Несломленный Феликс
Авторский блог Андрей Ведяев 00:25 11 сентября 2019

Несломленный Феликс

Накануне дня рождения Первого чекиста семья скульптора Кербеля передала в дар Дзержинским оригинальный бюст работы великого мастера

В канун дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, которое празднуется 11 сентября, произошло знаменательное событие: передача подлинного бюста Дзержинского работы замечательного советского скульптора, Героя Социалистического Труда Льва Ефимовича Кербеля потомкам Первого чекиста. Семью Дзержинского представлял его внучатый племянник Владимир Михайлович Дзержинский, а семью Кербеля – его дочь Екатерина Львовна Кербель.
Передача происходила в мастерской скульптора на улице Зорге. Здание это само по себе легендарное – ведь здесь бывал Юрий Гагарин. Как рассказывал сам скульптор, когда началось строительство мастерской, пришел Гагарин и услышал, что рабочие плохо работают, медленно. И говорит: «Сейчас все будет нормально». Улыбнулся им своей знаменитой улыбкой, и они тут же взялись за дело, засучив рукава. Это к вопросу об отношении к труду, его моральных стимулах.
Сейчас бюст Гагарина является украшением мастерской наряду со скульптурами многих выдающихся людей советской эпохи. А вообще Кербель, родившийся 7 ноября 1917 года, прославился монументальными памятниками, такими как Монумент в память героев штурма Берлина в берлинском парке Тиргартен, памятники Карлу Марксу в Москве и Карл-Маркс-Штадте, памятники Ленину в Москве на Октябрьской площади, Горках Ленинских, Смоленске, Полтаве, Сыктывкаре, Софии, Гаване и множестве других городов. Отметим также, что Кербель – лауреат Сталинской премии первой степени – выполнял посмертную маску Сталина.

 двойной клик - редактировать изображение

К сожалению, скульптор застал и смутную эпоху разбоя и слома созидательного стержня советского общества, включая и памятники. В своем интервью «Независимой газете» сам он так охарактеризовал происходящее: «Сначала все памятники просто валялись, а теперь устроен прекрасный парк, все скульптуры поставили, и они, в общем, хорошо смотрятся. Единственное, жалко, что памятник Дзержинскому, великолепный памятник Вучетича, сняли... Можно ли его поставить на место? Трудно сказать. Я бы, например, не побоялся. Площадь ведь без него сразу опустела. А Дзержинский и сам по себе очень интересный и важный человек для советской истории, и работа Вучетича – очень талантливая, которая городу многое бы дала».
Ещё бы – памятники Вучетича украшают Трептов-парк в Берлине и Мамаев курган в Сталинграде. В них вся душа советского воина-освободителя.
«Творческий путь моего папы был очень и очень долгим, – рассказывает дочь скульптора Екатерина Кербель. – Но настоящая его творческая биография началась в годы Великой Отечественной войны. Война застала его в Москве на пятом курсе Суриковского института. Он сделал проект памятника Маяковскому для Москвы и отправился на Северный флот в должности военного художника, где делал портреты героев-североморцев – лётчиков и подводников, таких как его друг Захар Сорокин, первым совершивший подвиг Маресьева. Бюсты делались непосредственно перед боевыми заданиями и полностью передают внутренний мир героев. Впоследствии такие же образы отец создавал и для космонавтов. Он очень дружил с Юрием Гагариным и является едва ли не единственным художником, создававшим прижизненные портреты Гагарина. Также он является автором бронзового бюста дважды Герою Советского Союза, знаменитому советскому асу Виталию Ивановичу Попкову – прототипу героя Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни “старики”», который установлен в Москве на Самотечной площади, а также Фиделя Кастро и многих кубинских лидеров»».

 двойной клик - редактировать изображение

– А вообще, каково назначение выставленных здесь скульптур?
– В основном это гипсовые оригиналы, с которых затем изготавливались бронзовые или мраморные скульптуры, многие из которых сейчас выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Дрезденской галерее. Сейчас у нас планы по созданию собственного музея Кербеля. Сама я сейчас заканчиваю биографическую книгу о папе с большим количеством фотографий и репродукций.
– А что касается Дзержинского?
– Отец планировал сделать памятник, но он не состоялся, и поэтому остался просто как портрет. Но он эту работу очень и очень любил, и она присутствует во всех его монографиях, которые издавались в 80-е годы. Работа эта выполнялась в конце 70-х, данная отливка, установленная здесь – 1982 года. А вот другую, которая также хранится у нас, мы как раз и решили передать семье Дзержинских.
В ответном слове Владимир Михайлович Дзержинский отметил: «Мы присутствуем сегодня в мастерской знаменитого скульптора, что стало возможным благодаря его дочери – Екатерине Львовне Кербель. Мы видим потрясающую экспозицию, в которую вложено столько труда, столько энергии. И очень приятно, что потомки скульптора бережно сохраняют все это наследие. Будем надеяться, что оно станет частью музея, который смогут посещать все москвичи и гости столицы. Сегодня же мы собрались здесь по конкретному поводу – в канун 142-й годовщины со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского семья Кербель дарит нашей семье Дзержинских скульптуру нашего предка, выполненную необычайно выразительно и с большой любовью. А мы в свою очередь дарим Екатерине Львовне репродукцию очень редкого портрета Феликса Эдмундовича, оригинал которого находится в одном из зарубежных собраний, и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество».

 двойной клик - редактировать изображение

Все присутствующие сердечно поблагодарили семью Кербель от лица всего чекистского сообщества за бережное отношение к нашему общему прошлому и выразили готовность быть первыми посетителями в новом музее, когда он откроется.
Ну а место встречи для всех остальных изменить нельзя – у памятника Дзержинскому на Лубянке.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой