Авторский блог Виталий Овчинников 11:47 2 января 2018

Новый Год по Советски

Несколько слов о праздновании Нового Года на производстве в СССР
26

 

 

Ну, что ж, прошли наконец эти  всероссийские Новогодние мероприятия,  начиная от различного рода кооперативов, как открытых, так и закрытых, с ночевкой и без ночевки, и кончая  нашей  домашней встречей Нового Года под обращение   Президента и тупыми до невозможности   Галкинско-Киркоровско-Басковскими концертно-развлекательными шоу на всех каналах нашего нынешнего ТВ.    Можно теперь передохнуть и  сделать выводы, а можно и не делать их. Ведь впереди еще Рождественские Праздники, а потом  -  встреча Нового Старого года.  Балдежь, а не жизнь пошла – сплошные праздники. И работать уже нам некогда. Нам в России теперь и не  до работы совсем -  праздновать надо.

В СССР было по другому. Страна работали и праздников, как таковых, был мало. И сейчас мало, кто знает, что в СССР 31 декабря был рабочим днем. Правда, укороченным рабочим днем, но все же рабочим. А если цех работает в две или три смены, то 31 декабря  всегда и везде было  проблемным днем. И отдыхали мы тогда в СССР лишь первого января. Эти слова я написал для нынешних либералов России, с пеной у рта уже четверть века доказывающих всему миру лживую истину о том, что в СССР никто никогда не работал.

Кроме того, каждое производственное  предприятие в СССР, как промышленное, так и сельское,   само для себя строило жилье и дошкольные детские учреждения, включая пионерские лагеря для своих детей. А для этого нужна была рабочая сила строительных специальностей. Именно поэтому на всех предприятиях Союза были отделы капитального строительства, так называемые ОКС-ы, со своим производственным участком или даже цехом,  называемыми   РСУ или РСЦ , то есть, ремонтно-строительным участком или цехом.

Ну, и естественно, что каждая уважающая себя советское производственная структура строила для себя дворцы  культуры и даже стадионы своими собственными силами. А если у предприятия есть свой ДК и свой стадион,  то как же здесь можно было обойтись без своей собственной спортивной команды и самодеятельности.

Поэтому штатное расписание советских предприятий всегда  рассчитывалось с учетом некоторого излишества   рабочей силы для выполнения своих социальных работ. Ведь работали по «социалке» чаще всего ИТР-овские работники заводов и предприятий. Их проще было посылать на стройки.

И в цехе сварных металлоконструкций или ЦМК, где я много лет проработал на самых различных должностях, начиная  от мастера и заканчивая начальником цеха,  и численность  работающих в котором достигала тысячи человек,  была своя великолепная самодеятельность, славящаяся по всему городу. Не говоря уж о неплохих  футбольной и волейбольной командах, в которых играли цеховые  штатные работники, как рабочие, так и ИТР.

Так вот, в нашем  цехе была очень своеобразная манера справлять праздники. Включая Новый Год. Их справляли на  главном сборочно - сварочном пролете цеха во вторую смену. Ширина пролета была громадная, целых  сорок два метра, а пол пролета в два ряда  был накрыт громадными сборочными плитами размером восемь на восемь метров. Поэтому места хватало всем.   Вторая смена цеха в таких случаях заканчивала работу  в девять часов  вечера. Быстренько наводили порядок на пролете,  перебрасывали кранами  в случае необходимости собранные под сварку конструкции на второй ряд, затем выносили из разных подсобных помещений, а их было полно в цехе,  столы стулья, скамейки,раскладывали закуску с выпивкой, включалась музыка через цеховой динамик  и начинался праздник.

Деньги на праздник собирали заранее  Кое что  выделял еще  цехком и начальник цеха в виде премиальных.  Цехком и занимался подготовкой праздника. Закупал продукты, выпивку, готовил елку, закуску, заказывал или организовывал  музыку и так далее и тому подобное. Елку чаще всего заказывали большую и ставили на одном из изготовленных для этих случаев чугунных  постаментов посредине прохода пролета.  Естественно, что елку ставили с оригинальной подсветкой, ведь в цехе умельцев было предостаточно.  А чтобы не было эксцессов, цехком назначал  группу надежных мужиков человек в десять  в качестве ответственных за проведение праздника, которые следили за порядком и урезонивали чересчур уж активных.  Упившихся и потерявших контроль укладывали спать в специальной комнате цеха  с туалетом до их протрезвления.

Вечера цеховые проходили великолепно.  Число участвующих  доходило до двухсот и более человек. А в самом  цехе  всегда  находилась  пара десятков  заводных  женщин и  ребят, которые организовывали  сам ход ведение праздника, не превращая его в коллективную примитивную пьянку.  И Дед Мороз свой был и свои Снегурочки, и свои заводилы, и  они скучать не давали никому. Во  время праздника не было равнодушных. рИ пели, и плясали, и проводили  различные розыгрыши  и сценки разные смешные разыгрывали.

 Особенно славились почему-то матерные частушки, а их почему-то любили петь женщины.  Причем, озорные частушки, ядреные, смачные  и открыто  матерные. И было странно смотреть на  лица женщин,  когда  их  пухлые чувственные губы звучно произносят   матерные слова в частушках. И чувствовалось, что женщинам  нравится выговаривать   эти матерные слова, что им доставляет удовольствие их произносить и что они заводят самих поющих женщин. Не говоря уж о присутствующих.

Ну, а подпевали, им, естественно, мы, мужчины. Я тоже их пел. Короче, веселились мы  от души.  А  необычность  цеховой обстановки праздника    еще более добавляла адреналина в крови веселившихся. И кое кто из празднующих уходили парочками от столов в закутки цеха, чтобы уединялись на пол часика, а затем  вернуться назад еще более веселыми и довольными.

   И наши цеховые праздничные  вечера славились по заводу.  На них старались попасть и из других   

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

цехов. А иногда их посещало даже само руководство  завода вместе с самим Генеральным директором, парторгом, профоргом  и некоторыми  заместителями. И им тоже не было у нас скучно.

Так что в СССР люди умели не только от души работать, но еще и от души умели праздновать свои праздники. И как бы сейчас  не проклинали нынешние российские либералы Советскую власть, она была нашей властью.

***

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2018 в 11:50

Новый Год всегда был для меня Новым Годом, новым шагом в будущее страны и мое собственное. И никакие Рождественские праздники его для меня никогда не заменят.

2 января 2018 в 14:01

...Замечательный материал... Признательность... Новогодние пожелания!..

2 января 2018 в 16:37

В.Ш.!
Советская власть воспитывала коллективизм и ответственность за жизнь и дела нашей Родины. Нынешняя власть воспитывает лишь рвачей и потребителей. И нынешняя Росси не похожа на Советскую Россию именно идеологией своей жизни.

2 января 2018 в 17:20

Спасибо за статью, Виталий!
С Новым Годом!
Счастья, удач, успехов!

2 января 2018 в 20:47

В.Ш.!
И вас с Новым Годом! Надеюсь, что он будет удачным для России.

2 января 2018 в 21:59

Есть 5й том живого велико - русского словаря Владимира Даля, посвящённый нашему родному мату. Его выражения просто забрали романовская группа языков и бритиш-господа. Наши психологи, изучили этот феномен и назвали его концентрированным выражением эмоций. Ударил нечаянно молотком по пальцу и ... полегчало мгновенно от родной речи. Сталин занимался языкознанием. Он не тронул нашу русскую речь.

3 января 2018 в 14:38

Л.К.!
Мат, на мой взгляд, отражает уровень внутренней культуры человека. И главной задачей ругающегося матом является унижение стоящих перед тобой людей. Унизив с помощью матерных и грязных слов этих людей, матершинщик как бы поднимается перед ними и становится выше их. Естественно, что в собственных глазах. Поэтому мат - это оружие слабых духом людей.

2 января 2018 в 22:56

С Новым годом, Виталий!
Кроме работы и отдыха предлагаю вспомнить ещё и процесс выборов. А они ведь были самые разные: в Верховный Совет СССР, Верховный Совет Республики, Областной Совет, Городской Совет, Районный совет. А ещё - по линиям Профсоюза, Компартии, Комсомола, соответствующих избирательных комиссий, агитаторских коллективов, судей и народных заседателей, ДОСААФ и много других различных обществ. Была целая система демократии, где чуть ли не каждый гражданин СССР обладал маленькой, открытой ниточкой своей власти. И участие в этой демократии было практически обязательным для всех.

3 января 2018 в 14:44

А.Е.!
Советские выборы являлись, на мой взгляд, высшей формой демократии на земле. Кандидатов в органы власти выдвигали коллективы и на собраниях детальнейшее их обсуждали. И далеко не всегда коллективы одобряли предложенных им кандидатов. Очень часто коллективы выдвигали своих. Так что выборность представителей власти была основой Советской демократии.

3 января 2018 в 14:49

Спасибо, Виталий! Жаль только, что для этого феномена вы смогли выделить всего несколько строчек.
Кстати, если вы хотите от меня соучастие, можете попробовать найти меня В КОНТАКТЕ под теми же позывными.

3 января 2018 в 14:52

А.Е.!
Можно и попробовать. кто нам мешает? По моему, никто! После праздников можно будет связаться.

3 января 2018 в 03:19

У советских людей были совсем другие лица.
Большинство нынешних х/ф о советском прошлом фальшивы именно по этой части.

3 января 2018 в 13:57

Уважаемый Геннадий! Очень правильное замечание про лица. Несколько месяцев назад по каналу "Культура" показывали встречи с читателями Астафьева и ещё какого-то известного писателя (забыла, кто был). И мы с мамой обратили внимание именно на лица людей (снималось в 80-х годах). Лица уверенные, спокойные, заинтересованные разговором. И одеты все скромно, без прибамбасов.

3 января 2018 в 14:57

Н.Д.!
О том, что у советских людей лица более светлые, чем у других, говорили многие зарубежные писатели.

3 января 2018 в 22:31

"говорили многие " - ничего не значит! Надо быть объктивными - кто из зарубежных писателей, в какой момент и т.д. Я уверен, что ОБЪЕКТИВНО, в сравнении, скажем, с нынешними временами, так и было, но у вас-то неубедительно.
Очевидно, что в "Кубанских казаках" такие лица - главный реквизит. Аналогично и на встрече с Астафьевым на канале "Культура". И то ли мы увидим на экране во время показа заурядого технологического процесса, идущего на заводе и снятого с образовательными целями? Да ещё если "лица" будут не на первом плане, а лишь случайно попавшими в кадр!
Вспоминается досада одного кинорежиссера, собравшегося снять правдивый фильм на тему Великой Отечественной. Дали ему вояку-генерала, участника той войны, бывавшего в реальных жестоких боях. Режиссер тому всё объяснил и попросил подготовить мизансцены (или как это называется). Каково же было огорчение этого режиссера, который на момент съёмки увидел образцово-показательные окопы и блиндажи, солдатиков в свежевыглаженных гимнастёрках. "Так ведь это ж для кино!" - объяснил генерал.

3 января 2018 в 23:53

А.Е.!
Я говорил о лицах советских людей, а не киношных героев. ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ писатели, журналисты и политики говорили о" светлости лиц у советских людей". Эти факты общеизвестны и доказывать их цитатами не вижу никакого смысла.

4 января 2018 в 00:38

Виталий, вы напоминаете упорство Сокурова, который на мой вопрос, откуда он взял свою очередную утку, ответил примерно так: моё сокуровское дело рассказать народу ИСТИНУ, а ссылки, доказательства, цитаты ищите САМИ! После этого он меня забанил как очень неудобного собеседника.

4 января 2018 в 14:53

А.С.!
Здесь нет никакого упорства. Есть ссылка на очевиднее факты, КОТОРЫХ ВОКРУГ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. Все прогрессивные писатели и общественные деятели зарубежья двадцатого века постоянно говорили и писали о том, что в СССР воспитали особенных людей, у которых счастливые и светлые лица. Это есть та самая истина, которая не требует доказательств. Она есть. Откройте любую публицистику тех лет об СССР, начиная от Андре Жида, Хемингуэя, Ганса Фаллады и кончая немецкими антифашистскими писателями и там на каждой странице об этом.

6 января 2018 в 08:36

Виталий, не знаю, что вы открыли об СССР у названных писателей, если Андре Жид до перестройки у нас не издавался, а про Фалладу и Хемингуэя мне вообще неизвестно, были ли они в СССР, В СССР были многие другие зарубежные писатели Фаст, Драйзер и др. но их впечатления, к сожалению, советские читатели так и не увидели. Для правдивых комментариев по теме рекомендую двухтомник супругов Сидней и Беатриса Вебб, переведенный и изданный у нас в 1930-е. Довольно серьёзное исследование.
Кстати, страусиная политика советского агитпропа в отношении впечатлений зарубежных очевидцев, на мой взгляд, отрицательно сказалась на идеологической войне между Западом и СССР, проигранную нами.

6 января 2018 в 12:34

А.Е.!
Позволю себе не согласиться с вами. В СССР издавался великолепный журнал под названием "Иностранная литература", где печатались произведения всех прогрессивных писателей мира. И отдельно у нас издавались зарубежные писатели. И Андре Жид у нас издавался, и Хемингуэй издавался, и Драйзер, и Анри Барбюс, и Леонгард Франк, и Ремарк, и Анна Зегерс и многие, многие другие.
Когда я первый раз приехал в США по приглашению одной фирмы на целый месяц, то выяснилось. что я американскую литературу знаю лучше их профессоров от литературы. А они нашу не знают совсем.
И не было никакой страусиной литературной политики в СССР. Уровень образованности и начитанности советского человека на много превышал соответствующие показатели зарубежа. Не даром один из президентов США, кажется Кеннеди, сказал, что соревнование за космос СССР выиграл у США за школьной партой.
Советская система образования и профессиональной подготовки кадров в СССР на много превышала зарубежную. От того и лица у Советских людей по наблюдения зарубежных представителей были светлыми.

6 января 2018 в 23:38

Всё так, Виталий. Точнее, почти всё. Перечисленные писатели описывали западную жизнь в одобряемом нашим агитпропом ключе, считались прогрессивными, их приглашали в СССР, награждали премиями. Но за некоторыми исключениями, об одном из которых я рассказал раньше, вернувшись в свою страну они публиковали не совсем то. что ожидал наш агитпроп: Андре Жид - "Возвращение из СССР", Драйзер - "Драйзер смотрит на Россию", Говард Фаст - "Голый Бог" и т. п. Вот ЭТИ книги не издавались в СССР.