О НАУЧНЫХ И НЕНАУЧНЫХ СПОРАХ
Авторский блог Александр Лобызов 12:16 12 февраля 2019

О НАУЧНЫХ И НЕНАУЧНЫХ СПОРАХ

Мы часто забываем, что категоричность суждений и безапелляционное утверждение не всем очевидных истин признак дурного воспитания и не большого ума. Гераклит, сформулировавший учение о Логосе, ещё в 5 в. до н.э. записал: "Спесь гасить нужнее, чем пожар".
16

"В споре рождается истина"(???).

 

Никогда внутренне не соглашался с этим утверждением. Всегда хотелось понять и сформулировать причину. Руки не доходили, да и, вероятнее всего, по-малознанию и лености ума. Но вот, сошлось... С годами картина мира дополнилась новыми познаниями и пришло, как видно, для этого время: мы перестали слушать, слышать и понимать друг друга. Это признак тяжкого недуга и лихого времени.

 

Споры рождаются от человеческого незнания, от знания споры не рождаются.

 

Споры рождаются от спеси, высокомерия и тщеславия, от рассудительности и смирения амбиций споры не рождаются. 

 

Споры не могут родиться от премудрости, от осознания ничтожности в мироздании, ограниченности познания, немощи встать на место Творца Земли и Неба. Но, от дерзости превзойти Создателя, став их разрушителем, родятся споры и распри между людьми: научные, ненаучные и вокруг-научные...  

 

Споры и распри разрушат мир, согласие и духовное единение его спасут.  

 

Духовное единение в разрешении споров, в том числе научных, достигается смирением амбиций человеческой "учёности", верой в истину Творца и общим деланием на пути к ней, отделяя научные факты от научных предположений, домыслы от ложных стереотипов мышления.

 

У поэта и драматурга Феликса Кривина я нашел такое стихотворение: 

 

"СОКРАТ"

 

- В споре рождается истина ...  

- Что ты, Сократ, не надо!  

Спорить с богами бессмысленно, выпей-ка лучше яду!  

- Пей, говорят по-гречески!  

- Просят, как человека!  

Так осудило жречество самого мудрого грека.  

Праведность - дело верное.  

Правда карается строго.  

Но не боялись смертные выступить против бога.  

Против его бессмысленных, бесчеловечных догматов.  

В спорах рождались истины.  

И умирали сократы.

 

Хочется надеяться, что истина откроется нам, носителям русского языка и культурного цивилизационного кода России, на пути к ней, а не в противостоянии друг другу... 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 февраля 2019 в 12:54

Александру Лобызову

Уважаемый Александр, ВСЁ зависит от - ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ "спорящих"!!!

А эти целеполагания у каждого человека - СВОИ, персональные...

12 февраля 2019 в 13:11

Ув. Автор, на мой....взгляд, споры и распри разные вещи. Что касается распрей, то я с Вами согласен. А каким образом можно отстаивать свои убеждения? Другое дело, что спорить с тем, кого ты не уважаем, пожалуй, не стоит.

12 февраля 2019 в 13:25

Ксть мелочные споры, которые ничего не решают, кроме удовлетворения амбиций спорящих.
А есть споры, которые решают, жить нам (нашему народу, нашему государству, человечеству) или не жить.
Но и эти споры часто не разрешаются положительно для спасения нашего народа, нашего государства, человечества, потому что затрагивают мелочнве амбиции.
Например, из-за таких мелочных амбиций не разрешается на сайте Завтра спор: погиб ли капитализм в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, или остался жить, пусть и измененный.
Понятно, что если капитализм погиб, то страны и народы, не идущие в следующую формацию, неизбежно гибнут, как погиб СССР. И капитализм действительно погиб. Этоо неопровержимо доказано. См. Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm
Но тогда многим деятелям придется признать, что они обманывали публику много десятилетий, утверждая, что капитализм все еще существует. А это им сделать не позврляют их амбиции. Но сколько веревочке ни виться...

12 февраля 2019 в 13:42

Простите мне мою рассеянность, забыл поставить эпиграфом, что "Капитализм умер в 1976 году". Но, давайте наконец переживём этот, установленный Вами, уважаемый Евгений, факт. Чувствую себя участником похорон, которые никогда не кончатся ))) Пора снять траур по умершему и двигаться дальше.

12 февраля 2019 в 13:48

Интересно. Сразу открыл Даля, и получил: СПОРИТЬ:
"спаривать с кем, против кого, о чем (против, б. ч. знач. споровать; от переть), не соглашаться, опровергать, оспаривать, быть противного или иного мнения, доказывать свое, прекословить. Век спорят, сами не зная о чем. О пустякам спорить, дело упустить. Спорь до слез, а об заклад не бейся. Спорить и прекословить не буду, пишут на доверенности. Спорить о чем, биться о заклад, держать заклад. Мы много спаривали с ним об этом. Он вечно спорит, вздорит, строптив".

Так что СПОР у Даля идет именно в продолжение статьи, как отглагольное существительное. Но прямое образование от "переть" почти так же славно, как "пороть" (чушь, например). Выходит, в этом же ряду однокоренных ранее слов понятия "сОпротивляться, ("о" чередуется с согласными), и собственно, главное значение далее: Супротив, или Против. Спорят ПРОТИВНИКИ...

Тогда в любой беседе должно царить полное СОГЛАСИЕ? (Совпадение голосов?) Ведь даже такая мягкая форма обмена мнениями, как ОБСУЖДЕНИЕ, корнем имеет "СУД", "судить". что само по себе не комильфо... Стоять и обсуждать ценуна колбасу, оспаривая ее вкус по усмотрению сторон... Грустно чёт это всё!!!

А нам вот интересно. На фото - Лобызов? По аватарке сложно судить, к тому же там он в очках.
Скорей всего это он, это он, наш "бесспорный".... Тьфу ты, рифмы дураку какие-то дурацкие лезут...
Вопрос Вам: "Вы считаете, что созерцание Вашего зеркала души (вполне приличного) удержит от споров? Если не сложно, поясните, пожалуйста, мотивы выбора заставки.

12 февраля 2019 в 14:21

Иногда хочется что-то сказать глядя прямо в глаза...

12 февраля 2019 в 14:29

Я всегда смотрю на заставки. Это, как правило. около 80% смысла дальнейшего. Здесь на языке вертелись "Редькины" вопросы, но, памятуя последнее, размещенное недавно фото крупного плана к популярному персонажу "Завтра", побоялся "сглазить", - вдруг прощальное? Теперь вижу - все хорошо! Радость то какая!

12 февраля 2019 в 14:22

Александр
Лобызов
Сегодня в 13:42 Оценить комментарий:
Простите мне мою рассеянность, забыл поставить эпиграфом, что "Капитализм умер в 1976 году". Но, давайте наконец переживём этот, установленный Вами, уважаемый Евгений, факт. Чувствую себя участником похорон, которые никогда не кончатся ))) Пора снять траур по умершему и двигаться дальше.
============================================

Вот в этом и все дело, что Вы, Лобызов, себя неправильно мелочно чувствуете. Дело не в тризне по капитализму, дело в победе коммунистической идеологии и в организации плясок, по случаю этой победы. Ведь если капитализм погиб, а он погиб, то победила коммунистическая идеология..

12 февраля 2019 в 16:54

Эх, Евгений, чем дольше живу и познаЮ жизнь и людей, тем больше склоняюсь к мысли, что народ наш (в отличие от европейцев) не дождался победы коммидеологии и погряз в мещанском потребительстве...
Как говорит местный перец : Кто понимает !

12 февраля 2019 в 19:34

Конечно, Виктор, обидно. Была победа, которую клеветнически ошельмовали, глядя прямо в глаза, и сделали поражением.

13 февраля 2019 в 10:03

Евгений, я вот подумал, когда Вы пишите о вхождении в коммунизм, многие вспоминают "от каждого по способностям, каждому -по потребностям", а большинство воспринимает коммунизм как дармовщинку, халяву.
Речь то идёт ,на самом деле , что направляемые в бюджет деньги позволяют поднять зарплаты (в первую очередь бюджетникам) до приемлемого уровня, поднять пенсии, уменьшить налоги и т.д. То есть речь может идти о постепенном переходе к коммунистическому воспроизводству...

12 февраля 2019 в 19:20

Одна моя знакомая говорила так: «В спорах рождается не истина - в спорах рождается дурдом». Грубовато, но верно. Истина рождается не в спорах, а в научных дискуссиях - там, где соблюдается Культура обмена мнениями и где, в частности, каждый докладчик говорит об обсуждаемой проблеме, а не об умственных способностях оппонента. И еще - в научных экспериментах и проверках жизнью, которые должны подтвердить (или опровергнуть) теоретические построения, ибо «практика - критерий истины».

13 февраля 2019 в 00:33

Если бы практика была критерием истины, то вообще никакие споры не имели бы место!
Практика- это частный показатель, результат полученный в прошлом на основе ряда представлений о происходящих событиях.
При этом обобщение практического результата на все события в прошлом лишь подчёркивает его статичность, и думать о том, что Вы поймали Истину, - преступная глупость!
Научные дискуссии изначально основаны на статических построениях, а всё остальное абстракция, что критерием Истины не является.
То же самое можно сказать о целеполагании - за что, собственно, отвечает идеология. Идеология Истины она одна и если идёт спор, значит идеология отсутствует.

Читайте статью уважаемого автора между строк, содержит она, на самом деле, ответ на поставленный самому себе вопрос. Коротко и ясно. Спасибо автору.

13 февраля 2019 в 11:50

виктор
балацкий
Сегодня в 10:03
Евгений, я вот подумал, когда Вы пишите о вхождении в коммунизм, многие вспоминают "от каждого по способностям, каждому -по потребностям", а большинство воспринимает коммунизм как дармовщинку, халяву.
Речь то идёт ,на самом деле , что направляемые в бюджет деньги позволяют поднять зарплаты (в первую очередь бюджетникам) до приемлемого уровня, поднять пенсии, уменьшить налоги и т.д. То есть речь может идти о постепенном переходе к коммунистическому воспроизводству...
=====================================================

Абсолютно верно. Когда мы законно (бюджетно) направим современные незолотопаритетные выпускаемые деньги в бюджет, то тогда произойдет следующее.
1. Мы избавим население страны от эксплуатации, потому что выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость.
2. Спасем Россию, сделав ее прибыльной и суверенной, потому что прибыль, это выпускаемые деньги, потому что не может страна, не владеющая выпуском своих денег, быть суверенной.
3. Свяжем зарплаты, пенсии, пособия, стипендии с источником денег в России, их выпуском.
4. Снимам все объективные и основные субъективные препятствия к росту производительности труда в России.
5. Войдем в коммунизм, потому что направим работу, появившегося в 1976 г., коммунистического способа производства на работу на все население России, и потому что это выведет население России на экспоненциальный рост его развития.

18 марта 2019 в 14:30

Сначала нужно определиться с самим понятием Истины, как Абсолюта и отличать Его от обиходной истины, то есть соответствия действительности, как дважды два - четыре. Вот эта маленькая может родиться и в споре. Абсолют существует всегда. Когда мы Его познаем, то воплощаем в себя и становимся его частью. "Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" \Ев.Ио.14.6\
Так Советский Человек олицетворяет Социалистический путь в Грядущее Всевышнее Коммунистическое Отечество. Он есть Слово Истины и Истина (как кровь) воплощена в Нем. "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" \1Ио.5.7\ - Человек Творец.