Авторский блог Александр  Домрин 17:00 22 марта 2016

США решили задушить Кубу в объятиях

Визит Барака Обамы связан как с попыткой нормализации отношений между США и Кубой, так и с президентской кампанией в Штатах. Из двух перспективных кандидатов от Республиканской партии на праймериз, двое имели кубинское происхождение. Во-первых, это Марко Рубио, у которого родители с Кубы. Более того, он был избранником республиканского истеблишмента. Правда, совсем недавно Рубио в ходе праймериз в собственном штате Флорида потерпел поражение и был вынужден снять свою кандидатуру, но в начале праймериз он был одним из лидеров гонки. У другого кандидата от республиканцев Теда Круза отец - кубинец. И попытка Обамы установить более тёплые отношения с Кубой связана с набирающей обороты избирательной кампанией. Мол, смотрите, именно демократы нормализуют отношения с Кубой, а не республиканцы, пусть их кандидаты имеют кубинские корни.
5

Наверное, одно из самых важных решений Обамы за все восемь лет его президентства -  нормализовать отношения с Кубой.  После падения режима Батисты Вашингтон долгие годы пытался произвести смену кубинского режима, как это называлось  regime change.  Но все акции, включая многолетнюю блокаду Острова Свободы фактически провалились.  И США решили задушить Кубу в объятиях. Не смогли нанести поражения своему оппоненту, социалистической Кубе,  значит, попытаемся разложить  изнутри.

Это и  попытка перехватить инициативу у Российской Федерации как преемника СССР, в том, что касается влияния на Остров Свободы. В девяностые внешняя политика РФ была предательской и антинациональной. Неслучайно, что тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев сейчас живёт в Майами. Он при поддержке Ельцина навязал России так называемую политику равноудалённости. Что это означало – например, у нас были добрососедские отношения с Индией, а вот мы сейчас удалимся от Индии в сторону Пакистана. Но получилось, что и с Пакистаном отношения не выстроили, и от Индии удалились. «Равноудалились» от наших союзников в разных уголках мира. В том числе, и от Кубы. Конечно, кубинцы прекрасно помнят,  что Россия самоустранилась. И обида на Россию очевидна. Хоть, конечно, нынешняя внешняя политика коренным образом отличается от козыревщины. Кубинцы выжили сами, несмотря на то, что Россия, например, перестала закупать тростниковый сахар. И сейчас, если Америка придёт с инвестициями, то со стороны кубинских властей будет логично их принять.

Визит Барака Обамы связан как с попыткой нормализации отношений между США и Кубой, так и с президентской кампанией в Штатах. Из двух перспективных кандидатов от Республиканской партии на праймериз, двое имели кубинское происхождение. Во-первых, это Марко Рубио, у которого родители с Кубы. Более того, он был избранником республиканского  истеблишмента. Правда, совсем недавно Рубио в ходе праймериз в собственном штате Флорида потерпел поражение и был вынужден снять свою кандидатуру, но в начале праймериз  он был одним из лидеров гонки. У другого кандидата от республиканцев Теда Круза отец - кубинец. И попытка Обамы установить более тёплые отношения с Кубой связана с набирающей обороты избирательной кампанией. Мол, смотрите, именно демократы нормализуют отношения с Кубой, а не республиканцы, пусть их кандидаты имеют кубинские корни.

Рауль Кастро, конечно, нарушил дипломатический протокол, когда не приехал в аэропорт встретить Обаму. Но это был холодный душ в большей степени  для американской публики, которая тут же, например,  в лице  Дональда Трампа высказал своё недоумение.  С другой стороны прекрасно можно понять кубинцев – сначала извинитесь. После десятилетий бойкота, саботажа, многочисленных попыток физического устранения Фиделя, хотя бы сначала извинились, прежде чем прилетать. Но американцы никогда не извиняются. Соответственно, был  приём, которого заслуживали. Этот холодный душ, поставил на место Барака, который, может быть, ожидал, что приедет триумфатором. Визит только начался, но пока никакого триумфа я не вижу.

Я думаю, что можно провести некоторую параллель между нынешней Кубой и позднеперестроечным СССР, когда мы широкими глазами смотрели на западников, которые приезжали, когда у нас всё было очень дёшево, и те же американцы даже со  скромными финансовыми возможностями представали в виде миллионеров. Вот  американцы, не сумев задавать Кубу, сейчас сделают всё, что от них зависит, чтобы разложить страну изнутри. Не случайно первый бизнес, который американцы собираются на Кубу привозить –  туризм, строительство отелей. И раньше, конечно, американцы приезжали на Кубу, но не напрямую -  через Коста-Рику, Мексику. Если нормализация будет происходить, то на остров станет приезжать  кубинская эмиграция, обосновавшаяся  во Флориде, поедет восстанавливать родственные связи. А молодые жители Кубы захотят посмотреть настоящую Америку. В общем, понятно, какое идеологическое воздействие  богатая Америка может оказать на бедную Кубу.

Но всё-таки я очень надеюсь на то, что попытка США  задушить Остров Свободы в своих  объятиях -  не пройдёт.

 


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой