Авторский блог Михаил Делягин 00:00 3 августа 2017

Нужна только воля…

Руководство РФ, заявив о "выравнивании" с США штата дипломатических миссий, оставило за собой право ответа на новый пакет антироссийских санкций, принятый американскими "партнёрами".
0

Руководство РФ, заявив о "выравнивании" с США штата дипломатических миссий, оставило за собой право ответа на новый пакет антироссийских санкций, принятый американскими "партнёрами".

Если в Кремле всё же решатся на реальные контрсанкции, то здесь вообще даже думать не нужно, потому что все необходимые были разработаны и подготовлены ещё во времена принятия американцами антироссийского "списка Магнитского". Если бы эти контрсанкции начали вводить ещё тогда, не было бы не то, что сегодняшних санкций — не было бы и нацистского госпереворота на Украине. Есть животные, которые понимают только палку, и американская элита принадлежит к этой зоологической категории. Есть очень широкий, очень разнообразный набор чувствительных для США мер.

Во-первых, китайцы давно ввели норму, по которой госслужащие, сотрудники госкомпаний и те, кто хочет взаимодействовать с госкомпаниями, не могут иметь почту на Гугле, не могут пользоваться поисковиком Гугла и не могут пользоваться айфонами, айпадами и прочими изделиями фирмы Эппл. Это вызвано тем, что доля закрытых кодов, то есть доля программного обеспечения, которая делает непонятно что, в продукции этих компаний достигает 90%. А, скажем, у Майкрософта — 50-60%. Одно из "высочайших достижений" российских технологий — это такой специальный кармашек, в который можно положить Айфон, после чего тот не сможет собирать и передавать информацию. Потому что даже с полностью разряженным аккумулятором якобы не работающий айфон собирает информацию обо всём, что происходит вокруг него (и на волнах wi-fi, и в голосовом, и в визуальном режиме) и периодически куда-то передаёт.

Второе. Это переход с программного обеспечения Майкрософт на Линекс с открытым программным кодом. Необходимая для этого стандартизация требует очень небольших денег, несколько миллионов долларов максимум, и очень короткого времени — за год всё можно сделать совершенно спокойно. Уже две эти вещи крайне чувствительны для США, для их бизнеса, являются отличной переговорной площадкой.

Третье. Россия является членом ВТО. Санкции против нас нарушают требования ВТО. Отлично, приостановите действие всех соглашений ВТО со странами, которые нарушают эти правила по отношению к нам, на время действия их санкций — и точка. Нужно учесть, что из ВТО нельзя выйти просто так, договоры с ней — это коммерческие соглашения, причём бессрочные. Если я в одностороннем порядке разрываю коммерческое соглашение, я оплачиваю убытки партнёров, которые им нанёс. А если соглашение бессрочное, я, соответственно, должен платить до бесконечности. Это — если следовать нормам международного права, которые сейчас никем не соблюдаются. По крайней мере, никем из сильных игроков на Западе. Но, самое главное: то же самое международное право предусматривает, что любая сделка, заключённая на основе коррупционных мотиваций, априори является ничтожной. Можно посмотреть на степень кабальности, колониальности, невыгодности соглашений о присоединении к ВТО для России и посмотреть на людей, которые это соглашение заключали с нашей стороны. Так как там нет идиотов, имбецилов или людей в состоянии алкогольной деградации личности,— то, на мой взгляд, конкретно доказать коррупционную мотивацию совсем не сложно. После чего все эти соглашения фактически превращаются в пыль — согласно нормам международного права. Запуск этой процедуры смертельно опасен для Запада.

Дальше. В России есть замечательная организация, называется Роспотребнадзор. Она обязана защищать наше с вами здоровье от заведомо вредных продуктов, которые гарантированно разрушают наше здоровье. К числу такой продукции относится, среди прочего, всё, что производит компания "Макдональдс" и, вероятно, другие сети американского быстрого питания. Про "Макдональдс" говорю столь уверенно по очень простой причине: руководитель чешского филиала "Макдональдс" в своё время заявил, агитируя за компанию и говоря, что её продукция безопасна: "Даже дети до 14 лет раз в неделю могут кушать в "Макдональдсе" без всякого ущерба для своего здоровья". Это, что называется, "признательные показания" в чистом виде. Также заведомо вредны газированные напитки с избыточным содержанием сахара, все эти "Кока-колы", "Пепси-колы", "Спрайты" и так далее. Они должны быть запрещены к производству в РФ и к ввозу в РФ или же облагаться таким акцизом, который превратит их в предмет роскоши типа марочного коньяка — для любителей, для "эстетов", которые уже без этих "кол" прожить не могут. Пожалуйста, переходите на разлив обычной минералки, безопасной газировки — как хотите! , — а свою отраву вы должны прекратить производить. Список можно продолжать бесконечно. Мы до сих пор почему-то ввозим американские вина. Сейчас запрет на ввоз вин и готовых автомобилей, а не машинокомплектов для сборки , больнее ударит по Европе, чем по США — но для американцев он тоже будет неприятен и весьма чувствителен. И это лишь то, чем американцы торгуют у нас, — не нарушая никаких обязательств поставок урана, ракетных двигателей, титана, никеля etc. с российской стороны. Нужна только воля…

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой