Авторский блог Александр Штибин 20:04 11 февраля 2019

Ночной карнавал

И захлёбываясь от счастья и света куда-то вдаль летел производственный , сложный с характером, процесс, а белое поле чертежа, как щедрая скатерть самобранка дарила нам разные вкусные ингредиенты, а февраль, завершая поворот, бежал на встречу марту и в железную морозную дверь зимы уже настойчиво стучалась весна и мы смущаясь, и немного краснея говорили: « Ну здравствуй, любимая!»
5

   Огненное жало угольного электрода последовательно и упорно выгрызало длинную глубокую  канавку прямо по оси сварного шва, а сжатый воздух, будто семечки с губ, сплёвывал шелуху раскалённого металла  вниз, на пол. Коэффициент линейного расширения, при расчётной температуре в минус тридцать пять, издевался над металлом. Морозная ночь, как коварная снежная королева, ледяным дыханием севера сковала всё окружающее пространство, а в конец закоченевшая  сталь  за спасительным теплом тянулась к людям. Наладчики, вняв мольбам замёрзшего железа, начали одевать толстостенную трубу свайного основания  в кевларовые бронежилеты  матов  индукционного подогрева металла. Мостовые краны, глазами галогеновых прожекторов, внимательно наблюдали за творчеством производственного процесса, а платформа-тележка, стуча стальными колёсами, медленно и осторожно перевозила длинные макароны  стального профиля. Безумно красивая зеленоглазая крановщица Надя своим присутствием, как Снегурочка в Новый год, украшала ночной трудовой  карнавал, а весёлые молодые судосборщики, слегка подтрунивая, угощали горячем чаем замёрзшее женское счастье на высоких каблуках. И будто маленький серый волчонок неожиданно подкрался долгожданный перекур. Спасибо тебе малыш! За высокой стеклянной наружной стеной цеха свет борется с ночью, разрывая лучами прожекторов густую морозную хватку темноту, в глубине души надеясь продержаться до утра, а длиннорукая портниха гильотина, как на курсах кройки и шитья, проворно режет длинное стальное полотно. Замороженная сталь сборочного кондуктора кусает пальцы, будто злая голодная собака, а сварочный автомат, как оверлок, острой раскалённой иглой электрода сшивает широким надёжным швом стальной длиннополый макинтош для будущего корабля. Подъёмный кран, подобно цирковому силачу, осторожно пробует большим сильным пальцем грузового гака приподнять контрольный груз, а трубопровод  сжатого воздуха , с змееподобными отводами, шипит и постоянно путается под ногами. Сварочные горелки, как подвыпившие захмелевшие от первой бутылки пацаны, ничуть не стесняясь дышат в лицо смешанным перегаром защитного газа-углекислоты и аргона. Большое и немного замёрзшее железобетонное здание цеха, выпуская очередной большегруз , быстро закрывает, большими створками-ладонями ворот широкий проём в стене, а совсем рядом, за пять минут до утра, у поникшей от холода беседки, гранённый стакан киоска «Лимонад» искренне сожалеет об ушедшем лете и надеется, очень надеется, что скоро придёт весна...

 

20 марта 2019
11
21 марта 2019
13
Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2019 в 21:57

Я был мастером сварки. Экстра класса. Даже подзарабатывал на этом в судостроительном техникуме Северодвинска. Там преподавтелями были женщины, в основном, и всю практику, естественно, они сваливали на меня, кавторанга, желающего подзароботать, за 45 копеек в час.
Но, однажды, я разбил свои Жигкли, в столкновении лоб в лоб, когда движок влез в салон автомобиля рядом с мной.
Для мня это был пустяк. Мою машину притащили мне в гараж, я отпилил передок, который всмятку, и начал приваривать новый. Сидел и варил этот новый передок, свесив ноги в яму гаража. И плюнул расплавленный металл себе в ботинок. И перестал быть сварщиком. Прежде, чем начать варить, я теперь смотрел, не плюну ли металлом себе в ботинок. И не мог варить, потому что сомневался.

12 февраля 2019 в 20:32

Евгению Волобуеву
Уважаемый Евгений, добрый день! Хорошо знакома мне эта ситуация. Лазаешь везде, глядишь и прилетела! Впечатление самое острое, но надо идти и работать...Как и Вам приходилось подзарабатывать, в том числе и преподаванием сварки. Слушателей приводил к себе в цех на практику. Благо только,что получили финское сварочное оборудование и было, что показать. По тем временам просто фантастика!
С уважением и признательностью,А.Штибин

12 февраля 2019 в 20:43

Да уж. Впечатление столь острое, что бегаешь по стенам и потолкам.

12 февраля 2019 в 09:37

«…производственный, сложный с характером, процесс…»
Не совсем понятно, точнее, совсем непонятно – процесс сложный с характером?
Не совсем удачные ассоциации: «…белое поле чертежа, как щедрая скатерть самобранка дарила нам разные вкусные ингредиенты». Хотя, может быть, могущие иметь место быть.
Хорошо!
А февраль, завершая поворот, бежал навстречу марту и в железную морозную дверь зимы уже настойчиво стучалась весна и мы… говорили ей: « Ну здравствуй, любимая!»
Вероятно, в целом все-таки красоту зарисовки смогут достойно оценить судосборщики-профессионалы. Кроме безумно красивой зеленоглазой крановщицы Нади, конечно.
Я ни сварщиком, ни судосборщиком, к сожалению. не был.

12 февраля 2019 в 20:36

Вик Тору
Уважаемый Вик Тор, добрый вечер! Спасибо Вам за совершенно обоснованные замечания!Всё верно! Ну, а профессия судосборщика самая замечательная! Это, в самом полном смысле этого слова, настоящий творец!
С уважением и признательностью,А.Штибин