Авторский блог Анна Скок 17:18 29 декабря 2017

Олимпийский развод

Наркокартель ВАДА, шизофреник Родченков и начало новой жизни

На днях катарские шахматисты Мохаммед Аль-Модиахи, признанный лучшим арабским шахматистом в истории, и его жена Чжу Чэнь отказались от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдёт в Саудовской Аравии, из-за запрета страной-организатором поднимать их национальный флаг. «Мы не едем, потому что гордость и престиж Катара превыше всего», — сказал шахматист. Кроме них, на чемпионат не поедут и другие катарские спортсмены. А Катарская шахматная федерация подать в суд против ФИДЕ.

Показательный пример для наших. Особенно на фоне заявлений российских высших чиновников в духе «онижетренировались». По-хорошему, нам эту Олимпиаду, конечно же, надо бойкотировать. Раньше такое бывало неоднократно. К примеру, из 31 летней Олимпиады Россия (Империя, СССР, Объединённая команда, Федерация) участвовала только в 19. Начав участвовать с Игр-1900 года, уже после 1912 Россия приняла решение в будущем их игнорировать. Собственно, идея бойкота Олимпиады родилась уже во время соревнований. Российская пресса писала:

«Нездоровый дух соперничества и национальной вражды царил на Олимпиаде... Шведские руководители соревнований по борьбе не обращали внимания на другие страны и отклоняли вполне обоснованные протесты. Если бы руководители команд не были настоящими спортсменами, многие команды отказались бы продолжать борьбу».

После Олимпиады сторонники бойкота победили. Было решено отказаться от участия в международных турнирах, а вместо этого каждый год проводить в России свои Игры. Первым городом, в котором решили провести "пробную мобилизацию всех русских спортивных сил", стал Киев. На Играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Кстати, это были первые в мире спортивные игры, в которых участвовали женщины.

Советский Союз долгие годы Игры тоже не признавал. Страна не участвовала в Олимпиадах до 1952 года. В 1984, как известно, мы уже вынужденно отказались от участия. (Интересно, что оба раза через несколько лет после бойкота Игр в стране происходили революционные изменения). Игры, которые проходили в американском Лос-Анджелесе, СССР изначально бойкотировать не намеревался – документы того периода свидетельствуют, что у советского руководства не было желания «мстить» за московскую Олимпиаду-80. Однако складывающаяся по мере приближения игр внешне- и внутриполитическая обстановка вынудила нас изменить планы. Здесь и пришедший на смену Джимми Картеру голливудский актёр Рональд Рейган с его идеей «крестового похода против коммунизма». И идиотские условия, которые ставили нам Штаты, вроде: отказа принимать в Лос-Анджелесе чартерные рейсы с советскими спортсменами и теплохода «Грузия», являвшемся плавучей базой олимпийской сборной СССР; требование предоставления подробных данных на каждого участника, что являлось прямым нарушением олимпийской хартии; отказ предоставлять письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран. Потом сбитый над нашей территорией южнокорейский боинг, направлявшийся из США. И всё это на фоне «пятилетки великих похорон» в Москве. В итоге, Игры решили тогда бойкотировать. Приятным бонусом от нашего неучастия в том случае (а могла бы и в сегодняшнем) стало ухудшение рейтингов игр, а, соответственно и дохода от них.

Википедия сообщает нам, что единственный источник финансирования МОК — это частный сектор. Большая часть средств поступает от телевизионных компаний и спонсоров – то есть, от рекламы.

Интернет ресурс также указывает, что вопреки расхожему мнению, членами МОК являются не Олимпийские комитеты стран-участниц, а физические лица. Подавляющее большинство (70 человек) не связаны с какой-то определенной должностью или видом деятельности = вообще не имеют никакого отношения к Олимпиаде в плане представления стран; ещё по 15 человек представляют международные спортивные федерации или их ассоциации, и национальные олимпийские комитеты или их ассоциации. Плюс 15 действующих спортсменов. Эти члены МОК выбираются на 8 лет с возможностью переизбрания. Но стать членом МОК совсем непросто. Дело в том, что их выбирают путем кооптации (то есть вводят в свой состав) сами члены МОК согласно своим собственным предпочтениям. То есть МОК – это абсолютно закрытая элитарная система, члены которой не известно кому подчиняются.

Надо добавить, что «независимая» ВАДА создана тоже МОК. И тут интересен знаменитый «информатор ВАДА» Григорий Родченков. Точнее, некоторые моменты его биографии. Как сообщает всё та же Википедия, он родился в хорошей столичной семье, окончил химический факультет МГУ, мастер спорта по лёгкой атлетике, был в составе советской делегации на Олимпиаде в Сеуле, защитил кандидатскую диссертацию… В конце 90-х год проработал в антидопинговом центре в Канаде. Потом вернулся и спустя несколько лет стал и.о. директора «Антидопинговый центр», а вскоре и директором.

В 2011 году против него и его младшей сестры Мариной Родченковой в России начато дело создание преступной группировки торговцев допингом в крупных масштабах. В 2012 году дело начинает разваливаться, большинство обвинений сняты. Чтобы наверняка избежать тюрьмы Григорий Родченков имитирует попытку суицида, попадает в психиатрическую больницу – Институт им. Сербского, где диагноз отчасти подтверждается – шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. Если интересно, это расстройство, характеризующееся чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций. Симптомы могут включать странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидные идеи, болезненные навязчивости, также могут быть эпизоды иллюзий или галлюцинаций. Вдобавок шизотипическое расстройство может подразумевать серьезную мифоманию у больного. В СНГ шизотипическое расстройство учёные рассматривают как «вялотекущую шизофрению». Тут даже добавить нечего.

Пока главный фигурант Григорий Родченко проходил лечение – он перестал быть обвиняемым, перешел в статус свидетеля и тут же вернулся возглавлять антидопинговый центр. Государственные чиновники от спорта связываются с Родченковым в больнице и предлагают ему стать начальником их антидопинговой лаборатории перед Олимпийскими играми в Сочи. Так, человек только что избежавший тюрьмы, прямо из психушки идёт возглавлять ФГУП. (А мы ещё что-то говорим про Украину). В это время родную сестру главы главного антидопингового агентства страны признают виновной в распространении допинга и приговаривают к 18 месяцам лишения свободы (почти сразу же заменённые на условные). Что ж, пока всё логично.

Спустя полтора года после Олимпиады в Сочи, в ноябре 2015 года, ВАДА (штаб-квартира в Монреале, Канада) обвиняет Родченкова в умышленном уничтожении тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами, а также в том, что он был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Он всё отвергает, подаёт в отставку, говорит, что опасается за свою жизнь и уезжает в США. Через несколько недель после отъезда Родченкова скоропостижно скончались два человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА: 3 февраля скоропостижно скончался председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев (причины смерти не называются); 14 февраля скоропостижно скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев (причина смерти — «предположительно, обширный инфаркт»). Дальше история известна.

Есть мнение, что Родченкова не выгнали с работы и не посадили только потому, что ВАДА заявила: или Родченков, или другого своего пришлём. То есть, Запад, как бы, держит тут своих агентов, "замораживая" их до поры, до времени.

Тут хочется добавить несколько интересных фактов про само ВАДА.

Созданная в 1999 году финансирование ВАДА поначалу получала полностью от Международного Олимпийского Комитета ($18,3 млн в год). Сейчас процент МОК сократился наполовину, оставшуюся часть ВАДА получает от правительств стран мира.

В кодексе ВАДА нет определения допинга – они сами определяют, что есть допинг. Каждый год агентство издаёт список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.

1 августа 2016 года в офисах ВАДА прошли обыски. Организация обвинялась в укрывательстве от налогов, а руководство – в коррупции, многочисленных фальсификациях и организации наркокартеля. Доказательства предъявил один из высокопоставленных сотрудников. В рамках уголовного дела были задержаны глава ВАДА Крейг Рид, двое его заместителей, а также глава независимой комиссии Ричард Макларен. Спустя несколько недель всех основных фигурантов отпустили за неимением доказательств. Вот такой вот элемент давления. А теперь эти люди, на которых клейма ставить негде, обвиняют нас.

ВАДА, МОК… всё это Олимпийское движение уже давно дискредитировало себя. И началось это не сейчас. Все помнят Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда посмеялись над нашими фигуристами Бережной и Сихарулидзе, а, заодно, и над всей системой? Напомню, наши спортсмены с минимальным отрывом по очкам выиграли золото. Однако, вскоре было решено, что судей запугала «русская мафия», и потому спустя несколько дней американцам, которые изначально заняли второе место, вручили второй комплект золотых медалей, не отнимая золото у нас. Для этого была даже проведена повторная церемония награждения, которую, кстати, китайцы, бойкотировали. А мы нет.

Двумя годами раньше на Паралимпийских играх-2000 в Сиднее испанцы выставили на соревнованиях по баскетболу среди умственно отсталых спортсменов абсолютно здоровых людей, при том некоторые даже были полупрофессиональными баскетболистами. На протяжении всего турнира испанские спортсмены изображали умственно отсталых, оглушительно разгромляя своих соперников. На чистую воду сборную вывел испанский журналист Карлос Рибагорда в ходе своего скандального расследования для журнала Spain's Capital Magazine. Выяснилось, что и в других дисциплинах (настольном теннисе, легкой атлетике и плавании) за испанцев выступали здоровые спортсмены. В итоге испанцы почти не пострадали: у них забрали медаль, присудив победу сборной России, а президента Испанской федерации спорта для умственно отсталых заплатил штраф в размере €5,4 тыс. Вот и всё наказание. Обвинения с других 18 человек, замешанных в подлоге, были сняты. Зато всем лицам с душевными болезнями запретили участвовать в паралимпийских играх на десять лет (а баскетболистам до сих пор запрещают).

Ещё пример. В марте прошлого года в британской газете The Times появился материал, где говорилось о том, что в 2015-2016 годах ряд положительных допинг-тестов китайских пловцов были скрыты и спортсмены продолжили выступать. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) тогда пообещало разобраться в ситуации в сотрудничестве с соответствующей международной федерацией. С тех пор прошли почти два года, но никаких реальных действий не последовало. Весной 2016-го за значительные нарушения потеряла аккредитацию Пекинская антидопинговая лаборатория. Но спустя три месяца, в конце лета, ВАДА аккредитацию вернуло.

Или уже относительно недавняя история в Рио, когда американкам, уронившим эстафетную палочку, дали перебежать всю эстафету, причем без соперниц на пустом стадионе. Из-за этого команда Китая выбыла из борьбы, а на все протесты МОК было наплевать.

И, как вишенка на торте ко всем этим милым историям, надо рассказать о том, что, в принципе, всем известно, но мало кем афишируется. Правда в том, что около 80% своих проб на допинг США пропускает мимо автоматизированной системы ADAMS, созданной WADA в последние годы для тотального контроля допинг-лабораторий повсюду в мире и обязательной для России по требованиям того же WADA. Однако американские лаборатории лишь частично используют ADAMS, а масса мелких спортивных федераций небольших стран пользуются этой неподконтрольностью национальных американских лабораторий, проводя анализ проб именно в Лос-Анджелесе или в Солт-Лейк-Сити.

А тем временем, комиссия МОК требует наших атлетов доказывать свою невиновность для допуска на Игры в Пхёнчхане. Все, кто хочет участвовать под нейтральным флагом должны подать индивидуальную заявку с доказательствами своей непричастности к употреблению допинга, а также отсутствия своего имени в базе данных московской антидопинговой лаборатории. Никак иначе, чем презумпцией ВИновности, это называть нельзя.

Относительно всего этого, забавно вспомнить, как широкоизвестный американский сенатор Джон Маккейн прокомментировал ситуацию с запретом на участие российской сборной по лёгкой атлетике на Олимпиаде в Рио:

"Мы супердержава и, естественно, всех контролируем. Наши американские спортсмены могут есть допинг на завтрак, обед и ужин и ни одна вошь из WADA не посмеет их в этом уличить без нашего согласия. Если такое, что трудно представить, произойдет, то я не позавидую дальнейшей судьбе этого чиновника".

Кому-то что-то ещё непонятно? Никакого «олимпийского» спорта больше не существует. Пора о нём забыть, как о неудавшемся браке. Дети от этого брака — наши современные российские спортсмены. Государство не решается втолковать им, что семьи — международной спортивной системы — для них больше не существует. Что они должны сделать выбор — с кем теперь быть. Спортсмены же вполне натурально не хотят выбирать между "мамой" и "папой", пусть даже один из "родителей" ими явно манипулирует, а другой подыгрывает, жалея "детей", и побаиваясь "бывшего супруга". Но если мы хотим счастивой жизни — честной игры, надо выходить из этих изживших себя отношений, этой сложившейся международной системы, и начинать строить свою. Начало было положено альтернативной Паралимпиадой в сентябре 2016. Надеюсь, дозреем и до большего.

1.0x