Сообщество «Форум» 22:57 13 апреля 2019

ОБЫВАТЕЛЬ И МЕЩАНИН

Отклик на статью Александры Леншиной

Если спросить человека на улице, кто такой Анатолий Д’Актиль (Наум Френкель) , мало кто ответит. Может, скажут «мушкетёр.» А вы Марш Будённого знаете? А Марш Энтузиастов (нам ли стоять на месте?) Романс «Две розы»? А кто из вас, на вопрос «Как дела?» не отвечал «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Кто не знает, наконец, песню «Суоми-Красавица» - символ советско-финской войны, наш ход в поединке с Мати Юрва и Жоржем Годзинским (Ньет, Молотофф!). Кто не напевал «Звать любовь не надо, явится нежданно…»?

А гражданская война застала Д’Актиля в Ростове, где он гастролировал в составе труппы «Кривой Джимми.»

Перед насмешкой не дрожу я,

И не меняю амплуа,

Приемлю прозвище буржуя,

Я – буржуа, я – буржуа!

Следует отметить, что в тогдашнем русском словоупотреблении «буржуй» и «буржуа» - это не вполне одно и то же. «Буржуй» - это капиталист, фабрикант. «Буржуа» - это просто «чистая публика», мужчины в котелках, барышни белых перчатках и с зонтиками от солнца, не особо разбираясь, присяжный ли поверенный перед вами, попечитель гимназии, господин инженер или доктор. Вряд ли Ленин, пишущий о «сентиментальном буржуа», имеет ввиду Путилова или Артамонова.

***

Александра Леншина, препарируя обывателя, затронула лишь одну его сторону: обыватель накормленный. Его ж ох как трудно раскачать на бузу. Сидит себе на софе, смотрит Малахова, когда «рожь осыпается», и самое время идти курочить мостовую и жечь покрышки, надевать жёлтый жилет, а не фланелевый.

А что есть обыватель недокормленный, либо много о себе понимающий, который, собственно, и лезет жечь покрышки, и устраивать прочие майдауны – осталось вне пределов обсуждения.

Тут вышел Иван Фёдоров, назвал меня обывателем, сравнил с Волобуевым. Ну, Иван Федоров -мастак обидных сравнений, тут ему не откажешь.

Так вот, г-н первопечатник, я – не обыватель. Я – МЕЩАНИН, (житель места, иначе – горожанин.) По-немецки – бюргер (житель бурга, т.е. города) а ежели угодно по-французски – так БУРЖУА.

В чём разница? Обыватель (хоть прикормленный, хоть недокормленный) и МЕЩАНИН -БУРЖУА – понятия не просто разные, но ПОЛЯРНЫЕ. И Волобуев, и р-рэволюционэр Фёдоров, и Чёрная сотня, и царелюбцы – суть всё ЭТАТИСТЫ.

Они раскрывают свои клювики и пищат: дай-дай-дай! Одни считают, что надо пищать более громко и настойчиво. Другие - что следует клеваться и плеваться. Чем омерзительна майдаунная и всякая иная «протестная» публика? У одного человека есть потенциал нейрохирурга. У другого – физика. Третий так плитку кладёт – любо-дорого. У четвёртого – потенциал спортсмена. А у этих – потенциал СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Не бросите ещё одного червячка – будем галдеть! Будем мешать! Стёкла бить!

Вот это – и есть ОБЫВАТЕЛЬ. НЕ -САМО-ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. «Медведев, где НАШИ деньги?» Голосом Татьяны Павловны: какие ВАШИ? Чьи ВАШИ?

Обыватель говорит: Государство, дай! Буржуа: государство, ОТСТАНЬ!

Обыватель требует чужих денег от государства. Буржуа требует защитить свои деньги от государства.

Обыватель говорит: сделайте МНЕ… Буржуа: я сделаю, а вы не мешайте.

Обывателю нужен диктатор и вождь (тоже мне, апачи), буржуа нужен охранник и сторож.

У обывателя – мечты и грёзы, у буржуа – планы и проекты.

***

Эта тема – сквозная у Фёдора Михайловича (ну, сейчас Редька придёт, жару задаст)

Если рассмотреть образ Аркаши Долгорукого, с которым я практически сросся (много общего, и даже в мелочах биографии), то это – человек, творящий сам себя. У него – ИДЕЯ, стать Ротшильдом.

Позвольте мне самому знать мою выгоду: оно веселее…

Я никому ничего не должен, я плачу обществу деньги в виде фискальных поборов за то, чтоб меня не обокрали, не прибили и не убили, а больше о никто ничего с меня требовать не смеет. Я, может быть, лично и других идей, и захочу служить человечеству, и буду, и, может быть, в десять раз больше буду, чем все проповедники; но только я хочу, чтобы с меня этого никто не смел требовать, заставлять меня, как господина Крафта; моя полная свобода, если я даже и пальца не подыму. А бегать да вешаться всем на шею от любви к человечеству да сгорать слезами умиления — это только мода.

То же самое читается и у Гани Иволгина: У нас мало выдерживающих людей!

Фигурой Ротшильда Фёдор Михайлович совершенно загипнотизирован, говорит о нём своей жене, постоянно упоминает.

В ХIХм веке, с его жёсткой сословностью и детерминизмом две фигуры гипнотизировали человечество: Наполеон и Ротшильд. Возможность сына провинциального адвоката стать Александром Македонским, и способность восьмого ребёнка из нищего, запиравшегося на цепь гетто стать Крезом.

В монологах, а точнее сказать, дневниковых записях Аркаши, автор гениально соединил детскую наивность, и великую идею: уйди к СЕБЕ, уйди в СЕБЯ, сделай САМ, выдержи. А уж потом будешь «великодушно назначать пенсион» - и проштрафившемуся отцу, и «первому встречному» и даже тайно.

Не общество надо менять, СЕБЯ надо менять. Предложи ЛЮДЯМ больше, потребуй от них большего взамен.

Аркаша не выдержал, не выдержал и я. Половые проблемы.

Признаюсь, у меня была идея фикс, ещё с Израиля, написать продолжение. Оно там прямо ПРОСИТСЯ. Ни одна из основных сюжетных линий не прервалась, ни на один вопрос окончательный ответ не дан. Катерина Николавна – уезжает, Ламберт – исчезает. Действие повисло на обещании «рассказать в другой раз.»

Серьёзное препятствие: необходимость повествовать от первого лица. Но это вполне можно обойти.

«Так уж сильно я потрясён всем случившимся.»

Роман МЕЩАНИН?

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x