Авторский блог Сергей Сокуров 08:11 8 февраля 2018

ОН не оправдал моего ожидания, и я голосую… за НЕГО

мой выбор накануне выборов  

Погодите, вначале - кто «ОН». Называю: действующий президент РФ. Какие бы нам лица в качестве претендентов на пост №1 страны ни называл избирком, большинство избирателей понимает - реальных кандидатов двое: Владимир Путин и Павел Грудинин. Преимущество у первого, ибо избиратели знают, что от него можно ждать и на какие действия в сложных ситуациях дома и за рубежом он способен. Директор же совхоза известен как делец русского купеческого склада предреволюционной эпохи, когда толстосумам по нравственно-религиозным и гражданским соображениям свойственно было щедро вкладываться в строительство рабочих семейных общежитий, в школы, больницы и дома призрения, в искусство... Грудинин – это Савва Морозов сегодня; он сторонник социализма, но шведского образца, «умеренный», добропорядочный капиталист. Выдвиженец левых - успешный аграрий, первый в составе 10-тысячного ЗАО. А вот способен ли он так же впечатляюще руководить районом, областью, административным округом, страной - неизвестно. Тем более - таким специфическим державным образованием, как Россия, подобная мощному ледоколу, которому приходится лавировать среди айсбергов геополитики, чтобы уцелеть. Возможно, он одолеет олигархат, но скорее «банкиры» возьмут верх. Ведь даже опытнейший политик Путин, воспитанный КГБ, считает, что внутреннее равновесие – это залог безопасности страны, только что пережившей предательский погром правящей партии большевиков.

Но допустим, поле боя с «банкирами» останется за Грудининым, если тот вдруг очутится в Кремле на 6-12 лет. Станет ли Россия страной процветающих совхозов или окажется, образно говоря, внутри ЗАО «Совхоз им. Ленина»? Без Крыма, презираемая и осыпаемая проклятиями в Донбассе, отовсюду сбежавшая на сбор клубники, без путинской, по качеству, внешней политики. Этакий пинг-понговый мячик между ракетками США и Китая? Надежда на «левые плечи» слаба, так как одно из «плеч», самое сильное, основополагающее и направляющее, - КПРФ, наследница позора КПСС. Оно (это «плечо»), возможно, достаточно могуче, чтобы выдержать новую руину, но опыт у них один, впечатляюще - показательный, на изумление всего мира, развал тысячелетней державы. Так что будь Грудинин даже единственным кандидатом, я бы сто раз подумал, прежде чем голосовать за него. Разве что поперёк Ксюши, этой политмодели на президентском подиуме, и Жириновского – ведущего актёра театра своего имени.

Теперь о моих личных обманутых ожиданиях. Обманываться я начал не с 2000 года, а на 14 лет позднее. Для моего самоощущения, как гражданина и патриота всевременной России, жизненно важно было решение украинского вопроса в пользу единого Русского мира, для которого самостийность малых и белых россов - это преступный сепаратизм. Один из моих родовых корней находится в Малороссии. Мои малороссийские предки с половины XVII века служили единому и неделимому Отечеству саблей, православным крестом и мирскими делами на общей Русской Земле. Уход созданной большевиками УССР (с правом выхода из СССР) в самостоятельное плавание в направлении враждебных берегов – для меня предательство части моих кровных сородичей. С тех пор моя публицистика в основном была направлена на «украинский вопрос», она переходила из СМИ в книги, появлялась в изданиях России, Украины, Белоруссии, др. стран СНГ, Зап. Европы, США. Она определила всю мою жизнь изгнанника с насиженного места. Только в 2013/14 г. я опубликовал около 100 статей, очерков, эссе по украинской теме, был приглашаем, как автор, в СМИ Новороссии, принимал участие в передачах буквально всех ведущих телеканалов. Казалось, весной 2014 г. моё посильное, пером и словом в эфире, служение делу возвращения Украины в единую восточнославянскую страну, не прошло впустую. Крым сделал выбор, восстал Донбасс, заволновалась Новороссия от Харькова до Одессы. И живой фигурой надежды на возрождение общерусского единства стал В.В. Путин.

Замирение Чечни и принуждение Грузии к миру, с потерей ею Южной Осетии и Абхазии (тоже царские дары вождей), были увертюрой к славе Владимира Путина, как защитника чести поруганного в 1991 году Отечества. Возвращение Крыма дало второму президенту РФ законное право называться собирателем утерянных в Беловежье исконных русских земель. Но в том же победном 2014 году, во дни 200-летия падения Парижа под ударами Русской Императорской армии, после восторга и небывалого с апреля 1961 года торжества России, уверенность в её возрождении сменилась сначала настороженным ожиданием «хитрого плана Путина», потом, уже к концу того же года, - глубочайшим разочарованием.

Охлократический переворот в Киеве, поддержанный Западом, выбросивший на гребень власти националистическую пену, давал возможность В.В.Путину, наделённому известными полномочиями СФ и ГД РФ, не признавать киевскую хунту, перевести посла РФ из Киева в ставку законного президента Януковича, который находился под контролем Кремля. Временной столицей Украины на период смуты могли стать Донецк или Харьков. В печати уже появились сообщения о возникновении на территориях, неподвластных киевским самозванцам, частей украинской освободительной армии. Обращение В. Януковича к Москве о помощи, как к союзнице по СНГ, было бы законным. Состояние украинских ВС, подконтрольных Киеву , на то время было таковым, что за считанные недели изгнанный с днепровских круч слабодушный президент вернулся бы туда на борту БТР объединённых сил. Одновременно произошло бы отложение новороссийских областей (40% территории, половина населения) от дважды искусственно созданной нэзалэжной дэржавы – в 1922 и 1991 гг. А уже русскоговорящий народ Новороссии сам бы решал с кем ему быть. Есть основание верить отнюдь не базарным слухам, что А. Лукашенко (в поддержку идеи создать Федерацию Беларуси и Волыни) двинул бы свою армию на Львов, куда бежала бы хунта, пока в Варшаве чешут затылки.

Ничего этого не произошло. Две донецкие области, обрезанные по западным краям, остались непризнанными республиками, в состоянии войны с Киевом, с будущим «раскаявшегося блудного сына». Со слабой оговоркой «частично» Кремль признал легитимность выборов нового президента Украины, выдвиженца хунты и Вашингтона (при существовании ещё не отстранённого законно президента Януковича в ростовском изгнании). И, наконец, финал разочарования в «хитрый план Путина» - «огненная потеха» националистов в русской (изначально и всегда) Одессе. В огне аутодафе гибнут люди, «наши люди», которых «мы не бросаем». Оправданный всеми нравственными и иными законами, появился бы повод для России высадить морской десант в одесском порту, а для прикрытия флангов – в Измаиле и Очакове, на о. Змеиный. Не воспользовались, ограничились соболезнованием и осуждением. «Сурово брови мы насупили», когда горели наши люди. Стрелков сдаёт Славянск. Эпизод «хитрого плана»? Донецкие повстанцы успешно наступают на Мариуполь и Запорожье. И вдруг победное движение пресекается. Тоже «план»? Чей? Тяжёлая артиллерия ВСУ и карателей-добровольцев обстреливает мирные дома, школы, детские сады, больницы Донбасса, Крым лишают днепровской воды, рвутся линии ЛЭП, протянутые из Херсона на полуостров, пресекаются ведущие к Перекопу шоссейные и железнодорожные пути. А в России продаётся шоколад от «полупризнанного» Кремлём президента-олигарха Порошенко. Какое-то уродливое «братство», простите за нецензурное слово! А то ли ещё будет? Будут, не сомневайтесь, проблемы с Крымским мостом со стороны украинского берега Азовского моря. Москва в Мариуполь донецких не пустила по каким-то «высшим» соображениям. Значит, ждите: из Мариупольского порта в своё время выйдет подлодка в сторону Крымского моста… Логика начавшейся «Столетней войны» между одинокой Москвой и Киевом в союзе с Вашингтоном и Брюсселем проста и очевидна .

Чего испугались в Кремле, остановившись на Перекопе со стороны Крымского полуострова, закрыв глаза на Одессу, очертив сторонникам Большой Новороссии границы их резервации, где они униженно, под обстрелом из орудий крепнущих ВСУ ждут милостивой амнистии из Киева, прощения? То есть, признают свою вину. Позор и унижение!

Неужели Москва озабочена войной с Западом за Украину? Таковая изначально исключается, так как сразу перейдёт в ядерную, в которой Запад способен «победить» только ценой своего уничтожения. Санкций? Так они действуют давно и набирают обороты, конца им не видно. Но видно, пусть медленное, но реальное созревание российской промышленности под воздействием санкций. Боится собственных олигархов, которые теряют прибыли от действия санкций? Уже теплее. Но все противодействия антипатриотической оппозиции можно свести на нет объявлением на 10-25 лет мобилизационного положения в России, которое поддержит абсолютное большинство народа, мелкий и средний бизнес, работники предприятий со смешанным капиталом. Только в условиях всеобщей мобилизации можно восстановить мировую державу. Большая, но не вернувшая себе статус великой, она обречена на распад.

Умом я пытаюсь понять нашего президента, в целом, оправдавшего себя на этом посту (включая четырёхлетие премьерства): Россия ещё недостаточно сильна, чтобы тягаться с тяжеловесами на мировой арене, армия находится в стадии модернизации, чтобы «быть с веком наравне», может позволить себе не больше, чем «обкатку» в Сирии. Хотя, с другой стороны, и ВСУ усиливаются, орешек твердеет, и НАТО не расслабляется. Да, умом принуждаю себя понять. Но сердце не приемлет.

Моему разочарованию нет предела. Вдохновение писать на украинскую тему больше не приходит. В последний раз, когда мне позвонили из редакции первого канала с предложением принять участие в «шоу», я сослался на занятость. Больше не приглашают.

Но голосовать я буду за Владимира Владимировича.

18 января А.А. Проханов опубликовал на сайте «Завтра» статью «Заговор банкиров». По ней я определил Александра Андреевича как «выжидающего путинца». Изменится ли основатель сайта к 18 марта зависит от того, какие шаги действующий президент предпримет для сведения до минимума влияния «банкирщины» на принятие решений в политике, внутренней и внешней. В каком-то приближении я обрёл единомышленника. Ведь, по всей видимости, «банкирщина» (шире – олигархат) являются серьёзнейшими путами на ногах В.В. Путина, препятствующими делать ему решающие шаги по многим направлениям в стране и вне её. Из-за сопротивления «банкирщины» наш авторитарный по факту глава государства не всесилен даже с поддержкой основных партий и обеих палат законодателей, общественного мнения. Вот почему команда Путина «бросает своих», теряя не только брошенных за рубежом, но и своих у себя, вопреки словам, данным перед всем внимающим миром. Вот почему Кремль вынужден был признать легитимность киевской хунты, «полузаконного» президента Порошенко, пальцем не пошевелил (только языком), когда наши соотечественники горели на жертвенном огне в Одессе.

Но способен ли в принципе В.В. Путин на то, что ждут от него известный писатель Проханов и большинство, готовое отдать за него голоса? Ответ можно получить, только оглянувшись на путь, пройденный нами со вторым президентом страны с 2000 года. На наше мнение о минувшей семнадцатилетке оказывает влияние партийная и, вообще, мировоззренческая позиция каждого из нас, социальная принадлежность, возраст, глубина ностальгии по прошлому, которое есть наше (общее и индивидуальное) прошлое. Здесь необходим посторонний взгляд, наименее заинтересованный в обелении или очернении объекта нашего внимания, свидетель с мнением непредвзятым. Поискав среди таковых, я наткнулся на статью Э.Шопрада, геополитика-антиамериканиста (http://ruska-pravda.com/index.php/200912075479/stat-i/politika/2009-12-03-07-21-09.html). Переношу сюда фрагментарно:

Вплоть до 1999г. в течение первых десяти лет после окончания холодной войны Россия подчинялась всем требованиям американцев. Олигархи, зачастую чуждые российским национальным интересам, захватили природные богатства страны, а президент Ельцин был окружен прозападными советниками. Россия была вовлечена в чеченский конфликт, во многом раздутый американцами и исламистскими радикалами. Мир медленно, но верно погружался в пучину американской гегемонии… В 2000г. произошло значительное, может быть, наиболее важное после окончания холодной войны событие: приход к власти Владимира Путина. Это был один из поворотов истории, которые по праву можно назвать фундаментальными, возвращающими исторический процесс к его константам. Путин имел очень ясную программу: восстановить Россию на базе ее энергетического богатства. Необходимо было вырвать контроль за природными богатствами России из рук олигархов, чуждых интересам Империи. Необходимо было создать сильных операторов, ведающих нефтью (Роснефть) и газом (Газпром), обладающих государственным видением ситуации. Однако Путин не сразу раскрыл свои намерения, касающиеся китайско-американского «армрестлинга». Он оставлял время на раздумья. Я не ошибался, говоря о том, что российско-американское сближение носит временный и конъюнктурный характер (американский дискурс о войне с терроризмом на время заморозил критику США русской операции в Чечне). Другие же наоборот думали о том, что Путин будет западником. Между тем перед ним стояла новая задача: закончить с Чечней и взяться за нефть. Цель была трудной. Между тем значительный симптом указывал на то, что Россия возвращается к основам своей большой политики… Большое количество европейцев не поняли сразу, что Путин олицетворяет их надежду на создание мира экономической конкуренции, основанной на цивилизационной идентичности. Но это, без сомнения, понял Джордж Буш, сказавший как-то, что видит в Путине человека, глубоко озабоченного национальными интересами своей страны… Эйфория американцев в Центральной Азии длилась всего четыре года… Вашингтон, начиная с 2005г, потерял многие позиции как в Центральной Азии, так и в Афганистане. В этой стране американцы терпят поражение, несмотря на дополнительные армейские контингенты… Пекин обращает свои энергетические надежды и на Россию, которая, стремясь диверсифицировать свои нефтегазовые поставки, обращает внимание на новых партнеров (не только Китай, но и Корею, Японию, Индию).
В один прекрасный день обнаружилась вся игра Путина. Он мог соглашаться с Вашингтоном во время борьбы с терроризмом, т.к. последний очень больно бил и по России, но он не принял американских требований о включении в НАТО Украины… Россия остается ключевой страной в евразийской игре. Ее политика в большей степени, чем политика Китая (хотя последний и является основной мишенью Вашингтона) поставила преграды на пути американской экспансии. Благодаря этой политике поднимается энергетическая ось Москва (и страны Центральной Азии)-Тегеран-Каракас, контролирующая четверть мировых ресурсов нефти и половину мировых запасов газа. Эта ось является противовесом арабской нефти и арабскому газу, контролируемым США… Вашингтон попытается разбить эту российскую политику, организуя давление по периметру границ России. Американцы помогают в создании наземных нефте- и газопроводов, альтернативных российской сети доставки энергоносителей. Но что может сделать Вашингтон против энергетического и стратегического сердца Евразии? Россия является ядерной державой. Разумные европейцы, не ослепленные американскими масс-медиа, понимают , что нуждаются в России в большей степени, чем Россия нуждается в них…
Конец цитаты.

Понятно, что западный политолог говорит «Россия», а подразумевает «Путин», точнее, «Россия Путина». Но ведь вышесказанное написано, когда Абхазия и Южная Осетия были ещё в составе Грузии, которая решила, что американские подпорки позволяют ей бросить вызов ослабленной империи, спасшей грузин от полного истребления в Век Екатерины. И когда Крым находился под оккупацией свидомого украинства.

При назначении В.В. Путина премьером в августе 1999 года, Россия стояла перед лицом реальной опасности полного распада. По факту независимая Ичкерия попыталась отторгнуть от РФ и Дагестан. России противостояла интернациональная, хорошо вооружённая армия из 30 тыс. отборных башибузуков, превративших Чечню в криминально-рабовладельческое государство, на территории которого удерживались и подвергались зверским пыткам (вплоть до медленного расчленения и обезглавливания) десятки тысяч рабов и заложников. В распоряжении ичкерийской армии в то время имелось 25 танков, 60 БМП и БТР, 5 установок "Град", 20 артиллерийских стволов, 3 самоходных артиллерийских орудия, 15 зенитно-артиллерийских установок, до 40 переносных зенитно-ракетных комплексов и т. д... В успех Москвы верило всего 17 % граждан России. В течение 1999 года от рук террористов в России погибло около 1500 представителей российских силовых структур, и более 5000 мирных жителей (здесь и далее сведения от Александра Брагина специально для RUSFACT.RU).

За время правления В.В. Путина Чечня превратилась в одну из самых спокойных республик на российском юге. Уже через 10 лет после начала его президентства от рук террористов на Северном Кавказе погибло только 127 мирных жителей и 289 представителей силовых ведомств. А общая численность боевиков во всем Северо-Кавказском регионе снизилась до 1500 человек, что в 20 раз меньше, чем их было в 1999 году в одной только Чечне.

Какова ситуация в начале 2018 года мы знаем. Так что решительное, малой кровью, замирение Северного Кавказа, затем удержание его в составе РФ исключительно, практически, мирными средствами – это Путин. Из этого факта записным крикунам (Путин, уходи!) надо сделать честный вывод поперёк бабьего желания «перемен ради перемен», чтобы потом не драть в отчаянии глотку: «Путин, возвращайся!».

Рамки статьи не позволяют мне столь же детально рассмотреть изменения к 2018 году в иных важных сферах непосредственной деятельности второго президента, таких как численность населения, продолжительность жизни, уровень смертности от разных причин, в т.ч. детской, рождаемость, прирост населения, эмиграция, общее состояние экономики и уровень жизни (ВВП России и золотовалютные резервы, внешний долг, инфляция, прямые иностранные инвестиции, средние зарплата и пенсия, реальный уровень расходов, безработица, жилищные условия, денежные накопления населения), наконец, коррупция. Непредвзятому читателю, умеющему тыкать пальцем в клавиатуру ноутбука, легко убедиться, что по всем показателям перечисленное отмечено теми или иными успехами при В.В.Путине.

Вопрос, может ли В.В. Путин жёстко противостоять олигархату, по компрадорской природе своей антирусскому клану, как противному русскому патриотическому сознанию, как явлению опасному экономическому развитию страны, значит, её суверенитету. Убедительным ответом является судьба таких акул капитала, как Гусинский, Березовский, Ходорковский. А судьба последнего хрестоматийно - показательна в такой вот зарисовке, сделанной скрывшим своё имя автором сайта «РМ.У». Пересказываю:

Янки не могли договориться с Путиным о «передаче в пользование» российских нефтяных территорий компаниям США, чего добивался Ходорковский в отношении важнейшей части российской нефтянки через Chevron Texaco и Exxon Mobil. Также было прекращено и запрещено Ходорковскому заниматься беспределом, уничтожая месторождения хищнической добычей. Это вело напрямую и быстро к уменьшению ресурса, что являлось одним из условий американцев. Вердикт европейского ЕСПЧ признал "налоговые схемы ЮКОСа" незаконными, а осуждение олигарха - исключительно уголовным, а не политическим. Ходорковский не скрывал, что как официальный представитель семьи Ротшильдов в РФ, он всегда лоббировал именно интересы семьи. В отношении модернизации России он заявлял: "Не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья…". Все это точно совпадало с целями США, и являлось по сути разрушительным. Сейчас российская экономика крепчает и о развале России уже не идёт речи нигде в мире, даже у самых ярых злопыхателей. Вот почему московским тусовкам подходит любой кандидат, кроме Путина.

Добавлю, не только московским тусовкам, но и записным антипутинцам сообщества портала «Завтра».

Интересно мнение А. Дугина (http://rossia3.ru/politics/russia/stil_putina):

Им (олигархическим кланам. – С.С.) Путин дал четкий ответ – так не пойдет. Это его инициатива была, и она направлена против либеральной элиты, которая идеологически ненавидит наш народ и предпочитает в Италии и во Франции иметь виллы, а своих детей обучать в Лондоне или в США. Здесь все очевидно – Путин занимается идеологической расчисткой пространства, но делает это медленно: мы даже теряем нить логики его действий: скажет одно, сделает другое, наградит кого-нибудь, даст ему новые полномочия в правительстве в каком-нибудь вице-премьерском чине и, наконец, посадит.

Причем посадит как раз в тот момент, когда все разочаруются, скажут, что этого не будет никогда. У Путина есть свое представление об общении с элитой, стратегия очень медленная, с виду противоречивая, но всегда направленная к известному результату гражданской ликвидации противников России, либералов, предателей Родины. Этот процесс развивается не по прямой и не по кривой - это спиралевидный процесс.

Путин движется вместе с народом, народ многое ожидает от Путина, зазор возникает в скорости – Путин считает, что и так хорошо, так сгодится. Но сколько можно ждать? За это время люди седеют, стареют, воспитывают внуков, забывают – а Путин помнит всё и продолжает неспешный разговор с врагами Родины.

Запомним эти слова, в первую очередь, подчёркнутые мной и обратимся к недавней статье А.А. Проханова. Обратите внимание на предпоследний абзац:

Президент, который все эти годы поддерживал баланс между народом и знатью, старался скомпенсировать растущее материальное и духовное неравенство, разъедающее Россию, сегодня уже почти не способен сохранять этот баланс. Президент должен будет сделать выбор: банки или русский Крым. Кудринский слюнявый пацифизм или укрепление ракетно-ядерного щита России. Гниль телевизионных программ или проповедь русского величия. Выбор неизбежен, и, я уверен, он уже сделан.

Сравним со сказанным А.Дугиным раньше, много раньше.

А.Дугин: У Путина… стратегия очень медленная,.. направленная к известному результату гражданской ликвидации противников России, либералов, предателей Родины… народ многое ожидает от Путина,.. но сколько можно ждать?

А. Проханов: Президент должен будет сделать выбор: банки или… Выбор неизбежен, и, я уверен, он уже сделан.

Будто писал один человек, согласитесь. Но сначала он томится ожиданием, стратегия президента не по нему, очень медленная, но ещё есть время подождать. Наконец ожидание становится невыносимым, оно опасно; канун судьбоносных для России выборов, остаётся последнее – убедить себя, что выбор уже сделан президентом-кандидатом в президенты. Его необходимо, пока не поздно, немедленно огласить, иначе… Александр Андреевич не говорит, что может статься. Но произносить не обязательно, мы понимаем молчание опытного инженера человеческих душ.

Мне же представляется, что В.В. Путин, уже действительно сделав выбор, всё-таки достаточно мужественен, чтобы пойти на риск не выпрашивать голоса избирателей невыполнимыми обещаниями. Ему необходимо убедиться, что избиратели справедливо оценят достигнутое им за 17 лет правления страной, и это оценка, выраженная голосами «за», станет после 18 марта достаточной для уверенности в доверии народа. Если так случится, руки нового старого президента будут окончательно, полностью развязаны для решительных действий в том направлении, где пересекаются надежды патриотической России. Обещать златые горы избирателям все кандидаты горазды. Только не В.В. Путин. Своей ненавязчивой избирательной компанией он как бы говорит: Вы меня доподлинно знаете, а я – вас. Если доверите кормило Отечества ещё раз, тогда поговорим, что можем сделать при наличии известных материальных и духовных ресурсов в реальной обстановке дома и за рубежами.

Личные качества проверенного работника на главном рабочем месте Государства Российского известны с его школьных лет. Они заслуживают уважения и надежды, что умный и осторожный боец не изменит ни себе, ни народу, тяжелейшими обстоятельствами ему вручённому на переломе веков.

А как же (читатель вправе спросить), мои, автора этой статьи, личные разбитые надежды, неоправданные ожидания? И не только мои. Нас – легион. Не знаю, это область больше чувств, чем ума. А ум приводит к выводу, что сейчас, в предгрозовое время, голосовать не за В.В. Путина – безответственность и легкомыслие тех, кто хочет перемен ради перемен.

1.0x