Сообщество «Форум» 23:34 2 января 2020

О необходимости национальной русской кухни

Эссе о вкусной здоровой пище и не только...

В далёком 1989 году на Пушкинской площади выстраивалась огромная очередь в Макдональдс. Помню, что мне было неприятно на неё смотреть. Даже больно… Это было вторжение чуждой долларовой цивилизации. Думаю, что в Европе и особенно в США с удовольствием видели эту очередь на экранах своих телевизоров. “Вот как мы победили социализм! При помощи джинсов и гамбургеров!” - думали враги.

Сегодня я смотрела в “Новостях” на заплыв моржей в Нью-Йорке с некоторым ужасом, потому что все спортсмены имели фигуры, которые в народе сравнивают со шкафами. Да, такие квадратные и огромные. Видно, что эти люди ведут сидячий образ жизни (у компьютера), едят сплошные гамбургеры и чизбургеры. А в последние два-три года в Макдональдс или в КFC и ходить не надо - всё доставят на дом. Только плати!

Но… для того, чтобы иметь стройную фигуру надо не есть булочки (это основа гамбургеров и чизбургеров), надо есть на первое супы (борщ, щи, окрошку, бульон, щавелевый суп и т.д.). А вот супов-то в Макдональдсах и КFC и нет!

Сама я познакомилась с Макдональдсом в 2002 году. Да, через 13 лет после его появления. Тогда я стала классным руководителем в классе коррекции. Детей в классе было мало, сначала 13 человек, потом ещё меньше стало - всего 11. Но были проблемы с поведением у мальчиков. Девочки вели себя безукоризненно и учились с огромным желанием. У большинства мальчиков были серьёзные проблемы со здоровьем - астма необычного происхождения, заболевание крови, родовая травма и т д. Но учить и воспитывать их было надо. И вдруг я увидела, что они очень любят Макдональдс. И пошла неправильным путём. Сейчас меня мучает совесть, но тогда я не смогла придумать ничего лучшего, чем … Словом, я очень часто возила своих учеников на серьёзные экскурсии. Нет, не на автобусные и затратные. А часто они бывали и вовсе бесплатными. Но в них был высокий смысл. Так, мы побывали в одном из школьных музеев Карбышева, руководитель музея замечательно рассказала нам об этом человеке. Мы съездили в школу, где училась Зоя Космодемьянская. И там ребята даже увидели её парту. А какой пронизывающий до самых тайников души рассказ мы услышали от учительницы-экскурсовода! У моих учеников даже выражение лица стало совсем другим, незнакомым и взрослым, когда они слушали о подвиге Зои. В музее “Преодоление” (бывший музей Николая Островского) тоже всё выслушали очень внимательно и с интересом. Побывали и в музее художника Константина Васильева. Там была совершенно потрясающая женщина-экскурсовод. От картин Васильева она ухитрилась перейти к теме современной одежды. Она объяснила моим девочкам, что надо одеваться скромно, а не вычурно, что девушка должна думать о своей чести, когда одевается. Мои девочки были крайне удивлены ее словами и призадумались. И так было всегда. Всегда приходилось слушать и думать о серьезных вещах. Почему? Да потому что после лекций и экскурсий при хорошем поведении был обещан поход в Макдональдс. Когда мы пошли на самую первую экскурсию, то один ученик плохо себя вёл, мешал слушать рассказ гида и поход за гамбургерами был отменён. Ребята знали, что я бы так поступила и в следующий раз, и вели себя очень хорошо.

Возможно, я приучила их к плохой и вредной пище (сама-то я в те времена могла себе позволить в Макдональдсе только дешевое мороженое - рожок за 6 рублей), но тогда в городе ещё не было заведений русской кухни. Хотя я думаю, что у этой потребности сходить в Макдональдс после экскурсии была и другая причина. Дети просто хотели пообщаться в теплой, почти семейной обстановке (обычно из 11 человек на экскурсии бывало человек 6-7).

После 9 класса мои ученики ушли из школы. А я перешла работать в другой район, откуда было трудно добираться до музеев из-за отсутствия метро. И уже стало не до Макдональдсов. Как раз в это время и начали появляться в городе заведения с русской национальной кухней. До этого существовали “Ёлки-палки”, но они не в счёт. Это заведение было слишком дорогим.

А тут появилось “Муму”, которое после первого же посещения вдохновило меня на написание следующего стихотворения:

Ресторан люблю “Муму”.
Где моя большая ложка?

Здесь я радуюсь всему:

И биточки, и окрошка.

Здесь прелестный интерьер,

А еду готовят боги.

Хоть какой поставь барьер -

Нас сюда приводят ноги.

Русской пище каждый рад.

Всё родное, от коровы.

Всё здесь радует наш взгляд,

Мы здесь сыты и здоровы.

И, поев блинов и щей,

К новым “битвам” мы готовы.

Жить нам стало веселей,

Пообедав у коровы.

В 2012 году я познакомилась с ещё одним сетевым заведением общепита - с чебуречной “СССР”. Одна из этих чебуречных находилась на Бронной около Литературного института и служила постоянным местом отдыха для преподавателей и студентов этого творческого ВУЗа. Название “чебуречная” совершенно не соответствовало истине, потому что здесь кормили и самыми разнообразными первыми и вторыми блюдами, и вкусной выпечкой. Были здесь и чебуреки. Народ сюда тянулся и хотел побыть тут подольше, послушать музыку, посмотреть на нарисованные на стенах афиши советских фильмов, таких, как “Девчата”, “Ирония судьбы”, “Белое солнце пустыни”. Людей здесь прельщали и цены. Гораздо ниже, чем в “Муму”.

Мне настолько полюбилась эта чебуречная, что я однажды даже отметила в ней свой день рождения. И совсем неплохо отметила! Все гости остались довольны.

Позже в городе и в моей жизни появились и “Теремки” с вкусными русскими блинами и блинчиками. Внешне они ничем не выделялись, потому как обычно располагались вкупе с другими ресторанами и кафе в больших торговых центрах. По ценам я бы поставила это кафе между “Муму” и чебуречной “СССР”, потому как здесь можно поесть и дорого, и дёшево. Можно найти блюдо на любой вкус и кошелёк.

Обычно в ресторанных двориках рядышком с “Теремком” встречается и такое милое кафе, как “Крошка-картошка”. Картошка, некогда привезённая на Русь из Южной Америки, давно уже стала визитной карточкой русской кухни. Спросите у иностранцев, какое русское блюдо они любят, и они обязательно в перечне любимых кушаний назовут и картошку.

Но вернусь к “Теремку”. Кафе с таким названием в Москве встречается много, но есть одно, о котором хочу рассказать особо. Оно находится в двух шагах от метро “Римская”, на Золоторожском валу, в доме номер 40. В этом доме “Теремок” не соседствует с другими ресторанами и поэтому его создатели решили придать ему свой особенный колорит, сделать его таким, чтобы он запомнился посетителям.

Атмосфера здесь истинно русская: деревянные столы и стулья вызывают мысли о русской избе. Но не только это. На стенах висят стихи и лозунги, которые не могут оставить вас равнодушными. Стихов и лозунгов, посвященных здоровой русской кухне здесь очень много. Я списала шесть наиболее забавных, по моему мнению. Вот они:

“ Веселее чтоб жевать,

Нужно блинчик запивать!”

“У нас не курят и не пьют,

У нас блины под квас жуют!”

“Блин с капустой и яйцом -

Будешь сытым молодцом!”

“Умейте радоваться мелочам, ведь даже в самом маленьком блинчике много вкуса”.

“Именно её рекомендуют диетологи, она утоляет голод, бодрит, радует и насыщает. И это всё - наша каша”.

Над раздаточным прилавком нарисованы весёлые картинки о блинах и сыре. На одной блинчик кричит: “Хочу ещё блинчик!”. А на другой своими мыслями делится кусок сыра. “Люблю в масле кататься”, - говорит он. Это всё очень просто, мило и забавно.

Обслуживающий персонал, обращаясь к Вам, называет Вас сударыней или сударем. И это тоже приятно, по-русски. Хотя мне было бы приятнее услышать обращение “Товарищ!”, но не те времена. Сейчас и “сударыня” в диковинку!

А сама еда? Она нисколько не отстает от приятной атмосферы в заведении. Всё качественное, свежее и вкусное-превкусное.

Читатель может спросить, ну и зачем она всё это пишет? Неспроста я всё это пишу, ох, неспроста.

Года четыре назад посетила я Тулу. Прекрасный город, чистый, уютный. А вот рестораны - сплошь итальянской и кавказской кухни. Уже уезжая из города, по дороге на вокзал наткнулись на один ресторан с русской кухней. Странно. Очень странно это показалось.

Возможно, что сейчас спустя четыре года в этом городе и открылись ещё кафе и рестораны с исконно русской едой, но ...пишу я это для того, чтобы их открывали как можно чаще и для того, чтобы именно они были кулинарным лицом каждого города. Мы же не в Италии живём. И пища наша - щи да каша!

Возможно, что сейчас во время больших каникул и праздников мои заметки кому-нибудь помогут и в выборе заведения, где можно хорошо поесть, гуляя по новогодней Москве.

Два слова и о другом. О том, что раньше кулинарному искусству девушки на Руси учились от мам и бабушек. Теперь же мы имеем возможность приготовить много интересных блюд при помощи Интернета. Обычно можно не только прочитать, как что-то готовится, но и посмотреть видео. Отговорка “Я не умею делать селёдку под шубой” в наше время звучит несерьезно. Открывайте Интернет и учитесь! И будете питаться дома не хуже, чем во всех перечисленных мной ресторанах. А свекрови и тёщи будут только удивляться. С Новым Годом Вас, друзья, и с вкусной и здоровой русской кухней!

1.0x