Авторский блог Марк Тальберг 22:23 13 июня 2018

О КОРРУПЦИИ, ВОРОВСТВЕ, И О ТОМ, КАК Я СТАЛ ЛУЧШИМ СТЕКОЛЬЩИКОМ

Общественное благо и личный интерес
19

В нашей семье всегда было гипертрофированное и несколько карикатурное отношение к финансовой честности. В моём случае это, пожалуй, не от высокой морали (признаки которой с трудом прослеживались в половой жизни, допустим) а от болезненного тщеславия: «забирайте, голубчик, мне ВАШЕГО не надо-с!»

Но из всех членов семьи, демонстративно БРЕЗГОВАВШИХ брать даже канцелярскую скрепку, прабабушка была самым суровым утёсом.

Обладательница характерного шнобеля была замужем за рыжим, курносым и конопатым прадедушкой, не расстававшимся с гармошкой. Прадеду часто говорили: «Витя, как ты, русский парень, с этой жидовкой уживаешься?» Настоящее имя «Вити» было Авигдор, и он был сыном харьковского кантониста, а затем - часовщика и владельца магазина «Случайные вещи». Бабушка, Валентина Константиновна, была потомком старого русского дворянского рода Леоновых, имение которых до революции располагалось также на Харьковщине.

Когда-то она подавала надежды в музыке, но на склоне лет работала билетёршей в парке аттракционов. Все мы помним огромные очереди, сперва в билетную кассу, затем - на качели-карусели, которые во Львове называли гойдалками.

Чтобы не стоять два раза в очереди, некоторые мамаши совали медяки прямо контролёршам, что было нарушением правил. Так за день набегала у старушек добавочка к их достойной, 40-рублёвой пенсии.

Только моя прабабушка, презрительно сжав губы, цедила «ступайте, милочка, в кассу!» О том, какой любовью остального коллектива она пользовалась, опустим.

У меня - семья врачей, и все тяжело и поздно работали в клиниках и на скорой. Меня часто оставляли у прабабушки, которая во мне души не чаяла, возила по курортам.

Благодаря ей я ещё в раннем детстве выучился французскому, а в юности стал лучшим в городе стекольщиком.

У неё дома собирались такие же старушки-графиньюшки, как и она: пить чай, музицировать и играть в лото. Перед их приходом, умыв меня и причесав, она назидала: «надо на ушко сказать: «гран мер, пур ле гранд». Если снова за столом заорёшь «Хочу какать!» ни на какие мультфильмы завтра не пойдём!»

На каждый праздник ей в окно влетал кирпич. Иногда завёрнутый в бумагу с надписью «С новым годом!» или «Привет от таракана!»(фамилия по мужу была Жук) После первых трёх раз беготни по ночному городу в поисках стекольщика, я уже заготовил всё у неё в кладовке заранее: заготовку, алмаз, стамеску, замазку и гвоздики. Со временем так наловчился, что мне даже доверили оформлять стенды университетского музея.

В юношеские годы меня не так раздражало повсеместное воровство (напр. вынос соседкой мясного фарша из цеха в трусах и бюстгальтере) как эта потребность молодёжи гадить без всякой пользы: бить в подъездах лампочки, поджигать почтовые ящики, колоть шины, спиливать ножовкой оленей с Волг.

Воровство и взяточничество было и повсеместным, и комичным. Мы с мамой не могли не прыснуть от смеха при словах «булочка с изюмом». Каждый раз, отправляясь с ней в кафе, мы разрезали булочку, предварительно заключив пари: окажутся ли две изюмины в одной половинке, или в двух разных.

Эпический философский спор состоялся у меня с одноклассником. Он с гордостью стахановца показал мне две барабанные палочки, украденные из пионерской комнаты. Заискивающе улыбаясь, чтоб не напрягать здоровяка, я поинтересовался, зачем ему палочки без барабана. Дебильная лыба тут же исчезла с его лица, и появилось выражение досады, какое бывает у учителя к нерадивому ученику: да разве ж этот поймёт?

Разве всё должно быть для пользы? А душа? Какая польза выжечь зажигалкой кожаное кресло в трамвае (я ещё застал такие львовские трамваи), или нацарапать гвоздиком слово ... на сиденьи в кинотеатре? Не корысти же ради! Радость принести и себе и людям!

Помню экскурсию всем классом на завод. Нас привели в цех, изготовлявший ... не знаю как называется, пластмассовый наконечник для срыва яблок с деревьев. Каждый ученик в первую же секунду спионерил такую штучку со штабеля. Я не взял, но постарался, чтобы никто этого не заметил, напустив на лицо такую же кретинскую лыбу. Только когда мы спустились во двор, до тупих бошек дошло: мы живём в городе, ЗАЧЕМ нам эта штука? Какие яблони? В спальне? Плюс изделие тянулo руку и занимало место в портфеле. Во дворе стоял мусорный контейнер. Через несколько секунд мусорник наполнился изделиями, которые ещё недавно лежали в штабелях готовой продукции.

Если взглянуть на историю любого успешного современного государства, ясно, что создавались они КРУПНЫМИ ворами. Других примеров - нет.

Что для Англии - семья Мальборо? Для Франции - Мазарини, Фуке, Кольбер?

Могучая фигура русской истории - боярин Морозов, эпический вор, мздоимец, крупнейший за всю историю фальшивомонетчик, и - русский Нерон. Его правление привело к Медному бунту, едва не стоившему головы царю, двору и ему-самому. Морозов оригинально подавил бунт: поджёг Москву с четырёх концов. Но именно Морозов построил города-засеки, вставшие на пути крымских орд, чем обеспечил дальнейшее развитие Московского царства.

Романовскую Россию, как мы её знаем и любим, создали два «птенца гнезда петрова»: русский Меньшиков и еврей Шафиров. Оба - воры и взяточники-колоссы, кравшие целыми губерниями. Меньшиков однажды так украл целую Курляндию, и положил в бездонные карманы своих брыжжей все её налоговые поступления. Отправивший Александра Данилыча в ссылку Верховный Тайный сходняк, Головкин, Остерман, братья Долгорукие, значительно уступая Меньшикову в талантах, по масштабам воровства от него не отставали.

О том, как проводилось любое крупное мероприятие, напр. постройка железных дорог, в царской России, написано от Гоголя и Салтыкова-Щедрина достаточно, как и о гигантах сталинской индустриализации, напр. кавалере трёх орденов ленина, миллионере Нафтали Френкеле, не писал уж только ленивый.

Что ж до зарубежных стран, так прав Жеглов, «у них в Англии не меньше нашего вор-руют!»

Разумеется, следует различать бытовое воровство из кармана ближнего, и воровство-кормленчество в рамках государственной машины.

Тут - «воруй, да дело разумей».

Беда России - не в том, что «воруют». А в том, что «дела не разумеют».

А почему? Плохие люди? Глупые?

Да нет, люди как люди, всюду одинаковы.

Быдло-уравнительная, опричная система создала свою специфику. Всех, кто мог мыслить (и «воровать» масштабно, стратегически, вдолгую и В РОССИИ, либо поставили к стенке, либо выдавили из страны.

Кто остался? Фарца. А это - очень специфический тип.

Не то беда, что воры, а то беда, что МЕЛЮЗГА.

Как назывался в советское время уличный фарцовщик, или, там, меняла? Правильно, БЕГУНОК. Всё на бегу, а вдруг нарисуется чужой, неподмазанный мент? В голове - две кнопки. Берём левкИ у поляков по сто, впариваем в женской общаге по 180.

Растрачиваем-оборачиваем кассу за две недели, МЕЖДУ СТРУЙКАМИ, т.е. между ревизиями. НА БЕГУ.  Лови момент!

Идеальный бонус - слиться за границу, поскольку рано или поздно за тобой придут НЕ ЭТИ, ТАК ТЕ.

Какие уж тут Меньшиковы-Демидовы, какая игра в долгую? Какие демидовские башни, Дома Пашкова?

Человеческую натуру изменить не возможно, да и не нужно. Мир - не скопческая секта, а кто желает жить скопцом, для того пустыни есть и скитЫ.

Но направить само-интерес к ОБЩЕСТВЕННОМУ благу - вполне возможно. В этом-то, в сущности и есть задача государства. Живи и дай жить!

И, «земную жизнь пройдя до половины», с подозрением оглядываюсь на свою тошнотворную честность. Не есть ли это одно лишь высокомерие и неуживчивость в коллективе?

Чистота - бесплодна, как говорил герой «Красной палатки».

 

Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2018 в 23:16

Господи, и этот из дворян! Сокуров отдыхает.

14 июня 2018 в 09:33

Constant
Shulgin
13 июня 2018 в 23:16 Оценить комментарий:
Господи, и этот из дворян! Сокуров отдыхает.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Сокуров пишет вменяемые статьи ,несколько не совместимые с патриотами ,в нынешнем
понимании.

14 июня 2018 в 17:16

Шульгину
Я, дражайший, из ВСЕХ, и из дворян, и из мещан. МОЯ история, моя семья.
Не знаю, что делает Сокуров, отдыхает или работает, но т, что вас переклинило на фамилии Сокуров, это уже опасения внушает.

14 июня 2018 в 05:57

Государство - что такое?
Государство - это мы
И, поскольку, воровское
Правит здесь закон тюрьмы

Не проси у президента
У премьера не проси -
Липким стань как изолента
Всё домой к себе неси!

На работе - не работай
Озирайся - не зевай!
О политике - не ботай
Что увидел где - хватай!

Для хозяйства все сгодится
Бесполезной шняги нет
Успевай ты поживиться
Пусть завидует сосед

И соседка не обидит
Приласкает, и не раз
Если подлинно увидит
Гаек скрученных запас

Но однажды, непременно,
Отвернется фарт - в обед
Ты подавишься в пельменной
Но и в том немного бед

Ведь пока тебя шпыняя
Петр-апостол будет ныть
Украдешь ключи от рая:
Говорят, там можно жить!

14 июня 2018 в 08:20

Вы правы, Николай, именно такое ударение ("не бОтай") подразумевалось.

14 июня 2018 в 06:56

Марк, так всё-таки билетёршей или контролёршей ? Если билетёршей, то почему она посылала клиентов к себе же в кассу отказываясь от "пятаков" на контроле ? Совсем вы меня запутали...

14 июня 2018 в 17:17

Люблю дарить людям маленькие радости. Нашёл мальчук мелкую ошибку, никак не меняющую смысла сказанного - полные штаны радости.

14 июня 2018 в 09:35

Виктор придиорается... Читать-то весело, и особых гадостей нет.
А по теме - мой начальник, весьма способный хозяйственник, по причине отсутствия верхнего образования дальше зама главы НИИ по АХЧ не пошедший, учил меня. Если человек, получивший деньги на строительство объекта, половину украл, но ПОСТРОИЛ - честь ему и хвала! А если он НИЧЕГО не построил, а ЧЕСТНО сгноил закупленные материалы, его надо стрелять. Вот как-то так.

14 июня 2018 в 10:25

Объект построенный за половину сметной стоимости либо развалится через пару лет, либо смета была изначально завышена вдвое. Так что честь и хвалу надо честно делить на двоих
(+сметчик), как и украденные деньги.

14 июня 2018 в 09:56

Есть сомнение в сём, т. к, допустим, негры = работать не желают (без палки), ////////// Ды кто ж захочет еже ли на дереве банан растёт ?

14 июня 2018 в 17:14

хуту, Коля.
Беназир Бхутто - это премьер Пакистана. А в целом мысль интересная

14 июня 2018 в 10:19

Что касаемо графЬёв да герцогов, так поскреби его а там чистокровная быдла.

14 июня 2018 в 10:29

Мне понравился оксюморон : ЧИСТОКРОВНАЯ быдла !