когда  же будут посты про Марксизм, хватит уже писать всякую чушь! Однако, любите ли вы Энгельса так, как  люблю его я? Любите, я знаю...

 

Как все мы помним из школьного курса, основным вопросом философии является  проблема соотношения Бытия и сознания, духовного и  материального. Что первично  - дух или материя - спрашивал нас Энгельс в 19 веке. Если отвечаешь, что Дух, тогда мы тебя отправляем на свалку истории - сиди в своем мракобесном средневековье и жги  костры с еретиками. Если говоришь, что  материя, тогда ты "свой модерновый пацанчик" и давай ка вместе строить электростанции и космические корабли.

Однако  наши "школьные курсы" составлялись еще теми людьм , которые Ленина   живым помнят.  Но на дворе 21 век и у меня для вас плохие новости - Модерн закончился. И, соответственно, основной вопрос философии таперича другой. И звучит он примерно так - что первично -  "человек и его разум" или Структура?

Если отвечаешь, что человек, тогда мы тебя отправляем на свалку истории - сиди в своем мракобесном Модерне и строй электростанции с космическими кораблями. Если говоришь - Структура, тогда ты "свой постмодерновый пацанчик" и давай ка вместе строить киборгов, менять гендер, "разлагаться" разными способами, чтобы уйти от "репрессивности"  Матрицы.

Помню, когда я был маленьким, по дороге в школу меня встречал огромный плакат ( 20 на 20 метров)  с надписью "Учение Маркса всесильно потому что оно верно!"  И я, восьмилетний мальчик,  думал -  ну наверное действительно учение Маркса всесильно, раз они такой плакат отгрохали. Если оно неверно - зачем столько денег в это  вбухивать?

Теперь мне 40 лет, я иду мимо витрины с айфонами и думаю - ну наверное действительно эти телефоны очень хорошие, раз они стоят по 80 тыщ рублей. Если бы они были плохие - то зачем бы люди столько денег в них вбухивали?

Таким образом, основной вопрос постфилософии можно подкорректировать следующим образом - "Что лучше  - Android или IOS?"

 

27 0 3 067
Комментарии Написать свой комментарий
12 декабря 2016 в 11:35

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ
Александр ЛОБАНОВ,

г. Барнаул

А ЕСЛИ ПОРАССУЖДАТЬ…
Сейчас много надежд на Трампа. Насколько они оправданы? Я слушал недавно интервью с американским политологом российского происхождения, который напомнил, что большая часть американских президентов шла на выборы с обещаниями улучшить отношения с Советским Союзом, а потом с Россией, но все «потепления» «разрядки» и «перезагрузки» действовали только до половины первого срока. Так что следует поверить Зюганову, который сказал, что после вступления Трампа в должность нас ждёт полгода спокойной жизни. А что потом?
Основными спонсорами Трампа были угольные и сталелитейные компании, и основным обещание Трампа было вернуть производство в США, в том числе реанимировать добычу угля и металлургию.
А начале семидесятых годов в московском геологоразведочном институте студенты, вернувшись с практики, рассказывали, кто чем занимался. А один африканец – студент насмешил всех заявлением — а я, как негр, таскал керновые ящики. В то время для нас (да и не только для нас) негр — это было синонимом трудяги, человека привыкшего к тяжелому труду. Но за последние двадцать пять лет, когда производство из США было выведено в Китай и другие страны третьего мира, психолология американских негров (пардон, афроамериканцев) резко изменилась. Теперь они заняты в сфере обслуживания или просто существуют на пособия.
А вот теперь попробуйте людей, отвыкших от тяжелого регулярного труда, вновь загнать на заводы и в шахты? Только одним способом — лишить их пособий. Чем это может обернуться? Двадцать пять лет назад, когда они работали вместе с белыми на одних предприятиях, резкое ухудшение жизни вызвало бы классовый гнев, а сейчас это будет гнев расовый. Даже сейчас недовольство в черных гетто копится и время от времени прорывается в виде массовых беспорядков. А здесь события могут развернуться более масштабные и более крутые.
Но пока оставим в стороне наихудший для США сценарий. План Трампа удался, производство возвращается в США, заработали шахты, вновь выплавляется сталь, возрождается Детройт, на всю катушку крутится американский ВПК. А что это будет значить для других? Экономика Китая, работающая в значительной мере на экспорт, завалится на полном ходу, как и экономика многих других азиатских стран. А в этих странах, и в частности, в Китае, накопилось много скрытых конфликтов — социальных, религиозных, национальных, даже конфликт полового дисбаланса. Сейчас все это гасится высокими экспортными доходами, а когда их не будет, как развернутся события. Не надо верить красному китайскому знамени — КНР — давно часть мировой капиталистической системы.
Крах экономики КНР вызовет масштабный кризис и в Европейских странах, а что это будет значить для России? Резкое сокращение потребности в нефти и газе, а также в нашем угле и коксе. Кризис, по сравнению с которым лихие девяностых будут вспоминать с ностальгией — тогда была надежда.
Словом, как вы не крутите, кризис капитализма нарастает и попытка Трампа вытащить из него США обернется тем, что их партнеры увязнут в этом кризисе только глубже. А если меры трампа приведут к межрасовой войне, то мировой кризис разразится быстрее и с большей остротой, хотя бы потому, что все активы, кредиторов США сгорят в этой войне.

ДОБАВЛЯЮ ОТ СЕБЯ:

К сказанному стоит добавить — мы как то перестали читать классиков. А зря! На многие коллизии сегодняшнего времени дает ответ неувядающая работа В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Буквально все мировые события сегодняшнего дня развиваются именно контексте того, что там описано. Это, прежде всего ожесточенная борьба за передел рынков сбыта и беспощадная борьба за ресурсы. В том числе и ближневосточные. Если быть марксистом. Абсолютно один к одному.
Но тут уже есть и ответ. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской революции.
Империализм, по ленинскому определению есть ее канун.
Может по той причине у нас производство и не развивается, чтобы притормозить развитие рабочего класса. К примеру их российского лексикона давным-давно исчезло слово «стачка». А вот в соседнем Казахстане у рабочих-нефтяников она — привычная практика в отстаивании трудовыми коллективами своих прав.
Перечтите товарищ, эту небольшую ленинскую книжицу. Она вам поможет много понять в происходящем. Даже на самом обыденном уровне. Она добавит вам и оптимизма для взгляда на историческую перспективу и на то, куда мы с вами идем.

12 декабря 2016 в 12:48

у вас очень большой комментарий - он нечитабелен ((

12 декабря 2016 в 11:55

Нет, здесь надо поставить вопрос так- что лучше, айфон или марксизм ?

12 декабря 2016 в 12:50

Это для меня слишком смело...

12 декабря 2016 в 12:03

Различение (= Философия) какая из операционых систем лучше - Android или iPhone OS, это вопрос ))) занимательный, но не основной

Основной вопрос всх Наук и в том числе Философии был и остается - вопрос Причинности! Некоторые из "авторитетных" мыслителей не догоняли этого аспекта от чего напридумивали свои "основные" вопросы.

Итак, если Наука это "причинное познание мира"! То в указанном контексте, Философия это "различение", поскольку, различение и есть первоначальный акт познания. Иными словами, без различения нет познания, а без познания (распознавания) причиных связей нет Науки. И потому получается, основной вопрос - это вопрос Причинности! Проявляя причинные связи мы с каждым таким совершенным актом приближаемся к Первопричине (=Аллаху)!

12 декабря 2016 в 13:17

Глупая статья.

12 декабря 2016 в 13:35

обидеть художника легко... А могли бы и поддержать ))

12 декабря 2016 в 18:48

Антон поддерживаю Вас, что надо читать классиков, в том числе Ленина и марксистов.
Очень жаль, что сто'ящие статьи у нас получают мало комментарий. Нередко и комментарии сводятся к тому, чтобы друг с другом похохмить, над кем-либо посмеяться, глупо поострить или даже принизить, оскорбить. Неинтересно!..
К данным комментариям не относится.

12 декабря 2016 в 20:44

Людмила, спасибо!