Авторский блог Александр Халдей 01:05 8 мая 2018

Новый состав правительства: кадры, которые решают всё

те, кто жалуется, что всё осталось по-прежнему — не правы
19

После инаугурации президента Владимира Путина паузу было решено не затягивать и объявить ключевые имена нового состава правительства. Премьер-министром остаётся Дмитрий Медведев, который в Госдуме на консультации с фракцией «Единая Россия» сразу объявил имена вице-премьеров.Объявленные имена так давно знакомы всем, что вызвали волну возгласов досады в секторе «патриотических» наблюдателей политического процесса. Разочарованных отсутствием резких кадровых «загогулин», сюрпризов и неожиданных фамилий оказалось достаточно. Хотя без новых лиц не обошлось, тем не менее, средний обыватель

Надо заметить, что фамилии министров пока не названы. Пока только вице-премьеры. О чём говорят имена ближайшего

заскучал и просит острых впечатлений. Немного не вовремя, но хотеть от обывателя продуманных кадровых решений, увязанных с долгосрочной стратегией государства — это хотеть невозможного.окружения премьер-министра? Давайте бегло посмотрим список.

Первый вице-премьер — Антон Силуанов.

Вице-премьер по социальной политике, охране труда, пенсионному обеспечению и здравоохранению — Татьяна Голикова.

Вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев.

Вице-премьер по строительству — Виталий Мутко.

Вице-премьер по транспорту и связи — Максим Акимов.

Вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак.

Вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец.

Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Юрий Борисов.

Первое, что бросается в глаза — это сохранившийся баланс между так называемыми либералами и так называемыми силовиками. Система сдержек и противовесов сохранена, и это сигнал об устойчивости новой конфигурации исполнительной власти. Смотрите: Силуанов и Голикова — умеренные либералы. Двое. Борисов и Козак — умеренные силовики. Тоже двое. Акимов, Голодец, Мутко — нейтралы. К группам и лагерям не принадлежат, это люди Путина. У них роль стабилизаторов системы.

Второе, что также нельзя не заметить — это то, как быстро определились по самым главным вице-премьерам. Значит, не было споров и не пришлось идти на компромиссы. Понятно, что всё обсуждалось заранее, но после возвращения Путина после президентства Медведева по составу правительства торговались чуть ли не три месяца. То есть требования элит в период санкций намного более умеренны, и никто не хочет особенно упорствовать. Главное — сохранить стабильность в управлении экономикой. Стабильность — это возможность предвидеть и планировать процессы. Это намного важнее, чем направление процессов, которые на самом деле могут резко менять направление течения.

Третье, что видно по составу вице-премьеров — это устранение знаковых фигур вице-премьеров прежнего состава правительства: Шувалова, Дворковича, Приходько, Рогозина, Трутнева, Хлопонина. Те, кто жалуется, что всё осталось по-прежнему — не правы. Более радикальные либералы (откровенно прозападные и скандальные фигуры — Дворкович, Приходько) заменены на более умеренных. Исчезли откровенные олигархи. Допустившие провалы в работе популисты тоже заменены.

Четвертое, о чём надо сказать — без состава министров судить о приоритетах правительства рано. Но стратегия новой команды видна по её вице-премьерскому составу: умеренного по темпам реформирование в сторону постепенного ограничения либеральных рычагов и методов работы и продвижения к центристским политэкономическим установкам. Новое правительство более центристское, чем предыдущее. Правительство осталось умеренно правоцентристским, но оно сдвинулось к центру влево. Не заметить это — значит судить поверхностно и наивно.

Нынешние трансформации достаточно серьёзны, если учитывать степень риска от радикальных разворотов такого огромного и обладающего колоссальной инерцией корабля, как Россия, плывущего по морю международных санкций и информационных войн. Поскольку сама ситуация в мире вокруг России неопределённа, то пока остаётся та команда, которая приспособилась к сложившимся внешним условиям.

Будет новая ситуация — возникнут новые люди. Но нынешнее правительство, очевидно, носит переходный характер. Пока неясно, куда двинется процесс, что в нём будет преобладать, старое или новое, и потому до прояснения ситуации с высшими кадрами решили не экспериментировать. Но и откровенных либералов вчерашнего дня из руководства убрали.

На нынешний момент это самое здравомыслящее решение. Можно понять нетерпение тех, кто за много лет интернет-сражений разогрет до кипения мобилизационными теориями, но всякая ложка хороша к обеду. Для мобилизационной экономки пока время не настало. Мобилизационная экономика — это ограничение рынка и замена распределительных процессов на централизованные.

Если просто в деловой игре рассмотреть, что будет, если начать сейчас внедрять в экономику советский Госплан, воплощение мобилизационной экономики, то сразу встанет наглядным весь спектр задач. Где брать кадры, способные вести работу в таких чрезвычайных условиях? Как создавать альтернативную товаропроводящую сеть, как во время перехода, когда старая система убита, а новая не создана, кормить людей без перебоев.

Как общество встретит диктатуру, которая неминуемо потребуется и всегда обеспечивает мобилизационную экономику? Как отнесутся к репрессиям (ибо какая же мобилизация без репрессий за саботаж и вредительство), когда они упадут не на соседа, а на вас? Кто станет диктатором, на кого ему опираться? Да и захочет ли нынешнее, привыкшее к потребительской мотивации, общество вообще такой сценарий, когда оно считает, что для этого пока нет оснований?

Всем, кто понимает, как переходить от НЭПа к военному коммунизму, или хотя бы к коллективизации с индустриализацией, должен себе признаться: я действительно хочу чрезвычайных органов, троек, трибуналов и обострения классовой борьбы в виде их чисток? А если чистить станут вас? Вы готовы принести себя в жертву идее? И что это за идея, которая требует принесения вас на алтарь счастья будущих поколений? Нет, если вы готовы, то, пожалуйста. А если пока не готовы, то состав руководства правительством оптимален.

Более продвинутые вспомнят два состава Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве: первый и последний. Насколько там за 5 лет перестройки изменились кадры. Разве по первому составу кто-то мог сказать, что Лигачёв, Шеварднадзе, Тихонов, Громыко, Зайков, Воротников, Соломенцев и Рыжков — это команда, ведущая СССР к капитализму и самороспуску? А КПСС — к отмене 6-й статьи? Если вы поймёте, что не могли и предположить, что эта команда сменится теми, кто потом развалит СССР и советский строй, то это будет честно. Так поймите вы, все нетерпеливые, что нынешние требования увидеть в правительстве сплошных железных сталинских наркомов и ленинских комиссаров в пыльных шлемах — это не совсем то, чего вы хотите от жизни, и это неоправданное ожидание на данном этапе.

А если так, то нам придётся признать: нынешний состав руководства правительства действительно подобран под поставленные задачи. Выстоять, пока непонятно, куда чаша весов склонится — это на сегодня самое рациональное решение из всех возможных. Надо продолжать работу и наблюдать за ситуацией. Не суетиться, не дергаться и не совершать действий, время для которых не наступило.

Именно под эти задачи подобран состав вице-премьеров. Великих потрясений точно не будет. А вот будет ли Великая Россия — зависит не столько от них, сколько от всех нас. Ибо если мы станем делать глупости, торопить процесс и шататься по всяким сомнительным митингам или вовсе устранимся от всего происходящего, то никакие гении в правительстве не сделают Россию великой без нас. Равно как и всяческие майданы и революции достоинства не приведут в правительство гениев. И это самое главное, что нам нужно помнить, когда мы судим о том, насколько назначенные Путиным министры подходят под стоящие перед страной задачи.

И ещё самое главное соображение: подбирая состав высшего руководящего слоя страны, Путин в первую очередь оценивает назначенцев на способность предать. И требует преемственности в политике. Это правильно. Достигнуть высот можно только стоя на плечах предшественников — это главный принцип как в разведке, так и в политике. Путин никогда не репрессировал предшественников, что часто ставят ему в виду радикалы. Он всегда требовал от соратников надёжности.

Назначенцы не должны быть способны изменить и переметнуться в лагерь противников. Все они выполняют возложенную на них задачу — не управлять строительством или социалкой — там есть, кому этим управлять — а стабилизировать систему сдержек и противовесов. Если понимать это, то не будет ни вопросов, ни упрёков к новому составу правительства. Там у каждого свои задачи и понимание этих задач исключит необоснованные претензии.

Публикация - Информационное агентство Regnum

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2018 в 02:29

Опять буковок много.... А по существу, КТО ЧЕГО ЖДАЛ???

В заголовке - кардинальная, принципиальная ошибка: эти кадры ВООБЩЕ ни хрена не решают. В силу ТУПОСТИ, а так же неумения и неспособности ПРИНИМАТЬ решения. Если это не решение набить себе карманы, выбрать сосулек на яхту, или ЗАЧИТАТЬ пятиминутное выступление перед репортером ТВ раз в полгода... Что они вообще могут РЕШИТЬ?

Трутнева, - если вообще снимут, жалко. Надеюсь, снимут хотя бы с небольшим повышением. За Дворковича беспокойство: совсем недавно его "Сумма" лоханулась по тяжелой, а тут - такой неприятное известие... А ведь он единственный из правительства, который что-то решал почти на уровне такого же "решателя" Березовского... Думаю, может ему кто полотенце с мылом подарит? Уж если по стопам Абрамыча, так до конца...

8 мая 2018 в 05:31

Рогозин-возмечтал (Ужо разгоню шушеру).
Дворкович -проблеял ( «Резко над ухом проблеял ягненок.» Шолохов.
2. Провести какое-нибудь известное время, блея. Проблеял целую ночь).

8 мая 2018 в 06:29

в тридевятом царстве дурацкого государства жил мужик и звали его Козел. Не выдержав издевательств, он пришел в паспортный стол, менять имя. Долго он смотрел на список предлагаемых имён и остановился на Козленке. Его радости хватило до хаты, где старый дед, строго посмотрев на взрослого внука, сказал:
- Если козлёнком не убьют, станешь тем кем родился.
Сказка не о мужике, это правда о кадрах и о правителях этого дурацкого государства и немножко о музыкантах. Где, интересно, Музыкантский из мерии?

8 мая 2018 в 08:42

Первый вице-премьер Силуанов - двойник Кудрина, но более осторожный в высказываниях в силу того, что не питерский из собчаковской мэрии.
Продолжится разгул либерализма ( одной из масок сионизма) с разграблением природных ресурсов, эксплуатацией населения с одновременной дебилизацией и геноцидом, для сокращения численности коренного населения, особенно русских. А под сурдинку движение в сторону цифрового концлагеря.

8 мая 2018 в 09:00

Скажите чистосердечно - кто-то сомневался в этом решении Путина?
Вы надеялись на что-то другое?
Через год или два, Путин передаст Медведеву бразды президентства, чтобы к следующим выборам халдеи могли хвалить уже нового президента-гения.

8 мая 2018 в 09:50

Россия в тоске
Президент и премьер – близнецы-братья. Мы говорим Путин, подразумеваем Мелведев.
Назначение первого вице-премьера убивает мыслс о переменах. Силуанов продукт Гайдаро-Кудринской школы, счетовод без инициативы и творческих данных, способный выковиривать в бюджет копейки из бедноты и боящийся как огня трогать денежные потоки олигархов. Дворковичу и Шувалову перышко в зад для легкого полета. Рагозина жаль, но Борисов весьма достойная замена. В остальном всё путём – той же тропкою идём.

8 мая 2018 в 12:02

"...пока непонятно, куда чаша весов склонится"
=============================
Это ключевая фраза. А ВДРУГ удастся замириться с Западом? Надежда-то умирает последней. Вот такое правительство подойдет в самый раз.

Ну, а нам, всем остальным, остается лишь уповать на то, что Запад озвереет окончательно, никаких знаков примирения не примет, и сам сожгет все мосты. Может, хоть тогда в России появится правительство, адекватное ситуации.

Враг, не подведи нас в этот раз!

8 мая 2018 в 13:41

В России кадры, которые решаю всё,
появляются не в дни торжеств, а БЕД НАРОДНЫХ.

А у нас беда от алкоголя, с которой все свыклись.

Другая беда просто добьёт, и Прохановское Чудо не случится.

8 мая 2018 в 19:16

Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами: Медведь или не Медведь. Всё в порядке; скрипач сел за рояль, барабанщик взял тромбон, пианист ушёл в буфет, альтист завладел литаврами... Дирижёр взмахнул палочкой, над залом поплыли первые звуки увертюры....

8 мая 2018 в 20:08

А ведь действительно Россия, это вам не какой-то там Китай, способный с дуру так рвануть, чтобы за двадцать превратиться из нищей, отсталой страны во вторую экономику мира, с современнейшим производством всего и вся. Нам спешить некуда, мы потихоньку, по инерции, чап-чап, чап-чап, чап-чап. До тех пор, пока природные ресурсы не иссякнут...

9 мая 2018 в 14:18

Не знаю, как там в Китае, я там не был, но слышал, что в Китае "за двадцать лет" появилась прорва миллиардеров и долговых расписок ФРС США у Китая больше всех в мире. Странно.

8 мая 2018 в 21:23

Успокоительные пилюли Халдея не срабатывают. Суровые факты складываются в драматическую цепь. Провал экономики правящей либероидной верхушкой, в условиях объявленной (и не объявленной) гибридной войны Запада на уничтожение России, не может компенсироваться локальными военными успехами в Крыму и Сирии. Ситуация очень серьёзна, чтобы оставлять за правящими рычагами, как минимум, банкротов (отчасти, прямо скажем, и агентов влияния враждебных России сил)...

9 мая 2018 в 07:27

"...главное это сохранить стабильность в управлении экономикой..."
А куда мы движемся в этом плане? У нас что. растут экономические показатели?
По-моему, они падают. (Вот бюджетный план на три года. - Снижение почти по всем статьям). И такую направленность управления (стабильность) надо сохранить?
Уже одно то. что Медведев сохранился (в этом мало кто сомневался), не обещает ничего хорошего. А все его помощники будут руководить в областях, которые не изучали, или не имеют практического стажа. (Гордеев, инженер, будет руководить сельским хозяйством; Мутко, неудачник-"спортсмен" - строительством; Акимов, учитель-историк - связью и транспортом; Козак, юрист - промышленностью...). Один Борисов смотрится на месте; да и тот ничем себя особо не проявил: Уралмашзавод, где он в совете директоров, доведён почти до банкротства, и даже "перетёк" в Ростех.
Всё это говорит о том, что у нашей капиталистической власти (в её арсенале) нет надёжных. талантливых кадров- профессионалов для управления страной. (А выбирают их, по словам того же автора, чтобы они, главным образом, сохраняли верность
лидеру, и во всяком деле не мешали друг другу.
А вся статья (сильно убеждающая, что выбран оптимальный вариант из возможного),
даёт повод считать её заказной.

9 мая 2018 в 07:58

"Всё это говорит о том, что у нашей капиталистической власти (в её арсенале) нет надёжных. талантливых кадров- профессионалов для управления страной."

Анатолий, вы тонко определили суть момента, так будьте последовательны: "надежных, талантливых" кадров нет, кругом враги и холодная война, народ к мобилизации не готов и мобилизовываться не хочет - вот вы лично согласны работать бесплатно и жить по карточкам, а за опоздание на работу идти под суд?
А почему вы уверены, что р-р-р-еволюционный путь единственно верный и вообще единственный?

9 мая 2018 в 13:53

А у нас пока не та ситуация, чтобы работать бесплатно и жить по карточкам. Но к тому идёт... И мобилизации пока не надо никакой для исправления ситуации. А вот решительные действия нужны. Кое-кто тратит миллиарды баксов недвижимость и спортивные клубы за кордоном, а кое-где не хватает денег на научные дела почему-то... Наш генеральный, например, объявил, что на разработки новой продукции придётся брать коммерческие кредиты.

9 мая 2018 в 14:24

Владимир, так значит работать за гроши, жить впроголодь, без надежды слетать на недельку в Турцию, без Интернета (!) вы лично не готовы.
То есть вы хотите жить как сейчас и еще лучше и без лишних усилий и лишений, как Шариков говаривал: - Взять и поделить?

"А у нас пока не та ситуация, чтобы работать бесплатно и жить по карточкам", - Это вы себе оправдание ищите?

9 мая 2018 в 14:00

Халдей, часто защищает Президента, может быть под этим псевдонимом скрывается какой-то патриотически настроенный чиновник. Но страна окружена врагами, нам объявлена война. В этих условиях, назначать премьером Медведева, это не есть правильно. При нем не будет рывка, а без этого Россия может быть раздавлена. Поэтому, вроде бы все разложил Халдей по полочкам, но Душа не может согласиться с таким премьером. Еже знаем, что от него ждать. Рывок людьми с такими качествами не совершается.

9 мая 2018 в 14:28

Бедная Россия, вышел супротив нее один маленький, кучерявый и небольшого ума Медведев, и все сразу головы повесили и, ну плакать!
Кто громче!?

11 мая 2018 в 11:20

небольшого ума Медведев,,, вы разве не понимаете?что этих медведевых в правительстве,каждый первый.люди 18 лет делавшие все спустя рукава,за 6лет будут делать еще меньше.халдею все равно,кого хвалить,лишь бы деньги капали.и тут хитрый план нашел.старайся,медаль дадут.только бы не оказалась она иудиной.