Сообщество «Новороссия» 21:16 22 ноября 2017

Неспокойный Луганск

чем закончится противостояние Плотницкого и Корнета
4

В Кремле заявили, что появившееся в ленте информационного агентства РБК сообщение, якобы поступившее из окружения помощника президента РФ Владислава Суркова, «о поддержке определенных политических сил» в Луганской народной республике (ЛНР), не соответствует действительности.

Тем не менее, события в столице ЛНР продолжают развиваться достаточно стремительно — в ночь со вторника на среду наблюдатели ОБСЕ зафиксировали заход в Луганск со стороны Дебальцево крупной колонны военной техники, в которую входило минимум 2 БТР и около десятка военных грузовиков. В настоящее время квартал правительственных зданий в Луганске заблокирован вооружёнными людьми. При этом обстановка в столице ЛНР в целом спокойная.

Противостояние в республике

Контуры политического противостояния в ЛНР перед началом кризиса были определены достаточно явно — с одной стороны, в конфликте участвует нынешний глава республики,  Игорь Плотницкий, часть его правительственного аппарата и служба правительственной безопасности МВД ЛНР, а с другой стороны — само МВД и Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР. Со стороны силовиков официальным спикером выступает глава МВД, Игорь Корнет, который и сделал во вторник официальное совместное заявление МВД и МГБ, положившее начало открытому конфликту.

Формальное заявление Игоря Корнета касалось обнаружения и ликвидации украинской диверсионно-разведывательной группы силами МВД и МГБ, однако в его заключительной части прозвучали и фамилии высокопоставленных чиновников из высших эшелонов власти в ЛНР, якобы причастных к проукраинскому заговору — генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова.

Данные три высших чиновника были обвинены Корнетом не только в пособничестве украинским диверсантам, но и в организации "инсценировки государственного переворота" в ЛНР, произошедшей в сентябре 2016 года. В результате событий прошлого сентября в ЛНР был убит (по другой версии — покончил жизнь самоубийством) премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, а заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев был приговорён к длительному сроку тюремного заключения.

Такое заявление Корнета косвенно подтверждается показаниями ещё одного свидетеля, бывшего министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко, который в начале ноября 2017-го года обвинил Генеральную прокуратуру ЛНР и её официального представителя, Сергея Рахно, в фальсификации вещественных доказательств, на которых и была построена официальная версия о "попытке переворота". Согласно показаниям Сороковенко, в качестве наполнения «склада оружия заговорщиков» Генеральной прокуратурой ЛНР были использованы неучтённые единицы стрелкового оружия, незадолго до этого изъятые Генпрокуратурой у самого Сороковенко. Днём в среду обвинения Корнета против высших чиновников ЛНР были поддержаны и в МГБ ЛНР, которые также предоставили ряд фактов и свидетельских показаний, подтверждающих версию Игоря Корнета о фактическом предательстве в администрации Игоря Плотницкого.

Стоит указать, что в своём заявлении Игорь Корнет не подверг сомнению приоритет верховной власти в республике — согласно его словам, все материалы о деятельности преступников в высшем руководстве ЛНР он направил главе республики, Игорю Плотницкому, который якобы уже принял решение о возбуждении уголовных дел против всех упомянутых в заявлении министра МВД лиц.

Силовая поддержка и внешний политический контур

Рассказ Игоря Корнета о "плохих боярах и хорошем царе", безусловно, имеет под собой достаточно тривиальную основу — подпись Игоря Плотницкого фигурирует сразу под двумя "минскими соглашениями", без которых даже нынешний, весьма неустойчивый мир на востоке Украины очень быстро может снова превратится в широкомасштабную гражданскую войну.

В силу этого министр МВД сегодня вынужден очень аккуратно выбирать слова своих обвинений, с тем, чтобы чётко разделить фигуру главы республики и массу весьма неоднозначных личностей в его окружении. С другой стороны, судя по всему, речь идёт уже о выживании ЛНР — слишком уж высокие должности оказываются вовлечены в весьма неприятные и потенциально взрывоопасные сценарии.

Конечно, в теории существует и вариант замены главы республики — так как должность Игоря Плотницкого выборная. Однако проведение выборов в ЛНР сегодня будет означать весьма неприятный период безвластия, что для республики, находящейся в состоянии тлеющей войны с Украиной и с линией фронта, проходящей в каких-то 15-20 километрах от уже упомянутого "правительственного квартала", совершенно нежелательно.

Однако, скорее всего, и позиции Игоря Корнета сейчас достаточно прочны, о чём может свидетельствовать заход в Луганск военной колонны из соседнего ДНР. Судя по всему, сумма подозрений о заговоре и двойной игре ряда высших чиновников в руководстве ЛНР уже достигла определённой "критической массы", в силу чего на фигуру Игоря Корнета была возложена неприятная задача "выноса сора из избы" с конечной целью наведения хотя бы приблизительного порядка в системе государственной власти республики.

В пользу неустойчивости положения Игоря Плотницкого говорит и дистанцирование Москвы от решения вопросов внутри ЛНР и практически полное медийное молчание главы республики. Последняя пресс-конференция Игоря Плотницкого, прошедшая вечером в среду, скорее поставила больше вопросом, нежели дала внятные ответы о путях разрешения правительственного кризиса в Луганске. Судя по всему, именно сейчас в ЛНР идет лихорадочный поиск некоей компромиссной конструкции, которая позволит, с одной стороны, очистить вертикаль власти от заговорщиков и преступников, но, с другой стороны — позволит не обрушить её из-за внутренних конфликтов.

Вероятностный анализ

Как уже было сказано, наименее вероятным сценарием на сегодняшний день представляется отставка Игоря Плотницкого. Формальная замена Плотницкого не в интересах Кремля, который, к сожалению, не имеет сегодня особых рычагов воздействия на Киев, за исключением уже упоминавшегося "Минска", подтверждённого не только в виде "нормандского формата", но и в виде документа Совбеза ООН.

Скорее всего, маловероятно и полное поражение "силовиков", в рамках которого проблемы в высших эшелонах власти ЛНР будут объявлены "несущественными" или даже "несуществующими". Так как в этом случае накопившиеся проблемы не только не будут решены, но и могут уже в ближайшее время снова вылиться в самые неприятные сюжеты.

Видимо, наиболее вероятен некий "средний" сценарий, в рамках которого в аппарате Плотницкого и в руководстве МВД пройдут согласованные изменения, позволяющие удержать общую ситуацию под контролем и сохранить действующую вертикаль власти в республике.

В пользу этого сценария свидетельствуют и действия "варягов" из ДНР, которые фактически взяли на себя функции миротворцев — за исключением очистки здания прокуратуры ЛНР, прошедший день в целом закончился достаточно спокойно.Судя по всему, главные события произойдут уже в ближайшие дни, так как сейчас обстановка зависла в неспокойном и явно временном равновесии.

Фото: РИА Новости  

Cообщество
«Новороссия»
6 1 4 784

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2017 в 23:43

На чьей совести ликвидация лидеров народного ополчения? Кому-то придётся ответить за смерти героев Новороссии?

22 ноября 2017 в 23:44

http://www.proza.ru/pics/2017/02/13/1041.jpg

23 ноября 2017 в 05:09

При олигархическом режиме что на Украине,что в России разложение республик Донбасса неизбежно.

23 ноября 2017 в 06:34

Надеюсь, что Захарченко не проспит момент ОБЪЕДИНЕНИЯ в ЕДИНОЕ Государственно-ЦЕЛОЕ(?)!
...Стрелять надо врагов, + БЫСТРЫМ порядком, тогда и УСПЕХ гарантирован!