Авторский блог Виктор Степанов 12:18 29 октября 2017

О приватизации

Украины и России
9

Приватизация для Порошенко: зачем Украина ломает комедию перед МВФ

Вступивший на Украине в силу закон о приватизации влечет за собой продажу по заниженной стоимости остатков государственной собственности в течение ближайших месяцев. Официально приватизацию проводят по требованию МВФ, однако ряд положений принятого накануне закона сводит на нет коммерческие возможности для иностранных инвесторов. Распродажа лакомых активов по дешевке оформлена под подкуп и стравливание олигархов в интересах Порошенко, который рассчитывает за счет перераспределения средств укрепить свою пошатнувшуюся власть.

Под приватизацию до 2020 года обозначено 893 предприятия, из которых в госсобственности останется лишь 378 объектов из систем жизнеобеспечения. Ещё 359 планируется передать частникам на правах временного пользования. В 2018 году от продажи и сдачи предприятий в аренду Киев намерен получить 22 млрд гривен для пополнения бюджета. Однако практика предшествующих продаж показывает, что украинская приватизация не приносит доходов: за 2017 год вместо запланированных 17 млрд гривен наторговали лишь на 3,6 миллиарда гривен.

Причина фактического провала приватизации на Украине кроется в том, что она проводится в условиях олигархических войн, ведущихся по неписаным правилам высокопоставленного воровского бомонда. Экономические решения принимаются по сговору «двоек» и «троек», поэтому иностранных инвесторов на Украину не заманит даже «аукцион щедрости» с ценами ниже рыночных и нормы британского права, введенные для регулирования имущественных отношений.

Как показал безуспешный опыт продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), оформить сделку вопреки воле Коломойского или бывшего губернатора Саакашвили оказалось невозможным. Чтобы сорвать действие правовых норм об охране частной собственности, достаточно было лишить актив привлекательности, перекрыв газ или пустить слухи о выработке предприятием технического ресурса.

В условиях большого олигархического передела ни один иностранный инвестор не сунется в эту междоусобицу. Обращение в британский арбитраж является не более чем отвлекающим маневром от сути украинской приватизации – сговора между олигархами. В настоящее время основная борьба развернулась против главных врагов Порошенко – Фирташа и Коломойского. Соратник президента Игорь Кононенко борется с Фирташем за «Центрэнерго», а его союзник Григоришин сражается сразу на нескольких фронтах – за ОПЗ, облэнерго и «Турбоатом».

Кроме того, отпугнет иностранных инвесторов ещё одна деталь, связанная с Россией. За сотрудничество с РФ как «страной-агрессором» Киев, следуя примеру американских мер против «Северного пока-2», грозит применить санкции. Учитывая, что в России филиалы имеют почти все европейские банки и множество мировых компаний, Украине придется «перекрыть кислород» практически всем своим потенциальным инвесторам.

Однако идти на столь провокационные действия не придется, поскольку никакие инвесторы на Украину не придут. Масштабная приватизация в сжатые сроки устроена не для спасения истощенного бюджета, а для того, чтобы решить чисто спекулятивные задачи – девальвировать цены на предприятия и ослабить олигархический блок оппозиции: подкупить одних олигархов и перессорить их в борьбе с нелояльным бизнесом. К тому же, на Украине приватизация традиционно имеет оффшорный душок, когда украденные деньги легализуются под видом иностранных инвестиций через зарубежные фирмы, как правило, также оффшорные.

Илья Новицкий, Politikus.ru

 

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Ранее документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

"Планом предусматривается приватизация в 2017-2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны", - говорится в справке к документу.

В утвержденной программе учтены основные направления приватизации. Ожидается, что ежегодные поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества в 2017-2019 годах составят 5,6 млрд руб. Оценка проводилась без учета стоимости акций крупнейших компаний.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2017 в 14:06

Спешат, иуды!
Одна надежда, что Ксюша придет - порядок наведет!

29 октября 2017 в 18:23

Виктор
Степанов
Сегодня в 11:21

"Писатель обязан быть правдивым
Ну, а подпевалы всегда найдутся. Вон ЛФ с поклоном благодарит очередного лгуна".
----------------------------------

Почто Вы так меня, уважаемый Виктор Степанов? В блог Сокурова давно не вхожа, заблокирована. А какому лгуну от меня вы увидели поклон? Поясните!

29 октября 2017 в 18:27

Людмила, вы не поняли - автор цитировал Сокурова.

Один только полковник МВД украл миллиардов больше, чем Медведев собирается выручить от приватизации.

29 октября 2017 в 19:05

Иван, почему не поняла? Виктор ясно пишет, что ЛФ с поклоном благодарит очередного лгуна.
Недавно поздравила с Бунинской премией Тимура Зульфикарова. Уважала его как писателя. Некоторое отношение имела к выпуску его отдельных книг, работая редактором в республиканском издательстве "Маориф" - Таджикистан, Душанбе. Он наезжал из Москвы к матушке, профессору, лингвисту Людмиле Владимировне Успенской - автору учебников русского языка для таджикских школ. Заодно в нашем издательстве вышло несколько книг и ее сына, писателя Т.Зульфикарова.
Если Виктор Степанов имеет в виду мое поздравление, а затем неожиданную статью Тимура Касымовича с осуждением В.И.Ленина, то и для меня она явилась неожиданностью. Хотя, возможно, Т.Зульфикаров обижен за репрессирование и гибель своего отца в 1937 году. Но, несмотря на это, ранее он лояльно относился к Советской власти и отрицательно к нынешнему российскому капитализму. Его произведения пропитаны, добром, гуманизмом, стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей. Правда, книгу, за которую Т.Зульфикаров получил Бунинскую премию, пока не читала.

29 октября 2017 в 19:21

У сокуровцев тут же сработали ответные чувства, и Татьяна Меркулова выразила свое спасибо Т.Зульфикарову за ст. "ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ В ХХ ВЕКЕ".
Если не читали - почитайте.

29 октября 2017 в 20:32

Здесь, в приватизации и национализации, надо понимать, что все это служит прикрытием для разворовывания выпускаемых денег. Что в Украине, что в России, выпускаемые деньги принадлежат частникам, частным банкирам, фглонистам.
Например, в 1992 году в России денежная масса М2 увеличилась в семь раз, что позволило тем, в чьи грязные руки попало это увеличение, в принципе, семь раз скупить и перекупить все созданное в России, за всю историю ее человеческого существования.
Вот где зарыта собака нашего оболванивания. Борясь против или за приватизацию, мы уклоняемся от направления выпускаемых денег в бюджет, что лишь только и нужно нашим сегодняшним поработителям.

30 октября 2017 в 05:04

Для Людмилы Фёдоровой: Прочитайте статью Николая Перепёлкина:
"Сергей Сокуров и иже с ним - распоясавшиеся русофобы"
Если такие господа как Сокуров и Ерёменко позволяют себе не просто так думать, а и публично высказываться, то, что можно говорить о «Правом секторе» в Украине, о российских «демократах» всех мастей и т.д. Сокуров и Еременко, и иже с ними, являются идеологическими воспитателями всех этих русофобов.

30 октября 2017 в 05:20

Меня волнует другой вопрос: почему народ не подвергает критике приватизацию государства.
Вот на Украине плохой Порошенко: "Распродажа лакомых активов по дешевке оформлена под подкуп и стравливание олигархов в интересах Порошенко, который рассчитывает за счет перераспределения средств укрепить свою пошатнувшуюся власть".
Разве наш Путин не такой как Порошенко? Чем экономическая политика Путина по приватизации государства (продажи государства) отличается от украинской? Маскируется вооружением, денег нет у Медведева? Видеоролик Навального показал, что денег у Медведева навалом, но заложены в недвижимость. С деньгами не обижены и депутаты, и прочие чиновники. Почему народ не требует досрочные выборы Президента? Может мы уже не народ?

30 октября 2017 в 10:08

Уважаемый Виктор Степанов!
Поискала и прочла ст. Н.Перепёлкина "Сергей Сокуров и иже с ними...". Она, можно сказать, давней давности, за 7 ноября 2015 года. С тех пор воды утекло много и Николай Перепёлкин по-разному относился к С.Сокурову, бывало, что где-то и поддерживал его. Но, вот, С.Сокуров не меняется и все также ненавидит Советскую власть, хотя и пытается ложно оправдываться. Все его статьи и критика советского периода, вождей революции говорит об обратном. Его статьи пропитаны ненавистью и к нам, кто поддерживает идеи справедливости и равноправия, кто положительно относится к советскому периоду нашей страны, кто мечтает о возрождении социализма.