Авторский блог Алина Уханова 22:01 19 февраля 2017

Очередная порция свежих новостей...

Небольшой экскурс в недалёкое прошлое страны и семьи рядовых граждан. Оказывается, Рукла и Фергана были "скованные одной цепью, связанные одной целью", Афганом...

https://yandex.ru/images/search?img_url

В Руклу перевозят американскую военную технику.

Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными.
Жан Ануй

Боюсь, что автор этих строк неправ.

Алина Уханова

7 февраля 2017г. Телеканал Россия-24. Новости. Корреспонденты Дарья Григорова и Антон Чагаев сообщают: "Сегодня произойдёт торжественная встреча иностранных солдат в литовском городке Рукла, что находится недалеко от Каунаса, на военной базе армии Литвы. Встречать их будут на высшем уровне вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Батальоном интернациональных сил НАТО будет руководить именно Германия, но там будут и военные США. Прибыла пока лишь малая часть - 130 человек из 450..."

Знакомое географическое название Рукла заставило меня напрячь память, где оно мне встречалось. Конечно же, в книге воспоминаний моей мамы. Обращаюсь к ней за подробностями.

Она в удивлении: " Надо же, воинская часть вооружённых сил СССР теперь БАЗА! Что мы в 80-ые годы знали... "Всё хорошо, прекрасная Маркиза!"

Нас постоянно оберегали от стрессов. Какие землетрясения, наводнения, лесные пожары? Про какие автомобильные, а тем паче авиакатастрофы мы узнавали из средств массовой информации?

А "новости" всё-таки распространялась, как в былинные времена ("сарафанное радио" прозвучит грубовато, оно больше подходит к местным новостям) "из уст в уста": по междугородным телефонам и эпистолярным жанром.

Волнения снимались популярной тогда валерьянкой в жёлтеньких таблетках. 2-3 штучки. Будьте спокойны!

После же 1985 года к нам пожаловала госпожа ГЛАСНОСТЬ.

Памятны события декабря 1988 года, жутчайшее землетрясение в Армении. Это, помнится мне, одно из первых трагических событий с масштабными разрушениями и человеческими жертвами, что мы увидели по ЦТ".

Мама взволнованна. Но продолжает: "А что сейчас, дочка?! К показу природных катаклизмов, техногенных катастроф, локальных военных действий мы уже привыкли. Практически в каждом доме на кухне (столовой) есть телевизор. Нередко время ужина и новостей совпадают. И мы уже не закрываем глаза от ужаса: это же не с нами, это далеко от нас. А ведь чужой беды не бывает!

Но нас и тут оберегают: вот вам реклама успокоительных средств. Это уже не таблетки валерьяны, а синтетические лекарственные вещества на растительной основе, выбирайте, пожалуйста: персен, тенотен, новопассит..."

Чтобы перейти к разговору о Рукле, сначала решаем по хронологии семейных событий начать с Ферганы.

С июля 1983г. по февраль 1985г. мои родители находились в производственной командировке в крупном промышленном центре Узбекистана, г. Фергана. Мы с сестрёнкой их "сопровождали".

Специалисты проживали в служебном жилье предприятия.

Вот кусочек материала из книги мамы, касающийся событий по теме, и в её тогдашнем представлении:

"Дом, в котором нас разместили, казалось бы, находился на порядочном расстоянии от аэропорта. Однако со дня вселения мы попали в звуковое поле взлетающих и идущих на посадку больших самолётов. Некоторые из них пролетали прямо над крышей нашего дома так низко, что через стекло кабины были видны лица экипажа. Девочки, перебегая с балкона квартиры четвёртого, последнего этажа, с одной стороны, в лоджию, на другой стороне, в знак приветствия принимались махать руками, им казалось, что и их в ответ тоже приветствуют улыбками.

Позже мы узнали, что, аэропорт Ферганы был двойного назначения: гражданский и военный. Как мы помним, в то время наши войска "выполняли интернациональный долг" в Афганистане. Десантники прибывали с баз подготовки в России на транспортных самолётах ИЛ-76 в Фергану, а отсюда также воздухом отправлялись к месту военных действий. К этой теме я ещё вернусь в своих воспоминаниях."

А вот и Рукла.

С марта по июль 1985 года наши родители вдвоём четыре месяца были в командировке в литовском городке, районном центре, Ионава, что в 40-ка минутах езды на автобусе от Каунаса. Мы с сестрой оставались дома с бабушкой.

"В нескольких километрах от Ионавы находился военный городок Рукла (Ионавского района), в который мы периодически на автобусе после рабочего дня ездили за покупками в военторг, в определённое время проходя через КПП.

Позже узнали, что там готовились десантники для Афганистана. Мы обратили внимание на низко проносящиеся над городком самолёты ИЛ-76 то в одном, то в другом направлениях.

Как же мы переживали за солдатиков, когда видели усиленный военный патруль в Ионаве. На заводе говорили, что такой патруль появлялся в городе только тогда, когда разыскивался солдат, самовольно оставивших службу..."

Вот фото того КПП в воинской части (https://yandex.ru/images/search?img_url) :

двойной клик - редактировать изображение

В настоящее время, когда гриф секретности на события прошлого постепенно стирается, я решила поподробнее разузнать о том, с чем поверхностно были знакомы тогда, в 80-ые годы XX века, мои родители. Благо в интернете я нашла массу публикаций непосредственных участников тех событий 1979-1989гг.

Как я поняла из краткой истории Афганской войны (http://fb.ru/article/243021/afganskaya-voyna-kratko-prichinyi-hod-voynyi-itogi-posledstviya-kratkaya-istoriya-afganskoy-voynyi--), упоминаемые мамой в книге даты по Фергане и Рукле чётко вписываются в самый активный второй период (1980-1985)гг. действий наших войск внутри чужой страны.

Сайт (https://www.youtube.com/watch?v=zwXnJqyyzD4):

Рукла. Учебка ВДВ.

Редкие фото. Литва 80-ых - военный городок Рукла - Гайжюнайский гарнизон ВДВ .

А вот что там в это время происходило:

(http://www.fassen.net/video/wPeIYmC4sok/)

Сегодня, купол пеленая,

я думал, грусти не тая,

как мне, мальчонке с Гайжюная,

лететь в афганские края...

...«Прощай, учебка дорогая» –

турбины ИЛа запоют.

Судьба солдатская такая:

собою жертвовать в бою...

Евгений Бунтов. "Гайжюнайская задумчивая"

Теперь же нам стало ясно и по Фергане.

Родители наши, будучи в Ионаве, предположили, что над Ферганой во время их пребывания, пролетали ИЛы из Прибалтики на пути в Афганистан, используя Ферганский аэропорт как аэродром подскока (как в кино).

Они просто не догадывались, что здесь также, как и в Рукле, была УЧЕБКА ВДВ.

Я нашла в интернете сборник рассказов "Афганистан" Артёма Шейнина, проходившего подготовку в учебке Ферганы, о годах событий 1984-1986 (http://artofwar.ru/s/shejnin_a/text_0220.shtml).

Конечно, интересующиеся по ссылке могут прочитать эти рассказы. Но я, чтобы показать, что всё-таки Фергана и Рукла - объекты, "скованные одной цепью, связанные одной целью", на некоторых эпизодах остановлюсь:

"Со стороны, наверное, и впрямь забавно - восемьдесят солдатиков, как дрессированные цирковые пёсики, бегают туда-сюда из казармы..

...Сержантам весело, нам уже всё по барабану....

Собственно, ввести нас в это состояние и есть, по-моему, главная задача учебки...

Хотя мне до сих пор непонятно, кто и как формулировал и формулировал ли вообще эту задачу. Одно я знаю точно - до наших сержантов эту задачу явно забыли довести.

Потому что парни-то они были сами по себе нормальные.

И подготовлены были в сержантской школе в Гайжюнае (помните, в Рукле - прим. А.У.) неплохо.

И хотели научить, во всяком случае, некоторые.

И сами, уверен, в Афган рвались после сержантской школы своей...

...Это ведь я именно туда, в Гайжюнай этот должен был попасть поначалу-то, пока меня к "афганской команде" не приписали, в наказание, что план по набору в военное училище военкому сорвал.

Неужто и я бы таким стал, попади, не дай Бог, сюда вместо Афгана сержантом, готовить туда других?..

...Сразу после этого практически всех нас увозят в учебный центр.

Он расположен сразу на выезде из Ферганы. Недалеко от аэродрома, с которого взлетали наши Ан-12 во время прыжков и за тем бесконечным полем, где мы занимались тактикой.

Учебный центр - это большая одноэтажная казарма, столовая, клуб и ещё несколько каких-то зданий, назначение которых мне не очень понятно.

Ферганский аэропорт, построение на взлётке, последняя проверка...

Приятный сюрприз - борт гражданский.

Все дела - газировка, стюардессы...

Правда, смотрят на нас как-то странно.

Я тогда подумал, что из-за панАм наших дурацких.

За три месяца бесконечной беготни, пыли, пота, они уже вообще ни на что не похожи.. Даже на клоунские колпаки. Унылое, в общем, зрелище...

... Потом, много позже понял:

Мы ведь не первые такие у них были.

И знали они, куда летим. И ТАМ они уже бывали.

И видели, наверное, в Кабуле, КАК кому-то из нас возвращаться предстоит...

Другими самолётами. В другой "упаковке"...

А вот у нас при виде "слабого пола" все тяжёлые мысли улетучились.

Нам же по 18 всего. А кто в 18 о плохом задумывается?....

Опять же, музычка в салоне играет...

Прислушался:

"Летите, голуби, летите...."

Помню, подумал: "Интересное совпадение... Символичное..."

Да нет, насчёт "символичное" это я уже потом, конечно, додумал....

Потому что полный текст песни нашёл я, уже только вернувшись домой.

Ну, не бывает таких совпадений! ТАКОГО символизма!

Никогда бы не поверил, что история эта непридуманная!!!

Если бы это не я сам сидел в салоне ТУ-154 в аэропорту Ферганы 3 августа 1984 года, отправляясь в Афган.

И не я лично слышал доносящуюся из динамиков песню.

Ну, сейчас сами поймёте....

Летите, голуби, летите-

Для вас нигде преграды нет!

Несите, голуби, несите

Народам мира наш привет!

Пусть над землёю ветер стонет,

Пусть в чёрных тучах небосвод.

В пути вас коршун не догонит,

С пути вас буря не собьёт.

Во имя счастья и свободы

Летите, голуби, вперёд!

Глядят с надеждою народы

На ваш стремительный полёт.

Летите, голуби, летите

В лучах зари и в грозной мгле.

Зовите, голуби, зовите

К труду и миру на земле.

Гениально....

Как потом выяснил - песня из к/ф "Мы за мир"....

Ну, а под какую ещё песню лететь воинам-интернационалистам в Афган?.....

А ещё, помню, подумал: "Ну, что, полетели... Интересно, когда назад?".

"Назад" будет 11 августа 1986-го....

Только "голуби" из того самолёта вернутся не все...."

В завершении публикации мне хочется выделить из текста два словосочетания: интернациональные силы (НАТО, о чём в новостях в начале статьи) и интернациональный долг (тот, который выполняли наши доблестные ребята в течение 10 лет в Афганистане).

Если первое мне понятно абсолютно. То со вторым я окончательно запуталась, перечитав массу материала. Главное, что я себе уяснила, что действия наших войск осуществлялись в соответствии с Конституцией СССР от 1977г., которая узаконила "товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа

социалистического интернационализма"...

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Р. Гамзатов

Улетали голубями, возвращались журавлями...

1.0x