Авторский блог Роман Сапоньков 22:28 15 ноября 2016

О стратегической ситуации в Сирии

Алеппо фактически «затыкает» исламистам на территории Турции все пути снабжения группировок в глубине Сирии
1

В Алеппо продолжаются интенсивные бои. На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить, что очередной (третий по счёту, начиная с июня) исламистский штурм города Алеппо (прозванный боевиками «Великая битва») с юга и юго-западных направлений с целью пробить оборону САА и выйти к своим окружённым в городе отрядам, полностью провалился.

Для этого штурма под Алеппо были стянуты все боеспособные группировки исламистов в этом регионе: отряды ССА полковника Аль Окайди, Катибата Аль Курди Абу Аммари, отряды исламской партии Туркестана, Ахрар аш-Шам и Нур ад-Дин аз-Зинкию. Общая численность группировки составила около 15 000 боевиков, из них ССА 2500 боевиков; Фронт ан-Нусра и Ахрар аш-Шам (запрещены в РФ) 6000 — 8000 боевиков. Наступление поддерживало до 20 танков, до 40 БМП, до 40 орудий, около 100 миномётов и до 50 автомобилей и бронетранспортёров смертников-камикадзе.

С сирийской стороны численность формирований САА, ливанской Хезболлы и их союзников, оборонявших город, составила до 20 000 солдат (непосредственно в боях задействовано около 3000 человек), 1500 бойцов ополчения, 100 танков, в том числе Т-90 и 400 БМП и больше 100 орудий.

7 ноября исламисты нанесли массированный удар с двух направлений. За следующие сутки им удалось продвинуться на один-два квартала вглубь обороны САА, но затем Сирийская армия подтянула резервы, и наступление боевиков окончательно увязло в позиционных боях. За следующие пять суток исламистская группировка была перемолота в городских боях: сказалось подавляющее преимущество САА в тяжёлом вооружении и полное – в авиации. К 12 ноября боевики оказались фактически в капкане. Вне города по ним непрерывно наносили удары штурмовики и бомбардировщики сирийских ВВС и российских ВКС, парализуя переброску подкреплений, техники и боеприпасов, а в городе боевиков «выкашивали» сирийская артиллерия и танки.

В итоге, к 14 ноября боевики не только оставили ранее занятые кварталы, но также потеряли контроль над такими ключевыми районами обороны, как посёлок Хикма и квартал Рашиддин-5.

Сейчас САА и отряды Хезболлы продолжают развивать наступление на юге Алеппо. В ходе него от боевиков Джейш аль-Фатх были освобождены населённые пункты Кафр Хаддад, Хрибат аль-Зувия. Не выдержав натиска и понеся большие потери, боевики бегут в южном направлении, а тем временем формирования Хезболлы приближаются к городу Хан-Тумен, являющемуся одним из ключевых узлов обороны боевиков на данном участке.

В общей сложности за неделю боёв исламисты потеряли около 1500 человек убитыми и до 3000 раненными, фактически – треть всей группировки. Их наступательный потенциал подорван и потребуется продолжительное время, чтобы его восстановить. Но это время самым трагичным образом сказывается на положении окружённых в Алеппо боевиков, у которых исчерпываются ресурсы и вокруг которых всё туже стягивается кольцо.

На сегодняшний день уже очевидно, что с группировкой исламистов в городе будет в обозримой перспективе покончено.

Почему же за Алеппо идёт столь ожесточённое сражение? Почему Алеппо называют «сирийским Сталинградом»?

К западу от Алеппо лежит турецкая провинция Хатай, населённая в том числе и туркоманами.  К востоку от Алеппо лежит водохранилище Асад, названное в честь отца Башара Асада, Хафеза. На водохранилище располагается гидроэлектростанция. К водохранилищу примыкает город Ракка, ставший столицей непризнанного исламского государства, более известного как ИГИЛ (запрещена в РФ).

От Алеппо всего около 200 километров до Ракки, причём туда ведут всего две трассы, к северу от водохранилища и к югу. Далее на юг каменистая пустыня. Север провинции Алеппо занимают афринские курды, которые воюют с ИГИЛ. К северо-востоку от провинции Алеппо, вдоль турецкой границы, находится территория курдов, которые расселяются и за Сирию, в Ирак.

Таким образом, Алеппо фактически «затыкает» исламистам на территории Турции все пути снабжения группировок в глубине Сирии, а также оккупированных ИГИЛ сирийских территорий. Последнее вынуждено растягивать коммуникации, залезая на юго-восток в бесплодную пустыню, гоняя караваны через Ирак (с подконтрольных территорий, конечно).

На востоке Сирии, в свою очередь, стоит костью в горле сирийский Дейр-эз-Зор, который доблестно сражается в полной блокаде вот уже более четырёх лет. А значит, с Дейр-эз-Зора вполне возможен удар в тыл ИГИЛ. Поэтому для осады постоянно держатся значительные силы, постоянно предпринимаются попытки штурма. С юга на ИГИЛ напирает стратегически важная Пальмира, стремясь выбить ИГИЛ с нефтеносных полей Шаера, постоянно щупая возможность пробиться к осаждённому Дейр-эз-Зору.

Таким образом, если вы посмотрите на карту, станет понятно, что и Турции и ИГИЛ позарез нужен коридор на севере Сирии. Этот коридор в течение двух последних лет пролегал через провинцию Алеппо и прикрывался укрепрайоном исламистов в городе. И если САА возьмёт под контроль город Алеппо с пригородами, то этот стратегический коридор будет окончательно перерезан. Без помощи извне Идлиб будет зачищен, линия фронта сокращена. После закупорки бутылочного горлышка под Алеппо, ИГИЛ будет вынуждено снабжаться только через Ирак, что, опять же, растянет коммуникации и позволит нанести удар от Пальмиры на Дейр-эз-Зор.

В июле 2016-го САА смогла замкнуть котёл боевиков в Алеппо, сделав заявку на перелом в войне. Осталось окончательно закрепить этот успех!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой