Авторский блог Андрей Ведяев 23:54 18 ноября 2018

Никто не хотел умирать.

В Москве прошли мероприятия в рамках отмечаемого в Германии дня народного траура

По традиции в Германии в канун Адвента (четвертое воскресенье перед Рождеством) отмечается День народного траура (Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия. В этом году он выпал на 18 ноября. И это весьма знаменательно – именно 18 ноября 1916 года завершилась Битва на Сомме – первое из кровопролитнейших сражений в истории человечества, когда потери с обеих сторон – немцев, с одной стороны, французов и англичан – с другой, – составили более одного миллиона человек убитыми и ранеными. За что погибли эти люди? Рихард Зорге, участник боев под Ипром, писал: «Знают ли люди, во имя чего велись в прошлом эти войны? Я задумался: каковы же скрытые побудительные мотивы, приведшие к этой новой агрессивной войне? Кто опять захотел владеть этим районом, рудниками, заводами? Кто ценой человеческих жизней стремится достичь вот этих своих целей? Никто из моих фронтовых товарищей не хотел ни присоединить, ни захватить себе это. И никто из них не знал о подлинных целях войны и, конечно же, не понимал вытекающего из них всего смысла этой бойни». Война есть продолжение политики другими средствами, – писал Карл фон Клаузевиц. А политика, по словам Ленина, есть концентрированное выражение экономики. Вынося общее за скобки, получаем, что война есть продолжение экономики, попытка передела мира в интересах крупного капитала и транснациональных корпораций, олигархов и монополистов. «Люди гибнут за металл, люди гибнут за металл! Сатана там правит бал, там правит бал!» И жертвам этим не счесть числа.

двойной клик - редактировать изображение

Всем им в этот день возлагают цветы. Немцы знают цену войне. Знают ее и русские. Поэтому сегодня на кладбище военнопленных в Люблино (Kriegsgefangenenfriedhof in Ljublino) по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господина Рюдигера фон Фрича прибыла делегация Российского Союза ветеранов во главе с руководителем аппарата Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенантом Александром Кравчуком. В состав делегации вошли начальник международного отдела РСВ Дмитрий Бабийчук, руководитель международной комиссии РСВ Николай Чуйков, заместитель руководителя международной комиссии РСВ Александр Мудрагей, советник руководителя международной комиссии, кандидат исторических наук Дмитрий Белов, член комиссии Андрей Ведяев, Александр Ватутин – внук погибшего в 1944 году генерала армии Н.Ф. Ватутина, главный специалист по патриотической работе РСВ, полковник Анатолий Панов и президент Фонда сохранения исторической памяти Александр Новиков. Немецкую делегацию возглавляли посол Рюдигер фон Фрич, военный атташе посольства Германии в Москве, бригадный генерал Эрнст-Петер Хорн и другие официальные лица. На траурной церемонии присутствовали военные атташе и представители Франции, Чехии и Польши.
По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 года, в годы Великой Отечественной войны были взяты в плен 2 389 560 германских солдат, офицеров и генералов, из них в плену умерли 356 678 человек. На Люблинском кладбище в 1945-1949 годах произведены захоронения около 600 военнопленных, воевавших против Советского Союза, из них: немцев – 495, венгров – 47, австрийцев – 17, французов – 4, румын – 3, чехов – 3, японцев – 2, литовцев – 1, поляков – 1, югославов – 1.
Траурная церемония была по-немецки краткой, но ёмкой. Вначале выступил посол Рюдигер фон Фрич, который напомнил о страшных жертвах завершившейся в этот день Битвы на Сомме, бесчисленных жертвах Первой Мировой и еще больших жертвах Второй Мировой войны. Он подчеркнул, что Советский Союз потерял в результате германской агрессии более 20 миллионов человек, среди которых значительную часть – свыше 10 миллионов составляют мирные жители. Такое нельзя забыть, и необходимо сделать все для того, чтобы это никогда не повторилось.

двойной клик - редактировать изображение

После минуты молчания в память о всех погибших состоялась экуменическая божественная служба. Торжественную литургию совершил пастор Евангелической общины Emmausgemeinde при посольстве Германии в Москве. Затем по традиции в исполнении военного оркестра Бундесвера прозвучал немецкий военный похоронный марш «Ich hatt' einen Kameraden» («Был у меня товарищ»), сочиненный Людвигом Уландом в 1809 году:

Был у меня товарищ,
Лучше не было его.
Был он первым в битве каждой
Защищал он нас отважно
Каждый шаг и каждый миг.
В него попала пуля
Почему же не в меня?
Его путь вдруг оборвался
Мне же дальше путь остался
И теперь он часть меня.
Хочет дотянуться до меня рукой,
Пока я перезаряжаю ружье.
«Не могу пожать тебе руку сейчас,
Ты отошёл в Вечную Жизнь,
Мой славный товарищ!»

После этого оркестр исполнил национальные гимны Германии и России.

двойной клик - редактировать изображение

На этом официальная часть закончилась, и всем раздали гвоздики, с тем чтобы каждый мог по своему усмотрению возложить их к любому из имеющихся на кладбище захоронений. Затем все заняли свои места в автобусах и кортеж во главе с лимузином посла прибыл в Посольство Германии на Мосфильмовской улице, где состоялись прием и фуршет. Через некоторое время к нашему столу подошел военный атташе, бригадный генерал Эрнст-Петер Хорн, и состоялся очень интересный и полезный разговор. Генерал рассказал нам о своей военной карьере в Бундесвере, которую он начал командиром танка «Леопард 2» и, пройдя достойный путь до заместителя командира 1-й танковой дивизии, предназначенной в том числе и для операций Бундесвера за рубежом, получил назначение главным военным атташе посольства Германии в Москве.
В ходе беседы Николай Чуйков рассказал генералу о первых распоряжениях Советской военной администрации в Германии (СВАГ), когда всем частям и подразделениям было приказано выделить из своих запасов продовольствие для питания гражданского населения Берлина, в том числе молоко для женщин и детей. Василий Иванович Чуйков с 1946 года был первым заместителем командующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ) и заместителем начальника СВАГ, а с марта 1949 года – Главнокомандующим ГСВГ и Главноначальствующим СВАГ, и в этом качестве осуществлял передачу власти образованной в октябре 1949 года Германской Демократической Республике. Кроме того, Николай Чуйков и Александр Мудрагей поделились своими впечатлениями о недавнем визите в Германию в составе делегации РСВ. Они отметили, что немцы, в отличие от многих наших бывших «друзей», бережно относятся к памяти советских воинов, ухаживают за могилами наших солдат, что не может не вызывать уважения.

двойной клик - редактировать изображение

Безусловно, прежде чем принять участие в сегодняшнем мероприятии, многие из нас терзались сомнениями – не будет ли это кощунством по отношению к памяти наших павших воинов. Хотя, как люди военные, мы понимаем, что если поступил приказ от руководства ехать, то приказы не обсуждаются, а выполняются точно и в срок. Да и миссия у нас теперь другая – не создавать конфронтацию, а искать компромиссы, дабы не повторять трагические уроки истории. Тем более, что объединенная Германия входит в агрессивный блок НАТО и на ее территории США размещают свои военные базы, нацеленные на Россию. Не пытаться противостоять этому процессу, в том числе и методами народной дипломатии, вряд ли было бы конструктивной позицией, если не сказать – антигосударственной. В целом, и посол, и военный атташе Германии также выражали очень ровную взвешенную точку зрения. В своих выступлениях они искренне сожалели о том, что творили нацисты на советской земле. Говорили, что нацизм принес огромный вред и несчастье не только советскому, но и немецкому народу. Поэтому нельзя не признать, что немцы являются великим народом, заслуживающим безусловного уважения за свой вклад во всех сферах человеческой культуры. Но забывать уроки истории нельзя, чтобы не повторять их в будущем. Из общения с устроителями мероприятия мы почувствовали, что действия США в Европе им далеко не всегда по душе – и это вселяет надежды на перспективы улучшения наших взаимоотношений в будущем. Ведь все знают плачевные уроки Мюнхенского сговора, знают, кто провоцировал Германию на войну с СССР. Поэтому в заключение беседы присутствовавшие на встрече члены международной комиссии Российского Союза ветеранов обратились к господину военному атташе, бригадному генералу Эрнсту-Петеру Хорну с предложением активизировать взаимодействие ветеранских организаций России и Германии с целью дальнейшей борьбы за мир, противодействия милитаристским планам некоторых прежде всего заокеанских кругов в Европе с тем, чтобы с немецкой земли никогда больше не исходила угроза новой мировой войны, чтобы солдаты не гибли ради чуждых им интересов в дальних странах, а лишь выполняли свой долг по защите своей земли.

1.0x