Обама пишем, Ромни в уме…
Авторский блог Олег Щукин 00:00 2 мая 2012

Обама пишем, Ромни в уме…

<p>Единственная реальная на сегодня политическая проблема Обамы — вероятный конкурент из стана республиканцев. Которым уже практически стопроцентно становится мормон и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни…</p>
0

Общаясь с российскими тележурналистами, президент РФ Дмитрий Медведев не обошёл стороной проблему текущих российско-американских отношений, снова повторив известный тезис о том, что никогда, за всю их историю (включая, видимо, период Гражданской войны в США и совместного противостояния гитлеровской агрессии в годы Второй мировой войны), они не были так хороши, как за последние четыре года — годы его президентства. И добавил: "Теперь в отношении "вашингтонского обкома": "обком" действует. Скоро выборы "первого секретаря обкома". У меня есть определённые симпатии к одному из кандидатов, но это моё личное дело. Я рассчитываю, что именно он и продолжит славное дело руководства "обкома". Тем самым действующий президент РФ в слегка завуалированной форме поддержал претензии на второй президентский срок своего "друга" Барака Обамы и — шире — всей демократической партии в союзе с "неоконами", ведущей дело к глобальной финансово-экономической катастрофе и, возможно, к новой мировой войне.

Каких-либо серьёзных оппонентов внутри "партии осла" у 44-го президента США в настоящее время нет: все сколько-нибудь авторитетные фигуры, включая в первую очередь Хиллари Клинтон, инкорпорированы в состав его "команды" и не проявляют никакого желания нарушать сложившийся компромисс. На внешнеполитической арене у лауреата Нобелевской премии мира 2008 года тоже всё в полном ажуре: Ливия с её грандиозными ресурсами нефти, газа и пресной воды, полностью подчинена воле Белого дома, на очереди — Сирия и Иран, ЕС вынужден исправно платить дань ФРС по дорожающим долгам своих членов-"слабых звеньев" европейской экономики, в число которых попали даже такие крупные государства, как Испания и Италия (между прочим, входящая в G7, "Большую семёрку"). Китай, несмотря на все свои китайские предупреждения, продолжает продавать производимые им товары за доллары. Ситуация внутри страны тоже опасений не вызывает, поскольку все проблемы до ноября, кануна президентских выборов, вполне решаются с помощью новой гигантской долларовой эмиссии. Правда, в результате федеральный долг Соединенных Штатов, уже превысивший их годовой ВВП (15,4 трлн. долл.), увеличится чуть ли не до 18 трлн., но кого это волнует в свете нового четырехлетнего президентского срока?

Так что дружеские сигналы Дмитрия Анатольевича в адрес Барака Хусейновича выглядят вполне осмысленными и оправданными буквально со всех точек зрения. Немного смущает, правда, странный инцидент в Колумбии, где спецназовцы из охраны президента США влипли в какой-то нелепый скандал с местными "ночными бабочками" — кажется, не заплатили тем заслуженные 20 долларов. Вообще, скандалы на сексуальной почве в последнее время стали что-то слишком популярными в глобальной политике. То главу МВФ Доминика Стросс-Кана в изнасиловании страшной, как смерть, горничной американского отеля обвинят, а для острастки — еще и в сутенёрстве, то итальянского премьера Сильвио Берлускони с малолетними исполнительницами "танца живота" застукают, то вот охранники Обамы...

На какое-то время эта информация стала новостью номер один, её, как напёрсток, "крутили" все глобальные масс-медиа, заслоняя собой даже намеченные КНДР новые испытания сначала своей космической ракеты, а затем — и атомной бомбы. Впрочем, под этим предлогом (а заодно и в связи с массированной атакой талибов на Кабул) прошли какие-то малозаметные, но, судя по всему, достаточно значительные изменения в руководстве спецслужб США, о сути которых можно предположить лишь то, что у наркотрафика из Афганистана сменились кураторы.

Единственная реальная на сегодня политическая проблема Обамы — вероятный конкурент из стана республиканцев. Которым уже практически стопроцентно становится мормон и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, чей уровень поддержки среди выборщиков "партии слона" в настоящее время превышает 60%, а после выхода из гонки Ньюта Гингрича явно зашкалит за 70%. Сумеет ли Ромни объединить вокруг своей фигуры всех или хотя бы большинство избирателей, недовольных курсом Барака Обамы — очень большой вопрос, но такой вариант развития событий существует, и, во всяком случае, шансы на его реализацию оцениваются в стане демократов достаточно высоко.

С данной точки зрения весьма показательна прозвучавшая недавно тотальная критика взглядов Ромни со стороны вице-президента США Джозефа Байдена, который выставил соперника Барака Обамы как защитника интересов богатых американцев в ущерб куда более массовому "среднему классу", на поддержку которого рассчитывает Обама, а также как человека, желающего вернуть мир ко временам "холодной войны" 60-летней давности (имелось в виду наделавшее шума высказывание Ромни о том, что Россия для Соединенных Штатов была и остаётся "врагом номер один").

Все эти пертурбации американской политики, конечно, не стоит принимать всерьёз, памятуя и о "настоящей дружбе" президентов Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего (кстати, республиканца) в 2000-2008 годах, и о той травле, которую устраивали демократы против того же Путина, буквально вымогая у "нацлидера" отказ от участия в президентских выборах 2012 года. Но когда конфликт, казалось бы, достиг своего апогея, и речь зашла едва ли не о высылке из России нового американского посла Майкла Макфола, специалиста по "демократизации" стран третьего мира путем "цветных революций", в Москву срочно примчался для переговоров старик Генри Киссинджер, урегулировал с Путиным все спорные вопросы, Макфол принёс свои извинения, Байден сказал, что США будут сотрудничать с любым законно избранным президентом РФ, — и всё, как будто ничего и не было, мы снова улыбаемся друг другу...

В Кремле и в Белом доме могут говорить о своих партнерах по "глобальной политике" всё что угодно, но пока нынешний modus vivendi на фундаменте "вашингтонского консенсуса" сохраняется, а российские капиталы и сырьё питают американскую экономику, ничего неожиданного в отношениях между Москвой и Вашингтоном, скорее всего, не произойдёт.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой