Обитель знаний на грани смерти
Авторский блог Илья Полонский 16:10 16 мая 2017

Обитель знаний на грани смерти

легендарная университетская библиотека в Ростове-на-Дону находится в удручающем состоянии
2

Знаменитая Зональная научная библиотека Ростовского университета (а ныне Южного федерального университета), она же – «дом Парамоновых», или просто «Зоналка», как по свойски называют ее многочисленные выпускники «альма матер», давно закрыта на ремонт. Уже несколько лет по ее старинным залам не бродят всезнайки – отличники и фигуристые южнорусские дивчины. Ремонт… Что говорить, повод серьезный, требующий обстоятельного подхода. Только вот длится уже этот ремонт слишком долго, да и результаты его совсем не впечатляют.

Особняк, штаб, библиотека

Библиотека – настоящий памятник архитектуры, с давней и очень интересной историей. Его построили в 1914 году, как раз к началу Первой мировой войны. Заказчиком работ был Николай Парамонов – один из богатейших на тот момент ростовчан, сын знаменитого Елпидифора Парамонова. Семья Парамоновых была настоящим владельцем заводов-газет-пароходов, в самом буквальном смысле. Парамоновым принадлежали мельницы и торговые суда, зерновые склады и газета «Донская речь», придерживавшаяся весьма либеральных позиций. Проект особняка делал Леонид Федорович Эберг – тогда 32-летний молодой архитектор.

Революция, а затем начавшаяся Гражданская война лишили особняк его прежних хозяев. В видном здании сначала разместился Ростово-Нахичеванский ревком, затем, когда город заняли белые, штаб Добровольческой армии. Как видим, красивый особняк нравился всем, вне зависимости от политических предпочтений.

Советская власть дом Парамоновых национализировала. Здесь разместился клуб строителей, затем он уступил место институту переливания крови. Некоторое время в особняке работал областной музей краеведения, а в 1947 году власти города передали его университету – для открытия зональной научной библиотеки. Кстати, перепланировкой помещений «зоналки» руководил все тот же Леонид Федорович Эберг.

Шли годы и десятилетия, вчерашние студенты, постигавшие азы физики и философии, химии и истории в знаменитой «зоналке», становились зрелыми мужчинами и женщинами, покрывались сединами, а библиотека продолжала работать. За шестьдесят лет она превратилась в одно из знаковых для ростовчан мест. Правда, состояние самого здания постепенно ухудшалось – годы не красят никого, и старинные особняки не исключение.

Премьеру состояние библиотеки не понравилось

В конце концов, в 2009 году было принято решение о начале капитального ремонта Зональной научной библиотеки. Толчком к нему, кстати, послужил визит в Ростов-на-Дону премьер-министра Дмитрия Медведева. Посетив зональную библиотеку университета, Дмитрий Анатольевич обратил внимание на ее ветхое состояние и отметил, что надеется в следующий раз увидеть ее в лучшем виде. Конечно, премьер человек еще молодой, может быть и повезет ему. Но пока о завершении ремонта говорить преждевременно.

Уже восемь лет старинное здание зональной библиотеки «терзают» строители. Наиболее активная фаза ремонта началась в 2015 году. На преображение библиотеки были выделены значительные средства. Казалось бы, деньги есть, а остальное дело техники. Но результаты работ привели к настоящему скандалу. Уже в марте 2016 года люди смогли убедиться в том, как не надо проводить ремонтные работы. Лепная штукатурка просто осыпалась. Лепные плиты крошатся в руке – мастера, строившие особняк Парамонова сто с лишним лет назад, были бы в ужасе от таких современных «изысков».

Внутри библиотека производит еще более гнетущее впечатление. Ее состояние – из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Даже малосведущий в строительстве человек моментально замечает многочисленные «косяки» строителей – и стяжка не ахти, и откосы сделаны просто безумно.

Но самый страшный удар нанесло по библиотеке не столь давнее затопление. Ростовские масс-медиа неоднократно писали о нем, но что толку. Верхи не слышат, низы не могут, а середина делает вид, что так и должно быть.

Любому школьнику понятно, что сначала надо сделать кровлю, а затем уже внутренний ремонт. Иначе повреждение ветхой крыши во время ливня, который в Ростове не редкость, может легко привести к самым плачевным последствиям. Так и случилось.

Крыша без крыши и мокрые книги

Крыша зональной библиотеки вскоре после установки новых балюстрад дала течь. Специалисты говорят, что это от нарушения правил проведения подобных работ. Да и квалификация строителей, по словам сотрудников библиотеки, вызывала большие вопросы. В результате течи в кровле образовались настоящие пробоины. Подвесной потолок во многих местах пробит насквозь, на стенах следы дождевых потоков.

Большинство кабинетов библиотеки – в отвратительном состоянии. Непонятно, что здесь было – то ли ремонт еще не начался, то ли он уже не поможет. Переходя из кабинета в кабинет, начинаешь вспоминать: вот здесь когда-то был интернет-зал и студенты пятнадцатилетней давности, еще не вкусившие соблазны появившихся позже «социальных сетей», заходили во всемирную паутину – строго по часам. Здесь была выдача, а там сидели симпатичные студентки и серьезные студенты – конспектировали учебники и монографии. Теперь – тишина, и неизвестно, услышат ли вновь стены «зоналки» звонкие голоса новых поколений ростовских студентов.

Спускаемся в подвальное помещение. Здесь находится хранилище – сердцевина любой библиотеки, таинственные подземелья, скрывающие самые главные сокровища – старинные книги. Сразу бьет в нос неприятный запах сырости. Книги в ужасном состоянии – так хранить их просто нельзя. Но ничего уже не поделаешь, остается только посочувствовать судьбе советских и даже дореволюционных книг, десятилетиями мирно «живших» в хранилище, пока некто не решил провести в библиотеке «ремонт». Удивительно, что не стали менять в старинной библиотеке и ветхие коммуникации.

Кстати, на ремонт были выделены очень хорошие деньги. На фасадные работы выделили 19 млн рублей, на внутреннюю отделку – еще 12 млн рублей. Знакомые строители говорят, что на эти деньги вполне было можно «с нуля» построить большое и современное здание. Но результаты этих финансовых вливаний незаметны. А ведь это – федеральные деньги, так как Зональная научная библиотека ЮФУ – памятник федерального значения. Договор о проведении ремонта, кстати, был заключен с ООО «Конкорд». Кстати, до ремонта библиотеки фирма работала в главном корпусе Южного федерального университета. И эта работа закончилась громким скандалом – в университет была поставлена мебель, не соответствовавшая поставленному техническому заданию. Было даже возбуждено уголовное дело, но к каким-либо серьезным последствиям оно не привело.

Не слышно внятных комментариев о финансовой обоснованности ремонта в библиотеке и от высокопоставленных сотрудников университета. В кулуарах преподаватели говорят, что университету просто не хватает хозяина. Кто постарше, вспоминает былые времена. Тогда еще Ростовским университетом управлял Юрий Андреевич Жданов – зять Сталина, выдающийся ученый и просто ответственный человек. Но таких руководителей уже не делают. Пришла эпоха «эффективных менеджеров».

Сейчас ремонтно-отделочные работы в здании зональной библиотеки не ведутся. Из людей в помещении лишь охранник, да пара сотрудниц в хранилище. Что ждет одно из красивейших зданий Ростова в будущем? Одно лишь известно – если государство и общественность не вмешаются «по-взрослому», его судьба может быть трагической. Легендарный дом Парамоновых пережил революции и войны, но переживет ли он ремонт, затеянный современными «менеджерами от образования»?  

 двойной клик - редактировать галерею

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой