Авторский блог Олег Малинин 11:43 6 сентября 2019

Охота на малинники

В праве ли?

Пару месяцев назад трактором варварски снесены никому не мешавшие дикие малинники в лесах Черноголовки. Это сделано на фоне той новости, что Минсельхоз берёт под контроль сбор ягод и грибов, потом новость была вывернута наоборот и опровергнута: никак не будет препятствовать сбору грибов и ягод, а тем паче брать мзду за их продажу. В духе постмодерна вполне — создать шумиху из ничего, вот, дескать, будьте благодарны, что можно-таки по лесам побродить и котомки наполнить, как исстари водилось на Руси…
Но малинники снесены под корень.

Вы думаете, они кому-то мешали? Вдоль двухсотметрового протяжения тропы, по обеим сторонам, на десяток метров вглубь эти лесные, богатые витаминами ягоды. Они особо отличаются от садовых наличием большого количества питательных свойств, да и ароматней они.
По описаниям Плиния Старшего, росла малина на острове Крит на горе Ида в первом столетии нашей эры.
А вот сейчас там не найти её...
Нынешняя черноголовская администрация лихим таким способом пролезла во власть. Я наблюдал. Взялись «делать» газетёнку и каждую неделю одаривали почтовый ящик «нерадивого» жителя города важной информацией о прокладке новых лыжных трасс (как будто они не стихийно появляются), упавшей великовозрастной сосне, символе города, как трагедии всепланетарного масштаба и тому подобное. Как и полагается жанру, газета была выполнена креативненько. К примеру, с текстом разного шрифта в одном предложении на заглавной странице, а порой в виде "ёлочки", подражая футуристам начала XX века. По содержанию — обо всём и ни о чём, как говорится: интервью у «своих», маститых, разборы интриг вокруг принадлежности земли (чья она всё-таки?), немного обзоров насущных событий, а также крокодиловы слёзы по «жертвам» сталинских репрессий, с полным набором антисоветских (читай антирусских, антироссийских штампов) на которые я вынужден был отвечать, не выдержав в какой-то момент. Напечатали в одном из номеров на первых страницах один из таких ответов в рубрике «Нам пишут»… И вдруг! — сразу после победы на местных выборах — пропадает газетёнка… Как не было.
Смотрю, редакция чуть не в полном составе оказывается во властной администрации. А один из «журналистов» и вовсе во главе наукограда Черноголовка, самоназначением.
Вот так манёвр, вот так кульбит!
Снимаю шляпу, что тут скажешь.

А вот он мой ответ тогдашний, который напечатали:
«В прошлом номере Вашей газеты 19(35) 07.06.13 некий Алексей Н., постеснявшись назвать своё имя, захотел поговорить с редакцией о праздновании 9-го мая ("Уважаемая редакция, я хочу поговорить..."), а также о проблематике подачи истории подрастающему поколению ("...как этот праздник подаётся подрастающему поколению, ещё не успевшему изучить историю".

Ну, что ж, желание благородное, тем более что, подумал я, развернув перед собой газету, говорить будет историк, а не беллетрист-фантаст... Но мои ожидания не оправдались.

Рассмотрим только первые несколько пунктов, разбора коих будет достаточно для понимания "уровня" автора письма, и поставленных перед ним задач.

Я буду пользоваться только официальными документами и исследованиями, ссылки на которые обязательно прилагаю.

Итак.

Сразу хочу отметить, что я отнюдь не сталинист, не коммунист, а также своим временем очень дорожу, но раз уж Вы каждую неделю так настойчиво и услужливо предоставляете мне в ящик свежий номер Вашей газеты, найду пару минут на малую толику здравомыслия.

Автор упомянутого выше письма мягко стелет вначале: "Верховным главнокомандующим в ВОВ, как известно, был Иосиф Сталин. Победа и Сталин связаны неразрывно..."

Но чтобы жёстко спать: "А раз так..."

1."Нельзя не вспомнить про заградительные отряды, стрелявшие в спины нашей пехоты".

А вот теперь давайте разберёмся.

Заградительные отряды - инициатива армейского генералитета, а не лично Сталина. Директивой № 001650 от 5 сентября 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования удовлетворила просьбу командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И . Еременко. В ней говорилось: «Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие».

Поэтому ответственность за деятельность заградительных отрядов несли армейские руководители, что логично. А за подробным разбором деятельности заградительных отрядов можно обратиться к книге военного историка А.Б.Мартиросяна "СТАЛИН И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА".

2. "Утопление барж с пленными". Баржи-плавучие тюрьмы, используемые обеими сторонами в Гражданской войне, затоплены не были, о чём все давно знают. Англичане, к примеру, тоже использовали плавучие тюрьмы во время англо-бурской войны. Главный миф Гражданской войны давно развенчан (Альманах "Восток" Выпуск: N 3, июнь 2003 года "Легенда о царицынской барже".
И. Пыхалов), но мифотворцам-интеллигентам по принципу "если в первом акте на стене ружьё, то в конце спектакля оно обязательно должно выстрелить" на месте не сидится. Если тюрьма плавучая, то почему бы ей не затонуть? Воистину "Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят". Но суть даже не в этом... Каким образом предполагаемый эпизод из истории Гражданской войны в России 1917-1923 г. связан с "празднованием 9-го мая" в ВОВ 1941-1945 г.?

3. "Зверское подавление крестьянских бунтов". Крестьянский бунт на Тамбовщине (1920-1921 гг) подавляли ядовитым газом Тухачевский с Уборевичем, чем и прославились, за что в том числе и были вполне справедливо приговорены к высшей мере в 1937 году.

Но опять же при чём тут 9 мая 1945 года? И Иосиф Сталин, "Верховный главнокомандующий в ВОВ"?

4. Ещё редакции предлагают поговорить, бросая все эти события, прошу заметить, в том числе вышеперечисленное, в одну топку, — "коллективизацию", "голодомор", "использование рабского труда зэков"...

Про "использование рабского труда" — истинными создателями лагерей, которыми были Енох Ягода, Матвей Берман с братом, Глеб Бокий и иже с ними, умалчивается, зато имя Иосифа Сталина упоминается в контексте "расправы над интеллигенцией" (что за интеллигенция такая? Уж не та ли, что строчит анонимки в городские газеты?)... Сталин инициировал чистку партии, на 95% к 1940 году предоставив позиции коренным национальностям России, куда соплеменники Ягоды, ясное дело, не вошли.

Саботаж кулаками коллективизации и, как результат, голод (понятие «голодомор» — выдумка украинских свидомитов и их хозяев) непревзойдённо описал современник событий Борис Корнилов в своём стихотворении "Убийца" (От ногтя до локтя длинною..."):

''Я скажу ему — этой жиле:

— Ты чужого убил коня,

ты амбары спалил чужие...

Только он не поймет меня''.

К слову сказать, поэт Борис Петрович Корнилов, деревенский самородок, погиб по навету-доносу некого Лесючевского Н., последний, говорят, завидовал славе автора стихов гремевшей на весь Союз "Песни о встречном" ("Нас утро встречает прохладой").

Обращаюсь к главному редактору газеты "Институтский Проспект"(г. Черноголовка)!

Допуская к публикации материалы анонимов, выполняющих заказ "Дяди Сэма", Вы потворствуете осквернению истории моей страны и имён её руководителей, в частности, Иосифа Сталина.

Не думаю, что политика дезинформации читателя положительно сказывается на имидже Вашей газеты, ведь правда возликует всё равно.

Всего Вам самого доброго!

Желаю процветания и здравомыслия.

член -корр. Академии поэзии

Олег Малинин
…»


И вот недавняя история. В одном из местных пабликов кто-то из «админов» хвастается: «Нам задизайнили проект сама студия Лебедева!! Посмотрите на сайте artlebedev черноголовка»

двойной клик - редактировать изображение


И правда задизайнили. Посмотрели. Процесс длился аж 140 дней, во время которого было даже проведено социологическое исследование и «задизайнено» место расположения предполагаемого объекта. Нет чтоб, - как справедливо воскликнула одна из жительниц - поддержать местные таланты: «Серьёзно Артемий Лебедев? А вот другой Артемий- Артемий Родионов- великолепный архитектор и дизайнер-художник, не только создатель известнейших мировых объектов (в т.ч. арт-проекты в метро Франции и России), но и житель Черноголовки, где творит с талантливой командой. Любит свой город и доводит начатое от идеи до впечатляющего завершения. Почему не обратиться к нему, а тратить несусветные (всем известный факт) суммы на задизайненные виртуальные планы раскрученного стороннего бюро? Я за земляков!..»
А они — за своих. Со своими они.
Государство в государстве.
Как тут не вспомнить И.Р.Шафаревича с его «Теорией малого народа».
Можно только гадать, сколько стоил такой дизайн-проект, пусть и на частные средства (на чём настаивает один из комментаторов), так и не будет, уверен, воплощён в жизнь по разным причинам, но воздух сотрясён, «хайп» словлен, территория обозначена, расставлены флажки.
Кстати, один из креативных деятелей Черноголовки, как раз курировавший и исчезнувшую внезапно (как и появившуюся) газетёнку, прославился пару лет назад тем, что в ответ на хамскую выходку в публичном поле ему позвонил Рамзан Кадыров и попросил заняться делом уже наконец, говоря простыми словами. Эта история широко освещалась в СМИ, можно ознакомиться при желании.

Вообще потом, не сомневаюсь, выяснится, что неудобна Россия-то, не поддаётся «апгрейду», народ-то закостенелый, реформированию плохо подлежит.

«С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь!» – гласит народная мудрость.

Да и афоризм «чужбина калина — родина малина» – всем известен.

Нет у вас родины.

Засучивайте рукава,
высаживайте малинники, креаклы.



Илл. В.И.Нестеренко "Дыхание осени" х.,м., 2003 год

1.0x