Авторский блог Альберт Нарышкин 14:49 20 ноября 2018

"Пора валить" - кому и куда

неудобные цифры миграции
12

Хорошо это или плохо, когда люди эмигрируют в другую страну? Давайте сперва разберём неправильные ответы. Как ни странно, оба варианта, и «плохо», и «хорошо», будут неправильными. Потому что знаете, как надо отвечать? 

«Смотря, из какой страны люди эмигрируют!»

Если люди бегут из Украины или Прибалтийских Вымиратов, которые надо отмазывать всем либералам, то это хорошо. Это глобализация, это единое европейское пространство, это свобода и лучшая жизнь. Это очень хорошо, иными словами. А вот если люди из России уезжают, то это «Рашка фсио», «проклятый Путин довёл», «лучшие люди города покидают нас» и т. д. Словом, ужасно плохо.

А теперь давайте разбирать цифры. Нам который год твердят о «волне эмиграции», о депопуляции России и т. д. При этом даже ссылаются на данные Росстата: мол, если в 2012 году, до Крыма и Донбасса, уезжало из страны 122 тысячи человек в год, то теперь стабильно за 300 тысяч, даже ближе к 400 тысячам. Итак, открываем сводную таблицу Росстата:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr2.xls

Во-первых, убеждаемся, что баланс приехавших-уехавших остаётся в пользу России: последние 4 года, с 2014 по 2017, ежегодно приезжает около 600 тысяч, а выезжает 350-400 тысяч.

Более того, мы сразу убеждаемся, что это процессы связанные! Если в «минимальном» 2010 году к нам приехало всего 190 тысяч, то и выехало лишь 33 тысячи.

Но гораздо более интересна структура этих цифр. Так куда же бегут люди из «проклятой Рашеньки»? Возьмём прошлый 2017 год:

Из 377 тысяч уехавших, 321 тысяча выехали… в страны СНГ! То есть — 85%!
Итого, нам остаётся изучать лишь 56 тысяч выехавших в страны «дальнего зарубежья». И знаете что? Нас снова ждёт страшный сюрприз!

Из этих 56 тысяч почти половина, 48%, выехали в: Грузию (она же формально вышла из СНГ), Абхазию и Южную Осетию (в СНГ их тоже нет), Вьетнам, Северную Корею, Индию и Китай.

Совершенно очевидно, что эта «эмиграция» формируется из… миграции: люди приезжают в Россию, живут здесь, потом уезжают, причём приезжает стабильно больше.
Желающие без труда установят, что страны-«чемпионы» по числу уехавших туда, формируют и список стран, ОТКУДА к нам приезжали. Просто часть мигрантов возвращается на время или навсегда к себе домой.

Таким образом, остаётся лишь около 30 тысяч людей, которые и уехали из страны в Европу, США-Канаду, Японию, Австралию и т. п.

Так называемая «волна эмиграции» последних лет — это прямое следствие «волны миграции», когда часть приехавших время от времени наезжает к себе домой.
У нас почти в 4 раза вырос поток людей с Украины после 2014 года: с 50 тысяч до примерно 200 тысяч.

Что ещё добавить… Очень популярный аргумент критиков — это «статистика не отражает, на самом деле уезжает больше людей». Дескать, люди уезжают «молча», с учёта в МВД не снимаются, на консульский учёт за рубежом не встают, от гражданства не отказываются.
Они так интересно говорят: точное число узнать невозможно — и тут же, без паузы, начинают предлагать эти самые числа, причём чуть ли не порядка миллионов!

Здесь очевидно следующее: людей может уезжать больше или меньше, но относительно каких цифр? Относительно 370 тысяч всего выехавших или относительно 30 тысяч выехавших за пределы СНГ? Очевидно, что речь идёт о втором: допустим, что там не 30 тысяч, а 40 или даже 50. Оно, конечно, тоже немало и лучше бы эти цифры сокращать, вот только раздуть истерику из 30 и даже 50 тысяч явно не получится.

Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. По разным оценкам от 3 до 5 миллионов украинцев находятся в России и Европе в сумме. То есть речь примерно о 10% населения страны. Прибалтийские Вымираты потеряли уже от 25% до 35% населения за годы их самолежности. А что Россия? 30 или даже 50 тысяч в год? Это около 0,03% населения, за 10 лет наберётся 0,3% эмигрировавших. Конечно, лучше бы и этих цифр не было или они были меньше, но сам их порядок уже говорит о том, что мы считаем сотые доли процента, и это наилучшим образом характеризует ситуацию.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2018 в 15:17

"Во-первых, убеждаемся, что баланс приехавших-уехавших остаётся в пользу России:"

автор реально видит пользу в увеличении миграции В РОССИЮ иностранцев на фоне уменьшения рождаемости русских...???????!!!

Если просто статистика - ложь, то для "цифири" Росстата просто нет слов в нашем (и иных) языках... Даже матов на эту тему пока не выдумано. Достаточно просто глазами сравнить цифры, о которых ТРУБЯТ статисты "наконец то в 2017 рождаемость превысила естественную убыль", а потом сходить на кладбище и оценить (считать - счета не хватит) ежегодный прирост количества свежих могил.

20 ноября 2018 в 16:00

"...а потом сходить на кладбище и оценить (считать - счета не хватит) ежегодный прирост количества свежих могил."

Виктор, некорректное решение задачи, - надо еще сходить в родильные дома, причем одновременно с кладбищами.
В общем, вам это дело поручено...., мы вам доверяем.

20 ноября 2018 в 19:20

Кудинов,свежие цифры в нашем рай-ом городе:родилось 2 чел,умерло 20 чел.
Это за прошлую неделю.

20 ноября 2018 в 16:05

В тему, подумалось.
А ведь Хрущеву (Никите Сергеевичу) надо памятник поставить, - без иронии. Ведь это его "хрущевки" принесли нам миллионы новых людей, которые бы просто не родились. Сколько молодых, здоровых людей получили пусть маленькие но отдельные квартиры и сразу начали "делать детей"!
Думаю, у нас все еще впереди, Путин правильно поставил задачу: дать людям жилье.
А дети народятся, природа свое возьмет!

20 ноября 2018 в 16:15

Владимир Кудинов
Ведь это его "хрущевки" принесли нам миллионы новых людей, которые бы просто не родились. Сколько молодых, здоровых людей получили пусть маленькие но отдельные квартиры и сразу начали "делать детей"!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А Великую роль Русского, пардон, бабья - не стоит забывать (которое только и подвигло Нашего ДРЕМУЧЕ-ЛЕНИВОГО мужика стремиться зарабатывать большЕй, дабы семья жила лучшеЙ, +не токмо с "селёдками" и "запорожцем")!

20 ноября 2018 в 16:21

Ещё бы, к жилью, приличную, а ещё лучше ОТЛИЧНУЮ, зарплату (за реальную РАБОТУ) - девчата бы нарожали!!!

20 ноября 2018 в 17:32

Пётр Чёрный
Ещё бы, к жилью, приличную, а ещё лучше ОТЛИЧНУЮ, зарплату (за реальную РАБОТУ) - девчата бы нарожали!!!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
За РЕАЛЬНУЮ работу = зарплата и сейчас отличная!
Не в СовеЦкой показухе 80-х живём, чай!
...Если любой работяга (иль какой при бизнесе "белый воротничок) только и может "подай-принеси", + совершенно не стремится повысить свой ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, то откель "ОТЛИЧНАЯ зарплата" ему будет?!
Дурачков = НЕМА в КапитализЬме!

20 ноября 2018 в 20:08

В Москве зарплаты по российским меркам отличные (и даже по европейским - хорошие). И много москвички нарожали?

20 ноября 2018 в 21:12

В страны Запада уезжает ежегодно всего 30 тысяч человек да и те наверное в основном евреи Черта с два туда выедешь даже если б кто захотел Таким образом между нами стена как была так и осталась

21 ноября 2018 в 13:57

Речь идёт о 90-х годах. Когда в России выживали, один мой, скажем так..."друг" еще с 1989 года работал в Англии. Уехал туда по обмену студентами, там и остался. В 1991 году, после уничтожения СССР, быть русским за границей было "модно". Он устроился в одну очень неплохую "контору". Получал там баснословные деньги - больше 100 000 фунтов в месяц. Но, естественно, пахал как "раб на галерах" - 25 часов в день, 400 дней в году. Ему обещали, что он станет "младшим партнёром". Так продолжалось почти 10 лет (мы снова встретились где-то в 1998 году, когда у нас был кризис). Он мне рассказал, как его "кинули". Наступил кульминационный день, когда один из совладельцев агентства в возрасте под 90 лет уходил на заслуженный отдых. Нужно было выбирать "младшего партнера". Мой приятель не секунды не сомневался, что назначат его, в конце-концов именно на нём в последние годы всё и держалось. А назначили...какого-то рыжего веснушчатого дебила, который только и делал, что в носу целые дни ковырял. Как, что? Конечно, он пошёл разбираться. А ему "партнёры" задают вопрос: "А где были ваши предки 25 октября 1854 года?" Он прямо в осадок выпал. Скорее всего вообще не знал, кто у него были предки в середине XIX века. Оба деда на Великой Отечественной полегли. А дальше...темна вода во облацех. Оказалось, что 25 октября 1854 года была Крымская война и атака "бригады лёгкой кавалерии". И двоюродный пра-пра-предок рыжего дебила погиб вместе с каким-то дальним родственником уходящего старца. "Вот вы столько времени работаете в нашей конторе и не знаете, что Партнёров назначают только из числа тех, чьи предки служили в Бригаде Лёгкой Кавалерии! Это говорит о вашей вопиющей профессиональной некомпетентности..." В общем понятно - его уволили. При этом скопить что-то из своей чудовищно огромной зарплаты он ничего не смог - аренда квартиры, обязательный наём слуг, шофера и т.п. Всё, что увёз из Англии хватило только на двухкомнатную квартиру в Бутово, что тоже не плохо. А на место главного пахаря уже наняли какого-то лоха из Индии. А сейчас русских в Англии и главным пахарем не возьмут. Хорошо - если туалеты мыть разрешат. Вот такая байка.

21 ноября 2018 в 19:50

"Валильщикам" на вразумление. Хотя...- вряд ли поможет - идиотизм не лечится...

21 ноября 2018 в 15:02

"баланс приехавших-уехавших.."

Что имеется ввиду? Эмиграция или туристические и деловые поездки? Человек может уехать в Гоа и пожить там полгода-год, а потом вернуться в Москву. Он тоже попадает в баланс?
Сколько реально переселяется в Россию на постоянное жительство остается неясным. как и их национальность и вероисповедание (что в современных условиях вновь стало актуальным). На глазах меняется этническая и религиозная сиутация в целых регионах, а статья про то, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Хорошо насколько - только сарайчик сгорел или что-то еще?
Помнится замещение индейцев в Америке закончилось для них не совсем благоприятно, хотя население со времен племени могикан сильно выросло.