Авторский блог Денис Балин 09:49 11 марта 2019

Опасен ли автономный интернет для России

Возможность появления в России автономного интернета вызвала негативную реакцию в обществе. Снова заговорили о цензуре и желании государства всё контролировать. Но, запретит ли «суверенный» интернет выражать публично свое мнение?

Возможность появления в России автономного интернета вызвала негативную реакцию в обществе. Снова заговорили о цензуре и желании государства всё контролировать. Я сам болезненно реагирую на любые попытки законодательно ограничить мои личные права, но запретит ли мне «суверенный» интернет выражать публично мое мнение? Не думаю. Никогда мне никто не запрещал высказываться о самых острых проблемах, я не вижу каких-то ограничений в будущем.

Стремление государства взять под контроль общество вполне понятно. Я не одобряю этого, но мы с вами прекрасно знаем, почему оно так делает.

Лично я считаю, что больше угрозы исходит от закона, согласно которому будут наказывать штрафом или реальным тюремным сроком заключения тех, кто размещает в интернете материалы, выражающие неуважение к государству, депутатам и органам власти. Нет, согласен с тем, что никого оскорблять нельзя и государство тем более. Но, у нас слишком часто вольно трактуют законы и притягивают за уши. В этом большая опасность. Депутаты толком не объясняют где эта тонкая грань между критикой и оскорблением их. Ждем судов и разбирательств.

Сегодня в ряде городов прошли митинги «против изоляции российского интернета». Как это часто бывает, организаторами выступили некоторые маргинальные партии, которые за счет таких инфоповодов пытаются пиариться. Я полностью поддерживаю слова о свободе, равенстве и братстве, но не когда из этого делают очередной маркетинговый ход. С другой стороны, если люди хотят выйти на митинг, то ничего против этого тоже не имею. Я уверен, что там были люди, пришедшие по зову сердца.

Если вы считаете, что свободны в интернете, то вы сильно ошибаетесь. Государственные органы всегда держали его под контролем, одним глазом следили за населением через него. Это нормально и во многом правильно. Ведь не всё направлено, чтобы как-то нас зажать в углу, многое делается и для безопасности страны. Главное, чтобы побеждала справедливость и честность (Правда, с этим могут быть проблемы).

Будет ли у нас интернет, который напоминает китайский? Нет, такую степень фильтрации инфопотока не допустят сверху. Это просто не выгодно. Только представьте, сколько людей выйдет на улицы. Да и какой государственный аппарат нужно будет содержать, чтобы все это регулировать? Власти это просто не выгодно.

В теории законопроект позволяет устроить в России китайский вариант, но на практике такое не возможно.

Нужно понимать, что российская власть просто не сможет реализовать китайскую модель интернета. Это не возможно по техническим, экономическим и политическим моментам. У нас просто другие традиции и культура. В том же Китае даже не знали бесконтрольного интернета, а у нас до 2012 года он был абсолютно свободен.

Те, кто заявляют, что из-за автономного интернета в России ограничивается свобода слова, просто эксплуатируют очередной инфоповод для самопиара. Но, это не значит, что у нас не происходят достаточно спорные вещи. я очень огорчен запретом месенджера Telegram Павла Дурова и вот это реальный пример, когда государство решило взяться за интернет-ресурс, который не может контролировать. Там часто пишут неугодные власти вещи, её очень беспокоит не возможность на это влиять.

прости меня путин за лайки и спам
и рифм скупой инвентарь
давай запретим писать в telegram
потом британский букварь

давай же берёзовый пить самогон
ведь так хорошо на душе
пока ракеты летят в вашингтон
где я не буду уже

пусть спиннером крутятся гайки онлайн
и двор наш прекрасен и пуст
я шлю в никуда из глубин свой панчлайн
как морзе с подлодки курск

(с) Денис Балин

Беда в том, что интернет не имеет определенного центра. Да, его создали в ЦРУ (а точнее, военные), но за долгие годы он стал достаточно независимым. Чтобы отключить какую-то страну от интернета (а нам говорят, что это могут сделать из США) понадобиться согласовать подобное решение с огромным количеством стран, где еще целый ряд местных органов власти должны будут одобрить такое решение. Пройдет несколько лет и целый ряд законодательных изменений, которые тоже нужно будет одобрить на мировом уровне, пока какую-то страну совсем отключат от интернета.

Даже в Китае прекрасно знают способы обхода блокировок. Если необходимо, то там легко пользуются фейсбуком или твиттером. У нас тоже тут же появится армия умельцев, предлагающая пользователям альтернативные варианты. Поэтому не стоит сильно переживать. Только жаль, что различными законами об интернете у нас занимаются люди, которые в этом ничего не понимают, а может и хорошо.

Денис Балин (с)

1.0x