Авторский блог Григорий Чёрный 18:00 10 февраля 2017

Неолиберализм - 6. Политика и мораль.

Рассматривается моральный аспект политики. Предлагается единый моральный принцип.

Из книги Е. М. Кожокина «Государство и народ», М., «Наука», 1989: «…пределы вероломства правительства труднопостижимы для сознания его подданных». Слово «вероломство» сразу вызывает антипатию к правительству. Но не перегнул ли Кожокин палку? Есть ведь и другие мнения. «Нагорная проповедь, говорит Уинстон Черчилль, - это последнее слово в христианской этике. И все же, беря на себя обязанности по руководству государствами, министры руководствуются не ею» (А. Шлезингер. Циклы американской истории. М., 1992). Черчилль, в отличие от Кожокина, и сам долго был «правительством», дело знает. Правительства времен Черчилля руководствовались государственными интересами, ставя их выше Нагорной проповеди, а Кожокин исходит из неё. И вообще слово «вероломство» больше годится в перепалке, нам же важно понять причины действий власти. А мы сами - свободны ли мы от вероломства?

Осенью 12 года я учил внучку ездить на велосипеде. Как меня учили, как учил когда-то её маму: бежишь сзади слева (я правша), держишь за седло снизу, направляешь наклонами, при кризисе – левой за руль. Постепенно держишь всё слабее, вмешиваешься всё меньше. А потом только бегаешь сзади, топая погромче, «для поддержки штанов». Когда я понял – «Поехала», то побежал рядом со внучкой. Не замечает. Тогда побежал рядом с передним колесом. Оглянулась с удивлением. Я хитро улыбнулся. – «Ты меня не держишь!» - «А что тебя держать, ты уже едешь!» Сели отдохнуть (мне было почти 74, бегать долго трудновато). – «Ты меня обманул!» - «Да. А что было делать? Скажи тебе, так ты забоишься и упадёшь!» Ложь во благо. Диалектика жизни.

Мы вырастаем в культуре, основанной на догмах Нагорной проповеди. Да, это последнее слово христианской этики. Но, по-честному, за две тысячи лет можно было бы придумать и что-то «ближе к делу». Ведь нагорненскую этику приходится «корректировать» на каждом шагу. «Не укради!» Да как не украсть, если моя фамилия Зорге? «Не убий!» Да как не убить, если ОН пришел убивать? Одна из статей И. Эренбурга так и называлась: «Хочешь жить – убей немца!» Даже не «фашиста», а именно «немца».

Осенью 59 к нам пришел новый ротный. Два года ВОВ, одиннадцать лет – лучшая рота Советских танковых войск в Германии. Через пару месяцев его иначе как «Батя» в роте не звали. А «Батя», когда понимал тебя «по-человечески», плевал на Устав, на Нагорную проповедь, на Закон, и делал, что ты просил для себя. Но когда речь шла об интересах роты, того же требовал и от тебя: «Выложись, но сделай!» К весне рота стала лучшей в гарнизоне. Что же оно такое, «по-человечески», что нутром мы понимаем, а сказать - не можем? Можем разве что заменить на «по справедливости». Но от замены слов смысла не прибавляется. За 2000 лет после Христа так и не разобрались.

Я считаю так. Есть всего одно правило: «Морально, то есть справедливо, всё то, что работает на продолжение жизни людей на Земле до поры, какую установила природа. При условии равенства людей между собой. Всё остальное аморально, недостойно человека». Это и есть «по человечески», «по справедливости».

На войне обман противника – доблесть. Уже в первой битве, описанной в истории, битве египтян с хеттами при Кадеше около 1300 года до н.э., хетты заманили фараона в ловушку. Но – не повезло, сетка оказалась хилой для попавшего в неё зверя. Бывает. Ну, это тактика, обманывать в ней и бог велел. Но и в стратегии китайцы ещё в Древности (Сунь Цзы) разработали «стратегию непрямых действий», всю построенную на обмане. Блестящий пример – Тарутинский марш-маневр Кутузова, сразу поставивший Наполеона в проигранное положение. Кутузов, кстати, от татарского «Бутуз». Гены.

Мало кто обращает внимание на другой марш-маневр Кутузова, «Параллельное преследование». Нет, военные пишут о нем всегда. Но как-то «смазывают» тот факт, что Кутузов опоздал на Березину, и Наполеон сумел уйти. Прохлопал старый полководец! Да нет! Кутузов и не собирался брать в плен Наполеона. Славу пленения Самого Наполеона Михаил Илларионович предпочел пользе России: он считал, что наследство Наполеона достанется не России, а Европе. И был прав, так оно и вышло. Царь даже дал миллион на восстановление деревни Ватерлоо. А на восстановление деревеньки Дениса Давыдова Бородино не дал ни копейки.

Если в Тарутинском марше Кутузов обманывал противника, дело военное, то в Параллельном преследовании военные дела определялись политикой. Дальше - больше. В XIX веке жизнь усложнилась. Если раньше победоносная война была средством укрепления режима, то теперь жизнь заставила двигаться вперед, играя «в поддавки». В 1855 году покончил с собой Николай I. Александру II достались проигранная война и крепостное право, как гиря на ногах государства. Война грозила превратиться в общеевропейскую: «союзники» давили на Австрию, Пруссию и Швецию, принуждая их выступить. И дело шло к тому, что выступят. Но, не сдав Севастополь, войну было не закончить: основной силой коалиции были французы, а Наполеону III, только недавно ставшему императором, без громкой победы грозила катастрофа. Дома. Да и крепостное право отменить в случае русской победы, или даже «ничьей», дворянство бы не дало. Судьбу Павла I Александр II знал хорошо. Пришлось царю заставить Горчакова штурмовать неприступные Федюхинские высоты. Потеряли «бессмысленно» около 10 000 человек. Зато сдача Севастополя стала неизбежной. А эта сдача дала России мир, а проигранная война – отмену крепостного права. Так как будем оценивать поступок царя? Вероломство? Да ещё и по отношению к своим же подданным? Нет, так пусть оценивают кожокины и тарле. Думаю, надо признать - царь поступил мудро.

До сих пор историки не могут понять причины катастрофических неудач Красной армии в первой половине войны, особенно в 41-м. Ведь к началу войны в войсках было около 15 тысяч танков, из них новейших, КВ и Т-34, около 1500. А у немцев танков было всего около 4.5 тысяч, новейших Т4 – как и у нас, тоже около полутора тысяч. К тому же Т4 не тянул против Т-34. Гитлер потом говорил Гудериану: знай он, что у русских 15 тысяч танков, он бы и войну не начинал! Особенно поражает Киевская операция 41 года. Из-за нежелания Сталина оставить вовремя Киев Жуков ушел с должности начальника Генштаба. Немцы взяли в Киевском котле около миллиона одних пленных, не считая техники.

С военной точки зрения Сталин выиграл месяц для усиления обороны Москвы, и она выстояла. Уже плюс. Но главное другое. 22 июня 41 года СССР был политически изолирован полностью. А на Западе всякие там трумены собирались помогать тому, кто будет проигрывать, чтобы ослабить обоих, и Россию, и Германию. Союзников надо было сперва завоевать, а потом ещё и привязать. Если бы наших поражений небыло, то вся эта публика была бы на стороне Германии. По той же причине в 45-м Берлин пришлось брать в конце апреля большой кровью, хотя можно было взять в феврале почти без крови. Но тогда была вероятность того, что наши «союзнички» переметнулись бы к нашим противничкам. А то, что у Штатов была на выходе бомба, Сталин прекрасно знал.

И царь, и Сталин обманывали, жертвовали людьми ради государственных интересов России. Есть, правда, основания считать, что целью Сталина было не просто сохранение России, а сохранение её именно как социалистической России, как средства перехода всего человечества к коммунизму. Он ведь до самого конца остался революционером-марксистом, и мерил Историю не национальным, а Мировым масштабом.

А что мы имеем «на сегодняшний день»? Горбачев болтал про общечеловеческие ценности, демократизацию и ускорение. Правда, злые языки демократизацию сравнивали с канализацией, а про «ускорение» говорили, что «ускорение свободного падения». Так оно и вышло, всё кончилось блефом ГКЧП и развалом нашего общего дома, Союза ССР.

Весной 1992 года Борис Ельцин пообещал положить голову на рельсы, если цены повысятся. А когда они повысились, и ему сказали, что пора голову класть, он сказал: «Я хозяин своего слова. Вчера – дал, сегодня – беру обратно».

Летом 2014 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать и утвердить до 1 октября 2014 года «планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы». 24 сентября того же года на заседании секции Московского Экономического Форума Генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» В.Н. Боглаев сказал: «Правила экономической игры в стране остались те же и пишутся в тех же кабинетах. Если за счет временной передышки наша промышленность и приподнимется, то скорее вопреки этим правилам…. Постоянное снижение объемов производства добавленной стоимости в России и полное подчинение экономического самочувствия страны и ее граждан уровню наклона графика биржевой цены на нефть - это явный симптом смертельной болезни». Прошло два с половиной года. 20 января 2017 года Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, заявил: «Никакой программы импортозамещения нет. Все прекрасно знают, что правительство говорит одно, а получается совершенно другое. У него нет программы выхода из кризиса, причем на первых порах оно само наличие кризиса не признавало. Потом признали, а один известный человек из правительства даже сказал, что следует ждать двадцать лет стагнации. Вы этого человека знаете – его недавно «взяли» в связи со скандалом вокруг сделки «Роснефти»». Получается, В. Баглаев был прав. Но Президент работу правительства одобряет.

В своё время в майских указах Президента было запланировано создание 25 миллионов рабочих мест. Непонятно, зачем 25 миллионов рабочих мест, когда безработных всего не больше 5 млн. Правда, это по официальной статистике. Так вот, уже все сроки прошли. Где эти места, пусть не 25, а хотя бы 5 миллионов? Где объяснения, почему программа не выполняется? «И – тишина! А по бокам - мертвяки с косами!».

Вот самое «свежее» мнение о майских указах: «Прошел очередной съезд "Единой России"… .Владимир Путин принимал победителей конкурса "Учитель года" и задал неожиданный вопрос про зарплату. Оказалось, что у победителя, учителя года, который работает почти на две ставки, у него с этими двумя ставками реальная зарплата меньше той средней, которую докладывают президенту. То есть четыре года выполнения "майских указов" президента оказались блефом. А это правящая партия, это "Единая Россия". Это действительно прекрасный пример не просто безответственного словоблудия, но, по большому счету, самой методологии власти и правления – мы правящая партия, мы так правим, вот такие мы. Чего еще от них ожидать?» (23.01.2017, Евгений Рычков. «Снижение зарплат учителей и реального размера пенсий — «ресурс Путина» незаметно признался в провалах»).

Почему советник Президента Дворкович позволяет себе заявлять, что Россия способна прокормить 30 миллиардов человек? Весь мир сегодня не может прокормить 7.5 миллиардов, а тут одна Россия, расположенная в зоне рискованного земледелия, – 30! Когда-нибудь у нас кто-нибудь будет отвечать за свои слова и поступки?

Почему Президент, а за ним и Председатель правительства, совершенно бездоказательно утверждают, что однополярный мир неустойчив, а многополярный – устойчив? И история, и теория говорят, что это не так. С увеличением степени иерархичности упорядоченность системы, а значит, и её устойчивость, растет. Если же система более высокого уровня иерархии более неустойчива, чем более низкого, то это значит, что вся система эта при последнем издыхании. А однополярного мира ещё никогда в истории Земли и не было, какой он из опыта, мы не знаем.

«Убеждён, Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в своё время атомный или космический проекты» - заявил Президент. Но как совместить это заявление с полным развалом школьного образования с помощью ЕГЭ, а вузовского – через болонскую систему? Дошло до того, что в СМИ появляются заявления: «Российская система образования уже под внешним контролем» (07:48 13.01.2017 , Ольга Четверикова). О какой национальной гордости можно говорить, если советник Президента Мутко заявляет: «Патриотизм, не патриотизм — глупости это все!». И какие идеи может поставлять страна, министр образования которой (а ныне советник Президента) А. Фурсенко считает, что «Главный порок советской школы заключался в том, что она стремилась воспитывать человека-творца, задачей же школы РФ является подготовка квалифицированного потребителя, способного пользоваться тем, что создано другими». Президент мечтает о российских поставщиках идей, а его советник – о россиянах-потребителях чужих идей. Одна рука не знает, что делает другая.

Согласно материалу Олега Матвейчева «Наша стратегия в глобальном плане – это мировое лидерство», В. В. Путин заявил 15 августа 2014 года в Крыму: «У нас есть все шансы стать мировым лидером, и добиться изоляции Америки. Не стоит оперировать таким термином, как Запад, потому что Запад очень большой и разный. Мы можем заставить Европу действовать в нашу пользу. Играть на глобальном рынке – вот наша задача». Не прошло и двух лет, как, согласно «Интерфакс-Россия», 17 июня 2016 года во время Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил: «Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами». Как совместить одно с другим?

Сколько лет мы строили то Союзное государство, то Таможенный союз, то ЕврАзЭС. Но за это время украинцы стали «укропами», белорусы – «бульбашами», с Казахстаном тоже не всё ладно, Грузия вообще считай в НАТО, Киргизия гонит нашу авиабазу. Строим, строим, а в итоге всё рассыпается. Что-то неладно в Датском королевстве!

Нас явно обманывают. Но не в том дело, что нас обманывают. Дело в том, во имя чего обманывают. Моё мнение такое: обманывают от безысходности. Человечество встретилось с системным кризисом небывалого масштаба. «Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 5 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации», считал С. П. Капица. Действительно, планета перенаселена раза в 3.5-5, работы для большинства населения нет, и в перспективе только уменьшение, а не увеличение числа рабочих мест. Большая война, как средство уменьшения населения, невозможна. Что делать, власти не знают. Они не знают потому, что сами себя ограничили рамками неолиберальной идеологии.

«Высоколобые» из фирм типа Римского клуба придумали: создать на всей планете условия, при которых население будет вымирать, не дергаясь. Для этого поголовно снижается интеллектуальный уровень, рушится семья, традиционная мораль, снижается уровень жизни до минимума, обеспечивающего только физическое выживание, но не воспроизводство. А правительства ведущих стран мира в полном согласии между собой выполняют эту программу, конфликты же между ними – цирк, игра «на публику», способ запугать население, изобразить правителей как спасителей. То есть это не «ложь во спасение», а «ложь во спасение «элиты»».

Я думаю, что такая политика смертельна как для плебеев, так и для «элиты». Нетрудно показать, что в сознательно организуемой помойке утонут все, наиболее вероятный исход её - исчезновение человечества на Земле. Пока не поздно, надо искать другой выход. И при этом не ограничиваться всяческими «буржуазно-кинетическими предрассудками» вроде святости частной собственности, всеспасительности базара (рынка), бесценности представительной (денежной) демократии, и им подобными. «Великий ленинец» Л. Брежнев говорил, что истина лежит посередине между крайними точками зрения. Это бред. Истина – на то и истина, чтобы плевать на любые точки зрения. Так что искать её надо везде, а не «от» и «до». Искать выход, а не хвататься за первое, что взбредет в голову.

1.0x