Авторский блог Михаил Мороз 12:29 18 марта 2017

О безвестном поэте-самородке

Слово о поэте, которого не знают

О безвестном поэте-самородке.

Анатолий Ходин – поэт-самородок. Как и каждый талантливый самодеятельный поэт, он нашел свою стезю. Она извилиста и непроста. Не имея никакого литературного образования, кроме данного от природы ощущения образной выразительности, картинности русского слова, он приобрел многое из самостоятельного прочтения русской поэзии. Даже не зная его биографических фактов, можно обнаружить, что больше всего на него оказало влияние: есенинское ощущение жизни чувствуется во многих стихах поэта Железногорья. Но все же, когда читаешь его поэтический сборник «Тепло души» (Курск, 2013. – 59 с.), то вовсе не возникает в восприятии читателя подозрения в том, что чувства, мысли поэта, выразительная россыпь слов являются заемными, не его, чужими. Есенинское влияние остается, но самобытное, «нутряное», что свойственно только поэту Ходину, обнаруживается в каждой строчке, в каждом выстраданном слове. Нет ничего, что идет от книжности, подражательности. Он принадлежит к тем поэтам, кто одарен природой, и обо всем увиденном и пережитом говорит с поразительной откровенностью, с подкупающим простодушием: «На диване в зале не боюсь прилечь - // Ныне мама с мелом закрестила печь. // Закрестила двери. На стене кресты. // За окошком крестит сонные кусты. – А в углу икона, у входных дверей. // Помолись-ка, мама, помолись скорей. // Помолись за сына, помолись за дочь. // Выдалась волшебной под Крещенье ночь. // На моей подушке греется луна, // Сердце наполняет нежности волна. // Ах, спасибо, мама! В детском сне плыву… // Я твоей молитвой на земле живу». (Крещенье»)

Поэт живет в русской деревушке, во многом осиротевшей от безлюдья и бесприютности. Прежняя деревня, многолюдная, живая, дала ему подпитку народной жизнью, создала ту канву народной речи, на которой он и оставляет свои словесные узоры. Именно тут и началась его незаметная многим творческая биография. Здесь, в почти порубежной Курщине, в Присвапье, ему открылась неброская красота Средней России, та «печаль русских полей», где сам воздух такой, «что сердце очищается и становится певучим». Наверное, от этого и исходит почти необъяснимая притягательность его поэтического «материала», к которому он, кажется, не прилагает никаких усилий. Поется ему так, как пелось его народу еще недавно, когда деревня была полна жизни – в горе, радости, любви, победах и поражениях. Когда было еще кому петь, горевать, радоваться, любить: «Ах, гармошка моя горевая, // Голос твой по-прежнему чист. // На просторах любимого края // Ты откуда пришел, гармонист? // Ну, давай же, давай, дорогая, // Мою душу сегодня встревожь. // Сладкой песней меня завлекая, // Сердце ранит наивная ложь. // Ты напой мне о времени новом, // Про пустые глаза деревень. // И как рядом с заброшенным домом // Прячет слезы от боли сирень. // Тонко плачут басы золотые, // Ночь ложится на плечи земли. // Помнишь, были и мы молодые, // Но другие мы песни вели».

В книжке нашего земляка, изданной на собственные его сбережения, есть добрые напутствия поэта Шилова В.И., члена Союза писателей России, с надеждой, что эта книга не будет последней. Верится, что, окрыленный успехом, Анатолий Ходин способен порадовать верных любителей поэзии новыми поэтическими откровениями. Например, такого уровня, как стихотворение «Брат» из изданного сборника:

Небо завешено черными шторами. Дико и пусто в родимой обители.

Дождь за окошком повис пеленой. Хочется плакать и бога ругать.

Ищем мы правду за нашими спорами. Вымерло все. Лишь на фото родители:

Пес наблюдает, зевая порой. Папа веселый и грустная мать.

Вот бы нам детства хоть толику малую.

Встретить, как прежде бывало, весну…

Душит нас правды тоска небывалая.

Значит, опять в эту ночь не усну.

Отрадно, что Анатолий Ходин продолжает линию русской почвеннической поэзии Кольцов – Есенин - Рубцов и не дает ей утонуть (насколько это возможно «певцу местного значения») в густеющем тумане словесной космополитической эквилибристики.

P.S. Недавно я узнал, что безвестному деревенскому поэту, спасая его от гангрены, отрезали ногу. Хочу хоть чем-нибудь помочь ему, написав на сайт несколько строчек о нем…

1.0x