Авторский блог Анастасия Воронцова 14:55 31 августа 2017

О красных линиях и серебренных

дрэг-квин Лактейша разделила социум США по линии гендера
2

“Прогрессивные люди России” - такими объявил себя и всех сочувствующих Кириллу Серебренникову и идее борьбы со властью режиссёр Иван Вырыпаев - искренне мнят себя исключительными. Этаким классом интеллектуалов, небожителей, которые лучше других образованы, больше всех знают, больше прав имеют судить, ну и вообще априори правы. К слову, Иван Вырыпаев имеет одно высшее образование - театральное, в деле госуправления, внутренней или внешней политики опыта не имеет, но уверен: он знает “как надо” управлять страной.

Любопытно, что тенденция эта Россией не ограничивается. Если посмотреть на международный ландшафт, то прогрессивные люди, которые знают “как надо” - в любой сфере жизни, есть повсюду. Отличительные признаки: их утомляют предрассудки, зашоренность, узость взглядов. Они возмущены вмешательством властей и несогласием с их точкой зрения других групп граждан (зашоренных). Они знают: они интеллектуалы, интеллигенция, они, конечно, правы - всегда. И - совпадение ли? - эти люди выступают за разрушение ранее существовавших норм, от политических до - моральных.

Вот, например, гуру моды – американское издание журнала Elle на днях разместило на своей странице в фейсбуке видеоролик о 8-летнем мальчике Неми, который любит одеваться как дрэг-квин Лактейша. “Дрэг-квин” - объясняет “википедия” - это человек, как правило, мужчина, который любит одеваться в одежду противоположного пола и часто ведёт себя нарочито женственно и исполняет роль женщины ради развлечения или моды. Пока в “отсталой” России аналога англицизму не появилось, западный сыр-бор вокруг Лактейши разгорелся сродни нашему серебренниковскому.

Сюжет видео-ролика таков. “Я ношу юбки своей сестры с тех пор, как мне было три или четыре года, а может быть и с двух лет, и я танцевал в маленьких розовых платьях и всём таком. Так что, да, думаю Лактейша была во мне с тех пор, как я родился”, - рассказывает на камеру белокурый Неми в оранжевой маечке. “Мы просто хотим, чтобы наши дети могли выражать себя таким образом, каким они считают это правильным, до тех пор, пока это никого не оскорбляет и они остаются хорошими людьми. Нам всё равно”, - рассказывает мать ребёнка, тучная дама в татуировках, с серьгой в носу.

Далее можно увидеть, как классно и быстро восьмилетний мальчик превращается в настоящую… диву! “Дивой может быть женщина, но может быть и мужчина”, - считает Неми. Визажист красит ему губы красной помадой, рисует на веках стрелки, надевает ему на голову копну жёлтых волос. В таком виде ребёнок встречает человека (“то ли мужик, то ли баба”) в розовом люрексном платье-“рыбкой” с гребнем на голове, который целует его и учит ходить на каблуках и позировать а-ля дефиле. Главный посыл: не все родители разрешили бы такое, но правильные родители - друзья своему ребёнку и готовы помочь ему в самореализации, какой бы она ни была.

Просмотр комментариев к видео даёт эффект «дежавю». Те же две группы: “прогрессивные” и те, кто с ними не согласен. Первые не видят ни в ролике, ни в родителях Неми никаких поводов к порицанию. Их оппоненты думают иначе. Та же надменность со стороны “прогрессивных”. “Тролли”, “зашоренные”, “что с них взять!” - клеймят они инакомыслящих. Та же претензия “прогрессивных” на монополию на общечеловеческие ценности. Типа, мы же современные люди, мы изжили предрассудки, мы против ненависти, мы за мир-дружбу-жвачку, “Пис!” (“мир” - англ.). Ну и, конечно, “Родину не выбирают” (лейтмотив балета Серебренникова “Нуреев”) - пол тоже не выбирают.

В недавнем выступлении на “Эхо Москвы” руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников жаловался, дескать, всю путинскую эпоху его преследует трагизм: власть переходит одну “красную линию” за другой. К таковым он отнёс арест Ходорковского, мюнхенскую речь Путина, отъезд Сергея Гуриева и т.д. и т.п. Дескать, красные линии в последнее время участились.

Справедливости ради, стоит сказать, что пересечение красных линий участилось с обеих сторон. И если для одних - это арест “прогрессивного” режиссёра, который тащит на российскую сцену повести о порнографии на миллионы из госбюджета, а потом не может за них отчитаться, то для других - это реклама трансгендерного воспитания детей на страницах модных журналов, которая вот-вот захлестнёт и российские издания. Какая из групп по-настоящему прогрессивная? По сути, не важно. Важно то, что та, которая победит, определит лекала общественной жизни на поколения вперед.

 двойной клик - редактировать галерею

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2017 в 15:51

Апокалипсис Иоанна Богослова

20. 7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

31 августа 2017 в 18:18

Апокалипсис начался и продолжается с тех пор как человек обрёл способность и стал фантазировать, придумывать ритуалы и обряды разные в разных народах, во всех четырёх концах света. Придумывать разных богов, разные формы отношений между людьми, разные идеи об организации общественной жизни, государств, межгосударственных отношений. Так что не стоит переживать, этот апокалипсис закончится когда человек перестанет фантазировать, то-есть, когда человека не станет. Каждое общество решает какие фантазии для него вредны и что делать с вредными фантазёрами, для этого существуют законодатели и судьи избираемые обществом. Ну а в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть, можно получить по башке от монахов. Апокалипсис, это фантазия – страшно, а без фантазии, просто смерть.