Авторский блог Александр Оськин 13:56 22 марта 2018

О Слуцком и кампании в защиту женщин

В феврале этого года обвинения депутату Слуцкому в домогательствах предъявили сразу три журналистки.
4

Комиссия по этике Госдумы не нашла ничего предосудительного в поведении в отношении журналисток руководителя комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого. На это незамедлительно последовала реакция ряда СМИ, осудивших данную позицию и решивших прервать информационное сотрудничество и со Слуцким, и с комиссией.

Так, по сообщению «Интерфакса», редакция газеты "Коммерсант" отказывается от сотрудничества с комиссией Госдумы по этике, не усмотревшей нарушения "поведенческих норм" главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким. В заявлении редакции говорится: "Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости. Редакция ИД "Коммерсантъ" удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими". К «Коммерсанту» присоединились также телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и РБК, заявившие об отзыве из Госдумы всех своих журналистов.  

Признаюсь, что и у меня решение думцев по данному вопросу вызвало оторопь. Постановление, по меньшей мере, непродуманное, а в большей степени – просто неумное. Вчера на комиссии подошли к проблеме крайне формально, прикрывшись отсутствием средств для всесторонней проверки заявлений пострадавших женщин. Можно подумать, комиссия по этике когда-нибудь располагала подобным инструментом, работала с полиграфом и др. Комиссия по этике оказалась этически неподготовлена к рассмотрению данного вопроса. Коллизия безусловно будет иметь продолжение, но у нее есть, кроме политического и депутатского, еще один аспект, чисто гендерный.

Как известно, в феврале этого года обвинения Слуцкому в домогательствах предъявили сразу три журналистки, две них работают в парламентском пуле, а третья – телевизионный продюсер, которая приглашала депутата в эфир. Примечательно, что первый из преданных гласности случаев непристойного поведения депутата произошел семь лет назад, а последний – в марте 2017 года. Кроме этого, некоторые журналистки, работающие в Думе, подтвердили, что слышали о домогательствах Слуцкого. 

Ситуация зеркально схожа с так называемым делом Харви Ванштейна, одного из самых успешных и влиятельных голливудских продюсеров, о сексуальных домогательствах которого в период с 1990 до 2015 года заявили 13 женщин – сотрудницы The Weinstein Company и известные актрисы.

Возвращаясь к российскому депутату, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, с юридической точки зрения претензии женщин к Слуцкому абсолютно неприемлемы, т.к. события были достаточно давно, веские доказательства отсутствуют, и даже аудиозапись, в лучшем случае, говорит о фривольной беседе, а не о чем-то более серьезном.

Женский феминизм развивается семимильными шагами, и, я считаю, достиг определенной патологии, когда даже простое ухаживание мужчины за женщиной ею может восприниматься как сексизм, нарушение гендерного равноправия и пр. Я поражаюсь этой категории дам, которым не нравится мужское внимание.

Но бог с ними, с феминистками на Западе. Что касается российских женщин, я поражаюсь их длительному молчанию о приставаниях мужчин. Если их человек оскорбил неуместным прикосновением, надо было сразу ответить пощечиной и предать данный факт гласности. Если этого не случилось, возникают резонные вопросы: почему женщины сдержались? где доказательства обидным действиям мужчин? Что сдерживало эмоции собеседниц? Я, признаюсь, подозреваю за всем этим некую недосказанность.

Агрессивный политфеминизм – это неприятное явление в наши дни. Совершенно очевидно, что мужчина по отношению к женщине может вести себя и благородно, и преступно, но каждому явлению должна находиться оценка или в правовой сфере, или в нравственной.  Но и в том, и в другом случае любое промедление с заявлениями в правоохранительные органы или в общественном пространстве является неоправданным.

Мужчина должен ухаживать за женщиной, оказывать ей знаки внимания, но ровно в той степени, в какой она этого хочет. Мне понравилось свидетельство Марии Захаровой, которая сообщила, что на одной из публичных встреч Слуцкий пытался её прервать и вел себя несдержанно. Захарова поставила его на место публичным замечанием, и Слуцкий затих. Я ей верю. А трем уважаемым дамам, огласившим свои претензии к нему, признаюсь, не очень. Чего-то в этой мизансцене явно не хватает.

Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2018 в 15:24

"Я, признаюсь, подозреваю за всем этим некую недосказанность". ----- Похоже, автор не из храбрых. Восполню его "недосказанности": полагаю, что был задуман информационный выстрел по многим репутационным целям: прежде всего - предвыборный в Жириновского (однопартийца Слуцкого), а также косвенно Госдумы и России.

23 марта 2018 в 10:01

Не думаю, что был столь масштабный заговор.

22 марта 2018 в 16:31

Возможно, что пытались отвлечь народ от выборов. Любопытно то, что "обвиняемый" и "потерпевшие" относятся к одной и той же "профессии". Только у журналистов "стаж" более древний и опыта побольше, а потому они и "обвиняют". Представительницы древнейшей профессии стали частенько выдвигать обвинения. Например, недавно Рыбка заявила тоже о "групповом изнасиловании" и сама оказалась в тайской тюрьме.

23 марта 2018 в 10:02

О вкусах не спорим.