Сообщество «Форум» 21:04 3 сентября 2019

О доверие российского народа

О заветах классиков

О доверие российского народа

Один не разберет, чем пахнут розы.

Другой из горьких трав добудет мед.

Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.

Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.

Омар Хайям

Прочитав статью Г. Иванченко «Русская смута: выход есть всегда»[1], где автор утверждает, что Россия находится в состоянии смуты, выход из этого состояния возможен если мы сумеем возродить заветы В. И. Ленина:

1. Прежде всего Иванченко рекомендует восстановить доверие народа, для этого он считает надо не только сформулировать и отчетливо выразить суть народных интересов на данном историческом этапе, но проявить умение и готовность бороться за них с упорством и последовательностью, которые способны привести к успеху. Последнее возможно лишь в том случае, если народ поверит партии коммунистов, поддержит ее и пойдет за ней до победы. Это чисто ленинский принцип, важнейший из его заветов.

Но! Восстановление доверия народа будет возможно только после того, как коммунисты проведут исследование убийства И. В. Сталина и Л. П. Берия и как их современники допустили распространение лживой информации об этих людях по всему миру. Вряд ли мы были живы, – третья мировая война была бы неизбежна не будь у нас к этому времени атомного щита. То, что касается доклада Хрущева троцкиста, он выполнял свои задачи, но куда смотрели чекисты, армия и коммунисты, а они при их жизни распевали песни такого содержания:

Отчизна властною рукою
Дала чекистам грозный меч.
Мы знамя Родины святое
Клянемся доблестно беречь.

Чекисты мы, нам Родина доверила
Всегда беречь родной советский дом.
Вперед, за Сталиным ведет нас Берия,
Мы к зорям будущим уверенно идем.
Не уберегли не родины, не знамя. Народ должен знать своих «героев». Маршалы своим молчанием, а порой и участием, опозорили себя, не защитив своего генералиссимуса. Теперь другая партия должна добиваться доверия народа.

2. Далее логично возникает вопрос о том, какой должна быть партия, каким критериям должны отвечать ее программные документы и персональный состав. Тут возникает масса вопросов, ответы на которые еще не вполне определились. Для этого достаточно лишь исключить материальный интерес в получении партбилета и восстановить действенный контроль масс за деятельностью лидеров всех уровней.

Предстоит серьезный пересмотр и обновление форм и методов политической борьбы. Видимо, уместен отказ от применения вооруженной силы для достижения политических целей и задач. Само собой, речь не идет об отказе от вынужденной самообороны. Сталин утверждал: капиталист – враг коммунисту. Успехи социализма – кость в горле капитализма, на их пути появилась гора – Китай.

3. Рабочий класс в процессе развития социализма перерождается, оставаясь основой социальной базы коммунистов. Ситуация сегодня такова, что в состав совокупного рабочего класса, создающего материальные и интеллектуальные продукты и живущего за счет продажи своей рабочей силы, входит огромный слой трудящихся от забойщика в шахте до главного конструктора отрасли, сотрудников НИИ и академических, учебных и лечебных учреждений. Умственный труд давно стал преобладающим. Космический корабль «Буран» можно рассматривать как визитную карточку современного производства. Так вот, сам аппарат размещается на двух железнодорожных платформах, а для технической документации потребуется 40 вагонов. Отказать такому составу рабочего класса в праве возглавить народную власть на том основании, что слово «пролетариат» к нему не прикладывается, – верх недоразумения.

К таким кадрам вряд ли применим ленинский тезис о том, что рабочий класс неспособен сам вырабатывать революционную теорию. Если уж мы с вами беремся судить о теоретических проблемах и пытаемся высказать свое мнение, отличающееся от классиков, полагаю, когда за это возьмутся ученые – будут и откровения, и открытия.

Основа общества и прогресса в современном мире не столько рабочий класс, как в начале 20 века, сколько человек творческий, думающий, способный к инновациям и прогрессу. Если раньше доминировал рабочий класс, то сейчас нужны ученые, инженеры, программисты, ведь именно они двигают прогресс вперед и повышают производительность труда. Появились роботы. Тут-же нашлись такие умники, которые пугают людей сокращением рабочей недели. А я считаю пусть ее длительность стремится к нулю. Пусть работают роботы, люди пусть занимаются творчеством и, в частности, как производить роботам самим себя.

Георгий ИВАНЧЕНКО, Вы правы, в технологиях формирования массового сознания мы неимоверно отстали от Запада. Наше основное идейное оружие – книга, газета, брошюра – практически уже списано историей в утиль. На массовый телеэкран доступа нет, и в ближайшее время не будет. Дело мог бы поправить интернет и современные IT-технологии. Нищета постепенно пробивает информационное окошко в свет: даже малоимущие семьи находят возможность купить компьютер для школьника или студента. Но старшее поколение – вне Сети, значит вне политики. Сегодня это, как неграмотность в первые годы Советской власти. А должных выводов и мер нет. Партия должна объявить компьютерный ликбез. Сегодня это актуальная политическая задача.

Но это возможно, если партия компьютеризируется сама. Региональные комитеты имеют свои сайты. Дело за районными. Каждой первичной парторганизации – грамотного оператора для связи с райкомом, с газетой, для регулярного информирования товарищей о происходящих событиях, о поступающих решениях и рекомендациях. С возможностью обратной связи: передать поддержку, одобрение, или наоборот. Повторить доброе дело у себя. Когда-то В.И. Ленин мечтал о такой системе связи и оповещения, чтобы в одну ночь поднять весь трудовой С.- Петербург. Сегодня есть возможность сделать это в масштабах всей России


[1] http://www.sovross.ru/articles/1876/45153

Л. П. Рябов.

ОДРН

1.0x