Авторский блог Олег Царёв 23:00 5 февраля 2018

О политтехнологии и не только

Мне не нравится, когда в кого-нибудь во время избирательной кампании или вне её бросают яйцами, дерьмом или устраивают другие подобные экшены.
4

Мужественные кавказские парни круто пообзывали Собчак, в частности, назвали её лошадью. Посмотрите видео.

Мне одному кажется, что Собчак на этом видео выглядит лучше, чем её оппоненты? Я намеренно абстрагируюсь от персоналий, от моральных аспектов и ограничиваюсь оценкой этой акции исключительно как политтехнолог, как человек, проведший десяток успешных избирательных кампаний в качестве руководителя штаба. В своё время я бы даже приплатил своим противникам, если бы они устроили такую «встречу» моему кандидату.

Я понимаю, что большинство имеет уже сформировавшееся отношение как к Собчак, так и к другим кандидатам, и такие эксцессы никак не повлияют на их позицию. Кто-нибудь из таких людей мне сейчас напишет в ленту, что, мол, ну и что, или «ну и правильно, так с ней и надо». Но избирательная кампания как раз и проводится в расчёте не на тех, кто уже определился, а на тех, кто не определился. Если бы не было неопределившихся, то и избирательная кампания была бы не нужна.

Давайте посмотрим, почему действия, предпринятые штабом противников Собчак не верны с точки зрения теоретической политтехнологии. Самая большая ошибка заключается в том, что чеченских мужчин заставили действовать за рамками их устоявшегося социального и даже гендерного образа. Другими словами мужчины, крутые абреки, вели себя не в соответсвии с их образом, не как мужчины-крутые горцы. В этом новом образе чеченцы очевидно выглядели глупо и даже жалко.

Когда-то во время моей первой избирательной кампании, которую я проводил в качестве руководителя Партии регионов в Днепропетровской области, я столкнулся с проблемой. К нам в Днепропетровск приезжали женщины-политики то ли из «Блока Тимошенко», то ли из «Нашей Украины ». Причем, зная своих оппонентов, я был уверен, что цивилизованного диалога на дебатах не получится. Один бывший полковник КГБ, наш симпатик, мне тогда сказал такую вещь: «Ни один политик-мужчина не устоит против политика-женщины в публичном споре. Одну языкатую бабу могут переспорить только две черноротых бабы». (Да простят меня женщины, это прямая цитата). Я выставил в эфир с нашей стороны женщин, пусть и не нардепов, и не прогадал.

Но это теоретическая политтехнология. В жизни все сложнее. И перед руководителем штаба одновременно стоит много задач. Выиграть выборы, дать определенное количество голосов за своего кандидата или за свою партию - это лишь одна из них.

Как правило, такие акции против чужого кандидата работают исключительно ему на пользу. Редкий случай, когда в Януковича бросили яйцом, и это пошло ему не на пользу. И против него сыграло не то, что в него попали яйцом, а его реакция - он упал, потерял сознание, начал прятаться. Уверен, что если бы он просто вытер лицо салфеткой и невозмутимо пошёл дальше, от происшествия он бы только выиграл.

Так вот такие акции с элементами черного пиара и чёрных технологий, направленных против чужого кандидата, руководитель штаба обычно проводит исключительно для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность перед лицом столичного начальства, для того, чтобы на ежедневном совещании у руководителя избирательной кампании по стране было, что ответить:

- Как там наш кандидат?

- Встретился в рабочими в городе Н-скс. Принимали хорошо.

–А как там их кандидат?

- В Задворкове. Забросали яйцами.

Со своей стороны могу сказать, что никогда не устраивал таких акций против чужих кандидатов и политических сил. Может, потому что мне было все равно, что про меня подумают в Центре, может, потому что был нацелен на конечный результат. В общем, по этой причине или по другой но мне не нравится, когда в кого-нибудь во время избирательной кампании или вне её бросают яйцами, дерьмом или устраивают другие подобные экшены.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2018 в 23:22

Мне было стыдно за чеченских парней, и так же казалось, что это не свойственно чеченцам вообще.
Кто запустил такое сравнение?
На мой взгляд - оно идиотское. И оскорбительное также и для самого благородного животного - лошади. Лошадь более человечна, чем превеликое множество существ, считающих себя людьми.
У Ксении Собчак множество политических недостатков, но её физическим достоинствам не грех и порадоваться. В любом случае, "переходить на личность" - недостойное дело.

5 февраля 2018 в 23:25

Кстати, Ксения отреагировала весьма достойно.

5 февраля 2018 в 23:23

Не об этом вы пишите уважаемый.

6 февраля 2018 в 00:51

Этот портрет появился в России с времен Пастернака.
Царёву жирный минус, вместо того чтобы замять тему, он её всю вылизал. Не чё делать по Новороссии, что ли?