Несколько тревожащих фактов о нашей России
Авторский блог Андрей Аганин 21:50 18 января 2020

Несколько тревожащих фактов о нашей России

Всё это требует фундаментального «левого мобилизационного поворота» Кремля к новой геополитической и социально-экономической стратегии, закрепляющей функции «глобального международно-политического арбитража» минимальной зависимостью от внешних воздействий и внутренней стабильностью
6

 двойной клик - редактировать изображение

1. После закончившихся Новогодних праздников хочется озвучить несколько тревожащих фактов о нашей России. Вернее, сказать, что особо волнует в связи с ней.

Согласно официальным данным Росстата, уже шестой год российское общество живёт в ситуации фактической экономической депрессии. Хочу особо отметить, что экономическая депрессия – застой в экономике, характеризуемый отсутствием подъёма производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Обычно депрессия возникает после или в результате экономического кризиса, но не всегда, так как экономический кризис, как правило, явление кратковременное, депрессия же сохраняется на протяжении достаточно длительного периода. Отличием экономической депрессии от экономической стагнации является то, что при экономической стагнации наблюдается отсутствие роста ВВП или почти незаметный рост, но не сильное его падение, как при экономической депрессии. Отличие экономической депрессии от экономической рецессии состоит в том, что экономическая рецессия подразумевает умеренный и недолговременный спад производства или замедление темпов экономического роста.

Показатели ВВП Российской Федерации, реальных доходов её населения, инвестиций, эффективности производства колеблются вверх-вниз около нуля, показывая, что экономика (народное хозяйство) Российской Федерации – всё-таки ещё жива. Впрочем, мировой авторитет в сфере экономической статистики, советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор Новосибирского государственного технического университета Г.И. Ханин по результатам глубокого анализа фактических данных пришёл к выводу, что экономическая стагнация в экономике (народном хозяйстве) Российской Федерации началась ещё в 2011 году.

Общеизвестным и уже неоспоримым стал факт стремительно растущего неравенства и баснословного разрыва между доходами подавляющего большинства населения Российской Федерации и российскими миллиардерами, а также российскими миллионерами, чьи доходы в течение последнего десятилетия, несмотря на все экономические кризисы и санкции, непрерывно росли.

 двойной клик - редактировать изображение

2. Многие аналитики в середине 2010-х годов полагали, что неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Российской Федерации приведёт к заметному росту политической напряжённости в российском обществе. Но любая политическая борьба свидетельствует о некоторой целостности общества. В российском же обществе идёт налицо гораздо более серьёзный процесс с далеко идущими последствиями. Если на разного рода собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования выходят сотни или тысячи, максимум, десятки тысяч человек, то десятки миллионов наших сограждан вообще не хотят иметь никаких дел с «властной вертикалью». Быстрыми темпами идёт отчуждение российского общества (населения) от российского государства, российского народа от российской власти. Так, Российская Федерация держит мировые рекорды среди развитых государств по неучастию в голосовании различных уровней: от выборов Президента Российской Федерации до выборов глав муниципальных образований и органов местного самоуправления. Ещё более показательны данные провластного АО «ВЦИОМ», старейшей российской исследовательской организации, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения, одной из крупнейших российских компаний на этом рынке. Согласно результатам одного из опросов, проведённых АО «ВЦИОМ», в конце 2019 года Президенту Российской Федерации доверяет лишь 30,6 % населения Российской Федерации. Это – самый низкий показатель за долгие годы. Если учесть, что не доверяют В.В. Путину всего 7,8 % населения Российской Федерации, то в итоге для двух третей российских граждан совершенно безразлично, кто возглавляет российское государство или Правительство Российской Федерации, кто является губернатором, главой муниципального образования и так далее. Фактически эти рейтинги показывают, что российское общество уже в значительной степени отделилось от российского государства, российские граждане ушли в своего рода внутреннюю эмиграцию. Они стремятся минимизировать любые контакты с властью, не протестуя открыто ни против повышения пенсионного возраста, ни против «оптимизации» сферы медицины и здравоохранения. Для простых людей все эти вопросы – просто другая, чуждая им жизнь, в которой у них нет реальных интересов. Российское общество всё более и более отчуждается от российской власти на всех её уровнях, а также воспринимает «российскую элиту» (не только властную) как оккупационную силу, проводящую внешнюю стратегию к местному колониальному населению.

Отчуждение российского населения от российской власти проявляется в том, что власть совсем не ассоциируется у нашего гражданина с собой, своим окружением, местным обществом или даже районной местной администрацией, местонахождение власти для наших граждан – это столица, откуда и ожидается решение всех проблем путём «появления Мессии». В нынешней политической ситуации в Российской Федерации явления политического отчуждения прослеживаются достаточно чётко. Зачастую политическая элита преднамеренно уходит от чёткого выражения своих позиций и пытается эксплуатировать ценности, которые далеко не всеми разделяются.

С точки зрения долговременного развития, как показывает мировой опыт, такая политическая апатия представляет собой, скорее, большой плюс, чем серьёзный минус. Но данный тезис справедлив для обществ, живущих в более-менее благополучные и спокойные времена. А в эпоху ожидаемых перемен, подобных нынешним, наоборот, необходим прочный консенсус между властью и народом, позволяющий эффективно реагировать на угрозы и осуществлять различные мобилизационные программы.

 двойной клик - редактировать изображение

3. Отнюдь не идеализируя современную КНР, необходимо признать, что наличие в китайском обществе такого консенсуса с властями и позволяет КНР в гонке за глобальное лидерство пока опережать США. Российская Федерация же, что гораздо важнее низких темпов экономического роста или итогов выборов Президента Российской Федерации, погружается не только в социально-политическую, но и технологическую архаику. Недавно Международная ассоциация робототехники опубликовала рейтинг государств в этой сфере. Российская Федерация в нём находится в начале третьего десятка государств. Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт опубликовали индекс развития искусственного интеллекта за 2019 год по различным государствам. Российская Федерация из 27 выбранных государств мира оказалась последней. Другой рейтинг выпустила известная исследовательская компания Tortoise Media. В нём из 54 сравниваемых по уровню научно-технических разработок и практического использования искусственного интеллекта государств Российская Федерация занимает 33-е место, сумев опередить Нигерию, Египет и Пакистан, но отставая от Бельгии и ОАЭ. Ежегодно журнал The Economist выпускает совместно с ведущими британскими, американскими и китайскими университетами индекс готовности к текущей волне инноваций. В этом индексе Российская Федерация смогла занять 16-е место, намного отставая от лидирующих государств мира. Конечно, можно возразить, что подобного рода рейтинги – пропаганда и оружие информационной войны против Российской федерации. Но беда в том, что сегодня любые технологические инновации мгновенно получают разнообразное гражданское, военное, а зачастую и криминальное применение. Так что историями про «секретные заводы» и «закрома Родины» уже никого не проведёшь. Да и сколько ещё можно далее осуществлять подобную «информационную политику».

Все эти данные свидетельствуют об одном: современный мир становится всё более турбулентным, «быстрым» и конфликтным. Ресурсы в этом мире ценятся всё дороже.

Даже в краткосрочной перспективе весьма сомнительна ситуация, когда технологически отсталое государство не только де-юре, но и де-факто способно в полной мере осуществлять свой суверенитет относительно ресурсов, прежде всего, возобновляемых: лесов, пресной воды, земельных угодий, полезных ископаемых и тому подобное.

 двойной клик - редактировать изображение

4. До сих пор в высших эшелонах власти не осуществлён важнейший выбор властей Российской Федерации между США и КНР, между Западом и Востоком, поскольку рассчитывать в нынешних условиях на самостоятельный вектор исторического развития российскому народу чрезвычайно затруднительно, но существуют также и внутриполитические последствия такого выбора. КНР – государство социалистическое, с настоящей левой идеологией. США – государство капиталистическое, с либеральной и правой идеологией. Внутри каждого из них сейчас идут мощные социально-политические трансформации, но к смене этих общих позиций они пока не привели. А у нас имеется какое государство, с какой общественной идеологией? То мы строили коммунизм, то свободный рынок, то «великую Россию»? Но так не бывает! До каких пор будут продолжаться подобные шарахания? Нам говорят, что наша идеология – патриотизм. Ну, и сколько сегодня у нас может быть патриотов Российской Федерации? 140 миллионов минус оппозиция? А сколько их окажется завтра, если вся система не ведёт к росту реальных доходов у большинства населения, а ведёт к его вымиранию и эмиграции за пределы границ? Или предполагается, что все мигранты, получив на руки паспорт с двуглавым орлом, автоматически становятся патриотами Российской Федерации? За 20 лет, начиная с 2000 года, суммарная естественная убыль населения Российской Федерации составила больше 8 миллионов человек. Добавим к этому уже упомянутое заметное отчуждение российского народа от российской власти, которая после выборов Президента Российской Федерации 2018 года допустила колоссальное количество фундаментальных ошибок, о чём уже много говорилось. В подобной ситуации делать вид, что у нас есть некий свой, «третий путь», не стоит. Тут, как во времена Александра Невского: не «и – и», а «или – или».

Ведь что получается в итоге? Какая-то химера: внешнеполитический союз – с КНР, внутриполитический – с США, а сверху всё это заливается абстрактным «российским патриотизмом» правоконсервативного толка, какого-то криптомонархизма и так далее. В обществе сейчас большой запрос на объединение всех левых сил. Будущее БОЛЬШОЙ РОССИИ может быть осуществлено только на социалистическом пути развития, тогда и союз с КНР, который недавно защищал от посягательств со стороны США Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, будет носить прочный идеологический, а не ситуативный, характер, как сегодня в Российской Федерации обстоит со всем из-за излишенго прагматизма во всём.

А «воевать» против США, если вы сами внутри будете «американцами», то есть, с неолиберальным и антисоветским мировоззрением, – не просто странное, но и абсолютно бесперспективное занятие.

 двойной клик - редактировать изображение

5. Следует поддержать мысль о благотворности для Российской Федерации «левого» поворота. При этом собственный опыт строительства социализма следует глубоко пересмотреть, но не с позиций его отрицания, а с позиций продолжения дела отцов и дедов.

Идеологии патриотизма не существует как таковой: патриотизм может быть левым, может быть правым, может быть и каким угодно ещё, противоречия между патриотами разных убеждений не однажды в истории приводили к гражданским войнам.

Реальной идеологией российской власти является не патриотизм, а антисоветизм во всех его проявлениях. Другой идеологии в «верхах» Российской Федерации никогда не было и не предвидится, поскольку потомкам ограбленного поколения надо внушать, что их отцы и деды «жили в ужасной стране». Российские власти хотят сконструировать новую политическую нацию: вместо «советского народа» вырастить «антисоветский народ», назвав его якобы как-то поприличнее: «россияне», «патриоты» et cetera.

Что касается заинтересованности США в восстановлении либерального (антисоветского) подобия СССР, то это – очень сложно. Гораздо проще, как это однажды уже удалось, – вырастить новых предателей, готовых за мзду перенацелить военную силу Российской Федерации. Возможно, и такая подготовка, и такой торг уже идут. Для ожидания подобной преемственности предателей в «верхах» Российской Федерации основания имеются. То невероятно архаичное, неэффективное общественно-политическое устройство, которое воспроизведено в Российской Федерации, и в котором существует российский народ, вполне способно породить подобное продолжение истории.

 двойной клик - редактировать изображение

6. Обладая в настоящий момент как минимум военно-стратегическим паритетом с «коллективным Западом» и находясь в отношениях стратегического партнёрства с КНР, Российская Федерация способна – не де-юре, но де-факто – осуществлять «глобальный международно-политический арбитраж» в целях сохранения стабильности и предотвращения локальных конфликтов. Эта функция уже подтверждена на практике (Донбасс, САР, КНДР, Венесуэла, индо-пакистанское обострение в начале 2019 года) и вряд ли в обозримом будущем, если в Российской Федерации удастся избежать внутренних форс-мажоров, будет серьёзно оспариваться.

В то же время, структура российской «властной вертикали» – достаточно чувствительна к воздействиям извне, особенно, финансово-коррупционного характера, что может быть использовано внешними, прежде всего, «партнёрами» из «коллективного Запада» в своих целях. И если задачи обеспечения внешней и внутренней безопасности Российской Федерации при В.В. Путине были успешно решены, то к задачам развития – не на словах, а на деле – никто пока, по большому счёту, не приступал, что ведёт к нарастающему социально-экономическому и научно-техническому отставанию Российской Федерации.

Всё это требует фундаментального «левого мобилизационного поворота» Кремля к новой геополитической и социально-экономической стратегии, закрепляющей функции «глобального международно-политического арбитража» минимальной зависимостью от внешних воздействий и внутренней стабильностью.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2020 в 22:45

...... Тоже наблюдаю. Сейчас многое как в СССР.
- Цены на водку, мясо, овощи и др. почти соответствует ( надо только разделить на 100).
- Доллар тоже к 62 подгоняют.
- Зарплата, пенсии тоже!
- застой в экономике, характеризуемый отсутствием подъёма производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги.
- политическая апатия народа
- Хрущёв построил за границей в Африке и Азии 5 тысяч предприятий. Путин тоже начал.
- ордена дают не по делу
------- Что ещё?
..... Может, это специально? Подгоняют страну под СССР?

Только паразиты портят эту картину:
Автобус частный в 5 раз хуже
ЖКХ частные хуже.
Главврачи
Страховки, лицензии...

Как можно длить жизнь России и народа, когда поруганы наши родители... прямо нарушена Заповедь: "Чти отца и матерь твою, и долговечен будешь на земле", а всё, что создавалось их трудами, потом и кровью, принесено в жертву Мамоне?
Путин пытается заткнуть рот Западу, пытающемуся переписать историю ВОВ, не замечая, что сам у них оказался на посылках, переписав историю под Ельцин-центр...

18 января 2020 в 23:38

Это все есть, но не это главное.
Главное это.
1. Непонимание в общественном сознании важности эмиссионной основы жизни. Россия не владеет выпуском своих рублей и поэтому гибнет.
2. Непонимание в общественном сознании эмиссионной сути эксплуатации. Люди не понимаю, что кто владеет выпуском денег, тот и эксплуататор. Поэтому не понимают, что капитализм погиб, что эксплуатирует нас сегодня ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
3. Непонимание важности в развитии человечества формационно образующих цивилизационных подвижек, резким увеличением производительности труда меняющих формации. Поэтому люди не видят в отмене золотопаритетности денегтакую подвижку, снявшую все объективные ограничения с роста производительности труда, отменившую капитализм, выведшую на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма.

Мы уже почти половину века могли бы жить счастливо в коммунизме, если бы достаточное количество людей у нас это понимало.

А что предлагает Аганин? Выбрать, куда идти на поклон: на Восток или Запад.

19 января 2020 в 09:05

Обстоятельная статья о России,об обществе, о причинах застоя в экономике, депрессии национального здоровья населения. Автор не даёт рецептов к рывку государства из капкана.
Здесь нужен приказ Президента, значит нужен такой Президент способный отдать приказ. В государстве нет условий для выбора Президента, а всё сделано так,чтобы не нарушить вхождение в рыночные отношения. Уже вошли, но правило НЕ НАРУШИТЬ осталось.
Так было с крушением царизма, с правилом БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ!, которое не работало, но другое правило отвергалось. Таким же образом самоликвидировалось государство СССР,утверждавшее о строительстве коммунизма,а строительства не было, а было откровенное мошенничество. Для крушения ЕЛЬЦИНИЗМА не требуется 300 или 70 лет, потому что общество стало трансформироваться быстрее. Отсюда апатия,неверие в честные выборы. Мошенничество при выборах не считается преступлением, а как необходимость стабильности в государстве. Приказ Президента нужен в области образования и национализации,но уже все сроки для такого приказа прошли, а Президент остался. Это приговор государству. Как разваливаться опыт есть.

19 января 2020 в 11:45

Когда сползаешь в пропасть , какие тут уж повороты,
Какую ты имеешь власть, тебя имеют мордовороты...

20 января 2020 в 09:27

Странная статья после оглашения послания Президента Путина...