Сообщество «Форум» 15:51 23 июля 2018

Опыт борьбы с вымогателями в форме ГИБДД на дорогах России

Мой знакомый Павел рассказал мне о злоключениях своих родителей, поехавших из Москвы в Крым на автомобиле

Мой хороший знакомый Павел рассказал мне о злоключениях своих родителей, которые решили поехать из Москвы в Крым на автомобиле. Замысел был замечателен - и страну посмотреть, и добраться до места отдыха экономичным способом. Но дорога превратилась в серьёзное испытание в связи с многочисленными придирками сотрудников дорожной инспекции, а в ряде случаев – с прямыми вымогательствами. Путешествие от Воронежа до Ростова прошло ещё более-менее терпимо. Но на территории Краснодарского края сотрудники в спецформе просто озверели. Произошло шесть случаев с попытками вымогать крупные суммы под угрозой лишения водительских прав.

Какие же это были случаи? Прежде всего – это превышение скорости на величину более 60 км в час от предельно установленной нормы, причём нарушение произошло в 50 км от того места, где вас остановил сотрудник ГИБДД, и без подтверждения с камер видеофиксации. Перепуганные родители звонят сыну в Москву с паническим вопросом: «Что делать?». И получают чёткий ответ: из машины не выходить, документы передать офицерам через окно, угрозам не поддаваться, никаких денег не давать, предупредить, что записываете всю беседу на свой телефон. Затем предложить оформить претензию в виде протокола, в котором вы напишите, что с протоколом не согласны. Протокол должен быть отправлен в Москву для рассмотрения в соответствующей инстанции. Водительских прав может лишить только суд. После озвучивания всей этой процедуры гаишники вернули права родителям моего знакомого, отказались от своих претензий, и автопутешественники поехали дальше в сторону Крыма.

Вот такая несложная схема борьбы с дорожными вымогателями. Главное здесь - знать свои права и делать аудио-видео запись своей беседы с дорожными инспекторами.

Павел мне рассказал ещё о двух типичных случаях претензий со стороны придорожных вымогателей в форме. Первое – это нарушение рядности при движении по многополосной дороге. Здесь, как известно, надо перемещаться в крайний правый ряд, если он свободен от других машин или ближайшая находится далее, чем в 500 метрах. Штраф за нарушение этого требования составляет 1500 рублей. Гаишники убеждали стариков, что повторное нарушение влечёт за собой лишение водительских прав. Павел объяснил родителям по телефону, что это неправда. Водитель может нарушить рядность и будет каждый раз платить штраф, но по действующему положению к лишению прав это не ведёт.

И второе, самое трагикомичное. На ближних подступах к Крымскому мосту гаишники вооружаются «специальными» приборами для обнаружения алкогольных паров в дыхании водителя и обнаруживают алкоголь у всех, у кого хотят. И, соответственно, требуют большой мзды, и многие платят. А выход здесь простой – не признавать показаний дыхательного спиртометра и требовать поездки в медучреждение для объективного показания после сдачи крови. Гаишники в этом случае отступают, и автотуристы с полными кошельками добираются до Крыма.

Вот такая занимательная история случилась с нашими героями по дороге из Москвы в Крым. Что самое главное – они ни копейки не заплатили, потому что дорожных правил не нарушали. Я бы рекомендовал всем собирающимся в автопутешествие учесть опыт родителей Павла и, может, наработать и свой собственный.

Но главное – я бы посоветовал сотрудникам отдела собственной безопасности ГИБДД и других контролирующих органов проехать по описанной мной трассе инкогнито, запрятав подальше служебное удостоверение, в гражданской одежде и на простеньких машинах. И испытать на себе всю эту систему, бьющую по кошельку народонаселения. И не надо арестовывать первого встречного гаишника-нарушителя, потому что все ваши приметы будут переданы по цепочке вплоть до Крымского моста и люди в придорожной форме будут встречать вас хлебом-солью, песнями и танцами.

1.0x