Авторский блог Алексей Белозерский 21:21 11 сентября 2018

«Новая нормальность»?

9 сентября в России прошёл очередной "единый политдень", в ходе которого состоялись выборы в различные институты исполнительной и законодательной власти 80 субъектов Федерации
3

Если говорить о том, чем запомнятся эти выборы, то ничего сверхъестественного или даже необычного от них никто не ожидал, и никаких сенсаций не состоялось. Тем не менее, некоторые детали привлекают к себе внимание даже при самой приблизительной оценке. 

Начнём с Москвы… В российской столице на мэрское кресло претендовали пять кандидатов: экс-депутат Мосгордумы и Госдумы от КПРФ Вадим Кумин, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв, депутат Мосгордумы Михаил Балакин, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов из партии "Справедливая Россия" и действующий мэр Сергей Собянин — в качестве самовыдвиженца. 

Согласно предварительным итогам, Собянин победил с результатом в 70,17% голосов, занявший второе место Вадим Кумин набрал 11,38 %. 

Социологов и экспертов в первую очередь интересовала явка: в 2013-м, столкнувшись с низкой активностью избирателей, Собянин едва победил в первом туре, набрав 51,37%. В этот раз прошлые ошибки были учтены, агитационная кампания столичного градоначальника велась намного интенсивнее, чем пять лет назад: на выборы призывали приходить спортсмены, учёные, деятели искусства, реклама активно велась как на телевидении, так и в Интернете; и даже в некоторых магазинах. Да и отчитаться перед избирателями ему было чем. 

Но, несмотря на все усилия, явка снизилась до 30,96% по сравнению с 32,03% в 2013 г. Некоторые авторитетные социологи сразу же заявили, что подобное снижение явки "полностью коррелирует со всеми примерами аналогичных процессов в крупнейших городах мира", что "это новая нормальность"; и даже привели в качестве примера… Нью-Йорк: дескать, там, вообще, явка 24% — и ничего. Видимо, если явка упадёт в ещё большей мере, и в выборах будут участвовать всего 5-10% изирателей, это тоже будет оцениваться как вполне позитивный итог. Экспертам можно оценивать эту "новую нормальность" как "привычную модель", при сохранении которой люди не идут на выборы не потому, что испытывают безразличие и усталость, не доверяют, либо таким образом протестуют, — а потому, что их якобы "всё устраивает". 

Но тогда Москва выступает совершенно иным "государством" по отношению к другим регионам России. 

Да, ни один врио губернатора, либо действующий губернатор, формально пока эти выборы не проиграл. "Единая Россия", по данным ЦИК, получила 472 мандата из 788, из них 268 — по одномандатным округам, а председатель "единороссов" Дмитрий Медведев оценил этот результат как "вполне достойный". 

Но в четырёх из двадцати двух регионов, где выбирали губернаторов, кандидаты от "медведей" не смогли победить в первом туре: в Хабаровском и Приморском краях, во Владимирской области и Хакассии предстоит провести второй тур. После возврата к выборам глав регионов подобное до сих пор наблюдалось лишь однажды — в 2015 г. второй тур потребовался в Иркутской области. 

Более того, в трёх регионах: Хакассии, Иркутской и Ульяновской областях, — "ЕР" проиграла выборы в законодательные собрания, а также с трудом победила на выборах в Забайкальском крае. Стоит напомнить, что это произошло впервые с 2007 г., когда "Единая Россия" проиграла выборы "Справедливой России" в Ставропольском крае. 

Кроме того, согласно предварительным данным, по сравнению с прошлыми голосованиями, явка избирателей снизилась в Новосибирске, Екатеринбурге, на Чукотке, в Красноярском крае, в Самарской, Кемеровской и Амурской областях. 

В целом "Единая Россия" получила ослабление позиций в преобладающей части законодательных собраний регионов РФ и проиграла КПРФ выборы в городские думы Тольятти, Сызрани и Великого Новгорода. 

Следует отметить, что по результатам волеизъявления чуть более трети российских избирателей, при всех победных реляциях, а также отсылок к "привычным моделям", "новым нормальностям" и опытам разных нью-йорков, итоги выборов в регионах стали довольно неприятной неожиданностью для действующей "властной вертикали". И достаточно внятным предупреждением о возможных последствиях дальнейшего форсированного давления властей на население страны — включая пресловутую "пенсионную реформу". 

При оценке нынешней низкой явки вряд ли стоит полагать, что не пришедшие голосовать граждане не явились на выборы только потому, что их "всё устраивает". Скорее, это просто "отложенное голосование", к которому они вернутся в зависимости от дальнейших действий власти. 

Да, Москва, по очевидным причинам, присоединится к критике власти посредством выборов одной из последних — если не самой последней. Однако без серьёзных выводов по их результатам — и соответственного корректирования политических шагов — это тоже не исключено. 

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2018 в 21:47

К 18 часам явка в Москве была 12%. Но когда стемнело дорогие москвичи, вероятно, толпами побежали на участки. Явка составила почти 31%. Сначала появилась цифра 37%, затем наверное поняли, что перестарались. Подобная картина была и на выборах в Госдуму. Большинство голосов появились уже перед закрытием участков. Автор считает это нормальным поведением избирателя?

12 сентября 2018 в 12:51

Михаил, это нормальное поведение для тех , кто привык самые неблаговидные дела вершить под покровом ночи ...
PS. Это не относится к избирателям.

14 сентября 2018 в 18:30

"Новая нормальность", "новое мышление", "новые русские" живут и процветают