Авторский блог Антон Александров 09:20 6 октября 2017

Очерки из жизни провинциальной богемы

7

Сегодня, дорогие ребята, я  расскажу вам, как живет поживает интеллектуальная богема (на своем примере, конечно). Как известно, на досуге ( а досуг, как и положено богеме, у меня перманентный) я почитываю всяких там Марксов, Бодрийяров, Решения XXII съезда КПСС и другую элитарную литературу.

Так вот, отложив подальше бесконечные отчеты ( я ж не планктон какой отчеты писать),  начал я листать свои любимые "Вопросы Ленинизма" от своего любимого автора Йосифа Виссарионыча. Щелкал мышкой по страничкам и вдруг подумал -  а чего я как лох  в интернете книжку то читаю?

Не по чину мне глаза мозолить об экран, надо шоб книга стояла на полке, как у всех приличных и думающих людей. Подумано - сказано. Сказано - сделано. Набрал я в гугле "Вопросы Ленинизма"  и вот он - долгожданный приз для истинного интеллектуала!

 двойной клик - редактировать изображение

Шо? Шо это за  унижение такое? Кто придумал эти цены??? В мой бохатый внутренний мир смачно плюнули. Какая же я  таперича интеллектуальная элита, если не могу  купить жалкую книжонку в мягкой обложке??? Занавес.

                                          Очерк номер два.

Зашел в книжный погреться, пока ребенок скакал на празднике жизни, а там это... подарочный Карл  Маркс за, мама дорогая, 2600 антисоветских рублей!  Это цена за одну книжку -  за одну. Соответственно, есть у меня один простой вопрос - кто и кому будет дарить "коллекционного" Маркса за 2600 рубликов (за один том) в нашем славном городе Волгограде? Какая целевая аудитория у этого издания?

 двойной клик - редактировать изображение

В СССР такой подарок был понятен - идешь на день рождения к секретарю райкома,  несешь ему баночку икры и книжку Маркса в комплекте -  для красоты на полке .  Обратите, кстати,  внимание на фото - книга закрыта на ключик под стеклом, как и икра в магазине.  Таким образом, кто и кому сегодня может подарить такую книгу???

Леваки-неомарксисты? Да у них на доширак денег нет, не то, что на книги. Преподаватели научного коммунизма "старой закалки", которые выбились в успешные бизнесмены? А вот это вариант - подарок в память о бурной молодости. В любом случае, весьма нишевая вещь.

И вспомнил я тут переломный  1991 год, сентябрь месяц. Очень яркий и шокирующий образ, особенно для пятнадцатилетнего подростка, поэтому и запомнил - иду значит я по двору педагогического института, а на асфальте россыпью валяются выброшенные  с полок библиотеки Маркс, Ленин и всякие там съезды КПСС. Сквозняк перелистывает страницы, а люди идут, как будто не замечают -  пинают книги ногами, переступают, разрывая грязными подошвами глянцевые обложки.

Подобные  апокалиптические картинки я  раньше видел только в кино  - про революцию там или про войну, когда войска отступают, выбрасывая документы прямо из окон и то, за что еще вчера "партбилет на стол клали", сегодня оказалось ненужным хламом - собственно, как и сами партбилеты.


А вообще, посмотрел я на книжные ценники  - они минимум удвоились по сравнению с 14 годом. Мне совершенно непонятно, как провинциальная богема должна выживать в таких дискриминационных условиях.

27 ноября 2017
28 0 1 629
12 0 1 788

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 октября 2017 в 10:10

статья так глубоко законспирирована, что автор сам себя не поймет - то-ли смел, то-ли бздлив, как здешние писуны-шелкоперы, страшащиеся того, чтобы их случайно к честным не отнесли, к Ленину, Марксу... уж лучше Россию с лысым дьяволом продавать и оптом, и в розницу!

6 октября 2017 в 11:08

Антон, значит, меня нагрели на изрядную сумму? Появилась у меня квартира на Гагарина. Попросил грузчиков вывезти все барахло. Вывезли уроды! ПСС Ленина! Синененькие такие тома! Бестселлер, сцуко! Сейчас бомжи где-нить набираются революционной мудрости.

6 октября 2017 в 11:10

обокрали, как есть, обокрали )))

6 октября 2017 в 12:37

Попросила меня как то одна пожилая женщина крышу ей перебрать на сарае. Сарай просторный, такой из прошлой жизни, как на картине Московский дворик. А в нем всякая всячина, гляжу а у пристенка стопка книг лежит. Взял в руки и ахнул- БСЭ 32-38 года, та самая, что под редакцией Шмидта. А какие пометки! То Пятаков чернилами зачеркнут, то Бухарин. И везде штамп - Чимкентская городская профсоюзная организация. Неисповедимы пути ...

Закончил работу, моя старушенция сует мне деньги в руки.

-Ты чего, баба Варя!
- Так нельзя, ты же работал.
- а ты отдай мне вон те книги!
-Да бери- обрадовалась старушенция.
- Не жалко, такое богатство.
-какое там богатство , я из них капсюльки на базаре для петрушки и укропа делаю.

Так и спаслись полтора десятка томов, один к одному.

6 октября 2017 в 13:29

если с чернильными правками, то это дорогого стоит.. повезло....

7 октября 2017 в 02:19

Да, что правки, чернильные пятна истории. Всего лишь. А вот когда попадает книга с автографом, а еще лучше из личной библиотеки человека, принадлежащего истории, с его личными пометками и подчеркиваниями, то вот это и есть настоящий подарок судьбы.

7 октября 2017 в 02:27

В разгон перестройки с книгами возникла любопытная ситуация, на волне бума, так называемой шлюзовой литературы. Это когда каждому коммерсу стало возможным печать Эжена Сю и прочих тарзанов. Благодаря чтиву на свет вышло много интересной литературы. И скажем центр Москвы в гнезде двухквартолов у Ленинки торговали откровенными сливками. Как курьез можно было отметить . Что свободно лежала "его борьба" и никто книжных спекулянтов не гонял.

А ведь сегодня Маркса легко можно упаковать в экстремизм, а книгопродавца закрыть по 282.