Авторский блог Александр Проханов 10:11 1 февраля 2017

Невзороф.Live. Битва за Англию

Александр Глебович понял, что в Ольге Бычковой содержится много золота, и решил добывать из неё золото.
3

От автора. События, приведённые в публикуемом тексте, являются вымыслом и не имеют ничего общего с действительностью. У персонажей, фигурирующих в повествовании, нет реальных прототипов. Совпадение имён тех, кто фигурирует в тексте, с реально существующими персонами является результатом эстетических ухищрений и ни в коей степени не должно побуждать читателя искать в героях романа реальных людей.

Александр Глебович Невзороф решил заняться полезными ископаемыми и основать горнорудное дело. Как-то, проходя по коридору "Эха Москвы", он услышал, как Алексей Алексеевич Венедиктов говорил Ольге Бычковой: "Ах ты, моё золото". Александр Глебович Невзороф понял, что в Ольге Бычковой содержится много золота, и решил добывать из неё золото. Он узнал, что в Ольге Бычковой золото содержится в виде слитков и в виде золотоносного песка. Сначала он решил добывать из Ольги Бычковой золотоносный песок и начал мыть из неё золото. Он обзавёлся ситом, нашёл то место в Ольге Бычковой, где по ней текут быстрые реки, вступал в воду и мыл, и мыл находящийся в Ольге Бычковой песок. Золота практически не было. К тому же набежали старатели из соседней артели и тоже стали мыть в Ольге Бычковой песок.

Тогда Александр Глебович Невзороф добыл драгу и пустил её в Ольгу Бычкову. Драга двигалась по Ольге Бычковой, процеживала все её недра, но золота не находилось. И Александр Глебович Невзороф решил извлечь из неё слитки. Он стал бурить шурфы, закладывать взрывчатку и взрывать. Взрывы извлекали из Ольги Бычковой много пустой породы, а также старые немодные брошки, флакончики прогорклых духов, пинцетики для выщипывания бровей, прибор для людей с плохим слухом, накладные груди и больше ничего. Золота не было. Александр Глебович Невзороф решил законсервировать рудник и на время оставить Ольгу Бычкову в покое.

Однако он прослышал, что в Ольге Журавлёвой содержится множество полиметаллов, и решил начать их добычу. Он прорубал в Ольге Журавлёвой шахты, спускался в Ольгу Журавлёву на огромную глубину и там обнаружил залежи никелевой руды, редкоземельных металлов, осмия, кадмия и стал их добывать. Компания, которую он основал, называлась "Невзорникель". Александр Невзороф ставил тут же на месте горно-обогатительные фабрики, окружал Ольгу Журавлёву перерабатывающими предприятиями, рабочими посёлками, прокладывал к ней железнодорожные пути, занимался экспортом дорогого сырья. В Ольгу Журавлёву на большую глубину спускались горные рабочие, которые трудились в ней в три смены. Они долбили её отбойными молотками, строгали породу горными комбайнами и пользовались разными другими способами. Они выработали весь никель, который содержался в Ольге Журавлёвой. И добычу пришлось приостановить. Рабочие посёлки вокруг Ольги Журавлёвой постепенно стали пустеть, и только самые работящие продолжали спускаться в Ольгу Журавлёву и там, на большой глубине, устраивали праздник горняков.

Александр Глебович прослышал, что внутри Ксении Лариной находятся большие залежи нефти марки "Брент", в которой так нуждалась мировая промышленность. Александр Глебович Невзороф решил добывать нефть, пользуясь для этого варварским методом. И он добывал нефть в Ксении Лариной методом "разрыва пласта". Для этого он закачивал в Ксению Ларину большое количество воды, и та под давлением взрывалась в Ксении Лариной и выдавливала из неё нефть. Александр Глебович Невзороф бурил в Ксении Лариной скважины одну за другой, везде действовал методом "разрыва пласта" и брал лёгкую, лежащую на поверхности нефть. А та, что была на большей глубине, оставалась нетронутой. Он проложил от Ксении Лариной множество нефтепроводов, одни из которых шли в Европу, где хорошо знали Ксению Ларину, другие через всю Сибирь направлялись в Китай, и там китайцы принимали нефть Ксении Лариной на свои нефтеперегонные заводы и делали из неё бензин. Часть нефти уходила танкерами в Японию.

Нефти Ксении Лариной сопутствовал попутный газ. Александр Глебович Невзороф улавливал исходящий из Ксении Лариной газ, сжижал его и в огромных цистернах отправлял в Соединённые Штаты Америки. И это удерживало Америку от холодной войны.

Вскоре нефть Ксении Лариной стала убывать, качать её было для Александра Глебовича невыгодным, и он уступил принадлежавшее ему месторождение, которое называлось "Ларинское", ТНК BP. "Бритиш Петролеум" обладал высокими технологиями. Он засовывал в Ксению Ларину наклонные трубы, вбивал их не только вертикально, но и горизонтально и добывал укрытую в подземных закоулках нефть. Чтобы выдавить на поверхность остатки нефти, "Бритиш Петролеум" решил взорвать внутри Ксении Лариной атомный заряд. Что он и сделал. Но и после атомного взрыва нефть из Ксении Лариной не шла. И ТНК покинула не приносящее ей дохода нефтяное поле Ксении Лариной.

В это время на мировых рынках взлетели цены на апатиты, и Александр Глебович Невзороф решил заняться разработкой апатитов. Он посылал геологоразведочные экспедиции в разные концы страны, чтобы те нашли залежи апатитов, но те не находили. Наконец от одного тунгусского охотника он услышал, что в глухой тайге течёт ручей с белой водой. А это могло значить, что в воде были апатиты. Александр Глебович Невзороф направил туда экспедицию. И действительно та обнаружила в тайге апатиты — эти апатиты находились в Майе Пешковой. Апатитов в Майе Пешковой было очень много. Но добраться к ним было трудно. Вокруг Майи Пешковой росла сплошная тайга, а также сохранились завалы, оставленные тунгусским метеоритом. Чтобы добраться до Майи Пешковой, пришлось через тайгу прокладывать бетонные трассы, а также строить канатные дороги и с помощью канатных дорог вычерпывать из Майи Пешковой апатиты. Апатиты в Майе Пешковой залегали слоями. Слой апатитов и слой обычного мусора. Потом снова слой апатитов и снова мусор. Поэтому добыча из Майи Пешковой апатитов сопровождалась большими отходами, которые в горнодобывающей промышленности называются "хвостами".

Повсюду в тайге вокруг Майи Пешковой разрастались "хвосты", от которых гибла природа. Умирали изюбры и лоси, бурундуки и белки. И только два чёрных ворона, что помнили Майю Пешкову в её молодости, продолжали кружить над ней, наводя своим карканьем уныние на горнорабочих, которые добывали в Майе Пешковой апатиты и работали вахтовым способом, оторванные от семей.

Александр Глебович Невзороф построил несколько перерабатывающих фабрик, на которых перерабатывал апатиты в удобрения. Эти удобрения он вносил в почвы Брянщины, на которых выращивал невиданные урожаи картофеля. Картофель был быстрорастущий, и скоро вся Россия ела аппетитный и экологически чистый картофель Брянщины.

Успехи Александра Глебовича Невзорофа в горном деле стали предметом изучения западных политиков, главным образом англосаксов, которые открыто заявляли о том, что несправедливо отдавать России её несметные полезные ископаемые и следует передать их под международную юрисдикцию. Это грозило большими неприятностями. И тогда Александр Глебович Невзороф пригласил к себе большого специалиста по англосаксам — Николая Викторовича Старикова — и спросил у него: как бороться с англосаксами? Стариков посоветовал ему начать борьбу с англиканской церковью, главой которой была сама королева Англии. Александр Глебович, большой знаток религии, придумал план борьбы. Он выяснил, что англиканская церковь является побочной ветвью русской старообрядческой церкви, которую принесли поморы, достигая берегов Англии на своих небольших, но прочных лодках. Там они высаживались и обращали местные народы в русскую веру старообрядцев поморского согласия, которые были беспоповцы.

У Александра Глебовича Невзорофа был знакомый старообрядец, столпник, которого звали Флор Столобенский. Александр Глебович Невзороф отправил Флора Столобенского в Англию проповедовать русскую веру, и тот, оказавшись в Англии, установил столб, залез на него, играл на гармошке-трёхрядке удалые русские песни — такие, как "Вдоль по Питерской". К нему сходились англосаксы, слушали его, принимали веру и тут же образовывали приход. Флор Столобенский переносил свой столб дальше вглубь Англии, снова забирался на него, играл на трёхрядке, пел "Вдоль по Питерской", и вновь много‑много новых англосаксов сходилось и принимало русскую веру.

В конце концов Фрол Столобенский устал переносить столб с места на место и зарывать его и придумал колесницу на колёсах, куда ставил столб и перевозил его уже на колёсах с места на место. Так целое графство Йоркшир приняло русскую веру. И все прежние прихожане англиканской церкви стали старообрядцами-беспоповцами. Обрусевшие англосаксы решили переименовать своё графство и стали называть его не Йоркшир, а Брянск-Ланкастер. Брянск-Ланкастер и русская Брянщина стали областями‑побратимами. Русская Брянщина прислала в дар Брянск-Ланкастеру мешок семенной картошки. Англосаксы посадили эту картошку на свои суглинки, и та в течение одного урожайного года заполонила всё графство. Она росла так быстро и буйно, что заполонила все дороги, и жителям графства стало трудно друг с другом общаться. Они прорубали в зарослях картофеля просеки и таким образом ходили друг к другу в гости. Но просеки быстро зарастали. И тогда англичане вынуждены были применять картофелеуборочные комбайны.

Александр Глебович Невзороф сообразил, что производство сельхозтехники, а именно картофелеуборочных комбайнов, — выгодное дело, наладил это производство и стал снабжать жителей Брянск-Ланкастера комбайнами, которые те использовали для прорубания просек в густых зарослях картофеля. И таким образом поддерживалось сообщение между районами.

Брянский картофель стал бурно распространяться по всей Англии. Вслед за ним двигался Фрол Столобенский со своей трёхрядкой. И вскоре заросли картофеля подступили к стенам Виндзорского замка. Королева Англии была крайне обеспокоена и пригласила к себе для совета Элтона Джона, а также Пола Маккартни, спросив, что ей делать. Те пораздумали, вспомнили свои гастроли в России и сказали: "Ваше величество, лучше покориться". В результате Александр Глебович Невзороф въехал в Виндзорский дворец и стал повелителем Англии. Впервые англосаксы узнали, что такое российское владычество, и полюбили Россию.

Александр Глебович от Элтона Джона узнал, что между Англией и Францией под проливом Ла-Манш прорыт туннель, и при желании через этот туннель можно проникнуть во Францию и завоевать её. Вместе с Элтоном Джоном, который к тому времени получил звание полковника ГРУ, Александр Глебович Невзороф разработал план вторжения во Францию. Были созданы отборные подразделения из брянского картофеля и брошены через туннель во Францию. Под звуки гармони-трёхрядки и лихую песню "Вдоль по Питерской" полчища картофеля ринулись через туннель к французскому берегу. Французская разведка разгадала замысел Александра Глебовича Невзорофа и была готова встретить вторжение. Были созданы особые подразделения из французской брюквы, которая называлась "брюква-франсе". Из этой брюквы сложилось гвардейское подразделение, именуемое "Дивизия Шарль де Голль". И две эти мощные силы — французская брюква и брянский картофель — встретились под Ла-Маншем в страшной схватке. Звуки "Марсельезы" мешались со словами песни "Вдоль по Питерской", Флор Столобенский посылал одну атаку за другой. Брюквы держались крепко, в конце концов сражение затихло само собой. Весь пролив Ла-Манш был покрыт изрубленной картошкой и изрезанной брюквой.

Был заключён мир. И Александр Глебович Невзороф как победитель и триумфатор вернулся в Россию. На въезде его встречали толпы людей. Была установлена Триумфальная арка, сложенная из клубней картофеля. Александр Глебович Невзороф ехал на картофелеуборочном комбайне, над которым развевались русский и английский флаги. Когда он проезжал сквозь Триумфальную арку, комбайн перестал повиноваться рулевому управлению и убрал весь картофель, из которого состояла Триумфальная арка, но это не огорчило Александра Глебовича Невзорофа. Ему встречались знакомые, родные лица, и среди них Ольга Бычкова, Ольга Журавлёва, Оксана Чиж, Ксения Ларина и Майя Пешкова. Они выглядели слегка усталыми, но по-прежнему были хороши собой. Потому что Александр Глебович Невзороф, заботясь о сохранении природной среды, подверг месторождения рекультивации. Все глубокие карьеры, а также терриконы засадил деревьями и вереском. Так, в глубине Ольги Бычковой образовалось чудесное голубое озеро, на которое слетались лебеди. На терриконах Ольги Журавлёвой были разбиты дендрарии с экзотическими растениями, и в них гуляли антилопы. В Ксении Лариной были созданы природно-охранные заповедники, и в этих заповедниках в своей природной среде в чумах и шалашах жили ханты. А на "хвостах", которых было много вокруг Майи Пешковой, выросли фиалки.

 

97 3 5 552
2 августа 2017
54 1 7 192
16 августа 2017
1 0 3 557

Комментарии Написать свой комментарий
1 февраля 2017 в 10:30

Я этот изумительно-лукавый текст читал с аппетитом. С таким же аппетитом я читаю Салтыкова-Щедрина
Спасибо, Александр Андреевич1

1 февраля 2017 в 16:40

Смешно невероятно! И грустно...

5 февраля 2017 в 12:14

Смешно. Озорно и по делу справедливо! Только это зря!:
"От автора. События, приведённые в публикуемом тексте, являются вымыслом и не имеют ничего общего с действительностью... Я не летал на Луну, не выращивал на голове оленя вишнёвого дерева, не отпускал жареных уток..."