Сообщество «Информационная война» 03:56 12 июля 2017

Неугодные слова

О словах, которые не следует использовать сотрудникам "свободных" СМИ
12

Самый простой способ сформировать нужное отношение к какому-либо событию – прибегнуть к помощи идеологических клише. Избитая тема с обозначением одного и того же человека, взрывающего людные места и режущего глотки своим врагам как «террориста» или же «борца за свободу» в зависимости от взгляда на него определенного СМИ сегодня раскрывается как никогда прежде. Информационное поле Запада, частью которого в немалой степени является и Россия, сегодня раздирается тысячами противоречий, многие из которых остры как никогда. Демократы и республиканцы, сторонники ношения оружия и его противники, боснийцы и сербы, поддерживающие и призывающие повсеместно запретить эвтаназию – в рамках каждого из множества этих противоречий ведутся ожесточенные споры, постоянно затихающие и с новой силой разжигаемые массовыми медиа, непрерывно продвигающими по всем направлениям выгодный им идеологический нарратив. Какие бы сложные и многосоставные информационные кампании ни строились сторонами давних противостояний в попытках доказать что-то массам, наибольшую эффективность имеет применение тех самых идеологических клише, от негативной ассоциации которых бывает невероятно трудно отделаться.

Практика издания крупными СМИ руководств по стилю письма для своих сотрудников не нова – множество информагентств составляли списки рекомендаций, соблюдение которых гарантировало бы лучшее соответствие итогового текста стандартам издания. Чаще всего подобные материалы рекомендуют использовать стилистически нейтральные слова, советуют не пренебрегать правилами пунктуации и излагать мысль, соблюдая зыбкую грань между лаконичностью и смысловой наполненностью текста. Словом – все то, что нужно качественному и идеологически нейтральному тексту. Так было до недавнего времени.

Вышедшее недавно руководство по стилю написания текстов агентства Associated Press предлагает своим читателям, авторам статей крупнейшего мирового информационно-новостного агентства, избегать использования определенных слов, вызывающих у потребителей услуг СМИ устойчивые негативные ассоциации. Так, например, вместо слова «мигрант» в определенном контексте авторам АР предлагается использовать «человек, пытающийся въехать в Европу», очевидно из-за массового недовольства как европейским миграционным кризисом, длящимся уже два с половиной года, так и неспособностью, а порой и нежеланием властей объединенной Европы работать над разрешением этого кризиса. Слово «пролайф», обозначающее принадлежность к движению против широкого распространения абортов, находящемуся ныне в жесткой оппозиции информационному мэйнстриму, провозглашающему аборты базовым правом каждой женщины и чуть ли не необходимостью, рекомендуется заменять словом «антиаборт», дабы избежать представления противников аборта как людей, поддерживающих что-то, столь неоспоримо хорошее, как жизнь. Популярное идеологическое клише «террорист» и зачастую идущее бок о бок с ним «исламист» руководство по стилю рекомендует заменять на «ополченец», «атакующий» и даже, внимание, «одинокий волк». Не обошлось и без упоминания ношения оружия – отныне любую полуавтоматическую винтовку следует в обход официальной терминологии называть «штурмовой», так как это создает у читателя негативный образ в ассоциации с оружием. Скептиков и сомневающихся в правдивости теории о связи глобального потепления и деятельности человека больше нельзя называть скептиками – теперь они «отрицатели», словно теория эта давно доказана и абсолютно неоспорима. Руководство призывает использовать слово «правый» как синоним слова «консерватор», а «ультраправый» – как синоним к понятиям «фашист» и «авторитарный милитарист», а также предостерегает журналиста от использования слова «противоречивый», мотивируя это его чересчур частым использованием. Следует отметить, что буквально полтора-два года назад в многотиражных СМИ распространилось негласное правило, запрещавшее сотрудникам использовать в отношении незадокументированных мигрантов слова «нелегал» и «чужак» (alien). Сегодня же, спустя столь небольшое время, даже само понятие «незадокументированный мигрант» старательно искореняется из языка. Избежать подобного рода цензуры не удастся – даже если автор изначального текста рискнет использовать неугодные слова, при публикации они будут исправлены на идеологически верные. Обозреватель The Hill Рэйчел Александер увидела в новых правилах написания текстов плохо замаскированную предвзятость мэйнстримных медиа против консервативно настроенных граждан и задалась вопросом: как могут крупные СМИ провозглашать курс на искоренение этой предвзятости, когда ее корни заложены в их руководствах для журналистов?


Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2017 в 05:41

Искусственно придуманные понятия и определения для оболвания населения, для беспорядка в СМИ. Чтобы слушая или читая человек ничего не понимал. А ведь у каждого слова есть свое сложившееся временем понятие. И искусственно менять его нельзя допускать. есть здесь на сайте Павленко, который написал диссертацию с придуманными им словами (бедняжка трудился в поте лица) и напичканную английскими словами. Вдобавок его диссертация антинаучна, то есть с наукой не имеет ничего общего. Все мои комментарии удалил. Других оппонентов просто оскорбляет.

12 июля 2017 в 06:21

В данном случае мы обсуждаем два самостоятенльных феномена. С одной стороны в западной культуре есть табуированная лексика, которая базируется на представлении о политкорректности. К примеру у меня есть несколько интересных и весьма редких словарей с так называемым "Запрещенным английским", с той лексикой которой медийным фигурам в публичном пространстве произносится не может, ибо смерти подобно. К ним можно отнести такие слова, как негр, мать-одиночка, инвалид и т. д. С другой стороны, как справедливо сказал автор, есть лексика для откровенной маипуляции. К сожалению, наши либеральные СМИ полностью подчинены и послушны западной идеологии. К примеру, либеральные журнашлюшки подло и настойчиво используют слово гей, придавая ему оттенок чего-то игривого, но никак не порочного. Назови любого гея извращенцем или гомосексуалистом и совсем иной коленкор получается. Но есть и терминология исключительно политико- диверсионная. Наши СМИ упорно называют Гражданскую войну в Новоросии зоной АТО.

12 июля 2017 в 06:40

Сепаратисты, самопровозглашенной части Украины, нанесли очередной артиллеристский удар по армии Украины.

12 июля 2017 в 06:50

Вот именно, уважаемый Андрей, именно так эти суки и пишут. Мы тут как то "рубились" с одной откровенной журналисткой сволочью, я его спрашиваю - почему не пишешь добровольцы, ополченцы, почему пишешь каких то фиолетовых волонтеров, почему пишешь самопровозглашенные республики? Почему у тебя ни разу не встречаемо Новоросиия, а все время зона АТО, на крайний случай Донбасс.

А ему видите ли хозяин не разрешает.

14 июля 2017 в 07:18

Ряд явлений и некоторых лиц затруднительно охарактеризовать без применения ненормативной лексики. Сергей Ужакин как всегда точен...

12 июля 2017 в 09:00

"Ницше писал: «Величайший прогресс, которого достигли люди, состоит в том, что они учатся правильно умозаключать. Это вовсе не есть нечто естественное, а лишь поздно приобретенное и еще теперь не является господствующим». Человек может ориентироваться в жизненном пространстве и разумно судить о действительности, то есть делать правильные умозаключения, когда отдельные элементы реальности, выраженные в понятиях, соответствуют друг другу и соединяются в систему - они когерентны , соизмеримы.
* Сейчас, когда подведены итоги многих исследований массового сознания в годы перестройки, психологи ввели в оборот термин искусственная шизофренизация сознания. Шизофрения (от греческих слов schizo расщепляю + phren ум, рассудок) - это расщепление сознания. Один из ее характерных симптомов - утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями. Это разрушает связность мышления. Ясно, что если удается «шизофренизовать» сознание, люди оказываются неспособными увязать в логическую систему получаемые ими сообщения. Их рассуждения становятся некогерентными"
По моему перевороты нынче делаются этим "оружием". СССР пал без боя.

12 июля 2017 в 21:49

у нас в деревне журналист давно оскорбительное для мужчин слово, а журналистки все не местные и им охотно предлагают интервью, что в переводе означает переплетённое зрелище.

13 июля 2017 в 17:44

СССР пал не только от этого,
но от многого другого.

По Конфуцию надо давать вещам правильные имена
и повторять на всех базарах. У нас же наоборот.

13 июля 2017 в 20:10

Сибиряку. Вы написали глупость. Что все население СССР страдало шизофренией, поэтому и СССР развалился. Бред. Шизофрения, по утверждению психиатров, болезнь выдуманная. И болеть психболезнями все 100% населения физически не могут.
И запомните одну правду. СССР развалил Горбачев, Ельцин и прочая ЦРУшная сволочь. Они разваливали Постановлениями ЦК КПСС в тайне от народа. Эти постановления нигде не печатались и нигде не разъяснялись. Почему это стало возможным? Причина в самодержавии ЦК КПСС. Генсек КПСС был одновременно и Председателем Совмина СССР. Один человек занимал 2 поста, а в работе Совмина ничего не понимал. Что неизбежно ведет к загниванию власти. Ленин писал, что социализм - это власть диктатуры пролетариата. Украденная у народа власть Хрущевым, привела к полной деградации КПСС.

13 июля 2017 в 20:13

Ужакину. На Украине в Донбассе идет гражданская война . Воюют бандеровцы (власть Украины) и сепаратисты ЛНР и ДНР. Если вам не нравится данная правда, то это ваши проблемы из-за неверной оценки событий.

13 июля 2017 в 20:16

В условиях оккупации СССР мировым капиталом сепаратизм не допустим. Это преступление против русского народа.

14 июля 2017 в 09:14

"Фу-противные" дебаты Навального и Стрелкова - подготовка нового "22 июня"

1. Стрелков относится к Навальному по гей-принципу "Фу, противный!" - ругает, а сам так и льнёт, так и льнёт:
http://evolution-march.livejournal.com/1635594.html

2. После своего вызова Навальному (на дебаты) Стрелков "прильнул" к Нававльному уже несколько раз:
а) Заявил о своей надежде на свержение Путина либералами - то есть, в том числе и Навальным:
http://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
б) Выступил в защиту Навального от "бандитских погромов" его штабов:
http://evolution-march.livejournal.com/1658511.html
в) Опять "не заметил" призыва Калашникова (своего секунданта на дебатах с Навальным) к участию в митингах Навального:
http://evolution-march.livejournal.com/1658197.html
г) Флюгернулся по вопросу о самостоятельности Навального:
Стрелков о согласии Навального на дебаты:
"после 17 лет "путинской эпохи" встретятся на "ринге", в прямом столкновении умов и идей "живые" политические оппоненты, пользующиеся серьезной общественной поддержкой и авторитетом, а не продажные проститутки-симулякры, играющие строго отведенные роли в жестко режиссируемом спектакле марионеток"
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_161999
Стрелков о Навальном месяц назад (19.25)
"...подсадная утка, может реально в определённой ситуации не взлететь, а быть подброшенной, запущенной в воздух... системный оппозиционер"
https://www.youtube.com/watch?v=8WiwQYK-KJI
Да и в своём видео-вызове Навальному Стрелков заявил, что Навальный - не оппозиционер:
https://www.youtube.com/watch?v=UhJttthlPDw

3. Зато как пафосно-патриотично Стрелков скажет Навальному на дебатах "Фу, противный!" - например, по вопросу об Украине и т.д.! Расчёт на то, что патриоты не знают о вышеуказанных заигрываниях Стрелкова с Навальным. Сейчас ведь всем на всё плевать, никто даже не пытается вникнуть в суть слов и дел политиков - согласно академику Павлову, нашедшему главную причину русских смут:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
А потом, когда увязнут в стрелковщине - уже поздно будет отказываться от призыва того же Калашникова идти к Навальному. Не говоря уже о том, чтобы осудить Стрелкова за желание свержения Путина либералами. К тому времени Стрелков может стать лидером патриотической оппозиции (не для того ли его пиарит Навальный?) - и в таком случае уже будет неуязвим для критики. Всякий его оппонент будет зачислен в ряды "предателей" (вождизм в России - страшная штука).
Поэтому бить Стрелкова надо сейчас - на взлёте, чтобы опять не наступило "22 июня" (День русского сурка - День песца):
http://evolution-march.livejournal.com/1654034.html