Необходимы «значимые действия», чтобы остановить строительство израильских поселений
Авторский блог Ахмад Атеф Хаж Али 23:20 13 августа 2019

Необходимы «значимые действия», чтобы остановить строительство израильских поселений

Хроники ползучей колониальной оккупации в реалиях XXI века и глазами экспертов ООН по правам человека
6

     ЖЕНЕВА (8 августа 2019 г.) - эксперты ООН по правам человека заявили, что международное сообщество обязано выполнить своё коллективное обещание защищать права палестинского народа и должно предпринять решительные меры с целью предотвращения планируемого Израилем строительства рекордного числа единиц жилья в организуемых им поселениях на Западном берегу.

     Эксперты ссылаются в своих комментариях на заседание Подкомитета по высокому планированию «гражданской» администрации «Израиля», состоявшееся в начале августа, на котором было объявлено об одобрении строительства около 2400 единиц жилья и общественной инфраструктуры в 21 поселении и аванпостах.  Эти разрешения, по сути, являются ничем иным как попыткой оккупантов узаконить уже совершённые ими преступления и формализовать уже существующие структуры.

     «Эти жилые единицы для поселений явно предназначены для того, чтобы укрепить притязания «Израиля» на суверенитет над Западным берегом», - сказала Лейлани Фарха, специальный докладчик ООН по правовой ситуации в жилищных вопросах, и Майкл Линк, специальный докладчик ООН по правам человека на палестинской территории, оккупированной с 1969 года.

     Израильский режим оккупирует всю историческую Палестину с 1948 года.  Но международное сообщество и резолюции Совбеза ООН признают оккупированными только территории, захваченные сионистским образованием после 1967 г.

 двойной клик - редактировать изображение

     Тем не менее, по словам экспертов ООН, строительство гражданских поселений на оккупированной территории (1967-1973) является незаконным, как и аннексия самой этой территории.  Международное сообщество высказалось против израильских поселений, но оно не произвело в качестве подкрепления этого осуждения никаких эффективных мер для недопущения дальнейшего игнорирования сионистским режимом норм международного права.

     Правительство сионистского режима Израиля уже одобрило примерно 3700 единиц жилья в этом году, и утверждение им ещё 2400 единиц приведёт к общему количеству в 6100 единиц, одобренных им на этот год! Для сравнения, то же оккупационное правительство в течение всего 2018 года одобрило 5600 единиц жилья.

 двойной клик - редактировать изображение

     «Действия «Израиля» указывают на то, что он планирует остаться там навсегда и выдвинуть требование суверенитета», - сказали эксперты по правам человека.

     «Премьер-министр сионистского образования и сам ясно дал это понять, когда заявил не так давно, что: «Ни одно из поселений и никто из поселенцев никогда не будут выселены».

     Разве мы не должны поверить ему на слово, признав, что «Израиль» не намерен даже пытаться соблюдать международное право?!

     Всё вышесказанное было заявлено на днях экспертам ООН. И эта глобальная международная организация не способна заставить колониальный оккупационный режим соблюдать международное право, законы, и даже резолюции Совбеза?!

     Эксперты продолжают: «Критика без последствий пуста.  Международное сообщество располагает широким набором часто используемых им контрмер, чтобы подтолкнуть непокорные страны к выполнению своих международных обязанностей.  Если международное сообщество серьёзно относится к поддержке палестинского самоопределения и своей оппозиции израильским поселениям, тогда, безусловно, настало время для значимых действий».

     В соответствии с четвёртой Женевской конвенцией оккупационным властям запрещено строить гражданские поселения на оккупированной территории.  Римский статут определил передачу, прямо или косвенно, оккупирующей державой частей своего гражданского населения на оккупированную им территорию или депортацию, или перемещение всего или части населения оккупированной территории в пределах или за пределами этой территории как военное преступление.  Совет Безопасности Организации Объединённых Наций в резолюции 2334 (от 23 декабря 2016 г) заявил, что израильские поселения представляют собой «вопиющее нарушение международного права».

 двойной клик - редактировать изображение

     На прошлой неделе «израильский кабинет безопасности» также объявил об утверждении порядка 6000 единиц жилья для поселений и 715 единиц жилья для палестинцев, проживающих в зоне С оккупированного Западного берега.

     (Получается, что поселенцы-оккупанты имеют право строить, а коренные палестинцы, подобно индейцам, должны сжечь свои палатки!)

     Эксперты по правам человека отметили, что, хотя потенциальное одобрение жилищных единиц для палестинцев представляет определённый прогресс, оно никоим образом не удовлетворяет реальные потребности.  В период с 2009 по 2016 год было подано более 3350 заявок на получение разрешений, лишь 66 из которых были утверждены.  Эксперты выразили серьёзную обеспокоенность, отметив, что жилищный кризис и низкий уровень одобрения разрешений на жильё способствуют созданию атмосферы принуждения, с которой сталкиваются палестинцы в зоне С. Кроме того, дискриминационное одобрение жилищных единиц в пользу израильтян и в целом исключающее палестинцев будет представлять собой нарушение статей 2.2 и 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированного Израилем 3 октября 1991 года.

     Эксперты также приняли к сведению комментарии израильских министров, заявивших, что палестинские разрешения на жильё были выданы, чтобы отклонить международную критику политики Израиля по сносу домов и одобрить строительство новых поселений, а также помешать созданию палестинского государства.

     Таковы хроники ползучей колониальной оккупации в реалиях XXI века!..    

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2019 в 00:45

Ну, строят жилье. Так людям надо жить. Но вот если сносят дома, то это страшное преступление. Неужели это, снос домов палестинцев, чтобы построить дома для израильтян, есть на самом деле?

14 августа 2019 в 00:58

Здесь происходит тоже, что и в России. Непонимание, кто эксплуататор. Поэтому и драка идет меду палестинцами и израильтянами, а не между эксплуатируемыми и эксплуататорами.

14 августа 2019 в 02:04

Когда палестинский террорист убивает мирных жителей то его дом сносять . А его сажают в тюрьму и не расстреливают а дают пожизненное или там на 20 лет . Но дом сносят . Просто там дома никто не сносит.

14 августа 2019 в 02:21

Ишь, как все благородно. А откуда появилась возможность строить дома для израильтян, как не на месте домов палестинцев? Не будет так ни счастья, ни жизни для израильтян.
И потом, кто эксплуататор? Конечно, это израильский банкир, выпускающий для себя деньги, что в России, что в Израиле..
Вот например, один из наших блогеров . М. М. Гельман, раньше , беседуя с Глазьевым, говорил о фальшивомонетческом выпуске денег в России.
См., интервью, взятое Главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Теперь он говорит о якобы выпуске денег ЦБ на активы ЦБ. То есть Гельман явно получил возможность построить дом в Израиле, на месте палестинского дома.
Но еще и еще раз подчеркиваю, что дало не в Гельмане, дело в эксплкататорах, присваивающих выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.

14 августа 2019 в 03:24

Нет капитализьму и нет эксплуатации . Так мне некто Волобуев говорил. А палестинцы если бы хотели иметь свое государство давно бы имели его .

14 августа 2019 в 08:21

Интересная мысль, а кто или что должны выносить разрешение о строительстве жилья на поверхности Земли? Здесь - можно, здесь - нельзя... Кто здесь имеет право и какой критерий должен быть положен в основу занятия места человеком на Земном шаре?

А должен ли быть такой критерий и в чем его суть? Есть ООН с идиотизмом прав государств - членов, а в "не членах" что, не люди живут?

Кто кому дал право убивать людей во Вьетнаме, Ираке, Югославии, "неправильно" выбравших место на Земном шаре?
А как быть с арабами, которые однажды захотели "снести всех евреев в море?
А как быть с евреями, "бульдозерящих" арабов?

Рискну предположить, что "судьей" в выделении места на Земле для государств, народов и вообще для каждого человека должно быть отношение к земле, на которой они живут. Воздействие на окружающую среду. Оно должно быть в рамках естественных социально-экономических законов, которые всем известны в виде Баланса производства - потребления (с):
- не слишком истощать ресурсы территории. Минеральные, растительные, биологические.
- не уничтожать население.
- не портить экологию ареала обитания.
- не добывать сверх нормы...

Если Россия выжигает леса, "откачивает" газ и нефть из недр, портит воду рек и озер химикатами,может ли она иметь право занимать свою территорию? Ну должен же быть один критерий для всех, кто живет на Земном шаре!

Понимаю, я не патриот (Князя), но мне жалко российских микробов, пчел, рыбок и птичек, которых люди-микробы посыпают дихлор-дифенил-трихлор метил-метаном!
Обработать бы их мозги чем-нибудь... Писателями, учеными... А где их взять?
Есть газета "Завтра". А что напишут о России в газете "Послезавтра"?
Вопрос...

БНТ