Авторский блог Надежда Диас 22:10 14 августа 2018

Незаметный Тургенев

К 200-летию писателя

9 ноября исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Но юбилей этот проходит как-то незаметно, скорее заметно с отрицательной стороны, но об этом позже.
Начну с того, что я решила посетить выставку жемчуга, привезённого из Катара Эта выставка была широко разрекламирована в СМИ. Проходила она в бывшем музее В.И.Ленина. Когда я пришла туда, то узнала, что билеты, прямо скажем, дороговаты для пенсионера - 500 рублей. Да и без экскурсовода смотреть бесполезно, а за него надо заплатить ещё 200 рублей. В итоге получается 700. Смотреть на жемчуг за такую цену мне не захотелось. И тут я увидела, что тут оказывается есть ещё выставки. И среди них есть выставка, посвященная юбилею Ивана Сергеевича Тургенева (она будет проходить до 30 сентября). Я нигде не слышала об этой выставке, и, конечно, же решила её посетить, потому как и билеты для пенсионеров были совсем дешёвыми - всего 150 рублей.
И что в итоге? В итоге я узнала очень много нового и интересного для себя, чем и хочу поделиться со своими читателями.
Прежде всего, я понимала, что такую выставку было трудно организовать, хотя бы потому, что Тургенев много лет жил вне России. А на выставке нужны экспонаты. Но, поверьте мне, устроители это предусмотрели и сделали такой вариант рассказа о жизни писателя, что там можно провести много часов и занять себя очень разнообразно.
Сначала в экспозиции идёт рассказ о детстве писателя. Здесь выставлены старинные литографии с видами Москвы, такой Москвы, какую видел Тургенев.
Я часто бываю на Пушкинской площади, а здесь я увидела вид Тверского бульвара от Страстной площади, и это было очень забавно, необычно.
Далее на выставке я узнала, что в детстве маленький Иван был поклонником писателя Михаила Николаевича Загоскина, очень любил его знаменитое произведение “Юрий Милославский, или Русские в 1612 году”. Загоскин был кумиром Тургенева. Он часто бывал в доме его родителей. И, возможно, общаясь с ним, Иван Сергеевич захотел стать писателем.
На выставке собраны некоторые вещи Ивана Тургенева, например, его свидетельство о рождении, его шкатулка и дуэльные пистолеты. Отсутствие большого количества тургеневских вещей компенсируется наличием предметов, принадлежащих его друзьям, той эпохе. И это, например, шляпа и шейный бант Александра Ивановича Герцена, с которым Тургенев много общался. Также много портретов его друзей и знакомых. Это Белинский, Герцен, Огарёв, Кетчер, Бакунин, Хомяков, Аксаков, Боткин, Каролина Павлова. Её портрет, портрет поэтессы ХIХ века. меня просто очаровал. Я долго на него любовалась.
Но здесь были и другие интересные вещи, и я продолжила свою экскурсию. Рассмотрела шаржевые открытки, маленькие скульптурки драматурга Островского, актёра Щепкина и самого Тургенева, увидела графин в виде головы писателя, прижизненные издания его книг, переводы французских сказок, сделанные Иваном Сергеевичем, скульптурный портрет актрисы М.Г.Савиной, игравшей в пьесе Тургенева. Да, кстати, эта выставка очень много рассказала мне о Тургеневе-драматурге. Напомню, что им были написаны прекрасные произведения для театра. Это “Нахлебник”, “Месяц в деревне”. По счастью, в советское время по этим пьесам были сделаны очень хорошие телевизионные спектакли. И сейчас пьесы Ивана Сергеевича мы можем увидеть не только на сценах театров, но и в Интернете. Как талантливо играет Борис Чирков в “Нахлебнике”! Очень советую посмотреть, слёзы наворачиваются на глаза. И, к сожалению, эта пьеса сейчас актуальна.
На выставке можно посмотреть эскизы декораций и костюмов к пьесе “Месяц в деревне”, увидеть костюм балерины Плисецкой для роли Марины Николаевны Полозовой в фильме-балете “Фантазия”, снятом по мотивам повести Тургенева “Вешние воды”.
Атмосфера, царящая на выставке - это мир писателей, художников, музыкантов. И не случайно, ведь И.С.Тургенев имел приятельские отношения с Н.Г.Рубинштейном, общался с Поленовым, Перовым и Репиным в их мастерских. Да и от людей науки писатель не был в стороне, в 1855 году он участвовал в торжествах, посвященных столетию МГУ.
Много в экспозиции рассказано и о личной жизни Ивана Сергеевича.
Здесь я впервые узнала о том, что в 1854 году Тургенев познакомился с младшей сестрой графа Льва Николаевича Толстого, Марией Николаевной, а в 1856 году посвятил ей новеллу “Фауст”. Но отношения дальше развиваться не стали. Мария Николаевна ушла в монастырь, но до конца дней своих тепло вспоминала о писателе.
Ну, и конечно, создатели выставки много внимания уделили письмам Ивана Сергеевича. Многие из них здесь представлены, в частности, письма Тургенева о Гёте, его письма А.А.Фету. В одном из таких писем, обращенных к Фету, писатель пишет о своих чувствах к французской певице Полине Виардо: “Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит на шею и вдавит мне лицо носом в грязь”, (1856 год).
Да, Полина, несомненно, была судьбой великого русского писателя. И письма к ней посетители могут послушать, устроившись на удобном диванчике и надев наушники. Так от любви этих двух необыкновенных людей ничто не будет отвлекать.
Послушали? Нет сомнения в том, что эти чувства окрыляли талант Тургенева.
А, прийдя домой, всё же возьмём в руки что-то тургеневское, скажем, “Накануне” и насладимся его словами, его простыми и доходчивыми фразами, и, главное, мыслями его светлых произведений.
P.S. Через месяц после посещения мною выставки в музее Тургенева на Остоженке произошёл пожар. В новостях сказали о том, что пострадавших нет. А меня интересует ещё один не менее важный вопрос: “Пострадали ли экспонаты музея и как сильно?”. Об этом в новостях не сообщили. Вот оно 200-летие...


1.0x