"Ночь длинных ковшей"
Авторский блог Ольга Суслова 00:00 18 февраля 2016

"Ночь длинных ковшей"

То, что сейчас разрушается, не имеет ни ценности ни, тем более, какого-то структурного замысла. Зачастую это была архитектура временных сараев. Так, у станции метро "Алексеевская" были выстроены два симметричных павильона по обе стороны от проспекта Мира. Просто безобразные! Даже студент второго курса МАрхИ таких форм не нарисует, потому что это недопустимые архитектурные решения не только для Москвы, но и для небольшого поселения. Станции надо делать, как раньше, градостроительными доминантами — это интереснейшие культурные явления, которые демонстрируют синтез архитектуры, скульптуры, часто живописи.
16

 

8 декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", которое регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В него попало 104 объекта, которые, по информации Госинспекции, будут демонтированы к началу марта. По 97 из них в начале недели вышел срок для самостоятельного демонтажа. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у выходов метро на станциях "Сокол", "Сухаревская", "Таганская", "Кропоткинская", "Динамо" и "Чистые пруды".

В ночь на 9 февраля начался массовый снос этих строений при помощи строительной техники, сразу же прозванный "ночью длинных ковшей".

Не только профессионалы-архитекторы, но все люди, которые любят и знают Москву, приветствуют это действие властей. И само проявление политической воли тоже радует. Мы видели раньше, насколько была велика стихийность застройки, — значит, торжествовала коррупция. И это не вселяло никаких положительных эмоций. То, что освобождаются площади перед надземными вестибюлями метро, — просто здорово.

Нужно восстановить первоначальный замысел многих станций — они же были доминантным элементом городской территории. Например, "ВДНХ" держала на себе часть проспекта Мира и парка вокруг станции. "Кропоткинская" и "Чистые пруды" создавались как пропилеи бульваров. Нужно возвращать станциям их оригинальное значение. Потому что если вы из градостроительной структуры вынимаете один элемент, она рассыпается и превращается в хаос.

То, что сейчас разрушается, не имеет ни ценности ни, тем более, какого-то структурного замысла. Зачастую это была архитектура временных сараев. Так, у станции метро "Алексеевская" были выстроены два симметричных павильона по обе стороны от проспекта Мира. Просто безобразные! Даже студент второго курса МАрхИ таких форм не нарисует, потому что это недопустимые архитектурные решения не только для Москвы, но и для небольшого поселения. Станции надо делать, как раньше, градостроительными доминантами — это интереснейшие культурные явления, которые демонстрируют синтез архитектуры, скульптуры, часто живописи.

Касательно территории вокруг станций. Метро — точка притяжения, к которой по разным векторам идут люди. Как известно, в час пик — в очень большом количестве. Чтобы потоки рассредоточить, дать им возможность сманеврировать, нужна соответствующая свободная площадь. Это понимали даже в те годы, когда Москва была намного меньше. Я смотрю на Генплан 1935 года и вижу, как много внимания было уделено трансферу людского потока, транспорта. Сейчас же, когда все эти проблемы проявились в самом серьёзнейшем виде, мы, наоборот, стараемся лишить город воздуха, свободных пространств. Что теперь будет рядом со станциями: скамейки, газетные киоски, — наверное, и здесь должно прозвучать слово архитекторов. У каждого района, у каждой станции метро — своё лицо, и решение должно исходить из конкретной ситуации. Скажем, "Сокольники" — это начало парка, а вот "Боровицкая" встроена в улицу, там нет возможности организовать площадь.

Мы очень надеемся, что будет серьёзное решение по новому градостроительному подходу к станциям метро. Сегодня Москва сильно страдает от отсутствия в этой сфере государственной политики, иногда проекты просто продавливаются людьми бизнеса в ущерб городу и его архитектуре.

Есть больной вопрос привлечения архитекторов к разработке перспективных планов и более частных решений по градостроительству. Зачастую бывает так: проводится конкурс, привлекаются архитекторы, студенты и преподаватели МАрхИ. Возможно, даже вручаются премии, и люди находятся в ожидании: когда же их пригласят к реализации? Но вдруг победители конкурса узнают, что уже принято решение о том, что будет проект, скажем, английской компании, которая вовсе не принимала участия в конкурсе. Эти компании берут быка за рога и демпингом, и коррупционными приёмами, а прошедшие конкурсы оказываются чем-то вроде фиговых листков для прикрытия "чёрных схем" в архитектуре. А, например, конкурс на Лубянскую площадь проходил не по открытой схеме. Решение принималось на основании общественного обсуждения в Интернете. И совершенно неясно, как подводились результаты, почему победил этот фонтан, зачем он на таком серьёзном месте… Повторюсь: ошибка с одним элементом — и вся градостроительная структура может рассыпаться. Поэтому к подобным проектам надо подходить предельно внимательно и аккуратно.

Фото Ростислава Краснопёрова

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2016 в 07:14

Чудны дела Твои, Господи! Зачем миллиарды на сносы и новые нелепые строения с откатами и распилами! Давно пора перевести ВСЕХ чиновников в новую столицу государства. Территориально - в Новосибирск или Иркутск. Но лучше - куда-нибудь в город помельче - Тайшет, Ачинс, Ангарск... Только с условием: оборудования новых теплых мест не за счет казны, а используя передовой опыт: хозспособом. Пусть для себя построят присутственные места и кабинеты, заодно инфраструктуру местную приподнимут - чем не ТОР - новая столица?
А матушка Москва отдохнет, чуть чуть (не более 90%) освободится от нагрузки на почву. Глядишь - будет новый музей архитектуры под открытым небом. Благодать!!!

18 февраля 2016 в 08:59

Чиновники были плохие и вдруг стали хорошими и заботятся об архитектуре Москвы - вялые и сомнительные объяснения действий властей.
Марксистскую формулу о том, что государство — это «орудие классовых интересов» никто не отменял. Идет дальнейшее развитие капитализма и сильные пожирают слабых.Только крупный "игрок" способен диктовать цены и производителю и потребителю. Они и диктуют. И диктуют не только цены, но и поведение властей. А громящий ларьки и магазины экскаватор — закономерное следствие развития системы, ранее выдававшей разрешение на их возведение.

18 февраля 2016 в 09:07

Знакомый автодорожник объяснял дикие пробки в Москве тем, что согласно генплана там, где должны быть развязки в этих местах сейчас построены торговые центры. Поэтому если ТЦ демонтировать, то пробки рассосутся.
Западные СМИ сообщили, что превращенный в руины Алеппо был когда-то признан культурной столицей ислама и историческим наследием ЮНЕСКО. Но город, например, Москву можно разрушить и обезобразить без бомбежек, используя либерасные формы "правления". Через некоторое время после "Большого Погрома" изголодавшаяся челядь опять начнет сдавать в аренду "освободившиеся площади". Без изменения Системы невозможно сохранить Москву и Россию

18 февраля 2016 в 12:25

Уважаемый аффтор . . .

Нельзя прикрывать беззаконие словесами об архитектурной целесообразности.

На снесенные постройки у владельцев были документы о праве собственности!!

Если мер Собянин утверждает что право собственности получено не законно, то где результаты расследования?
Где наказанные за не законные согласования чиновники, где осужденные по 159 и др статьтям УК участники этих мошеннических действий?

Ничего этого нет!!
Действия властей незаконны. Именно поэтому и проводились они под покровом ночи.

А вы пишите заказные статьи в поддержку беззакония.

Вопрос: а может и вы финансово заинтересованы в сносе? Нет ли здесь коррупции?

18 февраля 2016 в 14:01

"Знакомый автодорожник объяснял дикие пробки в Москве тем, что согласно генплана там, где должны быть развязки в этих местах сейчас построены торговые центры. Поэтому если ТЦ демонтировать, то пробки рассосутся."

У Виктора Родионова столько знакомых!
И все такие умные, информированные!

"Зачем миллиарды на сносы и новые нелепые строения с откатами и распилами! Давно пора перевести ВСЕХ чиновников.....в новую столицу государства. .."
Хорошо еще, что не расстрелять.
Интересно, а Нью-Москву где будем строить?
А с учетом триллиардов на распилы и откаты, наше государство потянет строительство Нью-Вас.. Москвы?

И никак коллеги не могут угомониться с "триллиардами на снос"
Тухлая тема, а они все копошаться.

18 февраля 2016 в 14:12

По соседству находится очень интересная и поучительная статья Л.Гурджиева об экономическом поглощении Турцией Грузии. Уход Грузии и Украины из сферы влияния России произошел по причине полной экономической импотенции рашанов, которые не смогли предложить никой выгодной интеграционной модели, а турки укрепляют и внедряют свой бизнес при активном содействии гос-ва. Конечно, при соответствующей поддержке государства мелкий и средний рос. бизнес тоже бы поучаствовать в экономической жизни этих стран. Но мелкий и средний бизнес неистово уничтожается рашанами, а крупному сырьевому, связанному с западом, эти страны просто безразличны.
Совсем недавно, во времена Лужка в Москве очень активно работало специальное агенство по защите и помощи малому и среднему предпринимательству. Машины с юристами и оборудованные ауди - и ведеозаписью могли выехать и на месте оказать реальную юридическую помощь бизнесу. Сам Лужков в интервью тоже нелестно отозвался о погроме.
Имея единое "языковое и культурное пр-во", огромные постСоветские экономические связи между республиками, путинская команда умудрилась все это уничтожить за 16 лет. Только "убого-гениальная" власть могла организовать вымирание населения Ц.России в самой богатой природными ресурсами стране.

18 февраля 2016 в 14:13

Кстати могу подкинуть идею, за что стоит критиковать руководство Москвы.
По моим наблюдениям никто не занимается электроснабжением новостроек в Москве и Области.
За последние 10 лет действительно ввели порядка ... 10 ГВт новых ПГУ, но это все на старых ТЭЦ, сравнительно новая ТЭЦ-27 и всё.
А город прет очень сильно.
Теплоснабжение обеспечивают за счет районных котельных, а про электричество никто не чешется.
То есть принят принцип раздельного производства, а как доказано, термодинамически совместное производство эффективнее, расход топлива ниже.
Вся новая нагрузка ложится на сети, то есть идет перекачка с Востока, от Волги, с Конакова, Смоленска...
Это плохо по причинам:
1. При трансформации и передаче теряется до 30% энергии
2. Мощности в регионах работают на Москву, а как будем развивать сами регионы?
3. В случае аварии на подстанции Московского кольца, как было в 2005, опять может произойти системная авария.
4. Нагружаются гидростанции, которые должны работать на пиках.
Вообще у меня такое ощущение, что кому-то выгодно тормозить развитие энергетики в Москве и гнать энергию по сетям, несмотря на недостатки такого подхода.

18 февраля 2016 в 14:17

Задолбал Виктор Родионов со своими рашанами!!
Голубчик, а чем мы могли грузин и хохлов привлеч, когда у самих задница была голая?
Голой задницей!?
А про Лужкова, который развел срач на Черкизоне, вообще.... помолчал бы.

18 февраля 2016 в 18:44

Во время последней летней Олимпиады в Лондоне я узнал, что крупным торговым центрам столицы Англии запрещено торговать в выходные - исключение было сделано на время проведения Олимпиады. В выходные дни работают только мелкие и средние магазины.

18 февраля 2016 в 19:59

В статье явно выражено желание профессора архитектуры поучаствовать в «распиле»
народных денег в размере 1 миллиарда рублей выделенных московской мэрией для проектных решений как бы для благоустройства, а скорее по заглаживанию следов погрома вокруг станций метро. Специалисты-проектировщики утверждают, что на выполнение проектных решений достаточно было бы суммы в 30 миллионов рублей.
В итоге получаем сумму готовую к «распилу»: 970 миллионов рублей народных бюджетных денег могут спокойно «прикарманить» владельцы «шубохранилищ».
Все прекрасно знают кто это такие. А далее пойдут тендеры на выполнение благоустройства, гранитные бордюры и так далее. И затем все будут видеть, и удивляться, как в Подмосковье как грибы вырастают «шубохранилища». Вот это и есть настоящие «гадюшники».
В результате этого погрома людей выкинули на улицу, а многие из них, возможно, остались без средств к существованию.
Законность этого действия весьма сомнительна - вот что пишут в прессе:
«Из 104 дел в картотеке арбитражных дел Верховного суда находятся только 78 из них. 27 еще не завершены, в 48 случаях закон на стороне бизнесменов, и только три дела доказывают правоту мэрии.»
Народ назвал этот ночной погром «ночью длинных ковшей», что напоминает о фашизме, а народ всегда мудр и прав.
Капитализм показал свое звериное обличье, и в сравнении с ним, социализм выглядит как намного более гуманная система.

18 февраля 2016 в 22:51

"....в «распиле» народных денег в размере 1 миллиарда рублей выделенных московской мэрией"

В конкурсной документации есть Расчет цены, Техническое задание, Календарный план, Если Ваши специалисты такие уж специалисты, то пусть по каждой позиции покажут где и сколько надо урезать.
А просто так языками чесать; таких "специалистов" у нас хоть ж-пой ешь.
А предложи таким "специалистам" проект сделать, так они и домик то не нарисуют.
Специалисты! Убивать надо таких специалистов!

19 февраля 2016 в 17:46

Владимиру Кудинову

«Конкурсная документация»? Ну да, конечно, надо же создать общественное мнение, что будут проектировать нечто грандиозное.

Но скорее всего уже есть готовые проектные решения по благоустройству, на основе
советских проектов по благоустройству территорий вокруг станций метрополитена,
выполненных прекрасно и безупречно с технической точки зрения. Всего лишь надо указать замену бетонных бордюров на гранитные, и замену плиткой асфальтовых покрытий на тротуарах. Конечно, еще добавить платные парковки. Ну как без этого. Далее согласовать и утвердить, то есть сделать несколько подписей. Вот и вся «грандиозная» проектная работа. Это если речь идет только о благоустройстве. А если там будут еще и некие новые коммерческие здания и сооружения, тогда уж точно «терзающие смутные сомнения» будут подтверждены.

21 февраля 2016 в 07:52


Вот что пишут Известия:
"Сейчас департамент города Москвы по конкурентной политике ищет исполнителя на разработку методической документации по благоустройству территорий столицы. Срок окончания подачи заявок — 1 марта 2016 года. Власти готовы заплатить за эту работу около 990 млн рублей.
Согласно техническому заданию, победитель конкурса должен будет подготовить брендбук, состоящий из нескольких разделов: стандарты благоустройства озелененных территорий (парков, скверов, садов и пр.), зон отдыха у воды, дворовых территорий, площадей перед станциями метро, территорий, примыкающих к социальным объектам (школам, университетам, поликлиникам и пр.).
Экс-глава НИИ Генплана Москвы, руководитель компании «Моспроект-5» Сергей Ткаченко подчеркнул, что разработка типовых стандартов не может стоить таких денег, реальная цена составляет порядка 30 млн рублей."

21 февраля 2016 в 08:01

Далее Известия пишут:
"Напомним, что в начале 2015 года Москва уже провела конкурс на создание проектов методических документов для реализации программы благоустройства «Моя улица». ОНФ изучил тогда условия тендера и пришел к выводу, что власти столицы создали все условия для победы КБ «Стрелка», с которой был заключен контракт на сумму 922 млн рублей. У общественников было несколько претензий — во-первых, конкурс был объявлен 27 декабря 2014 года, а завершился прием заявок уже 16 января. Также ОНФ показалась завышенной цена, тем более что на разработку брендбука было выделено 315 млн рублей, и еще 607 млн — на сопровождение заказа по соблюдению его исполнения. Реализация программы «Моя улица» запланирована на 2015–2018 годы: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц, на что будет выделено более 125 млрд рублей"
Позвольте заметить, что собственник "Стрелки"- Александр Мамут.
А "Стрелка" напроектировала необходимость в 342 км гранитных бордюров!
Так что идет просто "распил"народных денег без всякого стеснения.
Это в то время, когда нам говорят что для бюджета не хватает денег?

21 февраля 2016 в 08:02

Далее Известия пишут:
"Напомним, что в начале 2015 года Москва уже провела конкурс на создание проектов методических документов для реализации программы благоустройства «Моя улица». ОНФ изучил тогда условия тендера и пришел к выводу, что власти столицы создали все условия для победы КБ «Стрелка», с которой был заключен контракт на сумму 922 млн рублей. У общественников было несколько претензий — во-первых, конкурс был объявлен 27 декабря 2014 года, а завершился прием заявок уже 16 января. Также ОНФ показалась завышенной цена, тем более что на разработку брендбука было выделено 315 млн рублей, и еще 607 млн — на сопровождение заказа по соблюдению его исполнения. Реализация программы «Моя улица» запланирована на 2015–2018 годы: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц, на что будет выделено более 125 млрд рублей"
Позвольте заметить, что собственник "Стрелки"- Александр Мамут.
А "Стрелка" напроектировала необходимость в 342 км гранитных бордюров!
Так что идет просто "распил"народных денег без всякого стеснения.
Это в то время, когда нам говорят что для бюджета не хватает денег?

22 февраля 2016 в 17:37

Не законные строения следует убирать.
Впредь все должны усвоить, что стройка должна быть законной.
Законную стройку тоже должна быть возможность убрать для нужд города, но тоже по закону, не порождая спекуляции у законного владельца строения.
Вот идеал к которому надо стремиться, остальное вторично.
Те кто недоволен сносом придумали, "ночь длинных ковшей " проводя по аналогии с ночью "длинных ножей", как только не стыдно заниматься такими сравнениями.
Хорошо ещё, что не "последний день московской Помпеи".
Никогда ни одно властное решение не найдёт абсолютно полной поддержки жителей. Однако важно иметь её хотя больше 50%,
ближайшие московские выборы это покажут, насколько критично москвичи оценивают "длинные ковши"!