Авторский блог Антон Александров 13:45 27 ноября 2017

Невезение 80 уровня

28

В Волгограде торжественно подняли со дна реки бронекатер БК-31, затопленный немцами в октябре 1942 года. Поднимали, как водится, с телевидением, губернатором, генералами и другими официальными лицами. Эту новость  даже по Первому Каналу показали  и все бы хорошо, да не очень. Вместе с катером, задним числом, "всплыли" и архивные материалы. И оказалось, что половина экипажа героически погибла, а вторую половину торжественно расстреляли перед строем.

 

Политрука катера приговорили к 6 годам заключения с заменой на штрафбат - короче говоря, полный трэш, а не светлая память. Такое впечатление, что эту историю с начала и до конца придумали на "Эхе Москвы", чтобы в очередной раз очернить подвиг Великой Отечественной Войны.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Я не представляю, что  теперь будет делать наш губернатор, который уже успел распиарить эту историю на всю страну. В озвученных планах то было решение поставить памятник с поименным списком краснофлотцев. Да не где нибудь, а на Мамаевом Кургане.

Подобные случаи принято называть "Невезение 80 уровня". Казалось бы - ну что может случится при подобной ситуации? Ну это же был на 100 % беспроигрышный расклад! 70 лет прошло! Подняли, показали по ТВ - все довольны, все молодцы. В итоге, благое дело обернулось ночным кошмаром. Назад не отыграешь, а как теперь дальше действовать, что говорить - непонятно, от слова совсем.

Вот у меня остался только один, гамлетовский вопрос. Если бы губернатор знал, что подобные документы всплывут - он стал бы этот катер поднимать?


 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 ноября 2017 в 14:46

На войне всяко бывает - то драпанут воины, то они же геройски в атаку пойдут. Ты-то сам, Антон, пробовал этой тяжёлой доли - воевать и глядеть в глаза смерти? Жизнь человеку даётся одна!

27 ноября 2017 в 15:09

Дорогой Исаак. Это статья про волгоградского губернатора, а не про тяжелую военную долю...

27 ноября 2017 в 17:45

Не юлите. Вы, которому все равно кого перечислять, героев или трусов, которому нравится похихикать, среди тех и других, над губернатором, просто ...

27 ноября 2017 в 14:54

Не пойму - в чем проблема? Расстрелянные явно не те люди которые погибли вместе с бронекатером. Политрук вообще из дугой истории... Все получили по заслугам, что ни сколько не умаляет (скорее наоборот) подвига защитников Сталинграда и тех, кто погиб в бою, может не геройски, но честно. Да и смерть расстрелянных - вовсе не напрасна. Здесь не действуют логика мирного времени.

27 ноября 2017 в 15:07

политрук с того же катера, только на два дня раньше... это к вопросу о совпадениях..

27 ноября 2017 в 15:23

Принадлежность политрука 31-му боту ни чем не подтверждается. Хотя, лучше бы так оно и было (знать откуда быстры ноженьки растут).
Мы же знаем, что, как и теперь, тогда не все были Советскими.

27 ноября 2017 в 15:28

это подтверждается другими документами, которые я просто не выложил....

27 ноября 2017 в 15:17

Согласен с Виктором. Каждый из героев этого материала ухе сыграл свою роль в истории - кто-то сражался, кто-то бежал, военный прокурор сажал и расстреливал. Бронекатер сам по себе - это боевая реликвия, это память. Вот клип с детской песенкой, которую исполнили худенькие недокормленные волгоградские дети и перекормленная молодая тетка-депутатка про, как они бросятся на врагов дяди Вовы - это точно перебор волгоградских властей!

27 ноября 2017 в 15:25

А в чем "невезение"-то? Насколько я понял, немцы подбили бронекатер, он сел на мель. Часть экипажа бежала. Действовал приказ №227. Если они действительно оставили "раненых, женщин и детей", как написано в приговоре, то...
Время было страшное. Люди были страшными. Были и капитаны Абросимовы ("В окопах Сталинграда"). Может быть, Вику Некрасова перевозил именно этот бронекатер. "Приходит катер. Он маленький, низенький, будто нарочно спрятавшийся в воду... Катер долго не может пристать, пятится, фырчит, брызгается винтом. Наконец сбрасывает сходни. Длинной, осторожной цепочкой спускаются раненые. Их много. Очень много. Сперва ходячие, потом на носилках. Их уносят куда-то в кусты. Слышны гудки машин".
Может давайте и за это покаемся перед немцами.
Катер поднят, правда сурова и страшна. Но она свята.
А сейчас что, нет трусов и предателей? Не катер - страну бросили.

27 ноября 2017 в 15:32

отвечу сразу всем...

Это статья не про войну, а про невезение волгоградского губернатора (посчитайте какое слово в статье встречается чаще всего)... и вывод статьи какой...

Просто наш губер любит пиариться на чужих подвигах и постоянно влипает в разные истории..

27 ноября 2017 в 15:54

Да теперь, одевай буденовку и любого при власти тащи к стенке, по советскому закону, он даже не спросит - за что братцы? Знает кошка чью салу съела!

27 ноября 2017 в 15:32

В таком псевдоисторическом раже можно дойти до маразма и снять с пьедесталов половину памятников - реликвий войны таких например, как знаменитый танк Т-34 - а ну-ка подымем архивы и разберём судьбы всех экипажей этих исторических танков - вдруг кто-то сдался в плен, а вдруг в экипаже были солдаты - дети кулаков, а то и из семей антисоветских элементов - попов, например? А вдруг они погибли не с криком "За Родину!" а с криком "А идите вы все на...!"

27 ноября 2017 в 15:34

у меня для вас плохие новости, Исаак. Наука История сегодня именно этим и занимается..

27 ноября 2017 в 15:34

Поляки и прибалты, браты-хохлы делают увлечённо эту работу - валят и свергают наши памятники все без разбора!

27 ноября 2017 в 15:39

Есть науки, которые изучают например, вонючие раковые язвы или высыпания сифилиса, но они не пиарят свои узкие профессиональные материалы или термины в политических целях, соблюдают научную этику. А вот писака вроде господина Антона сразу же выдаст в тираж - у волгоградского депутата Х - сифилис - Ха-ха-ха!

27 ноября 2017 в 16:11

ну что же? Вот вы и ответили на главный вопрос, который я задал в этой статье )))

Я тоже думаю, что он не стал бы поднимать...

27 ноября 2017 в 15:48

Губернатор, как губернатор. Бывали и хуже. Довелось поработать при его предшественнике Боженове. Двух сучек (его прессечку Дьякову и главу "Волга-Медиа") закрыли, правда, в связи с 70-летием Победы амнистировали. Тот, вообще, собирался переименовать Набережную им. 62-й Армии. Поставить там фигуры (внимание!) Сталина, Черчилля и Рузвельта. Стал бы, не стал бы поднимать... Да кто он такой! Временщик. Катер бы подняли по любому.
Какая-то доминанта злорадства в ваших аккордах.

27 ноября 2017 в 16:05

Да с чего вы взяли, что "по любому"??? Губернатор делает только то , что выгодно, а поднимать катер с таким бэкграундом - невыгодно!

27 ноября 2017 в 15:52

Вот разыскал отрывок. Воспоминание какой-то арийской гниды, о судьбе которой плакался педроссенок-малолетка с Уренгоя.Виганд Вюстер

("В аду Сталинграда.Кровавый кошмар вермахта")
"Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 - быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали . На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула .
Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в « Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей «береговой обороны » получили Железные кресты , чему, они, конечно, обрадовались"

Может быть о БК-31.

27 ноября 2017 в 16:13

ВЫ будете конечно против, но я против однозначного охаивания этого школьника... не все просто тут...

27 ноября 2017 в 16:17

Тем более, что здесь речь о большом бронекатере с двумя башнями...

27 ноября 2017 в 16:52

Знаете, Антон, вы, конечно, трезвый, ироничный человек. Для вас это - "бэкгаунд". Плюс, минус... Пропогандонное сальдо... Десяток циничных м...даков-журналюг и журнашлюх напишут в своих газетенках, которые даже бесплатно никто не читает, что губернатор... присутствовал... отметил... выразил.
А мы, люди эмоциональные. Настроение и поступки определяются такой пустяковиной как стихи. Вот, скажем неизвестный вам Прасолов.
"Те дни как заветы в нас живы
И строгой не тронут души
Нм правды крикливой надрывы,
Ни пыл барабанящей лжи".

27 ноября 2017 в 17:35

Я вас услышал... поймите и мою позицию...

27 ноября 2017 в 19:03

Статья явно с подловатой подкладкой, как бы автор не пытался ее подать как сугубо "против губернаторскую". Об этом говорит хотя бы эта фраза, подобных которой в статье хватает:
"...И оказалось, что половина экипажа героически погибла, а вторую половину ТОРЖЕСТВЕННО расстреляли".
Антон, в вашем профиле прочитал, что вы магистр философии. Но вы же вроде и русский человек и должны понимать и чувствовать родной язык!
Что значит "торжественно расстрелять" перед строем?! Перед строем расстреливают в назидание, но никак не торжествуя. Тем более, в условиях жесточайших боев за Сталинград!
И как понять ваше, мол, половина экипажа была расстреляна. Судя по всему, бронекатер был с двумя башнями пушек, а это значит, что по штату экипаж мог доходить до 23 человек. А расстреляно - 3. И это половина?!
Вам не кажется, что как философ, вы не до конца осмыслили ситуацию, а как нормальный человек (надеюсь, нормальный) ее до конца не прочувствовали?
Судя по всему, вы из Волгограда. В связи с этим у меня вопрос. Вас не тронул сюжет о подъеме катера, который вы сами и выложили? Имею ввиду количество пробоин, заделанных деревянными втулками. А развернутая до отказа танковая башня на баке, чтобы отстреливаться, ведя огонь по берегу?!
А это значит, что бронекатер выполнял некую задачу у берега, занятого врагом. Были и такие задачи у "плавающих танков", как называли бронекатера, помимо перевозки через Волгу войск, эвакуации раненых и гражданского населения.
В ходе обороны Сталинграда погибло всего несколько бронекатеров такого типа. Думаю, у краеведов можно поинтересоваться о судьбе каждого из них.
А так получается, что постируя "в пику губернатору" вы задели память тех людей, которые в большинстве своем героически сложили свои головы.
Да и о расстрелянных... Наверняка их родным написали, что они погибли смертью храбрых на поле боя. Армия всегда так судила и не выносила подобное на всеобщий позор! А вы...
Вы пишите, что якобы не все документы выложили. Интересно было бы с ними ознакомиться, если уж начат этот разговор.
Вообще, как человек писавший о войне, выскажу одну мысль. О ней должны писать только те, кто не равнодушен, ни к тем, кто погиб, ни к тем, кто выжил.
Тогда не будут получаться статьи с нехорошим душком...

27 ноября 2017 в 21:10

спасибо за комментарий...

1. расстрел перед строем всегда торжественен. торжественно - не всегда позитивно... похороны тоже могут быть торжественны
2. подобные катера могут иметь и по 10 человек экипажа... я интуитивно оценил именно так. неизвестно кстати сколько погибло. возможно как раз и погибло 3...
3. Писатель должен быть неравнодушен, а вот философ как раз обязан быть равнодушным, как ни страшно это звучит..

27 ноября 2017 в 22:17

Антон! 1. А вы действительно не чувствуете оттенков языка, если настаиваете на торжественности расстрела, а теперь добавили еще и похороны...
2. Бронекатера выпускали двух видов. Малые с одной танковой башней - экипаж от 10 до 13 человек. Большие бронекатера с танковыми пушками на баке и юте - до 23 человек. А этот катер был двух башенный...
В видеоролике сказано что на поднимаемом катере нашли 11 останков, считая с командиром. Но может там были и не члены экипажа.
Я высказал предположение, что катер выполнял некую задачу у вражеского берега, если поисковики утверждают, что мотор работал на полный вперед, а башня на баке (видно на ролике) повернута в сторону берега.
3. И здесь вы не понимаете смысла русских слов и понятий. Любой ученый, будь то историк или философ, просто не имеет права быть равнодушным к исследуемому предмету. Дело другое, что он не должен к предмету своего исследования подключать свои эмоции.
А вот в вашей статье, к сожалению, сквозит сплошное равнодушие к павшим воинам, ибо торжествуете, "нарыв" за их счет компромат на губернатора!
Кстати, а еще документы публиковать думаете?

27 ноября 2017 в 19:44

Да Антон!


Я начал читать, - что за невезение 80 уровня? Никогда не встречал формулировки! Губернатора какие-то заморочки... А потом читаю обсуждение: Ба! так вот в чем дело!

Вот что такое - невезение 80 уровня, от души написал, и по ней же (по душе) от души получил... Это точно - высокий уровень невезения!

Фигня! Каждый по своему мыслит, оттого и разницы в восприятиях. А иначе и вовсе было бы скукота.

28 ноября 2017 в 02:18

лично я считаю настоящим "подвигом" то, как "коля-из-уренгоя", оплеванный и облеванный со всех сторон", нашел в себе мужество сфотографироваться с красным флагом без свастики!
тем самым он спас репутацию Путина и его путинской матери, в то время, как местные "завтраки" трусливо отмалчивались, тем самым предавая своего кремлевского шефа, влюбленного в германский и украинский фашизм...