"Обама, не балуй!"
Авторский блог Марина Алексинская 00:00 25 декабря 2014

"Обама, не балуй!"

Дверь открывается, и встречает Николай Валуев, политик, легенда спорта — отменно вежливый, деликатный. Сдержанность силы — обаяние не из последних. К сожалению, наш "поединок" — минут на пятнадцать, двадцать. График работы Николая Валуева предельно жёсткий, да еще мобильный телефон требует звонками… Я успеваю разве что рассмотреть карту РФ почти на всю стену, где драгоценный русскому сердцу полуостров обведен красным фломастером и надпись: "Крым наш!", рисунок Владимира Мочалова — Достоевский с крестом в руках изгоняет чертей, столь похожих на троцких, и совсем мельком раритетную страницу "Комсомольской правды" (45-го года, быть может?) с портретом Сталина и прикреплённой к странице Георгиевской лентой… Надо ли говорить, кто победитель в нашем "поединке"; и мой вопрос: что же воспитывает сегодня мальчишку — мужчиной, воином, а не хипстером или Кончитой Вурст, увы, так и повис в воздухе.
4

Русский богатырь — долго запрягает, быстро едет.

Подобно тому, как Илья Муромец встал с печи в 33 года, так Николай Валуев впервые вышел на ринг в 20 лет. Боксеры к тому возрасту уже имеют за спиной внушительный опыт соревнований. Но вот Николай Валуев вышел на ринг, и…

17.12.2005. Победа над Джоном Руисом (США). Стал первым российским чемпионом мира в истории профессионального бокса в самой престижной категории — супертяжелом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA).

03.06.2006. Победа над Оуэном Беком (Ямайка). Отстоял принадлежащий ему титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA.

07.10.2006. Победа над Монте Бареттом (США). Отстоял титул чемпиона по боксу в супертяжелом весе по версии WBA.

20.01.2007. Победа над Джамилем Маклайном (США). Добровольно защитил титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Бой тот вошел в историю бокса как самый "тяжелый". Общий вес боксеров достиг почти 272-х килограммов! Третий раунд, Маклайн отказывается продолжать бой, сославшись на травму левого колена.

Николай Валуев — один из самых знаменитейших спортсменов мира. "Русский зверь", — говорят о нём. "Русский гигант", а с марта 2014 года — еще и "Русский медведь". "Это вы нас пугаете санкциями?! — смеются в блогосфере, снова и снова публикуя фото Николая Валуева на ринге. — Обама не балуй!"

Специально для "ЗАВТРА" Николай Валуев согласился дать интервью. Когда готовилась к встрече — просматривала фотографии спортсмена, запись боя "Николай Валуев vs Джон Руис"", где мощь удара, непоколебимость воли к победе не могли не вызвать чувство гордости. Ну и по причинам понятным не могла не вспомнить Эдит Пиаф. Зал "Олимпия", еще престижнейший концертный зал… концерт Пиаф — в миллион франков. Пиаф в своем знаменитом черном платье на сцене, в руке держит стеклянный бокал. Звучит Non, rienderien — посвящение великой любви гениальной певицы, боксеру Марселю Сердану… и вдруг бокал выскальзывает из руки, луч высвечивает желтый круг на сцене, бокал разбивается в крошку…

Но вот я в Государственной думе, перед кабинетом депутата Николая Валуева. Дверь открывается, и встречает Николай Валуев, политик, легенда спорта — отменно вежливый, деликатный. Сдержанность силы — обаяние не из последних. К сожалению, наш "поединок" — минут на пятнадцать, двадцать. График работы Николая Валуева предельно жёсткий, да еще мобильный телефон требует звонками… Я успеваю разве что рассмотреть карту РФ почти на всю стену, где драгоценный русскому сердцу полуостров обведен красным фломастером и надпись: "Крым наш!", рисунок Владимира Мочалова — Достоевский с крестом в руках изгоняет чертей, столь похожих на троцких, и совсем мельком раритетную страницу "Комсомольской правды" (45-го года, быть может?) с портретом Сталина и прикреплённой к странице Георгиевской лентой… Надо ли говорить, кто победитель в нашем "поединке"; и мой вопрос: что же воспитывает сегодня мальчишку — мужчиной, воином, а не хипстером или Кончитой Вурст, увы, так и повис в воздухе.

"ЗАВТРА". Николай, не связан ли сегодня всплеск интереса к боксу с тем обстоятельством, что резонансные бои — это выступления спортсменов, представителей России и США? Вольно или невольно бокс вызывает всплеск патриотических чувств.

Николай ВАЛУЕВ. Можно и так сказать. Что уж там, такие встречи на ринге эмоционально подстёгивают зрителя. В принципе, сегодня любой вид спорта, что затрагивает позицию противостояния США и России, думаю, воспринимается одинаково, с одним и тем же эмоциональным оттенком. Надо признать, что спорт и политика, так или иначе, взаимосвязаны. Я, например, когда ещё сам активно занимался спортом, никогда не отделял спорт от государства, как следствие — и от политики. Бокс, всё ж таки, — это мирная сила.

"ЗАВТРА". Получается, что последующее Ваше вхождение в большую политику — шаг закономерный. Николай, вот Вы вступили в партию "Единая Россия", стали депутатом Государственной думы, не было ли усмешки, иронии среди ваших друзей, знакомых, близких и неблизких?

Николай ВАЛУЕВ. Вы знаете, я не стараюсь поддерживать отношения с людьми, которые воспринимали бы мои действия, решения, слова не всерьёз. С такими людьми у меня нет ничего общего. Что же касается моего выбора, вступления в "Единую Россию", то его обсуждал с друзьями, но решение принял, как всегда — самостоятельно, серьёзных дискуссий по этому поводу не устраивал. Если мою жизнь обсуждают где-то на кухнях, то я к тому непричастен.

"ЗАВТРА". Ну, Вы, наверное, в блогах читаете комментарии "доброжелателей"?

Николай ВАЛУЕВ. Как минимум, я о них знаю. Зачастую, находясь в тех же социальных сетях, где, в принципе, активно веду какую-то деятельность, мне приходится сталкиваться с различными мнениями; зачастую, едва речь заходит о патриотизме, очень неприятными лично для меня. Что ж, разные люди, разные мнения, к этому надо относиться нормально, по-моему. В принципе, не вижу здесь ничего удивительного, экстраординарного.

"ЗАВТРА". Разве не удивительно, что на каждый шаг личности, направленный в сторону укрепления государства, приходится по десятку-сотне призывов от офисных "хомячков" и представителей "креативного" класса: "Ату его!"

Николай ВАЛУЕВ. Не надо этому удивляться. Дело в том, что они пытаются с помощью своих медиа-ресурсов донести какую-то свою, пусть враждебную, на мой взгляд, идею. Они отрабатывают эту идею, сталкивают интересы. Всё это люди, которые, будучи россиянами, умудряются желать хаоса в стране и, по сути, её развала. Они курсируют по заграницам, они — дорогие гости иностранных посольств в нашей стране и говорят о себе, как о патриотах, тогда как являются, просто-напросто, засланными казачками. Вы понимаете, как я отношусь к таким людям.

"ЗАВТРА". События года: возвращение Крыма домой, война с нацистами на территории Новороссии — "расчехлила" этих людей и разделила страну на два лагеря. "Такие люди" уже не скрывают своих антироссийских позиций. Ваша позиция?

Николай ВАЛУЕВ. Давайте определим, что говорит большинство граждан России и что минимальная его часть. Несопоставимо. Если у "пятой колонны" есть ресурсы, зачастую оплачиваемые из-за рубежа, кричать на каждом углу о своём, об антироссийском, то это далеко не означает того очевидного факта, что они выражают мнение большинства. Вы поспрашивайте мнение обычных людей, а не так называемых белоленточников, и сами в том убедитесь.

"ЗАВТРА". Есть мнение, что телеканалы показывают, как ополченцы утюжат "Градами" бандеровцев…

Николай ВАЛУЕВ. Ровно наоброт. Слава Богу, сегодня в родной стране телевидение дает реальную картинку событий. Я в Луганскую и Донецкую область пока не ездил, скажу честно, но у меня есть возможность слышать людей, которые там находились или находятся. Мнению их я доверяю и могу с ответственностью сказать, что "картинка" на наших телеканалах близка к реальности. Конечно, я не исключаю, что возможны моменты, о которых лучше умолчать. Всё-таки нельзя забывать, что телевидение освещает вопрос столкновения интересов различных государств. Ну, а если хочется еще более объективной информации, то Интернет открыт. Не устраивает? Нужна совсем уж объективнейшая информация? Поезжайте под бомбёжки в Донецк, Луганск, Иловайск.

"ЗАВТРА". Николай, задумалась сейчас: хороший спортсмен и патриот своей страны, эти понятия связаны?

Николай ВАЛУЕВ. Должны быть связаны. Но связаны ли в реальности? Может быть, не всегда.

"ЗАВТРА". Знаменитым спортсменам часто предлагают различные блага в различных государствах. Вам не поступало предложение стать, например, еще и гражданином Германии?

Николай ВАЛУЕВ. Мне предлагали стать и гражданином другой страны и выступать под другим флагом. Я моментально отсекал такие предложения. Для меня они, в принципе, не актуальны.

"ЗАВТРА". Самый страшный удар в Вашей жизни?

Николай ВАЛУЕВ. Философия это. Не было у меня таких ударов, как вы говорите, страшных. Когда у меня отец без времени ушёл из жизни — это было ударом.

"ЗАВТРА". И всё же, где легче держать удар: в жизни или на ринге?

Николай ВАЛУЕВ. Ринг — это жизнь, это целая жизнь для меня. Я спорту и рингу, в том числе, отдал больше половины жизни, что же вы хотите? Это целая жизнь для меня, для любого спортсмена. Своя, своеобразная, но жизнь. И в спорте, и в жизни одни и те же законы.

"ЗАВТРА". Что человека делает чемпионом?

Николай ВАЛУЕВ. Трудолюбие. Устремлённость.

"ЗАВТРА". Николай, но вот Вы — чемпион, известный на весь мир спортсмен, депутат Госдумы. Обращений, наверное, миллион! Что за вопросы приходится чаще всего решать?

Николай ВАЛУЕВ. Кроме предложений, разрабатываемых на законодательном уровне, чем, собственно говоря, мы в Думе и должны заниматься, очень много бытовых проблем приходится решать. Задача депутата, в общем-то, такими вопросами тоже заниматься или, по крайней мере, находить варианты решения таких вопросов. Так получается, что депутат занимается работой, которую не выполняют чиновники исполнительной власти. И просьб, бытовых обращений полно. На их разрешение много времени уходит, но, слава Богу, есть помощники. Мне приходится работать, по большому счёту, на всю страну. Просто, как к человеку известному, ко мне стекаются просьбы со всех уголков нашей страны.

"ЗАВТРА". На стене Вашего кабинета фотография счастливых ребят с клюшками. Ваши подопечные?

Николай ВАЛУЕВ. Я вице-президент Федерации по хоккею с мячом. На фотографии вы видите ежегодный турнир, который мы проводим на Красной площади. Хоккей с мячом — это русский хоккей, то есть вид спорта, который зародился у нас, именно в России, причём в моём родном городе, в Петербурге. Моя задача, в том числе, сделать так, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта.

"ЗАВТРА". Интересно в таком случае Ваше мнение и о футболе в России. Вы смотрите футбол?

Николай ВАЛУЕВ. Да, смотрю. Изредка. Футбол, скажем честно, у нас слабенький. Если на уровне клубов мы ещё как-то там живём и то, это держится на больших вливаниях зачастую от государственных компаний, то дальше… у меня лично много вопросов.

"ЗАВТРА". Ваше отношение к трансферам, покупкам клубами игроков?

Николай ВАЛУЕВ. С точки зрения общемировой практики — это уже нормальное явление. Мировая практика такова, что начинающие футболисты из-за желания понравиться из кожи вон лезут для того, чтобы доказать: они — самые лучшие! В этом и есть суть конкуренции. Тогда, рано или поздно, появятся и Роналду, и Месси. Что же касается России, то у нас игроки получают зарплаты, совершенно не соответствующие их уровню и несоизмеримо большие, чем за границей. Это расхолаживает и игроков, и тех, кто платит. И самое главное — абсолютно выбивает систему детско-юношеского футбола, не даёт возможности, скажем так, появиться молодым дарованиям. Наша сборная СССР в своей копилке имеет гораздо лучшие результаты, чем сборная России по футболу. В советское время мы представляли миру великих футболистов, вратарей. Но в самом принципе развития футбола у нас я не вижу больших перспектив. Всё-таки надо признать, что даже климатически наша страна — нефутбольная. Может быть, часть её футбольная, которая находится в более южных широтах, а остальная большая часть страны — нефутбольная. Я как-то приехал в Нерюнгри, не такой уж большой город, это в Якутии. Сорокаградусный мороз! Мы заходим в крытый стадион, и там искусственное футбольное поле. Оно пустует. То ли кто из чиновников футбол любит, то ли проплатил кто? А рядом находится ангар, который гораздо меньше, чем стандартная коробка для хоккея с шайбой. И мальчишек! Занятия начинаются с семи утра и продолжаются до часу ночи. Столько желающих. Такой вот перекос. Всё-таки спорт должен соответствовать историческому развитию страны, её географии, климатическим условиям.

"ЗАВТРА". Николай, Ваше самое сильное впечатление последних лет двух-трех?

Николай ВАЛУЕВ. Год назад, в ноябре, я побывал на Афоне, Святой горе. Был очень впечатлён этой поездкой. За три дня мне удалось посетить несколько монастырей, прикоснуться к святыням, к поясу Богородицы, в частности. Кстати говоря, познакомился с достопамятным архимандритом Ефремом, настоятелем Ватопедского монастыря, который и привозил пояс в Москву, в храм Христа Спасителя, и претерпел потом большие гонения. На Афоне по моей просьбе иконописцы сделали список иконы "Всецарица", что излечивает от тяжких недугов. Решил, что эта икона должна поехать в Кемеровскую область, в Кузбасс, откуда я избирался в Госдуму. В Сергиевом Посаде изготовили оклад для иконы. На следующей неделе икону мы уже повезем.

"ЗАВТРА". Вы согласны с тем, что русский человек — человек православный?

Николай ВАЛУЕВ. Так исторически сложилось, что вера православная фактически создавала государство Российское. Я ни в коей степени не хочу никого как-то обидеть или принизить, вовсе нет. Так сложилось просто. Я бы еще перефразировал фразу: русский человек — человек с Богом в душе, с совестью. Бог есть любовь и совесть.

Беседовала Марина АЛЕКСИНСКАЯ

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой