Сообщество «Посольский приказ» 18:49 9 января 2018

"Огонь и ярость" обрушились на Трампа

книга Майкла Вольфа как ответ на вопрос потребителей американских масс-медиа — "за что нам его ненавидеть?"
3

Весь теперь уже позапрошлый 2016 год, равно как и начало прошлого 2017-го, были отмечены негласным соревнованием масс-медиа по поиску грязных подробностей жизни кандидатов, осмелившихся бросить вызов демократическому и республиканскому истеблишменту. Сенатор-демократ Берни Сандерс, призывавший всех чуть ли не к отказу от частной собственности, был довольно быстро разоблачён: вездесущие СМИ обнаружили у него огромный дом в Вермонте и две машины совсем не социалистической стоимости. Что же касается нелепого рыжего богача с оранжевой кожей и смешной фамилией, бывшего большую часть своей жизни под пристальным взглядом прессы, в центре внимания телезрителей и в близком кругу общения влиятельнейших представителей того самого истеблишмента, то на него почему-то не удалось найти ничего интересного, ведь всё, за что принято стыдить современных политиков, лежало на поверхности. Расизм, коим, несомненно, являлось желание защитить страну от латиноамериканских нелегалов, сексизм, выражавшийся в борьбе с конкурентом-женщиной, и гомофобия, признаков которой никто не объяснил, но все и так поверили.

Опубликованная 5 января книга Майкла Вольфа "Fire and Fury" ("Огонь и ярость") является своего рода запоздалым ответом на немой вопрос потребителей американских масс-медиа — "за что нам его ненавидеть?". В книге собрана наиболее полная коллекция грязных слухов и сплетен о президенте США. В их числе и досье, опубликованное год назад интернет-ресурсом Buzzfeed, имеющим весьма сомнительную репутацию. Досье это было составлено бывшим сотрудником MI6 Кристофером Стилом и содержало слухи о связях Трампа с российской оргпреступностью и весьма странные сведения вроде рассказа, придуманного в недрах анонимных интернет-форумов, о том, что будущий президент США во время одного из визитов в Москву специально снял номер, где до него останавливался Обама, и помочился на подушку, на которой тот спал. Тридцатипятистраничное досье показалось читателям Buzzfeed серьёзным доводом в пользу импичмента демократически избранного президента, но у остальных ознакомившихся вызвало лишь улыбку. Тем не менее "Fire and Fury" развивает тему грязных сплетен вокруг фигуры президента и его ближайшего окружения.

Автор книги, журналист из Нью-Джерси Майкл Вольф в своё время отметился крайне примечательной биографией Руперта Мердока "Человек, владеющий новостями", а также рядом статей и монографий, снискавших ему славу и ряд престижных наград. Летом 2016-го в Hollywood Reporter вышла статья за его авторством, которая, по его словам, очень понравилась Трампу. Настолько, что Вольф был допущен в Белый дом для молчаливого наблюдения за работой сотрудников новой администрации. По крайней мере, так обстоит дело по словам журналиста. Президент, который готовится подавать иск на издателей книги, утверждает, что Вольф приходил не по собственной инициативе, а по чьему-то приглашению и собирал данные вопреки запрету на осуществление журналистской деятельности в стенах Белого дома. В любом случае, это показывает некомпетентность — косвенную или прямую — президента и его окружения. Либо президент намеренно допустил в круг своих ближайших соратников человека с неясными намерениями, либо это случилось по недосмотру.

Куда интереснее здесь другое. Среди источников мнений о самом тесном круге доверенных лиц президента оказался некогда ближайший его соратник Стив Бэннон, чья отставка прошлой осенью никак не повлияла на присутствие того в Белом доме. Бэннон поделился с Вольфом мнением о членах семьи президента, задействованных в работе администрации. Имеются в виду, конечно, дочь Дональда Иванка Трамп и её супруг Джаред Кушнер. Негативное отношение Бэннона к Кушнеру было очевидно едва ли не с самого начала их работы вместе: каждый из них представлял одну из диаметрально противоположных точек зрения на осуществление работы президентской администрации. Бэннон продвигал лозунг, добывший Трампу победу на выборах: "Америка превыше всего". Согласно его мнению, первоочередная задача нового президента — уделить должное внимание внутренней обстановке в стране, отчаянно нуждающейся в обновлении инфраструктуры и обеспечении работы механизмов, гарантировавших экономическое процветание. Эта инициатива может казаться странной, если забыть, что в условном Мичигане дороги зачастую хуже, чем в Нижегородской области, а огромные налоги и неподъёмный груз зачастую противоречащих друг другу требований государства вынуждают американских предпринимателей переносить производство в Китай, Корею или даже Мексику. Кушнер же провозглашал необходимость продолжения курса американской внешнеполитической экспансии. Главным успехом курса Кушнера стало признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля. То, что в глазах американских "ястребов" выглядело как удар кулаком по столу, утверждение собственной силы и влияния, стало лишь ненужным внесением ещё одного элемента нестабильности в и без того не отличающийся спокойствием (не в последнюю очередь благодаря постоянному вмешательству США) ближневосточный политический котел. Благодарность в Израиле, протесты в Ливане, Германии, Турции, Палестине и других мусульманских странах и абсолютное равнодушие среди собственных избирателей — вот курс, которым ведёт Америку Кушнер. Негативные отзывы Бэннона относились непосредственно к нему, к его жене Иванке и к тому давлению, которое они, пользуясь родством, оказывают на президента в попытках заставить его действовать в соответствии с курсом Кушнера. Оценки Бэннона, опубликованные в книге, вызвали бурную реакцию Трампа, который назвал слова своего вчерашнего соратника "ножом в спину". Сам Бэннон ситуацию никак не комментировал, однако ясно, что ничего из высказанного им в разговорах с Вольфом не противоречит ранее озвученным мнениям о Кушнере.

Этот мощный информационный залп против Трампа свидетельствует о том, что, даже несмотря на полный провал так усиленно раскручиваемой истории о связях с Россией, масс-медиа и силы, стоящие за ними, не унимаются в попытках очернить президента, расколов лагерь его сторонников и отвернув от него его ближайших соратников. 20 января будет ровно год с момента вступления Трампа в должность, а давление СМИ не ослабевает и не ослабнет до самого 2020 года, когда начнётся новая президентская гонка.

Cообщество
«Посольский приказ»
44 0 23 470
Cообщество
«Посольский приказ»
2 0 4 741
14 апреля 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
5 0 14 675

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2018 в 09:53

Зреет разменный сезон Пенса. За спиной Трампа он тихо раздувается в шиллинг и к концу года превращается в прочный фунт. В фунт лиха. Миру еще предстоит узнать его действительную цену. А пока американская публика грустит. Она испытывает пенс грусти.

10 января 2018 в 21:16

Удивлён скорее "поздним признанием" Иерусалима столицей земли обетованной. Влияние на отца "папиной дочки" Иванки (Яэль) и её мужа Джареда Кушнера обусловлены не только родственными связями, но и суммарным семейным интеллектом Кушнеров- ортодоксальной пары, успешной как в бизнесе, так и в выполнении заветов Творца. В том числе и в выполнении мессианских заветов ортодоксов. Роль этой пары в победе Дональда Трампа несомненна. Их влияние не могло встретить поддержки у волевого аналитика Бэннона, что и привело к "недружественному поступку" Трампа. А долг, как известно, платежом красен. Но то, что плохо для "партнёров Путина", может быть благоприятно для российских народов.