Авторский блог Юрий  Кононов 18:25 10 августа 2018

Одеса-Хаджибей

курортные записи
12

Запах моря, кукуруза,

Чайки, мёртвая медуза,

Синь и глубина.

Голой грудью светит муза,

Пурец «пользует» француза –

Чья и в чем вина.

 

Парк, платаны, кружка пива,

Всё знакомо, всё красиво,

Улыбнись и пей.

Дюк, Приморский, чудо-дива, -

Песни русского разлива,

Ай, да Хаджибей!

 

Батарея. Танки, пушки,

Кофе, детские игрушки,

Отзвуки войны.

И полночные пирушки,

И забытые старушки,

И цветные сны.

 

Звон гитары, плач гармошки,

Мусор, вонь, худые кошки,

Улицы – музей.

На стене всё те же «бошки»,

На обед всё те же рожки,

Кушай и глазей.

 

Ах, отель! Шикарный номер!

Сименон в нем жил, и помер.

С другом пьем шабли.

Жизнь прекрасна, Финн и Сойер,

Оперный, Прокофьев, Гойя,

Гривна и рубли.

 

 

 

7 октября 2018
10 0 772
21 октября 2018
9 0 569
Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2018 в 18:42

Здорово, очень понравилось. Да и прием в поэзии один из самых сложных, всегда есть опасность не те слова поставить.

Вот разве написание русского города Одессы глаз режет.

10 августа 2018 в 20:15

ПахнУло ароматом южного города. Город- герой, город - легенда. Замечательные стихи.

10 августа 2018 в 21:15

Что и требовалось доказать.
Свидомый пропагандист Кононов очень убедительно подтвердил тезис укропропаганды о том, что нынешняя Одесса--благополучный, безмятежный, счастливый город-курорт. Никаких фашистов там не было и нет.

11 августа 2018 в 02:17

Необходимо откинуть первую часть вашего дуэльного выпада , Александр, против Юрия, как не несущего правды, А вот относительно того какой должна быть Одесса, да и сама Украина еще большой вопрос где и чья пропаганда. Разлом в украинскм обществе проходит не по зданиям с голыми музами, он в умах. Разве, в России не также? Ведь внешне ваш город, Александр, такой, как и Советской республике, те же здания и дороги. Так же играют дети, домохозяйки спешат на центральный рынок за овощами и свежим мясом. Но наедине с собой, кажый задает тысячи вопросов -Почему?

PS И все же мне железом по стеклу - а почему в этой красивой поэтической зарисовке нашлось место турецкому мимолетному Хаджибею, никогда не бывшей Одесе и не нашлось русскому городу и не менее русскому одесскому заливу.
Эхо войны.

11 августа 2018 в 05:24

Он делает все умышленно. Специально настаивает на имени Хаджибей. И специально пишет Одесса с ошибкой. Он не пьян, вполне трезв.

11 августа 2018 в 05:30

Кстати, даже умеренный свидомит, одессит Непогодин громко жалуется на засилье в Одессе приезжих свидомых селюков из Галиции, которые превратили город в свалку.
Но, разумеется, Конону это не видно.

11 августа 2018 в 08:00

Уважаемый Юрий, Вы очень талантливо написали плач по Одессе. Очень чутко Вами использованы украинское и турецкое названия этого города. Русское название просто вывалилось из истории.
Спланированный, срежиссированный и поставленный конец истории являет нам бессмысленность существования этого горда вне русского мира. Эту бессмысленность и боль Вам удалось передать в ваших куплетах, напомнивших мне "Двенадцать" Блока.
Но пока живы русские, у которых болит душа об ОДЕССЕ, о конце истрии говорить рано
Еще не вечер!
Спасибо за стихи.

11 августа 2018 в 09:16

Спасибо, друзья, за интересное обсуждение. Признаюсь, не ожидал. Был в Одессе, своем любимом навек городе, всего восемь дней. До этого один странный и страшный день(отвозил дочку к теще) спустя месяц после трагедии в Доме профсоюзов. Очень было тяжко на душе, дом со следами пожара, души павших вопиют об отмщении и рядом работающие кафешки и песня "А у нас все пучком". Я буквально больной уехал из города и решил что больше ни ногой.

Но вот все-таки поехал. С другом-гитаристом. Впечатления: обычный курортный, насыщенный сезон. Почти нет никакой навязчивой бандеровской агитации, обычный южный город, живущий своей жизнью. На пляже местный "интеллектуал" впаривает французу Оливье байки про "плохую, дэнжэрос" Рашу, советует даме слушать Невзорова. Море временами грязноватое, но меня вполне устраивает. Музей Паустовского, забытые богом бабушки-смотрительницы устраивают беглую экскурсию по одной комнате, мы спешим в Оперный театр на балет "Золушка". Музыка Прокофьева божественна.

Прогулки по Одессе, как по музею под открытым небом, с открытым ртом)) Памятник на памятнике, но очень все обветшалое, ходить под балконами опасно.

На Приморском бульваре очень много музыкантов, играющих весьма профессионально. Поразила девочка лет 18, певшая возле Дюка свои песни на русском языке, ну, чисто Ревякин, Янка Дягилева, Ольга Арефьева, Инна Желанная. Слушал завороженно. Хрустальный голосок, былинные сюжеты.

Отель Лондонская на сутки нас принял (пособил друг-налоговик). Окунулись в жизнь миллионеров. Роскошь, старина (построена в 1826) в каждом номере - то Горький, то Маяковский, то Чехов, а в нашем Сименон.

Да, с мусором проблемы, убирают нерегулярно. Парк Шевченко - преобразился; прекрасный стадион, площадка для скейтеров, велосипедные дорожки, удобные лавочки.

Почему в названии "Одеса" с одни "с"? Почему "Хаджибей"? Потому что. Ходит гривна, но рубли тоже подразумеваются (Россия не забывает о Южной Пальмире, надеюсь), очень многое построено за советские рубли, но и нынешнее гос-во худо-бедно вкладывает деньги в реконструкцию парков, зданий, базаров, дорог. Частный бизнес всему голова. Рестораны, магазины - на уровне.
Сегодня реалии таковы, что это, да, Украина. Как всегда плавильный котел - тут и арабы, и цыгане, и евреи, и греки и весь интернационал.

Я примирился с Одессой, хоть она уже давно не та, которая была раньше (в детстве советском) и уже никогда не будет. Люди живут своей жизнью, особенно молодежь, плевать им с Потемкинской лестницы на политику.

11 августа 2018 в 09:37

Какое важое послесловие. Хочется еще, если есть и другие путевые наблюдения, прошу, Юрий, поделитесь.

11 августа 2018 в 10:22

Хорошо, Сергей, только о важном - в моем понимании. В парке Шевченко восстановили памятник Александру 11 (благодарная Одесса!) в первозданном виде, с императорскими регалиями, с шапкой Мономаха наверху мраморной колонны! Царю русскому в "бандеровской" Одессе!! Зайдите на фейсбук - у меня там масса интересных фотографий. Я был шокирован (в хорошем смысле) в первый же день. В советское время и после развала на этом памятнике фигурировал Суворов, как воевавший с турками за эти земли.

Что еще? наблюдал развод подростков-морячков, которые несут вахту возле памятника Неизвестному матросу. Командовал военный-пенсионер с вусами, переходил с украинского на русский. Команды подавал на мове. Это всегда немного коробит - ратные подвиги советских людей и - молодая смена с укр. атрибутами. Но -- маемо, що маемо. Несут службу, делают уборку - и то хорошо.

В порту стоят натовский корабли - "Си бриз". Порт работает днем и ночью. Видимо он - кормилец жемчужины у моря.

Видел на аллее, ведущей к морю бабушку-ветерана с протянутым стаканчиком, а на груди орденские планки и удостоверение ветерана войны. Очень тяжелое зрелище. Рядом со штабом детей-морячков. Но бомжей и нищих все-таки немного. Да, "бошки" - это реклама наркоты на стенах домов, как и у нас в Харькове.

Когда ехали обратно, попался очень разговорчивый проводник (бывший опер, пенсионер как и я). Очень ругал власть, начальство и разруху на железной дороге. Никому ничего не надо.

Но, наряду с обветшалостью фасадов многие здания ремонтируются, магазины, отели и рестораны на должном уровне. Бизнес занимает каждый кусочек свободной и приносящей деньги земли. Раньше на том месте, где я купался была "степь", выженная трава и милый ворчливые старики-одесситы, говорившие "за жизнь". Теперь - огромные отели из стекла и бетонна, вышколенная охрана, бассейны и молодящиеся старушки-миллионерши занимающиеся фитнесом))

Еще раз повторяю, никаких проявлений агрессивной бандеровщины я не увидел. Одного человека наблюдал в футболке "Национальные дружины" возле магазина - и всё. Да, на месте гибели майдановца в начале Дерибасовской скромный мемориал. Фото, небольшие флажки.

Дом профсоюзов обнесен забором, на заборе написаны ярко черным цветом имена всех погибших. Какие-то воззвание бумажные клеят, но их сдирают... С торца дома, с видом на вокзал - офис какого-то банка. Деньги на крови.

Были на батарее 211. Мемориал героической обороны Одессы. Танки, субмарина, корабль-тральщик, истребок, много пушек... а также в сосновом бору много детских площадок, ларьков. Экспонаты выглядят забытыми динозаврами в парке Юрского периода. Дух советский покинул эти места. Едут туристы, глазеют, фоткаются, кушают мороженное. В отдалении пикники - жарят шашлыки, дорогие иномарки.

Оперный театр отреставрирован шикарно. Мой друг-скептик ходил и принюхивался, царапал ногтем позолоту - "Бутафория!" А мне понравилось - нарядно и красиво. Балет прекрасный! Золушка, сестры, принц, фея - воспитанники детской студии танцевали великолепно под музыку Прокофьева. Билеты на самой верхотуре стоили копейки ( в сравнении - бутылка пива)).

Вкусная выпечка в сети "Ватрушка" - вежливые, услужливые продавцы. Ни одной автоаварии за 8 дней. Водители пропускают пешеходов, невиданное диво после Харькова.

На Привозе все очень дешево, но и не очень качественно. Скупались в магазинчике "У Толика" недалеко от тещи. Чуть дороже, но гораздо вкусней. Этот Толик лет десять назад начинал на этом месте буквально с машины торговать, а теперь целый уютный магазинчик с тремя симпатичными продавщицами - и поток, нескончаемый поток покупателей.

такие дела. Еще бы написал, но надо идти на работу))

Как говорил Маэстро "Будем жить!"

12 августа 2018 в 14:51

Юрий, спасибо за рассказ. Порой детали значат намного больше. Здесь ведь буржуазная пропаганда тоже делает свою работу. Помню как в зиму с 14 на 15 год наше ТВ просто захлебывалось от счастья, что грядет мороз и Украина вся вымерзнет. Это было злорадство извращенцев. А люди и там у вас и здесь на Большой земле живут, приспосабливаются, делают заготовки, едят мороженое. Как вы это сказали по малоросски - скупляются ( у нас близко этому жаргонное словечко - затариваются). А раасказ мне ваш более чем интересен. У меня вот на днях знакомая бабулька бросает здесь все и уезжает на родину, в Кривой рог.

Так, что- жизнь продолжается. А мельница истории не торопится, мелет муку событий - медленно.

12 августа 2018 в 18:29

Да, Сергей, спасибо за внимание. Тронут. "Скуплялись" - так слэнгово правильней)) а я - скупались написал, но вы поняли. В Одессе говорят "(с)делать базар" - значит идти за покупками.

Украина живет по своим понятиям и законам, как бы это не нравилось сторонникам УССР или СССР. Огромное количество людей "вне политики" и просто живет, ходит на работу, растит детей, проживает свою жизнь. Но есть и радикалы, есть национально-озабоченные, есть беспринципные политиканы, есть очарованные национальным духом интеллигентики, журнаГлисты, всякой твори по паре...

Если взглянуть в корень проблемы, то в 1991 году Большая Россия "отпустила" свои улусы, колонии, государства-спутники, как угодно их можно называть, но именно отпихнула!

Избавилась под аплодисменты своих сахаровых. Потом люди стали задаваться вопросом: где былая мощь? где братство? где социальная защищенность? Почему Чечня? Зачем Абхазия и Осетия? Когда будет мир и благополучие?

Ответ: Никогда! Вернувшись к свергнутому и растоптанному сапогами солдатских и рабочих депутатов капитализму, Россия не подписала себе смертный приговор, но выписала направление в тупик, где каждый сам за себя, где кто сильнее, тот и прав и т. д.

Что делать? Кто виноват? (Надо просто в пределах своей жизни) Жить, растить детей, прививать им разумное, доброе, вечное, смотреть больше вверх, чем вниз, соединяться с природой, дружить, прощать, творить, дерзать... Много читать, путешествовать, общаться с разными (хотел написать хорошими, но все люди по-своему хорошие..) людьми, быть социально и общественно активным.

Я пишу стихи и песни ( цитата из Ю. Лозы)) и стараюсь донести свои взгляды до "громады" (общества) в родном городе. Ломать через колено - не метод, ни для своих, ни для чужих. Нужен диалог. Захар Прилепин мог бы стать посланцем доброй воли, но надо чтобы у нас власть поменялась хотя бы с ястребов войны на умеренных.

Почему многие украинцы не хотят, условно говоря, в новый Союз? Потому что снобизма и высокомерия хватает у представителей России (политиков, военных, писателей) и сама Русь-матушка в плену грёбанного воровского капитализма, который ничем, НУ, ничем не лучше, чем наш!)))

С братским приветом, Юрий.