Авторский блог Виталий Овчинников 11:12 9 октября 2017

Опять я про резку прибылей стального литья

Исторя еще одного моего изобретения
34

Опять я про резку крупных прибылей стального литья.

 

Техническим специалистам известно, что крупные  металлические отливки, как стальные, чугунные или же  из цветных металлов, имеют  специальный с элемент своей  литниковой системы,  расположенный  в наружной  полости  литейной и  называемый в технике  прибылью.


Этот элемент   предназначенный  для питания отливки жидким металлом  в период затвердевания и усадки.  В зависимости от веса и габаритных размеров отливки количество прибылей колеблется от одной до десяти и более штук.  Сечение прибыли обычно овальное или  же  круглое. Диметр  самых крупных прибылей достигает шестисот  и более миллиметров. При  этом, усадочные  раковины в отливках образовываются  в прибыли. А тело самой отливки получалось плотным и без дефектов. Кроме того, прибыль служила «выпором» для газов и всплывающих в расплаве неметаллических включений.


Прибыль, после  очистки отливки от формовочной смеси, отрезали наиболее простыми и эффективными способами. Чаще всего,  газокислородным  или кислородно-флюсовым  способом. И, чаще всего -  вручную. Для  этого на  крупных машиностроительных  заводах  СССР  проектировали  и строили   специальные,  так называемые, «термообрубные»  цеха, где осуществлялись осуществлялись  полные циклы  поверхностной  очистки отливок от формовочной земли,  пригара,  а также производилось удаления  литниковой системы, отрезка прибылей  и заварки обнаруженных в процессах очистки наружных дефектов а   также  производилась термическая обработка литья.

 Условия работы в этих цехах были тяжелыми  из-за  пыли, открытого пламени, искр расплавленного металла, грохота, и  работники цехов работали  в очках , респираторах и наушниках. И еще - подобные цеха обеспечивались  бесплатной газированной водой и чаем, а  сами работники получали за вредность производства   бесплатное молоко и целый  ряд других продуктов питания, а также  имели сокращенный рабочий день.

Каждый  «термообрубной»  цех  имел  специальную технологическую площадку в виде отдельного пролета цеха,  куда привозили отливки из сталелитейных цехов, предназначенную  для газовой резки прибылей, удаления  остатков литниковой системы,  газовой поверхностной обработки отливок, газовой разделки обнаруженных поверхностных дефектов и газовой резки прибылей.

После окончания разгрузки и  процесса укладки отливок на полу этого пролета цеха, к делу  приступали ручники газорезчики, которые подходили к отливке, пристраивались к прибыли поудобнее и начинали ее резку. На отрезку  одной о прибыли диаметром в пределах 500-600 мм уходило от пятнадцати до тридцати минут. Причем, чаще всего резка осуществлялась в неудобном для рабочего положении,  именно так, как лежала на полу цеха отливка.


А рабочему ведь  надо было еще следить за процессом резки металла, держа резак на определенном расстоянии от поверхности прибыли, а также  вручную перемещая его над прибылью. Тяжелый труд, очень тяжелый. Хотя и неплохо оплачиваемый в советское время. Но помочь было газорезчикам не так просто, как могло показаться. Потому что  по другому здесь невозможно. Было невозможно и до сих пор еще остается невозможным.


Правда,  гуманитарии, сидящие во всех  СМИ России и не отличающие болта от гайки, но постоянно говорящие и пишущие о техническом прогрессе,  в последнее время заговорили о компьютерных видах производства, в которых детали будут печататься на компьютерных принтерах по специальным программам. И даже наш Премьер им поддакнул, заявив  в очередном своем выступлении о том, что многие машиностроительные специальности теперь исчезнут совсем в связи с принтерным изготовлением многих деталей и даже самих готовых изделий вплоть до автомобилей и «паровозов».


Но это они так говорят. Не специалисты. А специалисты считали и считают, что без литейного производства человечество не сможет существовать. И изменить в нем что-либо кардинально в ближайшие столетия ни у кого не получится.


Проблему  газовой  резки прибылей  с технической,  технологической и даже с   организационной стороны  я знал хорошо,  и у меня  были уже  целых три  авторских свидетельств на механизмы для газокислородной резки прибылей за номерами  741 019 класса B23D 13/32,  860 963 класса  B23k 7/06 и  929 360 класса B23k 7/10.


И все они работали. Но слишком уж  индивидуальны и специфичны  были процессы газовой резки прибылей в условиях мелкосерийного и единичного производства, каким был  наши завод,  чтобы  их можно было «запросто» улучшить  или решить. И с  простым газовым резаком механизированным установкам и аппаратам трудно было соперничать в условиях цеха  из-за отсутствия элементарной мобильности и удобства в работе. Поэтому большинство прибылей в цехе резались вручную несмотря на наличие неплохих механизированных установок заводской конструкции.


И мне чисто по человечески хотелось им помочь в их ручной  резке хотя бы чем-то, пусть даже и простым перемещением резака. Я сам пробовал отрезать большую прибыль универсальным газокислородным резаком модели РМ-1000 и хорошо представлял, как тяжело перемещать массивный резак над постоянно меняющей свою толщину прибылью большого диаметра. И у меня стала появляться мысль сделать такой  резак, в котором бы перемещалась лишь его головка, а сам корпус находился бы в руках газорезчика  с опорой на поверхность прибыли.


У меня уже был такой вариант портативной установки велосипедного  типа  для газовой резки прибылей, опирающейся одним концом о пол цеха, а на другом своем конце имеющей велосипедного типа  рукояти для удерживания  установки в рабочем положении  и управления процессом резки с помощью подвижной резаковой головки, перемещающейся по ее трубчатому корпусу  от режущего кислорода самого резака.

 
За конструкцию этой  установки я уже заимел    авторское свидетельство на изобретение и она неплохо показала себя в работе.  Но далее выявились  проблемы   с приобретением специального гофрированного  резинотканевого рукава для привода перемещения режущей головки, и потому  установка так и осталась в виде экспериментальных нескольких  образцов.  Поэтому  здесь надо было что-то другое, поменьше и попроще, но  обязательно  с приводом перемещения его режущей головки  от режущего кислорода  самого резака. Что-то типа обычного резака, но с подвижной режущей головкой.

  
И мне удалось  решить эту непростую задачу. И решение получилось не так уж и плохим.  Во всяком случае, резак мы этот изготовили   в лаборатории и испытали,  а  затем опробовали в цехе. Рабочим он понравился  и  они его приняли.  Затем я открыл заказ на проектировании  такого резака и составил с патентным отделом завода заявку на предполагаемое изобретение, на которую вскоре пришло положительное решение и потом само авторское свидетельство за номером 774 843 класса B23k 7/10 от 7 июля 1978 года.


Я не буду здесь рассказывать о его устройстве и принципе работы. Все эти данные есть в материалах заявки и желающие смогут их увидеть и прочитать в интернете по номеру и классу изобретения. А сам резак лежит у меня в гараже, потому что завод в девяностые годы Ельцинские лакеи остановили по требованию  ГОСДЕП-а США одним из первых в Подмосковье – слишком уж конкурентным он был для них.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение


***

 

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2017 в 11:22

Кто про что, а я опять про газовую резку прибылей стального литья, про Советские, включая и мои, достижения в области промышленного производства. Не хочу, чтобы понятие "Советское" забывалось.

9 октября 2017 в 12:14

Овчинников:
“Поэтому здесь надо было что-то другое, поменьше и попроще, но обязательно с приводом перемещения его режущей головки от режущего кислорода самого резака”

Привод от “режущего кислорода” какое имеет отношение к “веселым картинкам” в тексте? Иллюстрирующим только полное непонимание изображенного на обрывках чертежей, и совершенно не связанных, с повторяемым второй раз на сайте, бредом!

9 октября 2017 в 14:35

В.Р.!
Если я чего-то не понимаю, то я смотрю на себя в зеркало. Когда вы чего-то не понимаете, вы ищете фамилию Овчинников в интернете. У вас уже условный рефлекс выработался.
Для ясности:
Это не обрывки чертежей, это второй лист описания авторского свидетельства, выданного мне ВНИИГПЭ под номером 774 843. В заметке же все про это есть!

9 октября 2017 в 14:59

“Это не обрывки чертежей, это второй лист описания авторского свидетельства, выданного мне ВНИИГПЭ под номером 774 843”.
Остальными листами, из которых можно понять суть изобретения, вы подтерлись?

10 октября 2017 в 10:16

В.Р.!
А что, тебе надо еще и титульный лист? Ну, так посмотри на него в интернете.

10 октября 2017 в 15:14

Незнайка постоянно повторял слова значение которых не понимал: титульный лист авторского свидетельства, титульный лист описания к авторскому свидетельству. К титулам у него большая слабость.

9 октября 2017 в 14:37

В.Р.!
Да, в приложенных чертежах есть слово ПРИБЫЛЬ. Их я специально приложил, чтобы было понятно для таких, как вы и чтобы вы смогли ТАМ эту ПРИБЫЛЬ найти.

9 октября 2017 в 14:39

Овчинников, ты не перепутал Политический Форум с ПТУ(?)

9 октября 2017 в 17:35

К.А.!
Ну, для ПТУ это слишком уж солоновато. Инженеры-то нынешние далеко не все понимают такую проблему - чушь несут!
А насчет политического форума - моя статья об этом и есть. Ибо я пишу о достижениях Советской власти. Я публично говорю о том, что при Советской власти к середине восьмидесятых годов страна вышла на первое место в мире по количеству регистрируемых в год изобретений, опередив США. А сейчас мы в этом вопросе на уровне Уганды.
Разве это не тема для Политического Форума?! Именно так оно и есть!

9 октября 2017 в 15:00

Автор, вам, убежденному путиноиду, нужно на время отложить в сторону свои технические вопросы, которые тут мало кому интересны, и прокомментировать очередные путинские злодеяния, описанные в статье Ивана Малышкина "Путин и борьба с Западом". Если не боитесь, конечно.

9 октября 2017 в 17:38

Т.Б.!
Да, я сторонник Путина в нынешней России и не вижу в его деятельности никаких злодеяний. А на оценку Путина нынешними либералами мне плевать! Мое твердое убеждение, что либералов давно уже пора бы судить публичным судом - слишком уж много они зла принесли России.

9 октября 2017 в 17:44

Т.Б.!
Не соглашусь с вами по поводу того, что технические вопросы, которые я поднимаю здесь, никого на интересуют на Завтра. Интересуют и очень многих, хотя основная часть живущих на Завтра являются гуманитариями. Гуманитарный взгляд на проблемы России - это беда России, не позволяющая ей развиваться.

9 октября 2017 в 18:58

Овчинников:
“Я публично говорю о том, что при Советской власти к середине восьмидесятых годов страна вышла на первое место в мире по количеству регистрируемых в год изобретений, опередив США. А сейчас мы в этом вопросе на уровне Уганды”.

Уникальная тупость. Второй раз повторяет про “уровень Уганды”. Мы на 4-ом месте!

9 октября 2017 в 20:10

В.Р.!
На первом месте Китай, на втором Индия, на третьем США, на четвертом Германия, на пятом Япония, а мы где-то на уровне Полинезии или Уганды. Изобретательство в России убито навечно!!!!! Убито вашими друзьями.

10 октября 2017 в 00:04

Незнайка продолжает упорствовать, рассчитывая на то, что никто из поддерживающих его не станет проверять. Чисто уголовное сознание: идти “в несознанку”, переть буром.

10 октября 2017 в 04:41

Для особо одаренных графоманов табличка с указанием количества зарегистрированных за год изобретений:
World Intellectual Property Organization. World Intellectual Property Indicators 2012.

1 Китай 526 412
6 Индия 42 291
7 Россия 41 414
103 Буркина Фасо 2

Для самых-самых тупых дополнительное объяснение: Россия это Российская Федерация и она на 7-м месте. Надеюсь, что самые умные сторонники Незнайки переведут ему название организации (оно над табличкой), и мне не придется повторять одно и тоже в третий раз!

10 октября 2017 в 10:09

В.Р.!
Твои данные - чушь абсолютнейшая!

10 октября 2017 в 10:58

Давай уж, заяви, для поддержки разговора, что 2*2=5, и все врут календари!

10 октября 2017 в 11:21

По количеству предоставленных патентов (Данные на 2008) Википедия
Место Страна Кол-во
7 Россия 22,870
Продолжишь тупить?

9 октября 2017 в 19:22

Диагноз у Незнайки был простой – клептомания. Из-за очень низких умственных способностей он постоянно попадался. На все вопросы, где он взял чужое отвечал: ”Нашел в интернете”!

9 октября 2017 в 19:36

Главврач Дома дурака потакал Незнайке, и даже после его многократных публикаций с утверждением, что уровень развития психиатрии в нашей стране находится на уровне Уганды, Главврач каждую неделю выпускал его в сеть.

9 октября 2017 в 19:54

Однажды Главврачу приснился страшный сон: все пациенты выздоровели и ушли, и остался он с горсткой неизлечимых маньяков: Незнайка, Хрен (сокращенно от хрен знает кто), Классик и Половинкин.

9 октября 2017 в 20:11

В.Р.!
Такие, как я, чужое не берут, ибо своего хватает. Чужое берут лишь такие, как ты

9 октября 2017 в 20:13

В.Р.!
Изобретательством всегда занимаются "умственно отсталые". Умственно богатые просто воруют.

9 октября 2017 в 20:15

В.Р.!
Там на первом и самом почетном месте находится господин Рахметов! Пустой до невозможности, но с жутчайшими амбициями

9 октября 2017 в 23:49

Ты неберешь чужое? А звание, изобретения, десяток статей? Все написанное лично тобой - порнуха с гомосятиной или глупость.

10 октября 2017 в 10:07

В.Р.!
Глупость для глупых, а для умных - это оригинальное решение технической проблемы!

10 октября 2017 в 05:09

Овчинников:
“Опять я про резку крупных прибылей стального литья”.

“Я не буду здесь рассказывать о его устройстве и принципе работы. Все эти данные есть в материалах заявки и желающие смогут их увидеть и прочитать в интернете по номеру и классу изобретения”.

Если Незнайка не мог найти в сети подходящий, по его понятиям материал, то он сочинял его сам, когда он описывал изобретенное кем-нибудь устройство, то никогда не рассказывал “о его устройстве и принципе работы”, - как та блондинка, которую спросили про технические характеристики нужного ей смартфона и она ответила: “Беленький”.

10 октября 2017 в 10:13

В.Р.!
Чего проще-то?! Есть номер моего изобретения, есть класс его - зайди в интернет и найди его! И первое, что увидишь, это моя фамилия. Интересно, и где это я смог найти Овчинникова с таким количеством изобретений? Наверняка какой-то Заслуженный Изобретатель СССР.
Живой или умерший.

10 октября 2017 в 14:58

Я вам уже объяснял, что Овчинников В.М., ст. инж. ОГС "Электростальского Завода Тяжелого Машиностроения", автор заурядных изобретений (чисто для галочки), и никаким “Заслуженным изобретателем СССР” не был, и быть не мог.

10 октября 2017 в 05:51

Все сочинения Незнайки на тему: “Я изобрел”, написаны по одному шаблону:
1. Причина изобретения - благородное желание улучшить жуткие условия труда на заводах Советского Союза.
2. Все изобретения являются пионерскими и не имеют аналогов.
3. Все они после внедрения дали огромный экономический эффект.
Жуткая зависть Незнайки к бабушкиному значку: “Ударник коммунистического труда” натолкнула его на мысль назваться “Заслуженным изобретателем СССР”. Он полагал, что эти звания близки по рангу и его не смогут разоблачить, чего-чего, а наглости Незнайке было не занимать!

10 октября 2017 в 10:15

В.Р.!
Зависть у тебя, а не у меня! У меня есть то, что тебе даже во сне не снилось - мои изобретения в количестве ста с лишним штук! И все они есть в интернете. Кроме, конечно, засекреченных.

10 октября 2017 в 10:45

Овчинников:
“Чего проще-то?! Есть номер моего изобретения, есть класс его - зайди в интернет и найди его”!

Незнайка постоянно вместе с номером изобретения приводит класс, к которому оно относится, не подозревая, что нумерация авторских свидетельств сквозная и однозначно определяет конкретное изобретение, а класс, к которому оно относится, это наследие библиотечных каталогов для поиска по содержанию. Свое незнание, сколько изобретений у Овчинникова В.М. он наконец-то объяснил секретностью изобретений! Заготовительное производство, которое он пытается описать, в СССР было самым секретным! Сколько еще
детской чуши он должен выдать, чтобы его поставили на место?

10 октября 2017 в 12:23

Очередной вопрос в пустоту. Раз уж Овчинников заикнулся о секретности, то ответь: “Кто определял секретность документа, и кто мог ее снять”? До кучи: во сколько государству обходился один гриф “Секретно”?