Сообщество «Искусство и политика» 04:20 14 октября 2017

НАШ МАКСИМ ГОРЬКИЙ. "Несвоевременные мысли". Эссе 2-ое. Горький и Ницше.

150 лет со дня рождения БУРЕВЕСТНИКА РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
2

 

Прежде чем читать данное эссе я прошу читателей вернуться к моему первому эссе о "Несвоевременных мыслях". О революциях 1917 года". Оно было опубликовано в газете 3 октября. Прочитав комментарии читателей, я понял, что много не объяснил и не додумал. 

Помог мне разобраться в себе и в мыслях Иван Фёдоров. Он написал: "Здесь сыграла свою роль идиотская политика советских бюрократов - запрещать, вместо того, чтобы печатать и разъяснять. Если бы все неудобные произведения Горького, Бунина, Солженицына печатались в советское время и по ним проводились бы диспуты, то у Швыдких не было бы этих козырей. То же самое и с *Голосом Америки* - глушили. как будто специально, чтобы вызвать интерес к *запретному плоду* А делали это те же самые Швыдкие". Спасибо, Иван!

И вот я написал два коротких эссе, чтобы "разъяснить" непростые мысли М. Горького. Этот и ещё одно. Особенно трудно для понимания данное эссе, затрагивающее глубинное содержание философской проблемы. 

 

 2.  Максим Горький и Фридрих Ницше. 

Не все с первого прочтения понимают смысла названия сборника М. Горького -- "Несвоевременные мысли". Другие понимают, но сознательно троллят, искажают его смысл. 

Почему он назвал мысли, возникавшие у него после февраля 1917 г. "несвоевременными" и никак не иначе? 

Обратимся к истории философии и изобретателю термина "несвоевременные размышления" - немецкому философу Фридриху Ницше  (1844-1900).  

В молодые годы, как и многие писатели в начале ХХ века, Горький не избежал увлечения философией Ницше. В произведениях этого философа нашел он несколько "Несвоевременных размышлений" об истории, культуре, человеке. Тот доказывал, что удел современности – мелкие мыслишки, ничтожные страстишки, жалкие чувства. Надобно подняться над современностью и всмотреться в даль будущего. 

Ницше СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ, что "...существует такая степень бессоницы, постоянного пережевывания жвачки, такая степень развития исторического чувства, которая влечет за собой громадный ущерб для всего живого и в конце концов приводит его к гибели, будет ли то отдельный человек, или народ, или культура."

А теперь вернёмся в наши дни. Есть ли у наших современников "бессонница", "переживания жвачки"? 

Разумеется, есть. Любая власть пытается пропагандой и агитацией, психологическими методами ввести в бессонное состояние людские массы. Убаюкивает его обещаниями и никогда их не выполняет. 

Откроем любой телеканал российский компаний. Каждому из них дано несколько ложных идей, которые они обязаны "пережевывать", "втюхивать" ежедневно. Диванные обыватели насквозь пропитываются этой ложью и ведут себя законопослушно. 

Если такое пережёвывание продолжается изо дня в день, у человека, населения целой страны развивается "...такая степень развития исторического чувства, которая влечет за собой громадный ущерб для всего живого и в конце концов приводит его к гибели, будет ли то отдельный человек, или народ, или культура." К восстанию, к революции, к арабской весне...  

Другими словами говоря, наступает время, глубокого духовного КРИЗИСА, который может привести определенные народ, государство, цивилизацию к хаосу и гибели 

Мы переживает такую эпоху, начавшуюся в 1917 г., эпоху  ГЛОБАЛЬНОГО перехода человечества от капиталистических отношений к некапиталистическим. Оно продолжается целое столетие, и нет у правящих буржуазных классов и сословий надежды на сохранение существующего в данный, текущий момент статуса-кво. 

Ницше утверждал, что подобное кризисное состояние может привести человечество и все живое на планете к гибели. Во Вторая Мировой войне спасла человечество от гибели победа СССР. Ныне вновь запахло порохом новой мировой войны. Кто сможет спасти человечество?

М. Горький понял идею, высказанную Ницше в ином ключе. Он был серьезно напуган тем, что наблюдал в 1917 г. в Петрограде после отречения от трона последнего Романова. Он пришел в ужас от хаоса, возникшего в городе - убийства, грабежи, бандитизм и пр. И он, описывая этот хаос, хотел предупредить  людей в своих "несвоевременных" статьях о той гибели, которую несла якобы людям и культуре революция. 

Ленин звал его переехать из Петрограда в Москву. Он переехал. Посмотрел на новую жизнь народа и прекратил печатание статей в «Новой жизни». Начался период составления летописи тех преобразованиях, которые происходили в СССР на его глазах. 

Уже в середине мая 1918 г. в одной из статей  Горький писал:

«Грязь и хлам всегда заметнее в солнечный день, но часто бывает, что мы, слишком напряженно останавливая свое внимание на фактах, непримиримо враждебных жажде лучшего, уже перестаем видеть лучи солнца и как бы не чувствуем его живительной силы… Теперь русский народ весь участвует в созидании своей истории — это событие огромной важности, и отсюда нужно исходить в оценке всего дурного и хорошего, что мучает и радует нас». 

Так термин "несвоевременные мысли" М. Горького вошёл в научный оборот и стал летописью тех исторических событий, которые он наблюдал, но не мог понять будущего поворота от хаоса к новому порядку - социалистическому. 

Так Ницше дал Горькому "... возможность... проникнуть в ту неисторическую атмосферу, в которой возникает каждое великое историческое событие, и подышать ею некоторое время, то такой человек сумел бы, может быть, как познающее существо, возвыситься до над-исторической точкой зрения, на которую... указал как на возможный результат исторических размышлений". 

Позднее Горький опубликовал свои воспоминания о Ленине. В 1930 г., прочитав воспоминания Н. К. Крупской о Ленине, он написал ей: «И всю ночь я думал о том: какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало!»

Cообщество
«Искусство и политика»
0 0 4 440

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2017 в 09:22

Признаком высшей культуры является более высокая оценка маленьких, незаметных истин. Так, по крайней мере сказал Фридрих Ницше.
Но, не такие они и маленькие в трудах Максима Горького. И такая, уж, совсем "крошечная мыслишка" гения Новой Эпохи о ценности человеческого труда, который является единственным и верным мерилом развития человеческого общества.
Словами самого Горького: ЛЮДЕЙ НАДО УЧИТЬ. ЖИВИТЕ ПРАВДОЙ, ДРЯНИ!
Воистину, совестливым и ответственным был человеком Максим Горький. Потому и мысли свои назвал сомнениями. Кому нужна правда?
Вот и торжествует его укор потомкам: работник в тебе подох. Хозяин - не родился. Так и будешь всю жизнь болтаться на углу, как забытый отвес на нитке.
Стыдно, что до сего дня, почти сто лет, как было это сказано, ничего толком и не изменилось в сознаниях...

14 октября 2017 в 14:45

Поддерживаю автора: спасибо Иван.
Не глушить "Голос", значит и забастовки разрешить. И не было бы 62 года. А что было бы мы не знаем.
Знакомясь с историческими справками стал считать, что Ленина отравил доктор Троцкого--специалист по ядам. Теория мой друг сера...Что творил Зиновьев в Ленинграде мы тоже не узнаем.Почему убыло так население.