Авторский блог Илья Титов 13:22 1 июня 2018

Охота на хакеров

зачем американцам российские IТ-специалисты?
3

В известной всем басне Эзопа стадо пастуха, кричавшего о волках, оказалось внезапно пришедшими волками и слопано. Русские хакеры, причастные, по мнению почти всех возможных экспертов, ко взлому всего сущего - от серверов демократов и выборов президента до тостеров и микроволновок, уже не воспринимаются всерьез теми, кто еще вчера стращал граждан западных стран карикатурой жуткой черной фигуры за компьютером, на экране которого ползут непонятные обывателю строчки и цифры. Угроза превратилась в страшилку, страшилка – в байку, а байка – в анекдот. В результате последние пару месяцев своего активного присутствия в инфополе русские хакеры упоминались в ироническом ключе, а те немногие попытки вновь поднять эту тему, что были предприняты на мелководье основного потока новостей, высмеивались и подвергались критике. Мавр сделал свое дело – информационная кампания умело выставила русских врагами всего разумного, доброго вечного, подарила американскому правительству повод для новых санкций и оскорблений (а повод был нужен даже им), а сходя на нет, дала американским гражданам возможность почувствовать себя свободномыслящими и независимыми людьми, не желающими слепо верить в то, чем кормит своих читателей медиа-машина. В неловкое положение поставили американские СМИ последние две недели – сейчас о событиях, окружающих ряд русских программистов можно и нужно рассказывать, но тема уже настолько избита и обглодана, что сами ключевые слова «русский» и «хакер» уже автоматически вызывают у американца презрительную усмешку.

 двойной клик - редактировать изображение

Властителей и гегемонов вчерашнего мира, мира шпионов и широкополых шляп, ужасают стремительные перемены в мире. Земля, почти четыре миллиарда лет окруженная биосферой, обернутая ноосферой, слиянием человеческого ума и природы, неизбежно обрастает полем деятельности цифрового разума, происходящим из возможности конвертировать любой объект материального мира в последовательность единиц и нулей. Это поле неподвластно ни одному сенатору, диктатору или бюрократу, это поле может лишь слегка видоизменяться волей изобретательных и умелых ремесленников – программистов. По обе стороны Атлантики, по оба берега Днепра и Амура престарелые разведчики, лоббисты и парламентарии судорожно ищут то разветвление путей, установленная на котором стрелка позволит контролировать жизненные токи нового мира. Токами этими, этой кровью, как и всегда, являются финансы. Любой финансист скажет – как и кровь, деньги всегда должны находиться в движении, только тогда они приносят пользу. Сердце современной финансовой системы мира находится в доме 33 по Либерти-стрит в Нью-Йорке. В этом здании хранится золото и производятся расчеты и сделки, которые вкупе с репутацией грозной сверхдержавы, составляют ценность доллара, ценность, на которой стоит как Америка в частности, так и мировая финансовая система в целом. Попытки перенести центр финансовой тяжести мира с Либерти-стрит предпринимались многими уже очень давно, но лишь недавно в этот бой вступили солдаты новой эры – настоящие русские хакеры.

В апреле этого года правительство Чехии приняло решение выдать США российского программиста Евгения Никулина. США обвиняют 30-летнего россиянина во взломе LinkedIn и Dropbox – сервисов с многомиллионной аудиторией – краже паролей и личных данных пользователей, а также мошенничестве на несколько миллионов долларов. Объявленному в международный розыск и задержанному в Чехии в октябре 2016 года Никулину российским правительством вменяется мошенничество на 3 с половиной тысячи долларов на сервисе онлайн-платежей WebMoney. Обе страны потребовали у Чехии экстрадиции предполагаемого преступника, причем США, стараясь сохранять невозмутимое лицо стремления к беспристрастному правосудию, выдали свое хищное предвкушение неоднократными заявлениями послов, сенаторов и даже длительным визитом третьего человека в государстве, спикера Палаты представителей Пола Райана, чей самолет специально дожидался обвиняемого, на что обратил внимание даже президент Чехии, вступивший в отдельный конфликт со своим правительством по вопросу экстрадиции хакера. Кстати, решение Верховного суда и министра юстиции Чехии об экстрадиции российского гражданина в Штаты было принято молниеносно, а реакция властей США последовала буквально через несколько минут, что может указывать на то, что приверженность чешских чиновников принципам справедливого правосудия и принятие ими взвешенного решения с учетом всех «за» и «против» могут быть не такими сильной, как они описывают. Министр юстиции и ряд чиновников (не всегда чешских) поспешили объявить президента Земана в работе на иностранные интересы (подразумевая, а иногда и прямым текстом упоминая Россию), но поступки, подобные этой мгновенной экстрадиции с такими заявлениями определенно не стыкуются. Сейчас Евгений в Сан-Франциско ждет нового слушания суда, которое пройдет в середине июня. Дело хакера засекречено, обвинения нелогичны и неграмотны, а суд закрыт и результат его заранее всем известен – если признается и согласится сотрудничать, то срок будет небольшим, а если откажется, то недолгий остаток жизни обвиняемый рискует провести в американской тюрьме. Впрочем, многие знакомые с материалами дела утверждают, что максимальное наказание, которое светит Евгению – 5-10 лет. Никулин уже заявил, что на сделку идти не собирается, а решение о его судьбе будет принято на следующем заседании.

В Греции, на родине демократии, во имя которой сегодня совершаются узаконенные похищения людей, в городе Халкидики, прошлым летом был арестован Александр Винник, эксперт по информационным технологиям, организовывавший работу нескольких бирж криптовалют. Схема такая же – на основе туманных обвинений и размытых составов преступлений США требуют экстрадиции иностранного гражданина. Винника обвиняют в отмывании денег через биржи криптовалют, причем сумма постоянно меняется – то 9, то 6, а то и 4 миллиарда долларов. Ранее Департамент юстиции обвинял Винника в ведении биржевой деятельности без лицензии, правда, как только выяснилось, что биржам криптовалют не нужна лицензия, выдаваемая американским Департаментом финансовых услуг, это обвинение было снято, а вместо него внезапно появилось другое – в незаконном обналичивании денег. По всем этим обвинениям Виннику предстоит примерно полвека провести в тюрьме, только если он не пойдет на сделку с механизмом, по недоразумению называемым правосудием. Вся информация, что у него есть – все счета, данные клиентов, адреса, пароли, явки – все должно попасть в загребущие руки ФБР для установления дальнейшего контроля над долларом второго поколения, как уже окрестили криптовалюту эксперты. Сейчас Александр сидит в греческой тюрьме и ждет решения греческого правительства. В тюрьме города Салоники на него уже готовилось покушение, которое было предотвращено личными стараниями начальника тюрьмы. Сколько еще покушений готовится, неизвестно, зато известно почти наверняка, какое решение примет правительство Греции, члена НАТО.

 двойной клик - редактировать изображение

Винник пока имеет возможность общаться с прессой. Все, что случилось с ним и рядом людей до него, по его словам, является целенаправленной охотой на русских экспертов в области программных средств воздействия на политическую обстановку.

России следует подумать над тем, как избежать подобных происшествий в будущем. Умы молодых умельцев, способных проводить масштабные операции чуть ли не в одиночку – ресурс намного ценнее любого полезного ископаемого. Неприкрытая охота на них американцев, равно как и их яростное стремление заполучить этих людей любой ценой говорит о том, что в Вашингтоне это ясно осознают. Вопрос лишь в том, когда осознают в Москве.

18 июня 2018
2 0 24 204
2 0 7 687
19 июня 2018
6 0 6 889

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2018 в 15:19

То исть, пака в Инете хулиганишь, - в кайф, а палочку в попу вставили - больно? Это - не зависимо от нации и пола. Когда у нас начнут педиков от сми на гугл нахлобучивать, глядишь, продышка настанет?

На Либерти-33-стрит ни фига не хранится, эт чоб знал и фейки не разбрасывал. Даже в Форт-нокс - всего 16 тонн золота. База Квебек, база Ноуридж - уже по 50 тонн. А о тысячах тонн - слава всем богам, мало кому известно.

Но заметка - красивая. Мне понравилась. Спасибо!

1 июня 2018 в 18:13

В Москве давно осознали, и послушно склонили голову перед американским хозяином, доллар-2, или криптовалюта должна иметь только одного хозяина...