Авторский блог Александр  Елисеев 18:27 21 мая 2018

ОНО не прошло!

Венесуэла: национал-революционеры-социалисты побеждают!
2

Причем, в процентном соотношении, последователь славного команданте сильно улучшил свой результат. И, вообще, даже не только в процентном. «По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил более 5,8 миллиона голосов (около 68%). Энри Фалькон набрал более 1,8 миллиона голосов. Кандидат Хавьер Бертуччи получил 925 тысяч голосов, а Рейнальдо Кихада — порядка 34,6 тысячи. Всего в выборах приняли участие чуть более 46% избирателей».

Да, явка снизилась, но очевидно, что сторонники Мадуро имеют намного более мощную армию поддержки, чем проамериканские либералы. А ведь глумились наши либеральные ненавистники социализма (в том числе, и «правые»). Дескать, довёл страну – нетути уже и туалетной бумаги. Конечно, всё это преувеличено было. Были перебои, которые часто возводятся в нечто ужасающе-постоянное. Хотя и в затяжном дефиците ничего позитивного нет, тем более, если он сильно затяжной (но об этом чуть ниже, сейчас «празднично», о позитиве).

Всё потому, что венесуэльцы помнят о том, что им дало чавесовское социальное государство. Ну вот, немного. В 2003 году стали реализовывать программу «Робинзон». По ней, элементарной грамоте было обучено полтора миллиона взрослых венесуэльцев. Тогда же запустили программу «Рибас», по ней на курсы вузов страны зачислили 600 тыс. студентов. А по программе «Сукре» за парты село полмиллиона людей зрелого возраста. 400 тыс. были обучены различным компьютерным технологиям, в результате чего открыли 330 компьютерных офисов.

До введения плана «Баррио Адентро» в республике Венесуэле функционировало около тысячи врачей, после - их число выросло до 15 тыс. В Венесуэле построено 500 диагностических центров, 576 реабилитационных центров, 22 центра передовых технологий и 8633 поста скорой помощи. Если за два предшествующих десятилетия в ход пущено 50 учреждений здравоохранения, то уже при Чавесе – 5000.

Запущен план «Миссия обитания», предусматривающий строение 150 тыс. жилых домов. Построены 100 тыс. госкооперативов, 300 коммунальных банков, а они дают кредиты на соцнужды. Расходы на медицину выросли с 1,6 до 7,7 %. Уровень бедности снизился с 48 до 29%, уровень крайней нищеты снизился – аж на 72%. Реальный доход населения возрос - на 137%. Безработица же - упала с 15 до 8%.

Вы что же, думаете, такое просто так легко забыть? И сменить эти реальные завоевания на бесперебойную поставку туалетной бумажки? Да, и которую ещё не известно, будет ли денег купить – уж наш опыт 1992 года отлично показывает – как можно «бороться» с издержками дефицита.

Большим плюсом правительства Мадуро было вот что. Даже в условиях жуткого давления США и - почти террористической активности хорошо организованных оппозиционных клик – «режим» не подавил оппозицию, не ликвидировал партии и сам «плюрализм». Выяснилось, что можно (при определенном концептуально-интеллектуальном уровне) работать и с совсем уж борзой оппозицией, не подаваясь на провокации. А ведь был, был - соблазн попытаться сыграть в диктатуру, что однозначно привело бы к широкомасштабной, настоящей гражданской войне. И тут «режим» либо проиграл бы, либо выиграл, но ужасной ценой, означающей скатывание в пропасть. При этом, лишний плюс, «режим» отказался и от экспериментов с парламентаризмом-либерализмом, сохранив благодетельную, в основе своей, президентскую республику.

Теперь РЯДОМ с бочкой мёда (но не в ней) ложечка дёгтя. Покамест Боливарианский социализм в Венесуэле держится за счёт воспоминания о социальных программах великого команданте. Мадуро пытается верно сохранить курс, и это пока (пока!) работает. Но этого мало. Дефицит товаров – вещь малоприятная и даже позорная, оправданная только временно – уровнем развития технико-экономических сил. Люди должны не только получать жильё, медицинскую помощь и образование, хотя это – базисные вещи. Они должны вкусно кушать, красиво одеваться, иметь свои авто и дачи. Для этого нужны две вещи. Много бабок (извините за циничное выражение) и высочайший рост промышленности. Много бабок, в плане зарплат – даёт высокий импульс к развитию промышленности, ибо резко повышает покупательную способность населения. Ну, а мощный рост промышленности – новые возможности для получения всё более и более высоких зарплат.

Но. Тут надо уже включать коллективную собственность – Артель. Прибавочную стоимость надо распределять между всеми работниками, вот вам и во много-раз-большие зарплаты. («Монархо-синдикализм») И одновременно – мощные, информократически просчитанные темпы роста промышленности – за счёт принципиально новой системы Планирования. («Даешь новый Госплан»)

Тогда – будет круче любого капиталистического бездефицита.

Видит Бог, я всегда переживал за чавесистов, желал им всяческой Победы. («Венесуэла в огне») Одна из побед одержана. Но расслабляться не стоит.

А так.

«Viva Chavez y Maduro, viva el socialismo!»

Да здравствует наш - национальный и народный социализм!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2018 в 19:18

Про Госплан... Это вы Мадуро советуете, или Медведеву ? Мадуро, не смотря на шофёрское образование уже понял, Медведев -- не врубается....

22 мая 2018 в 12:13

Все хорошо. Но ведь именно нефть - делающая Венесуэлу НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНОЙ, в мировом базаре торговли делает эту страну РАБЫНЕЙ ТОРГОВЛИ.

Этого не ПЕРЕЖИЛ Уго Чавес, никак это не сможет пережить и Николай Мадуро... Просто - НЕТ ВЫХОДА. Был раньше немного для страны партнер - СССР, феноменальный договор по взаимозамещению поставок: СССР - в Европу, Венесуэла - в США... Сегодня РФ ПРЕДАЛА Венесуэлу (прямо в 1993 году), Кубы НЕ СТАЛО с Фиделем, а Колумбийская наркота уже подведена, как МИНА для мирового имиджа...

И всё же плевать на всё: Мадуро - Слава!