Сообщество «Новороссия» 00:00 29 мая 2014

Новороссия: дорожная карта

25 мая 2014 года представителями общественных организаций Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Сумской областей Юго-Востока Украины, а также Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики сформирован Общественный совет Новороссии.
0

25 мая 2014 года представителями общественных организаций Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Сумской областей Юго-Востока Украины, а также Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики сформирован Общественный совет Новороссии.

Целью Общественного совета является всесторонняя поддержка развития созданного 24.05.2014 г. Союза Донецкой и Луганской народных республик и содействие формированию нового субъекта государственности — Новороссии.

Общественный совет предлагает осуществлять разработку и согласование общих принципов создания Новороссии, определение её ценностей и целей, создание на этой основе Программы действий, опирающейся на поддержку широкой общественности.

По мнению Общественного совета реализация провозглашенных целей требует принятия Дорожной карты:

— описывающей последовательность практических действий;

— учитывающей обращения органов местного самоуправления юго-восточных областей;

— опирающейся на результаты народного Референдума в Донецкой и Луганской областях от 11 мая 2014 года;

— предлагаемой к обсуждению в сельских, поселковых, районных, городских, областных советах, а также в областных структурах новой власти и в силах самообороны в Донецкой и Луганской республик.

Общественный совет открыт для любых движений, представительских органов или территориальных общин вышеперечисленных областей и приветствует присоединение движений и организаций из других регионов, готовых участвовать в формировании и практической реализации Дорожной карты.

В результате произошедшего в Киеве вооруженного переворота и незаконного захвата власти в юго-восточных областях Украины стихийно развернулось широкое движение за изменение государственного устройства страны.

11 мая сего года население Донецкой и Луганской областей Украины высказало свое мнение по этому вопросу. Подавляющее большинство (около 90%) принявших участие в референдуме граждан высказалось в поддержку самоопределения этих областей.

Во исполнение обращений органов самоуправления юго-восточных областей Украины и результатов народного волеизъявления все участники процесса самоопределения призваны сегодня:

а) инициировать процесс делегирования народных представителей в выборные полномочные органы для формирования управленческих структур более высокого уровня;

б) обеспечить на этой основе формирование новых переходных структур власти в Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Сумской областях и их соответствующей легитимации;

в) запустить подготовку и обсуждение Конституции Новороссии;

г) в качестве необходимого условия начала переговоров с киевскими властями потребовать разоружения незаконных вооруженных формирований, созданных после государственного переворота 22 февраля 2014 г., и возвращения частей и соединений вооруженных Сил Украины в пункты постоянной дислокации;

д) для обеспечения безопасности населения в кратчайшие сроки завершить процесс формирования территориального ополчения под единым командованием, действующим на основе временного положения о силах самообороны, а также органов народной юстиции и сил безопасности;

е) разработать и принять временное положение о силах самообороны и иные необходимые документы.

Общественный совет призывает всех гражданских активистов, представителей органов местного и государственного управления, сил самообороны, народных дружин сплотиться для решения названных задач.

 

Практическая реализация задач осуществляется в три этапа:

1 этап.

Создание органа, оказывающего всестороннюю поддержку процессу формирования и легитимации Новороссии.

Формирование Политического совета Новороссии в составе нескольких представителей от каждого из регионов.

Утверждение Политическим советом Исполнительного комитета Новороссии с делегированием ему всех необходимых полномочий.

До принятия Конституции все органы власти и все должности являются временными (переходными).

На Исполнительный комитет возлагаются следующие задачи.

Силы самообороны должны обеспечить основное необходимое условие создания нового субъекта — защиту населения от действий частей и соединений ВС Украины по подавлению гражданского протеста, карательных акций "Национальной гвардии", "штурмовых" и "специальных" батальонов и иных незаконных вооруженных формирований. Задачей сил самообороны является разоружение всех, находящихся на территории Новороссии воинских частей, и завершение формирования территориальных сил самообороны.

Переходные правительства призваны обеспечить функционирование предприятий и финансовых учреждений региона, непрерывную работу органов здравоохранения и образования, выплату пенсий, зарплат и пособий, бесперебойное снабжение регионов водой, электроэнергией и продовольствием, формирование и распределение бюджетов.

Временным представительным органам предстоит запустить процесс легитимации результатов референдумов путем принятия соответствующих решений на всех уровнях — от поселкового до республиканского. Они же обеспечивают содействие процессу подготовки Конституции.

Органы народной юстиции и правопорядка обеспечивают соблюдение законности на своих территориях, переназначают руководителей органов внутренних дел. Им необходимо пресечь мародерство, взять под контроль исправительные учреждения и спецобъекты (в том числе — хранилища с оружием) и обеспечить функционирование судебной системы.

Силы безопасности сосредоточивают свою работу на противодействии агентам спецслужб и частных армий украинских олигархов, диверсантам и провокаторам. Они обеспечивают информационную безопасность, техническое функционирование радиостанций и телеканалов, мобильной связи и системы интернет-связи.

2-й этап.

Формирование переходных структур власти.

На данном этапе осуществляется переформатирование всех органов власти — от поселкового до регионального и республиканского уровня по каждому из названных выше направлений.

Координация и слаженность действий по отражению нападений незаконных вооруженных формирований обеспечивается единым Штабом обороны.

 

3-й этап.

Подготовка Конституции Новороссии.

С целью подготовки Конституции Общественный совет предлагает сформировать Конституционное собрание из руководителей органов законодательной власти (уровня района и выше) и членов Общественного совета.

Общественный совет предлагает настоящую Дорожную карту к рассмотрению руководством Донецкой и Луганской народных республик, а также лидерам гражданского протеста вышеперечисленных областей.

 

Егор Кваснюк (Одесса),

Дмитрий Дзыговбродский (Днепропетровск),

Ростислав Ищенко (Киев),

Юрий Апухтин (Харьков),

Сергей Огарков (Харьков),

Алексей Албу (Одесса),

Владимир Рогов (Запорожье),

Артем Тимченко (Запорожье)

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой